Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Зовущие пространства


Ночи зимой в приполярье долгие - Кузьмич, озябнув, не однажды привычно поднимался по кочегарным делам: зажигал свечу на прикреплённом у двери для дежурных целей подсвечнике из консервной банки, подбрасывал в печь дровишек… Как-то, наскоро и налегке, - лишь сунул голые ноги в унты - выскочил из зимовья по нужде. Напарник тогда даже приподнял от нар голову и вполглаза посмотрел на странно одетого Кузьмича: в футболке, трусах и унтах!? Тут же заснул, но вскоре стал дёргаться и стонать. "Жутик приснился", - подумал Кузьмич, не успевший придремать, и толкнул напарника в бок:
- Ты живой там, Саш?
Тот промычал что-то нераздельное, повертелся, укладываясь удобнее, затих.
Утром, сев на нары и потянувшись в матовом свете, проникающем через затянутое толстым полиэтиленом оконце в верхних венцах сруба, Саша первым делом спросил:
- Кузьмич, ты ночью во двор выходил?
- Выходил.
- Раздетым?
- Ну да. Без носков и тюбетейки. А что такое? - Кузьмич тоже сел, свесив босые ноги за край лежанки.
- А меня будил?
- Ширнул в бок - стонал ты во сне сильно. Подумал: спасать срочно парня надо… Неужто вовремя не подоспел и тебя коварный волк из "Красной шапочки" сожрал?
- Понимаешь, какая ерунда приснилась, - Саша повернулся к Кузьмичу, отодвинувшись на нарах в дальний угол. - Пришли мы будто с тобой в это зимовье, а его кто-то снаружи как начал ворочать!.. Избушка ходуном ходит, трещит! Ты в унты прыг и на улицу… Я за тобой. А ты там уже у обезьяны той из фильма, у Кинг-Конга, - это он избушку крушил - вырываешься... Зад твой бледный в трусах просторных в воздухе дрыгается... Ноги, голяки тонкие, волосёнками не утеплённые, в унтах над листвяками сиротски и беспомощно мельтешат… Снег у зимовья чудищем будто асфальт натоптан… Я ору: "Держись, Кузьмич, я сейчас…" - сам к ружью своему... Оно ж, слава богу, у зимушки висеть так снаружи и осталось. А его там нет! Кинг-Конг же на голос мой повернулся и запрыгал, гад, ко мне, хоть и боком, по обезьяньи, но шустро так… Тебя лапой когтистой подмышкой у себя прижал, а лапищей другой он и меня, наверно, заграбастать дополнительно удумал. Чтоб обоих съесть. Но тут остолбенел он вдруг, в сугроб тебя бросил, взвыл, пальцем на меня показывает, ручищами волосатыми за голову свою огромную схватился и через чащу, не оглядываясь, не разбирая пути, с такой прытью завидной прочь с треском по тайге понёсся!.. Минуты не прошло - за дальней сопкой уже пятками босыми замелькал, а мы с тобой туда полдня плелись бы… Я не пойму в чём дело: меня-то чего обезьяне громадной бояться? Оборачиваюсь - а за мной… "Ледя", как ты говорил, поселковая наша, Марь Иваныч, - возле стены зимовушки с ружьём моим, через руку стволами вниз перекинутым, преспокойненько стоит!.. С виду строгая, но в халатике зазывном - с разрезами по бёдрам, губищи накрашены, причёска рыжая - девятый вал, решительная вся... А в другой руке пачку баксов держит и мне протягивает... Как та старуха из понравившегося, видно, ей анекдота. Ну, у гинеколога которая… Понял я, что надо ей, ору: "Не хочу, не буду!..". А она ухмыляется издевательски, стволы угрожающе ниже пояса мне навела, и вкрадчиво так, с угрозой ласкающей: "Будешь, голубчик, будешь…". И головёнкой приказывающе кивает в подтверждение. Дальше ничего не помню, провал… Сознательность потерял… Стрельнула, гадюка ненасытная, наверно, куда целила… Поверить себя спросонья теперь боюсь... И вот думаю, Кузьмич: коль громила так старуху испугался, выходит - знавали они с Марь Иванычем друг друга прежде, пересекались в небытие сна моего где-то?.. Не ружьишко же в трепет привело - оно горилле как слону дробинка, коль избушка наша - как рафинада пачка… Ружьём-то она меня принудить хотела. Пригрезилось, но ведь не моей задумкой канва сна столь связано сложена. ...Да-а, так по сопкам лохматый шарахнулся... Даже тебя, добычу свою вкусную, в страхе кинуть пришлось... - Саша в удивлении повёл головой. - Смертельно опасна, выходит, Марь Иваныч в интимных делах - таков напрашивается вывод! Потому и обряжается в нелюбовь, заманиха прожжённая.
- Костлявую добычу зверь кинул, Саш, - поправляет Кузьмич. - Вкусная добыча ты, килограммов в тебе лакомых больше. Но не стреляла бабка точно, я б в сугробе сна твоего услышал. Так что успокойся, можешь пока не утруждаться и целостность свою не проверять... Но, что ни говори, а лишний раз опять настаиваю: оружие нельзя снаружи оставлять! Видишь, к чему приводит! Я про Марь Иваныча: баба не каратистка, но вертикалкой твоей завладела запросто! А ты ж у нас мастер спорта по борьбе! А я, Саш, вечером предупреждал!..
- Нельзя, конечно! - потягиваясь, легко соглашается Саша. - Как перемешалось-то всё: и кино, и о чём говорили вчера, и росомахой снег утоптанный, и как избушка от мороза трещит, и ружьё моё на улице, и пипетка эта - Марь Иваныч… Надо же: разные темы, а ловко так увязались в одну логичную и новую картину! Специально придумать вознамеришься - ведь не вот и получится! А тут - за секунды!.. Умный я, что ли, очень? Даже когда собой не управляю и то ведь заметно, да?
- Ну нечем возразить! - улыбаясь, поддакивает Кузьмич. - На зависть организм в автоматическом режиме даже при неуправляемых мозгах действовать научился! Рефлексы, выходит, уверенно в отсутствии сознания тобою рулят...
- Ладно, - резко меняет тему напарник, - в обратную дорогу потихоньку собираться будем, уважаемый! По пути поохотимся… Давай, одевайся, освобождай мне в одевалке место...
Вечером заиндевевшие путники вошли в посёлок. Табло на фабрике высвечивало минус пятьдесят, но пришельцы знали, что более низкую температуру фабричный вещун за всё время его службы никогда не обнародовал… Начальство, что ли, побаивался: наглядное оповещение всех о стылом запределе дирекцию актировать наружные работы против собственной же воли понудит...
На автобусной станции - Саша живёт в соседнем посёлке - провожая напарника у открытой двери маршрутки, Кузьмич спросил:
- В следующие выходные что планировать будем?
- То же... - и приятель, "рогатясь" в проходе лыжами, полез в заурчавший автобус.

| 1 | 2 | 3 | 4 |

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2014. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.