Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Охотники бывают разные...


Данный случай произошёл на охоте на копытных, участником которой я и стал несколько лет назад.
В ноябре месяце пригласили меня на загонную охоту по кабану. Знакомый позвонил в среду и пригласил в субботу поехать на охоту. Сказал, что будут местные охотники и приедут гости, его коллеги по работе, с соседних районов. Работу подогнал так, чтобы в субботу можно было день посвятить охоте.
Вот и долгожданный выходной, сбор назначен на 7:00 у охотничьей избушки, которая представляла собой дом на окраине деревни в сотне метров от леса. Данное подворье длительное время пустовало, дом обветшал, заборы завалились, сорняки на уровне крыши. Вот это "имение" и приобрели мужики за какую-то чисто символическую цену, сделали там общими усилиями ремонт, подновили все, расчистили, забор поставили и превратилось подворье в охотничью базу.
Коллектив у нас собрался довольно большой, двенадцать человек местных охотников и девять гостей. Утром при сборе познакомились, поговорили, пока охотовед с егерями занимались бумажной работой, потом инструктаж и поехали в угодья. Согласно лицензий, мы могли добыть две косули и три кабана.
Отдельно бригады загонщиков у нас не было, поэтому стояли на номерах и ходили в загоны по очереди. Первый загон оказался удачным, на линию стрелков выскочили пять косуль, одна из которых осталась в виде трофея. Второй загон был безрезультатным, с него выскочили два зайки и спокойно помчались дальше напуганные непонятными криками типа: гоп-гоп, го-па-па, гоп! Ну, и что-то в этом роде. Егерь в самом начале охоты напомнил, что охота только на зверей, согласно лицензий, и на добычу косого наложено строгое табу, которое, кстати, не распространяется на лис, которых развелось огромное количество и по возможности их нужно отстреливать. Так что, зайцы наверное догадываясь о таком положении дел, не спеша направились дальше по своим делам.
В третьем загоне была добыта косуля, молодой козлик, который выскочил на молодого охотника и стал первым его трофеем на охоте по копытным. Парень просто светился от радости, мне кажется, что он еще и сам не мог поверить, что у него получилось добыть такой красивый и желанный трофей. Улыбка не сходила с его лица.
На четвертом загоне, уже за полдень, егерь поставил меня на крайний номер с подхода по краю леса, который примыкал к полю, поскольку я был с карабином. Моя задача была тихонько двигаться впереди загонщиков на расстоянии 70-100 метров и перекрывать выход на поле. Начался загон и я не спеша тихонько шел, прислушиваясь к загонщикам. Рельеф леса, в котором проводили загон, был волнообразным, загонщикам необходимо было то подниматься в горку, то спускаться в ложбину и снова подниматься вверх, уходя немного правее по траектории движения. Я же в это время двигался по прямой ровной дорожке на границе леса и поля. Обзор у меня внутрь загона менялся в зависимости от плотности подлеска, на некоторых участках он составлял 30 метров, там где его не было и были ложбинки порядка 100 метров. Линия номеров стояла перпендикулярно линии движения загонщиков по дороге, в 40-50 метрах от ложбины на ровном участке леса. Не доходя метров 200-300 до линии стрелков, на номерах раздались выстрелы. Я остановился и начал прислушиваться. Через некоторое время, я увидел молодого секачика, который медленно шел от линии номеров назад в загон. Зверь был битый и на спуске в ложбину упал и скатился вниз, где уже окончательно затих. Всю эту картину я наблюдал в окуляр оптического прицела. Через некоторое время я услышал голоса загонщиков совсем рядом, они подбодренные звуками выстрелов громче и оживленней кричали, приближаясь к номерам. Один из гостей, которому выпала очередь идти в загон шел крайним от меня. Он увидев кабана сверху, начал идти к нему, спускаясь в ложбину. Не доходя к уже мертвому зверю на каких-то 5-10 метров он осмотрелся по сторонам, послушал где кричат другие загонщики и удостоверившись что его никто не видит, выстрелил в него. Но я то всю эту картину видел, стоя напротив него на расстоянии примерно 70 метров на верху ложбины за кустами.
После окончания загона узнали, что на номерах добыли два кабана и одного добрали в загоне. Как Вы друзья догадываетесь, это и был тот добранный нашим гостем молодой кабан. После загона, я подошел к нему и сказал, что у нас так не принято, стрелять в уже добытых зверей, ну и в двух словах рассказал ему, как он "добыл", где я стоял и что все это видел. Мужик, в возрасте за сорок лет начал рассказывать что-то в свое оправдание, мол он был еще живой и поднялся, и начал бежать... Если честно, не стал даже и слушать. Рассказывать всем о этом случае я не стал, решил не омрачать охотникам настроение от удачной охоты и хорошо проведенного дня. Да и не хотелось ставить знакомого в неловкое положение, всё-таки гости. Все были довольны, делились впечатлениями и были полны позитива. Но у самого какой-то осадочек остался. Даже не то, что осадочек, для меня это просто дико и неприемлемо! Мне не понятно, зачем он так поступил? Что заставляет человека, называющим себя "охотник" стрелять в мертвого зверя, перед этим оглядываясь по сторонам? Для того, чтобы похвастать перед товарищами трофеем? Чтобы положить в рюкзак больший кусок? Потом, поразмыслив, пришел к выводу, что охотники, тоже бывают разные...

Олег

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2016. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.