Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Медведицы

   Мы уже писали о вздорном характере медведиц и их свирепом нраве при наличии потомства. В этом случае они не только защищают своих медвежат, но, вероятно, и свой кормовой участок. Показательный случай в этом отношении произошел под Южно-Курильском все в этом же 1986г. В конце августа житель поселка по фамилии Битюг, отправился из своего дома, который стоял на окраине райцентра по грибы. Задержим коротко ваше внимание на этой личности. Мужчина он был рослый и здоровый казачина, раньше служил в спецотряде и по приказу райкома подрывал на острове японские памятники, в том числе, например, и памятник погибшим японским рыбакам. Дурь, конечно, несусветная, но таким образом стирали память о Японии, которая владела островами сорок лет. После он работал на острове охотоведом, перебил несколько десятков медведей, ловил браконьеров, но затем спился и дошел до экспедиционного рабочего, куда начальники этих подразделений обычно берут даже бомжей. Незадолго до описываемых событий, ехал Битюг через лес верхом на лошади и был, как обычно слегка поддавши. Неожиданно из под ног лошади выскочил заяц, конь шарахнулся, и казак полетел на землю и сломал руку. Так вот, пребывая на бюллетени, Битюг от скуки пошел по грибы, в маленький еловый остров среди болот. Шел он мимо поселковой бойни, где почти каждый день били скот, а все ненужное, вроде желудков и кишечника, бросали через забор. Бывший охотовед подошел к острову, достал складной ножичек и хотел было начать резать грибы, как в 3-4 метрах от себя увидел медведя, который прыжком сбил его с ног и начал пытаться кусать лицо. Битюг-мужик неробкий, защищаясь от хищника, воткнул медведице нож в ноздрю и повернул так несколько раз. Тогда зверь принялся грызть ему живот, но человек загородил его рукой, которая была в гипсе. Все это время Битюг находился в полулежащем положении. От падения на землю его удерживали стелющиеся и скрученные густые ветви угнетенных океаническими ветрами елей. Битюг подтянул правую ногу и ударил ею в живот медведице. Отскакивая, она успела схватить зубами ногу ниже колена и так резко тряхнула, что сломалась голень. От дикой боли охотовед сильно закричал, после чего зверь ушел в еловый островок. Её сопровождали два медвежонка. Опираясь на подобранную палку, он еле добрался до дома, который находился в четырехстах метрах от места схватки.
Через час после описанных событий, к моему дому подъехал милицейский уазик и из него вылез районный охотовед Володя Теплов и неизвестный мне мужчина. Теплов без долгих слов сказал:-Бери ружьё, пулевые патроны. Сейчас возле бойни медведь Битюга покалечил. Он в больнице. Через пятнадцать минут мы были на месте и двинулись мимо бойни к еловому островку. От бойни шла широкая тропа, протоптанная медведицей, которая таскала отбросы к месту своего пребывания в островке. Тем и жила.
Получилось так, что мне пришлось идти "ершом" посреди и вдоль елового островка, а Теплов с охотником по краям. Прошёл я немного, всего метров тридцать, кругом густой кустарник вперемежку с искореженным ветрами ельником и остановился на маленькой полянке. Принялся рассматривать, где лучше по этой трущобе пролезть. Только шаг сделал, как за стеной зелени раздался медвежий рык, клацанье зубами и фырканье с чиханьем. Вероятно, медведица чихала пораженным носом. Все это происходило от меня в 8-10 метрах, но рассмотреть ничего не удавалось. Я чуть отступил и увидел в стене зеленки небольшой коридор, по которому прошла медведица. Лезть по этой зеленой норе к медведю мне не хотелось. Мои мужики, шлепая по болотной траве, удалялись и ничего не слышали. Я им закричал, что медведь здесь и пусть они далеко не уходят. Но, видимо, крик заглушал шум ветра и их собственные шаги. Еще раз крикнул. Медведица притихла, и я перестал слышать зубовое клацанье. Островок был небольшой, всего то метров сто пятьдесят в длину. Меньше чем через минуту я услышал дуплет, затем второй и все стихло. Оказалось, что медведица выскочила от стрелков метрах в сорока в противоположном мысу и удалилась через болото в большой лес. Её сопровождали два медвежонка и четыре безрезультатных выстрела. Через неделю она с медвежатами вновь появилась у бойни, и как ни в чем не бывало, продолжала таскать в свой островок кишки и требуху. Там она оставалась до самого рунного хода горбуши.
Не все так удачно заканчивается для человека встречи с медведями. И по этому поводу вспоминается случай, который произошел в Умбе, что на Терском берегу Кольского полуострова. Умба-довольно большой беломорский посёлок и местные жители в Кандалакшу или Мурманск чаще всего летают на самолетах. Аэродром километрах в двух от поселка и не дорога к нему ведет, а скорее всего широкая тропа через лес. В середине сентября шли по этой тропе зять с тещей к себе домой в Умбу. Выскочил небольшой медведь и давай женщину ломать. Зять нож достал и на зверя. А медведь хвать его за руку с ножом, руку прокусил, парень нож выронил, а медведь к теще вернулся. Парень лихой был, левой рукой нож схватил и опять на медведя пошел. И опять повторилась таже история. С прокушенными руками, парень побежал в поселок. Народ собрал, пришли на то место, а медведь у женщины чуть мякоть поел, мхом с кустами забросал, и ушел. Хотели труп сразу с собой забрать, но народ остановил начальник охотучастка по фамилии Могила. Слушайте,-сказал он родственникам. Какая вам разница завтра или после завтра её похороните. Бабушке то все равно. Ночью заморозки и земля холодная. Она не пропадет. Оставьте мне её. Я около неё ночь посижу. Медведь придет обязательно. Убить его заразу надо, а кто будет следующим, если зверя безнаказанным оставить. Ищи его в тайге. Согласились люди и оставили бабушку на приваду. Сел с карабином Могила возле бабушке и всю ночь просидел. Не пришел медведь. Сел он на вторую ночь, пришел зверь и угрохал его Могила как зайца. Медведишка то оказался так себе, не великан какой-нибудь и не медведь, а медведица. И бабушка напоследок сослужила людям хорошую службу.


М.Д.Перовский

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.