Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Арбалеты разные нужны

   Арбалеты достигли своего высшего расцвета в XV и XVI веках. В это время славились мастера-оружейники Испании, Германии, Нидерландов и Италии. Арбалеты делились по способу натяжения (с ручным натяжением, с блоком, с воротом и с «козьей ногой») и по виду выпускаемых зарядов.

   Арбалет состоит из лука с тетивой, натяжного устройства, спускового механизма и ложи. Лук (дуга) арбалета играл большую роль в устройстве этого оружия. От него зависела сила, с которой будет выпущен болт, а значит дальность и эффективность самого выстрела. Его длина обычно колебалась от 70 до 80 см. Чтобы повысить упругость дуги, ее изготовляли из различных компонентов, которые склеивались в определенном порядке. Процесс этот был долгим и трудоемким, требующим знаний. После склейки компонентов, обычно деревянных и роговых пластин, поверх дуги вдоль, также на клею, накладывались сухожилия. Для предотвращения от воздействия влаги дугу поверх обклеивали тонкой кожей, лыком или берестой. Такую арбалетную дугу практически невозможно было согнуть руками. В арбалете для этого использовали различные взводные механизмы. Дугу к ложе крепили при помощи конопляных веревок или кожаных ремней. С XV века для крепления лука стали использовать металлические петли, расположенные по обеим сторонам ложи, и пары клиньев, идущих навстречу друг другу. В маломощных охотничьих арбалетах лук расклинивался непосредственно в отверстии ложи. К нижней стороне ложи крепился крюк, чтобы оружие могло подвешиваться к поясу или седлу. Перед дугой непосредственно на ложу устанавливалось стремя, на которое арбалетчик опирался во время взведения оружия. Иногда на легкие арбалеты в это место крепили металлическое кольцо. Тетиву для арбалета делали из сухожилий животных с последующей оплеткой шелковыми или конопляными нитями. На ранние арбалеты ставили тетиву из льняных или конопляных нитей. Главным было правильно установить дугу на ложу. А она крепилась таким образом, чтобы тетива немного приподнималась над плоскостью ложи.
    Для взведения простого арбалета порой хватало мускульной силы стрелка. Обычно так и взводились первые арбалеты. Человек упирался ногой в стремя на конце ложи и взводил арбалет, взявшись обеими руками за тетиву и подтянув ее до запирающего упора. Простым взводным устройством стал стальной крюк, который крепился к кожаному поясу. Стрелок упирался ногой в стремя, цеплял крюк за тетиву и разгибался, взводя оружие. Или же цеплял крюк за тетиву и ногой отжимал арбалет вниз. Такое взведение можно было осуществлять только в простых арбалетах. Для арбалетов со сложной дугой оно не годилось. Поэтому чем мощней был арбалет, тем сложнее нужен был механизм для его взведения. Такой механизм появляется к XVII веку. Он был прозван «козьей ногой» и представлял собой два рычага на шарнире. Более мощные и сложные арбалеты взводились при помощи специальных воротов. Конструктивных особенностей воротов было несколько. Они носили названия: «германский ворот», «английский ворот» и проч. Именно появление мощных зарядных механизмов подтолкнуло к постановке на арбалеты металлических дуг, как более мощных. К XVI веку именно такие арбалеты наиболее широко использовались для охоты.
    Спусковой механизм, как и дуга, являлся важной частью арбалета, так как именно он и отличал это оружие от лука. Его задача – удерживать тетиву в натянутом состоянии. Спусковой механизм прошел довольно длительный этап совершенствования от элементарно простых до самых хитроумных. Многие элементы спускового устройства арбалета были заимствованы и ранним огнестрельным оружием. Самое простое спусковое устройство представляло собой гнездо в центре ложи, в котором размещалась костяная шайба, выступающая над поверхностью ложи менее чем наполовину, так что она могла совершать лишь вращательное движение. Шайбу за ее форму называли «орех». Орех в выступающей части имел зацеп для тетивы, а напротив снабжался зарубкой для спускового рычага. В простых арбалетах орех располагался свободно. Выстрел производился спусковым рычагом, который представлял собой двуплечевой рычаг с осью. Короткое плечо упиралось в зарубку ореха, пружина давила на длинное плечо, удерживая его во взведенном положении. Впоследствии в механизм был введен еще и предохранительный рычаг. Спусковые механизмы в ряде конструкций имели отличия и то усложнялись, то упрощались. Однако непременной деталью оставался орех. Перед выстрелом болт помещался перед орехом. Для этого на верхней поверхности ложи был специальный желобок, куда и укладывался болт. В некоторых конструкциях арбалета такого желобка не было, и тогда болт на месте удерживался специальным зажимом, который располагался позади ореха. Непосредственно перед выстрелом он отводился в левую сторону. Следует упомянуть еще об одном устройстве, которое от арбалета перешло к огнестрельному оружию, особенно охотничьему. Это шнеллер. Так называется сегодня устройство, которое позволяет максимально уменьшить давление на спусковой крючок. Спуск срабатывает от одного прикосновения к спусковому крючку. Вот такое устройство появилось на арбалетах во второй половине XVI века, оно в первую очередь нужно было охотничьему оружию, так как повышало степень точного прицеливания. Шнеллер взводился при помощи небольшого рычажка, напоминавшего обычный спусковой крючок, или при помощи взводного шнура.
    Ложа арбалета тоже претерпевала значительные изменения в процессе его совершенствования. Сначала она была простой, конической, так как удерживалась руками. Постепенно ее конфигурация стала приближаться к ложе ружейной, так как стрельба из арбалета велась с плеча. Деревянные ложи для арбалетов изготавливались из твердых пород дерева: груши, яблони, ореха. Мне приходилось самому видеть современный вьетнамский арбалет, ложа которого была сделана из пальмового дерева. Стрельба с плеча вызвала появление приклада, а затем и выступа на нем под щеку. Во второй половине XVI века на арбалетную ложу сверху стали ставить так называемую «кулису». Она имела прорези для движения тетивы. Ее задача – удерживать болт на месте, особенно при прицеливании вверх. Такие кулисы часто ставились на охотничьи арбалеты, предназначенные для охоты на птиц. В конце ложи ставили прицел, который представлял собой вилку, на рогах которой натягивалась проволока с бусиной посередине.
    В начале XVI века появились новые конструкции арбалетов, которые метали не болты, а пули. Пули могли быть металлическими или глиняными. Такие арбалеты получили название «шнепперы». Шнепперы наиболее активно использовались на охоте за пернатой дичью. Они были очень популярны и со временем практически не менялись. Шнепперы изготовляли в Германии, Испании и Италии. Этот тип арбалета отличался компактностью и небольшой массой. Шнепперы имели металлические дуги и сложный спусковой механизм со шнеллером, взводное устройство являлось частью ложи (имело измененную конструкцию все той же «козьей ноги»). Ложа такого арбалета была металлической, и только приклад деревянным. Тетива для шнеппера состояла из парной тетивы, в середине которой находилась кожаная перепонка для пули. Прицельное устройство было таким же, вилкообразным. Итальянские пулестрельные арбалеты назывались балестрами. Они практически ничем не отличались от шнепперов, лишь не имели встроенного взводного механизма. Балестры считались слабомощным оружием, часто имели деревянные или роговые дуги и могли взводиться руками. По этой причине они также служили в первую очередь на охоте по перу.
    Сегодня арбалет, как и лук, обрел новую жизнь. Этим оружием увлекаются спортсмены. Он нашел признание и у охотников. Современные арбалеты сохранили главный принцип действия – использование для метания снаряда энергию натянутого лука (дуги). Правда, материалы, из которых изготовлены эти арбалеты, впитали в себя достижения современной науки. Дуги такого оружия изготовляются из синтетических материалов. Они прочны и обладают достаточной упругостью. Заметно повысилась безопасность обращения с оружием, появились конструктивные изменения и в спусковом механизме, на арбалеты стали ставить специальные прицельные устройства, вплоть до оптических прицелов. Ложа современного арбалета изготовляется не только из дерева, но и легкого металла при рамочной конструкции. С появлением сложных луков с блоками (роликами) такие же дуги стали ставить на арбалеты, что во многом повысило их мощность. Дуги на современных арбалетах чаще всего делаются составными. Тетива изготовляется из дакрона. Это оружие в полном смысле современное и мощное. Сила натяжения в таких арбалетах достигает 60–70 кг. По точности и аккуратности боя современного болта арбалет приравнивают к нарезному оружию. Ему перестала угрожать влага. Следует остановиться и на самих болтах. Современные болты делаются из прочного металла и оснащаются пластиковым оперением. Масса их может колебаться в зависимости от назначения. Главное, что серьезные изменения претерпели наконечники болтов. В распоряжении современного охотника сегодня находятся стрелы с разнообразными наконечниками, среди которых есть и четырехгранные с режущей кромкой граней. Они остры как бритва и при попадании наносят серьезные ранения; в ряде моделей грани могут раскрываться. Такие болты предназначены для охоты на крупных зверей. Есть наконечники для охоты на мелкую дичь и птицу. В американской литературе мне попадался термин «калибр» при описании болтов различного назначения. В это понятие входит не только тип самого болта, но и его масса.
    Во многих странах мира арбалет стал любимым оружием спортсменов. В США охота с арбалетом немногим уступает охоте с луком и шомпольным оружием. Сезоны охоты для таких охотников всегда продлеваются (открываются раньше и заканчиваются позднее). Охота с арбалетом и луком считается неуничтожительной. Она требует умения выследить дичь, знать ее повадки – ведь от первого выстрела зависит успех охоты. Главное, она требует любви и уважения к оружию и к самой природе. Большинство охотников с луком и арбалетом объединены в клубы, где они могут постоянно совершенствовать свое искусство в стрельбе. К тому же такая охота дает возможность человеку всегда выступать на равных с объектами охоты. Так что и в XXI веке арбалет не собирается сдавать своих позиций.
    Сегодня много различных фирм и производителей выпускают спортивные и охотничьи арбалеты. Однако всемирную известность получила английская компания «Барнетт Интернейшенел» (Barnett International). Именно она выпускает такие модели арбалетов, как «Уайлд кэт», «Командо», «Панзер», которые получили всемирную признательность у охотников и спортсменов.
Охота и рыбалка

  Олег Малов

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2013. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.