Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Камерунская саванна

   Камерун - одна из стран Западной, или, как принято говорить, французской, Африки, известен современному российскому обывателю преимущественно благодаря своим футболистам. Ну, еще некоторые могут вспомнить, а могут и не вспомить, прочитанные когда-то книжки натуралиста Даррела "Гончие Басфута" и "Поймайте мне колобуса". До независимости страна была французской колонией, а до первой мировой - германской. Собственно, названием Камерун обязан португальцам. Когда в 1472 году те пристали к берегу, то отметили обилие креветок в местной реке Воури и, не мудрствуя, окрестили ее Rios dos Саmaroes. По-нашему - "река креветок". Так и пошло. И в отличие, скажем, от Верхней Вольты (ныне Буркина-Фасо), названия никто не меняет. Привыкли.

   Да и договориться о новом названии было бы непросто. Камерун в этническом плане весьма пестр: на примерно 15 млн населения приходится то ли 260, то ли 280 языковых групп. Та же пестрота и в религиозном плане. Обилие языческих верований легко сочетается с вполне светско-христианским западным побережьем и фундаменталистско-мусульманским севером. Когда прилетаешь в Дуалу (финансовая столица Камеруна), обращаешь внимание на то, что две трети полицейских и военнослужащих составляют женщины. Когда попадаешь в Гаруа (столица северной провинции), реалии совсем другие. По крайней мере картинка, которую мне пришлось наблюдать, когда толпа в 30-40 жен выталкивала застрявшую на переезде через реку Бенуэ машину, в которой на пассажирском месте восседал их супруг, вполне характеризует местные нравы. Впрочем, тамошние мусульмане утверждали, что у них вполне либеральный ислам. А вот в Крайне-северной провинции (в Камеруне тоже имеется свой Крайний Север) мусульмане гораздо более фундаментальны...
    В климатическом плане страна весьма разнообразна - от полупустынных окраин Сахары на Севере до влажных экваториальных джунглей на юге. Проведение охотничьих сафари - не главная, но все же довольно ощутимая часть национального бюджета.
    Трофейная охота проводится только в двух провинциях - Северной (саванна) и Восточной (джунгли юго-востока страны). Эта статья посвящена исключительно Северной провинции - отчасти потому, что автор побывал только там, отчасти потому, что охота в джунглях намного тяжелее и дискомфортнее саванной и пользуется куда меньшим спросом.
    В саванной части страны под охоту выделены буферные зоны вокруг национальных парков Фаро, Бенуэ и Буба Нджида. Местные власти таким образом перекладывают на арендаторов угодий функции борьбы с браконьерами. Жителям местных деревень за то, что они отказываются (в добровольно принудительном порядке, естественно) от охоты, полагается специальное довольствие (мясо и кое-какой ширпотреб).
Всего в Камеруне имеется 47 охотничьих концессий площадью примерно по 70-100 тысяч га. Из них 28 участков расположены в саванной части, а остальные 19 - на юге. Примерно половину арендаторов составляют французы, состав остальных вполне интернационален - испанцы, итальянцы, немцы, норвежцы, датчане.
    Границы между угодьями определяются по водоразделам, руслам рек и ручьев. Охоты "в загородке" в Камеруне вы не встретите - животные здесь беспрепятственно перемещаются по всей территории.
    Имеются также так называемые "свободные зоны", у которых нет конкретных арендаторов, и теоретически они открыты для всех. Но получить разрешение на охоту там достаточно хлопотно (не говоря уж о том, что для этого требуется предварительное пребывание в Камеруне и преодоление бюрократических процедур). Да и свободными они остаются в частности по причине низкой плотности зверя. Сезон охоты в саванной части Камеруна открывается в декабре и завершается в мае. Хотя в мае для среднестатистического европейца уже жарковато - 45-50° в тени.
    Камерун с точки зрения трофейной охоты достаточно эксклюзивная страна. Практически все обитающие здесь виды относятся к западноафриканской фауне и по принятой классификации SCI оцениваются отдельно от тех, которых можно добыть в южной или восточной Африке. К слову сказать, западноафриканская фауна представлена в книге рекордов SCI достаточно скромно. Чего не скажешь о трофейном листе Танзании, Намибии или Зимбабве.

   Итак, за какими трофеями можно ехать в Камерун?
    Начать, наверное, имеет смысл с общеафриканских (поскольку SCI не разделяет их) видов. Это лев, саванный слон, бегемот, нильский крокодил, ориби, бородавочник и циветта. К числу эксклюзивных западноафриканских трофеев относятся практически все остальные. Наиболее престижны: гигантская канна или иланд лорда Дерби, западные роан и саванный буйвол. Среди возможных пополнений трофейной коллекции: вотербак Синг-синг, западный (Major) хартебист, достаточно редкая антилопа корригум, пестрый, или, по-другому, сбруйный бушбок, нагорский рибок или редунка, западный дайкер, бюффонов козел. Охотятся в Камеруне по трем видам лицензий. "Большое" сафари допускает отстрел 6 животных (при этом из основного списка, включающего гигантского иланда, антилопу роан, льва, слона, бегемота, буйвола - только двух). "Среднее" сафари, или, на южноафриканский манер, "плэйн гэйм", предполагает отстрел 8 животных, кроме "основных". "Малое" же разрешает охоту по перу и рыбалку. К слову сказать, после сезона дождей в декабре-январе в саванном Камеруне останавливается грандиозное количество уток и гусей, не говоря уж о всесезонных цесарках. А оценить прелесть ловли тайгер фиш и "капитана" (наверное, самой вкусной рыбы Африки) можно только лично. Если "малое" сафари можно отнести к разряду легкого и приятного времяпровождения, то про "большое" и "среднее" этого не скажешь. Плотность антилоп из неосновного списка крайне высока (за исключением корригум). Так, когда я охотился в этом году в районе реки Бенуэ, то прежде чем определиться с трофеем вотербака Синг-синг, подходил на выстрел примерно к 20 самцам. Если же не думать о качестве трофеев, то отстрелять вотербака несложно. Трофейный ряд здесь также достаточно высок, и при наличии некоторого терпения вполне можно добыть экземпляры, которые достойны книги рекордов SCI. Трофеи из "основного списка" нуждаются в качественно иных энергозатратах. Исключение составляют, пожалуй, только бегемоты. Их много, и трудность состоит только в определении трофейного быка в стаде по выступающей из воды морде. Самок в Камеруне стрелять противопоказано, поскольку в этом случае плата за трофей автоматически удваивается. Другим водоплавающим трофеем выдающихся размеров являлся крокодил. К сожалению, некоторое время назад охоту на него закрыли, но есть надежда, что в обозримом будущем ситуация изменится. Крокодилы здесь крупные: 5 -5,5 м отнюдь не редкость. Это имеет вполне прозаическое объяснение. Местные браконьеры, оснащенные примитивными снастями и копьями, предпочитают отлавливать молодняк (на сумочки, ремни и кошельки), а с крупными особями по понятным соображениям стараются не связываться. Еще неизвестно кто кого...
    Вообще-то браконьерство в Камеруне - большая проблема. Браконьеры здесь водятся, если так можно выразиться, трех видов. К первому относятся жители окрестных деревень, банально добывающие мясо. Основным их оружием является стальная проволока и самодельные копья. Проволочная петля, привязанная к врытому бревну на звериной тропе, предназначается преимущественно малым и средним антилопам. Буйвол или гигантский иланд, как правило, из подобной западни вырываются, хотя и калечат ноги.
    Мне довелось преследовать подобных браконьеров вместе с итальянскими профессиональными охотниками. И надо сказать, что это осталось для меня очень ярким впечатлением. До этого мы периодически находили и уничтожали разнообразные ловушки. В одной из них была свежепопавшаяся самка бюффонова козла, которая, к счастью, не успела покалечиться и была отпущена. Поэтому когда в один из дней нам попался свежий след группы таких браконьеров, мы устроили облаву. За 5-6 часов преследования по бушу мы отловили в несколько приемов шестерых таких злоумышленников (всего их было человек 20), остальные с воплями, бросая узлы с нехитрыми приспособлениями и снаряжением, удрали от нас. Орудия промысла были поломаны, а все металлические предметы - проволока, топоры, наконечники - конфискованы. Пойманных же скауты доставили под конвоем к вождю (он, помимо прочего, выполняет функции нашего участкового) их деревни, который разразился гневными тирадами, что, впрочем, никого не обмануло, на свою долю браконьерского мяса он явно рассчитывал. Гораздо серьезнее браконьеры "коммерческие", промышляющие охотой за слоновой костью и черными носорогами. Эти, как правило, вооружены автоматами и особо не задумываются над его применением против двуногих. Поэтому офисная контора нацпарка Бенуэ, которую мне пришлось посетить, похожа, скорее, на армейскую казарму. А расставленные вдоль стен винтовки Лебеля живо напомнили мне экспозицию в музее Советской армии, посвященную вооружению Антанты. И по заверениям скаутов нацпарка, стреляют эти музейные экспонаты вполне исправно.
    Но хуже всего банды повстанцев из соседней Нигерии, где продолжается затухающая гражданская война. Эти ребята с "Калашниковыми" занимаются грабежами на дорогах северного Камеруна, а заодно расстреливают подвернувшуюся им живность. Что-то на мясо, что-то на продажу. Именно по этой причине не рекомендуется выезжать к месту охоты затемно. Впрочем, это общее правило безопасности, которое следует соблюдать, если вы соберетесь также в одну из соседних стран - Чад или ЦАР. Там тоже неспокойно. В Чаде племенные банды шалят, в ЦАРе последний военный переворот случился аккурат минувшей весной. Так что лучше переночевать в местной гостинице и отправиться в дорогу уже с утра по холодку. Как говорится, береженого Бог бережет.
    Все главные камерунские звери требуют тяжелой ходовой охоты. Если не брать в расчет счастливый случай, то преимущественно практикуется тропление по свежему следу. И надо быть готовым к тому, что в день придется пройти 20-30 км. Причем местные холмы и горы вулканического происхождения отнюдь не облегчат удачу охотника и его сопровождающих. А если в декабре-январе еще сравнительно прохладно (днем температура поднимается до 25-30°), то в апреле 45-50° в тени - скорее норма. Если идти по перечню главных животных, то получается следующее. Охота на льва в Камеруне носит либо случайный характер (увидел - стре-1яй!), либо требует достаточно продолжительного срока (21 день). Лучшее время для этого декабрь-январь, когда еще не наступила великая сушь и плотность травоядных весьма высока. Привады в Камеруне используются достаточно редко (и это должны быть убитые хищниками или домашние животные). Да и ночная охота здесь запрещена. В основном - работа по следу. Адреналина может оказаться выше крыши (особенно если сумеете подойти в высокой траве на выстрел к месту дневки этого хищника), но гарантии на то, что даже за 21 день убьете льва, вам никто не даст. В этом отношении Камерун - не лучшее место для охоты на царя зверей. Да и по трофейному ряду львы здесь значительно уступают танзанийским или зимбабвийским.
Камерунский саванный слон может быть привлекательным для наших охотников по двум соображениям. Во-первых, он здесь относительно дешев, во-вторых, его легче добыть. Последнее связано с тем, что в Камеруне нет ограничений на отстрел слона с бивнями меньше определенного размера. Да и численность этих гигантов явно избыточная. Периодически для отстрела проблемных животных привлекается армия. При этом не следует рассчитывать, что бивни будут более чем на 20-25 фунтов.
    Западный буйвол хотя и меньше своих южно- и восто-африканских собратьев, но по степени опасности им не уступает. Так, в январе этого года неверный выстрел клиента стоил жизни профессиональному охотнику. В самостоятельный трофейный вид западный буйвол был выделен SCI сравнительно недавно. И можно с высокой степенью вероятности утверждать, что борьба за призовые места в книге рекордов только началась. При этом из 23 трофеев, входящих в первую двадцатку SCI, 16 добыто (или из 1 1 - первой десятки - 8) именно в Камеруне. Еще одним почетным трофеем является западный роан, или лошадиная антилопа. Это крайне осторожное животное, и охота на него сопряжена с серьезным испытанием нервов. Мало подойти на выстрел (что уже само по себе непросто), надо еще и определить в смешанном стаде в 30-50 голов, где самец, а где самка. Делается это по форме рогов - у быков они более загнуты, а у самок тоньше и прямее. А это затруднительно даже для профессионального охотника или скаута. Как правило, длина рогов взрослого роана больше 25 дюймов, что практически гарантирует попадание трофея в книгу рекордов SCI. Результат в 27-28 дюймов для Камеруна достаточно обычен, а вот то, что свыше 30, уже составляет предмет большой гордости.
   Среди наиболее значимых трофеев Камеруна, равно как и всей Западной Африки (наряду с другой винторогой антилопой бонго), является иланд Дерби. Это самая большая антилопа Африки. Но несмотря на размеры и массу - до тонны, малоподвижным иланда Дерби не назовешь. В испуганном состоянии бежит со скоростью 60 км в час, при этом первую остановку, чтобы оглядеться, может сделать километров через 10-20 от встревожившего его места. Одинаково хорошо себя чувствует как на равнине, так и в гористой местности. Среди охотников за ним устойчиво закрепилась репутация "мистического" животного. Когда без каких-то видимых причин стадо голов в 20-40 вдруг снимается с места и "исчезает" буквально на следующий день после появления охотника, другое объяснение просто в голову не идет. Казалось бы, и вода имеется, и листьев изоберлинии (их основной пищи) навалом. И тем не менее...
   Основной метод охоты на иланда Дерби - преследование по свежему следу, что требует от охотника выносливости и хорошего физического состояния. Лучшее время для охоты на гигантского иланда декабрь-начало февраля или вторая половина марта (правда, при условии, что пройдут дожди). В этот период гигантские канны мигрируют не столь активно. Хотя на месте они не стоят никогда. Трофейные показатели камерунского гигантского иланда несколько скромнее, чем в ЦАРе и Чаде. Если верить камерунским старожилам (а я общался с несколькими арендаторами охотничьих угодий), то минимальный размер рогов добываемых клиентами животных составляет 42-43 дюйма. Экземпляры же на 49 дюймов и более добываются нечасто. Да что об этом говорить, если любой трофей этого животного по определению является редким. И обладают им у нас считанные единицы. Полезные советы. Первое и главное, что необходимо помнить, оружие, которое вы везете с собой, должно быть вписано в визу. В противном случае могут быть неприятности. Это, правда, не спасет вас от мелкого вымогательства камерунских чиновников. И надо быть готовым к тому, что на обратном пути муторная процедура по оформлению транспортировки и вывоза оружия повторится. Если подобная перспектива не радует, договоритесь, чтобы оружие вам предоставляли на месте.
    Вообще взятки там - норма жизни, поэтому не рекомендуется качать права. Поэтому лучше запаситесь мелкими купюрами в Евро.
    Кроме того, захватите с собой несколько фотографий. По местному законодательству для охоты на охраняемых территориях вам должны оформить своего рода персональный "аусвайс". Иначе придется потерять некоторое время. В местном райцентре (где вас, скорее всего, этим озадачат) поиск фотоателье с работающим фотоаппаратом может оказаться непростым делом. Кроме того, если вы отстреляетесь по интересующим вас животным в форсированном режиме (и у вас останется много времени), то теоретически вы сможете оформить вторую охотничью лицензию. При условии, конечно, что принимающая сторона с этим согласится. Правда, в этом случае вам придется вернуться в Гаруа, поскольку для повторной охоты первая лицензия должна быть официально закрыта. Из разряда советов "на всякий случай" возьмите с собой справку (на русском языке и с печатью) от любого врача о том, что ваше физическое состояние и здоровье позволяет охотиться в такой-то местности Республики Камерун. По-русски, естественно, там никто не читает, но, как ни смешно звучит, вполне может пригодиться. Еще можно напомнить про таблетки от малярии, средства от загара и насекомых, а также про теплую одежду для холодных ночей. Впрочем, в Камерун, как правило, едут охотники с опытом африканских сафари. Поэтому для них это и так очевидно.
    При выезде к вам также попытаются докопаться. В первую очередь ищут изделия из крокодиловой кожи или слоновой кости. (В этом смысле крайне нежелательно приобретать что-либо подобное в аэропорту - большая часть толкущихся там торговцев явно в доле с таможенниками: всучат задешево, а откупаться придется задорого.) За неимением реальных оснований к вам станут приставать по поводу вывозимых сувениров. 5 евро или 5 тысяч африканских франков для подобной ситуации вполне достаточно. И не забудьте, что для вылета из этой благословенной страны надо заплатить 10 000 африканских франков.
Подписка   Владимир Губарев

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.