Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Охота на волжского жереха

   Внешний вид волжского жереха хорошо известен нашему брату спиннингисту: серебристо-белые в синеву бока, широченный мощный хвост, прогонистое брусковатое тело. Плавники темные с красноватым отливом. Пасть беззубая, но широкая, позволяющая атаковать весьма приличную добычу.
Жерех - одна из самых быстрых рыб. Во время кратковременной погони он способен развивать скорость до 70 км/ч. Будучи типично верховой рыбой, кормится он в средних и верхних слоях воды. В реках предпочитает участки с быстрым течением: перекаты, отбойные струи, затопленные косы. Основная пища жереха - малек, а также уклейка, верховка и другие мелкие рыбешки, живущие в верхних слоях воды. Присутствуют в его кормовой базе и насекомые: бабочки, стрекозы и их личинки. По осени не брезгует жерех и лягушатами, мигрирующими в это время в реку.

   Достигает жерех на Волге длины до метра и веса до 12-15 кг. Конечно же такие монстры - великая редкость, но рыбки весом 7-10 кг в уловах встречаются довольно часто.
    Нерестится весной, следом за язем и щукой при температуре воды 10-12 С.Будучи рыбой стайной, жерех охотится группой из 5-10, а иногда из 50-100 особей. Зачастую места такой шумной, коллективной охоты можно обнаружить с большого расстояния по мощным, характерным всплескам и хороводу чаек над местами жерехового боя.
    Охотится жерех в основном в светлое время суток: на рассвете, днем и на закате. Лишь в самую жару, в середине лета, случаются редкие ночные охоты жереха на мелководье.
    Весной, пока вода не прогрелась, и осенью, с похолоданием, жерех охотится на средних глубинах, а порой у дна. В это время случаются поклевки речного разбойника даже на донную снасть с живцом.
    Август. Легкий ветерок все чаще рябит водную гладь. Жерех уже не так осторожен, все чаще можно подойти в открытую прямо на бросок или, сплавившись на лодке и встав на якорь, прочесать жереховый перекат блесной, не особенно боясь распугать рыбу. По утрам легкий туман клубится над рекой и жор жереха куда активнее, чем в июльскую жару, да и продолжительность клева гораздо больше. Ловить можно не только на зорях, а фактически весь день. Жерех в это время начинает сбиваться в стаи и охотиться группами. Шелест струи вдруг взрывается мощными гулкими ударами. Один, второй, третий, ниже, ниже по струе. Затем - тишина. Охотничий маршрут пройден, стая вновь заходит на атаку. Через пару-тройку минут бой повторяется. Если в это время подгадать момент и подать приманку жереху "на ход", поклевка будет непременно. Ближе к концу августа и особенно в сентябре, жерех собирается в крупные стаи и на песчаных перекатах закипают знаменитые "котлы" жерехового боя. Обнаружить такой котел можно издалека, заметив на водной поверхности серебристые всплески. Зачастую выдает его и шумный хоровод пикирующих на воду чаек - вечных спутниц жереховой охоты. Но издалека видим не только мы жереха, но и жерех - нас: вода к осени становится прозрачной. Выручает в этой ситуации воблер, сплавленный по струе, хороший камуфляж да тонкая дальнобойная снасть. Но, уж если удастся, не спугнув стаю, подобраться "на выстрел", рыбалка будет азартной. В "котле" яростные удары по блесне следуют один за другим. Сумасшедшая ловля продолжается от силы минут 30, но пролетают они в один миг. И вдруг все стихло. Был бой, и нет его! Растаяла жереховая стая без следа и только 5-7 серебристых рыбин на дне лодке стали свидетелями твоей победы!
    С осенним похолоданием в конце октября, ноябре жерех уходит на глубину и продолжает охотиться в полводы. В это время можно добыть рекордный трофей, обловив засаду у коряжника, что торчит старыми пнями на отбойной струе, у свала в яму с обратным течением, или на струе под крутояром. Приманку ведут медленнее, чем обычно, давая ей за-глубиться, а поклевка у жереха все такая же мощная, решительная, и борется он до конца. За что и ценит его наш брат спиннингист!
    С первыми заморозками жерех скатывается поближе к ямам и готовится к зимовке. В это время его можно взять даже на джиговую приманку. Иногда жерех попадается даже вперемешку с судаком.
Снасть для охоты за жерехом
    Чаще всего охотиться за жерехом мне и большинству моих соратников доводилось именно в водоемах с течением: в реках, протоках, каналах. Вот уже более 12 лет я ловлю жереха на Нижней Волге. Основным оружием в этой охоте служил спиннинг - любимая моя снасть. За годы практики удалось накопить некоторый опыт, коим я хотел бы поделиться с читателем. Начнем с выбора удилища. Для ловли жереха с берега потребуется удилище длиной от 2,7 до 3,2 (3,6) метров. В зависимости от размера водоема в котором собираетесь ловить, требуемой дальности заброса и, конечно, же ваших физических кондиций. Длинным, сверхдальнобойным удилищем увлекаться не советую. Палочкой более 3 метров длиной помахать полдня - дело не из легких. Да и не только в дальности заброса залог будущего успеха.
    Поскольку ловить предстоит на приманки в весовом диапазоне от 10 до 30 (максисум до 40) граммов, тест удилища уже обозначен. Охота за жерехом требует точного и порой дальнего заброса, значит ловить предстоит с лесками тонкими, плетеными, а следовательно кольца на удилище должны быть высококачественными. Оптимален SIC, можно согласиться и на Hardloy (оксид алюминия). Чаще всего применяются при охоте за жерехом безинерционные катушки, а потому первое пропускное кольцо должно быть большого диаметра, по крайней мере, 30-35 мм. Не стоит увлекаться сверхжесткими, очень быстрыми удилищами. Жерех не судак, пасть у него мягкая, мясистая, а вот норов будь здоров, упрямый. И удилище с более мягким строем будет лучше демфировать рывки и поможет сохранить целыми леску и жереховую пасть. При ловле с лодки длину удилища советую уменьшить - такой снастью гораздо удобнее брать рыбу на короткой дистанции у лодки. Весьма высокие требования к удилищу диктует выбор его в модельных рядах ведущих фирм. DAIWA, G.LOOMIS, FENWIK, TALON, DAIKO LAMIGLAS - вот краткий список ведущих производителей, у которых всегда есть палочка по душе заядлому жерешатнику.
Теперь пора подумать о катушке. Безинерционная, на мой взгляд, при скоростной ловле со сменой приманок, изменением их веса, куда удобнее мультипликатора. Плавность и легкость хода, наличие современных систем типа ABC или хотя бы LONG CAST, обеспечивающих дальний заброс, твердый бортик у шпули, позволяющий применять тонкие плетенки, система TWIST BUSTER, предотвращающая скручивание лески, и, наконец, надежность во всех элементах - вот портрет современной катушки для ловли жереха. Он как нельзя больше соответствует свойствам моделей DAIWA, SHIMANO, RYOBI или, на худой конец, BANDO WONDER и TICA (хотя экономить на катушке, честно говоря, дело последнее).
    Леска при охоте за жерехом подвергается высокой нагрузке как при броске, так и на стадии проводки (скручивание), и особенно при вываживании бойкой рыбы. И все это на малых диаметрах - иначе точного дальнего броска не достичь. Только высокосортные, тонкие плетенки последних поколений позволяют сочетать такие свойства. Из рекомендуемых марок я бы посоветовал TEAM DAIWA, GOSEN TECMY, POWER-PRO, WHIPLASH, наконец FIRE LINE. Предпочтителен диаметр 0,1 8-0,2, а при охоте в средней поло се, где пятикилограммовый жерех - великая редкость, вполне достаточно 0,1 2-0,16 мм.
Жереховые приманки
    Это, как говорится, особая статья! Начнем со старых, проверенных приманок - компактных, дальнобойных колеблющихся жереховых блесен. Они позволяют достать жереха с предельной дистанции, выполнить точный дальний заброс. За счет специальных элементов конструкции легко выходят в верхние слои воды и при сверхскоростной проводке скачут по поверхности, приводя жереха в ярость. К таким классическим блеснам относятся "трехгранка", "кастмастер", а также самоделки, изготовленные из прутков и трубок. Эти приманки отлично имитируют уклейку - привычную пищу жереха. Конечно же, не только эти блесны с успехом можно применять для ловли жереха. Практически любая компактная, увесистая и узкотелая "колебалка" может считаться жерехо-вой, если она в своей игре соблюдает одно лишь единственное условие: не сильно рыскает из стороны в сторону. Жереховые блесны легко отыскать в модельном ряду любого серьезного производителя. Так у компании MEPPS отлично зарекомендовал себя серебристый SYCLOPS, у DAIWA - SILVER CREEK. Отлично работает LIRE GLEO от ACME. A по осени очень выручают немецкий "НВ" или шведский TOBY, особенно при охоте за крупным матерым жерехом. Техника ловли на колеблющиеся блесны довольно разнообразная. Широко известна ловля "на всплеск", когда приманка посылается прицельно, как можно ближе к показавшему себя жереху. Такой способ ловли на замедленном течении, когда жерех охотится неторопясь, а не носится по струе, очень перспективен! Если же пришлось столкнуться с так называемым "маршрутным" жерехом, который колотит малька, стремительно скатываясь по струе, то ловля его требует определенной коррекции тактики. Приманку посылают не в место замеченного всплеска, а вниз по струе с упреждением, подавая ее жереху "на ход". Если эту поправку не ввести, то, пока ваша блесна будет лететь к точке всплеска, стремительная рыба успеет скатиться вниз по струе метров на 15-20! Следующий способ ловли на колебалку - проводка поперек струи или на снос (по дуге). При этом приманка прочесывает довольно большую рабочую акваторию. Такая проводка перспективна при облавливании локального переката или отбойной струи на которой обнаружена группа воинственно настроенных жерехов. При условии, что удалось выбрать позицию так, чтобы беспрепятственно прочесывать весь интересный район от верхней до нижней точки. С колеблющимся арсеналом вкратце разобрались, переходим к вращающимся приманкам.
    "Вращалки" отлично работают по жереху, и порой правильно подобранная блесна в разы превосходит своих колеблющихся собратьев, несмотря на всю их прицельность и дальнобойность.
    К жереховым "вращалкам" можно смело отнести приманки с узким лепестком и малым углом вращения. Типичный пример классическая AGLIA LONG фирмы MEPPS. Причем размер блесны в зависимости от аппетитов жереха, его размеров и калибра малька, которым сейчас питается хищник, может колебаться от 1 до 4 номера.
    Отлично зарекомендовали себя для ловли жереха приманки из ассортимента фирмы MURAN: TONY, TONY-Z, AGAT, MIRA, достигающие веса 1 8-30 гр.
    На малых глубинах и небольших дистанциях при ловле поперек струи и на снос хорошо работают BLUE FOX №1 и 2 серебристых и желтых расцветок. В середине лета особое внимание стоит уделить COMET BLACK FURY, имитирующей насекомых. Отдельно стоит коснуться вращающихся блесен с грузом головкой. Если не увлекаться джигованием, а ловить с монотонной, весьма скоростной проводкой, такие приманки очень уловисты и дальнобойны. Но есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, не стоит увлекаться тяжелыми громоздкими головками - блесна будет глубоко проваливаться даже на самой быстрой проводке. Кроме того, крупная головка настораживает осторожного жереха. Современная качественная снасть вполне позволяет выполнить заброс приманки весом 12-16 г на 70-80 метров.
    При ловле на вращающиеся блесны с грузом головкой можно использовать один фокус, позволяющий спровоцировать жереха на поклевку. Полезно во время быстрой проводки, иногда, давать паузу всего на секунду, а то и меньше. Блесна при этом начинает проваливаться и жерех, преследующий приманку или идущий параллельным курсом, бросается на нее с жадностью. Такой прием не раз оправдывал себя на ахтубинских перекатах.
    Очень полезно оснастить вращающуюся блесну небольшой светлой мушкой, связанной на тройнике. Жерех такие штучки обожает.
    Отдельно в ряду вращающихся жереховых приманок стоят девоны-турбинки Конструкция хорошего девона позволяет сочетать все преимущества колеблющихся и вращающихся приманок: сверхвысокую дальность заброса, легкий выход в верхние слои воды, имитацию узкотелой рыбешки в сочетании с бурной игрой лопастей. Такой комплекс вооружения даже самого капризного жереха с ума сведет! Эффективность применения крупной белой мушки, бегущей перед блесной при ловле жереха хорошо известна многим спиннингистам. Зачастую во время использования такой оснастки, которую на Дону прозвали "паровозом", большинство поклевок случается именно на мушку, а блесна выполняет роль конкурента, раззадоривающего аппетит жереха. Некоторые спиннингисты в развитии этой идеи заходят весьма глубоко. Их оснастка скорее напоминает черноморский самодур, или хорошо известную неоднократно описанную в литературе "козью бороду". Три-пять поводков с белыми мушками или кусочками кембрика на крючках и блесна, преследующая "стайку мелочи".
Оснастка такая весьма уловиста, особенно при ловли в стае, но во время точечной охоты вблизи коряг мобильность ее низка, и можно легко потерять и добычу, и весь монтаж на зацепе. Честно говоря, спортивной такую снасть не назовешь. На мой взгляд куда интереснее победить хищника в честной борьбе, чем ловить жереха, как селедку, по две-три штуки. Не за килограммами, в конце концов, едем мы на реку, а за ощущениями!
    Мягкие приманки - узкотелые виброхвосты и твистеры светлых и ярких расцветок могут с успехом применяться при ловле жереха. Конечно же, проводка в нашем случае не ступенчатая, а зачастую ускоренная, монотонная, и вес грузголовок куда меньше, чем при охоте за судаком у дна. Вполне достаточно 12-16 грамм.Не менее грозное оружие в руках опытного жерешатника - воблеры. Порой именно воблер является тем самым за ветным ключиком, который способен открыть рыболову путь к заветным поклевкам крупного жереха. За 20 лет практики спиннингиста я в этом убеждался не раз. Сплавив приманку по струе, можно облавливать самые удаленные точки, не "вставая рыбе на голову", не распугивая стаю. Можно неоднократно прочесывать один и тот же перспективный участок, сплавляя и подтаскивая приманку. Плавающий воблер - не блесна, он не утонет, даже если его просто оставить в покое в воде, а значит, приманку можно выставить на струю и остановить в самой перспективной точке, предоставив полную свободу действий! Такой прием я применял не раз. При охоте на отбойных струях у крутояра, жерех выскакивал из глубины и бросался на приманку сбоку или снизу.
    Что касается выбора воблеров для жереха, то начать советую с плавающих моделей. Отлично работают SHAD RAP фирмы Rapala, приманки из модельного ряда фирм DUEL, YO-ZURY и Daiwa. Расцветки предпочтительно натуральные в серебристо-серых и голубоватых тонах. Только в мутной воде хорошо работают провоцирующие цвета. Тонущие воблеры также могут применяться при ловле жереха. Простейший вариант - приманки типа RATTLIN, в поведении своем близкие к колеблющейся блесне. Начал проводку сразу после заброса - идет приманка практически поверху. Дал паузу - можно облавливать средний горизонт. Таким воблером хорошо прочесывать водовороты, обратное течение, глубоководные перекаты и струи. Ныряющие воблеры с рабочими глубинами от 2 до 3 (4,5) метров весьма удачная приманка для ловли жереха троллингом (дорожкой). Отпустив против течения приманку на 40-70 метров от лодки и ведя малым ходом над перекатами, косами, плесами можно прочесывать большие акватории и искать жереха, даже если он не выдает себя характерным боем.
Тактика поиска и ловли
    Снасти собраны, блесенки одна к другой уложены в коробочке, и наконец, вы на берегу реки! С чего начать? Первая главная задача "жерешатника" - изучать реку, наблюдать за ней, учиться ее читать. Если здешние места вам хо рошо знакомы, то можно сразу отправляться на перспективную ближайшую точку - перекат, обратку или косу. А если вы на водоеме впервые, постарайтесь спланировать маршрут так, чтобы удалось посмотреть как можно больше перспективных мест. В активном поиске половина успеха! Подходя к выбранному месту, старайтесь лишний раз не шуметь, заблаговременно сбросьте обороты мотора, подготовьте снасть. При охоте за осторожной рыбой очень не помешает камуфляж. Учтите жерех верховая рыба с отличным зрением. Он видит стрекозу, пролетающую в 2-3 метрах от поверхности воды!
    Однажды, листая старый рыболовный сборник, я в статье "Ловля жереха в Жигулях", датированной 1926 годом, нашел такую фразу: "я крался к месту боя крупного шереспера буквально на четвереньках, прячась за кустиками жухлой травы...". Вдумайтесь: 1926 год! В это время, слава Богу, с рыбой на Волге было все в порядке! А сейчас, вырядится горе-жерешатник в ярко красную курточку и удивляется: "Что-то не берет?!"
    Обнаружив удар жереха в каких-то 2-3 метрах от берега, приходится заброс выполнять издалека, чтобы не вспугнуть рыбу. Зачастую именно первый "выстрел" приносит отменные трофеи.
    Выйдя на место, первые забросы следует делать вдоль береговой кромки или ближней бровки, а затем уже облавливать всю перспективную акваторию. Поймав рыбу, не торопитесь делать следующий заброс. Лучше дать стае чуть-чуть успокоиться, тогда у вас гораздо больше шансов продлить себе удовольствие. Очень часто жерех никак не выдает своего присутствия, а в то же время активно кормится в толще воды. Если вы уверены в правильности выбора места, стоит методично и монотонно погонять приманку по выбранной траектории. Никогда не пренебрегайте коряжниками, кустами, пучками травы стоящими на течении. Крупный жерех обожает пастись у такой засады, поджидая проплывающую добычу. Поросшая мелким ивняком песчаная коса, чуть подтопленная при подъеме воды, - отличное местечко чтобы спрятаться мальку. А значит, по бровкам косы жди встречи с жерехом! Ямы с могучими водоворотами и мощной струей - настоящий полигон жереховых охот. Если боя поверху не видно, дайте блесне заглубиться - частенько жерех охотится на глубине в 3-4 метра, а то и более.
    Но больше всего этот хищник любит держаться на мощных длинных струях. И хотя здесь может жировать огромная стая, взять рыбу порой бывает непросто. Дело в том, что жерех активно перемещается по струе и легко может разминуться с быстро бегущей приманкой. В таких случаях советую ловить на воблер, выставив приманку на струю, временами подтаскивая ее и вновь отпуская. Течение само поможет вам. Постепенно воблер уйдет с главной струи на границу течений в самую перспективную зону, а тут и до поклевки не далеко.
    Старое правило: искать на водоеме нестандартные места. На широкой реке - сужения: острова, протоки, вдающиеся косы, на узкой - разливы, перекаты. Оно в полной мере относится и к ловле жереха.
Подписка   Алексей Чернушенко

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.