Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

12-я "Сайга". Эволюция

Это самозарядное гладкоствольное ружьё любимого в народе 12-го калибра, в рамках конверсии созданное на базе знаменитого автомата Калашникова, появилось на прилавках столичных магазинов примерно в 1997 году. С тех пор практически каждый год концерн "Ижмаш" выпускает с конвейера всё новые и новые вариации, в том числе предназначенные и для экспортных поставок. Кстати, законы Соединённых Штатов и ряда либеральных стран Европы классифицируют "Сайгу" 12-го калибра со складным прикладом не иначе как полуавтоматическое гладкоствольное штурмовое оружие. Сегодня похожий подход начал складываться и в нашем Отечестве..

Эволюция "Сайги" была стремительной. Вначале появилось ружьё с охотничьей ложей из армированного полиамида чёрного цвета. Были, впрочем, экзотические варианты камуфлированного окраса, была и целиком деревянная, изготавливаемая на заказ, фурнитура (приклад и цевьё). Вскоре последовала новая модель с быстросъёмным прикладом, заменяемым при случае на пистолетную рукоятку для "удобства хранения и транспортировки, а также для повышения манёвренных качеств". Однако неслыханный народный успех ждал следующие модели семейства, выполненные, как ни странно, не в охотничьей стилистике, а напротив, визуально похожие на армейского прародителя - "Сайгу-12С" и больше всего "Сайгу-12К".

Устройство упомянутых моделей при близком сходстве со ставшей классикой "калашниковской" схемой имеет, тем не менее, довольно существенные отличия. Так, поршень газовой камеры стал отдельной деталью. Появился двухпозиционный газовый регулятор: для стрельбы усиленными патронами "магнум" (12/76) служит положение "1", обычными патронами (12/70) - "2". Претерпели явные изменения прицельные приспособления, сегодня это либо нерегулируемые целик и мушка, либо регулируемая в двух плоскостях прицельная планка РПП. У "Сайги-12К" к тому же добавился "законный" блокиратор ударно-спускового механизма - со сложенным аналогично автоматному прикладом стрелять из этой модели абсолютно невозможно. Магазины остались прежними - коробчатыми однорядными на 2, 5 или 8 патронов.

Также для охотничьего семейства полуавтоматов "Сайга" был разработан полный комплект сменных насадок: чок (сужение 1 мм, длина 53 мм), получок (0,5 мм, 53 мм), улучшенный цилиндр (0,25 мм, 53 мм), удлинитель ствола (цилиндр, 175 или 200 мм) и "парадокс" (длина 105 мм). По информации производителя, при длине ствола 580 мм и наличии чоковой насадки кучность стрельбы дробью (дальность 35 м, мишень диаметром 750 мм), составляет не менее 60%. В прочих вариантах чуть хуже - около 40%. Что касается пулевой стрельбы, то "Сайга" 12-го калибра, в том числе с коротким стволом, судя по отзывам, бьёт весьма достойно. На дальности 50 м все попадания приходятся в силуэт грудной мишени.

Дальнейшей вехой в бурном развитии семейства 12-го калибра стало появление гладкоствольного карабина под значимым наименованием "Тактика". Идея создать новую версию "Сайги-12К" появилась в ноябре 2002 года, а уже в январе 2003 года началось её мелкосерийное производство.

В этой модели ещё больше узнаваемых "милитаристских" черт. На своё практически законное место вернулись секторный прицел и автоматная мушка на высокой стойке. Вместо складного объёмного полиамидного приклада установили стальной рамочный от АКС74, снабдив, однако, его оригинальным кожаным съёмным затыльником на шнуровке. Дульный срез дополнил хищный щелевой пламегаситель. Изменилась рукоятка управления огнём - она стала более ухватистой и удобной. Форма цевья с шестью вентиляционными отверстиями также претерпела лёгкие изменения. Помимо этого, для облегчения заряжания карабина (то есть присоединения наполненного магазина и досылания патрона в патронник) была введена принудительная затворная задержка.

В более "продвинутом" варианте "Тактика-3" складной рамочный приклад изменился в лучшую сторону - это уже не калашниковский аналог, а продуманный узел снайперской винтовки Е. Драгунова (модели СВДС). Трубчатый плечевой упор снабжён полиамидным затыльником и постоянной "щекой". Кстати, это не единственная забота о потенциальном пользователе оружия - рукоятка затворной рамы у третьей "Тактики" удлинена и отогнута вверх (по типу израильской штурмовой винтовки "Галил"), заканчиваясь шариком. В этой версии передёргивать затвор левой рукой, если есть такая необходимость, много проще. К тому же, в очередной раз изменился дизайн цевья.

Казалось бы, описанных нововведений будет вполне достаточно для успешного шествия ижевских гладкоствольных карабинов по российскому рынку охотничьего оружия и оружия самообороны. Но нет, в нынешнем году на выставке "РОСТ-2003" ОАО "Концерн "Ижмаш"" в очередной раз выставил "новинку" - одну из последних модификаций гладкоствольного ружья семейства "Сайга-12". Это многоцелевой карабин "Сайга-12С ЕХР-01" (в так называемом "исполнении 030").

Новый-старый образец, согласно рекламным проспектам, обладает всеми необходимыми достоинствами охотничьего оружия. В то же время его характерный внешний вид продолжает обращать на себя внимание армии любителей оружия в стиле military, предпочитающих видеть в "Сайге-12С ЕХР-01" не только удобное оружие самообороны, но также и оружие для занятий практической стрельбой.

Давно замечено, что становящиеся год от году всё более популярными и массовыми соревнования по правилам Международной Конфедерации Практической Стрельбы (IPSC) весьма полезны для повышения оружейной культуры - они позволяют стрелку испытать себя и своё оружие в экстремальной ситуации, максимально приближенной к условиям высокоманёвренного ближнего боя. Основные "боевые" элементы стрелковых упражнений (такие как: скоростное передвижение стрелка по линии огня, преодоление препятствий, мгновенный перенос огня, быстрая перезарядка оружия) в сочетании с тщательно обдуманной обстановкой "поля боя" (ружейные мишени на дистанциях от 11 до 35 метров, перемещаемые, скрываемые за укрытиями мишени, установленные на "огневой" площадке стены, двери, заграждения, туннели) лишь добавляют остроту соревнованиям, часто имитируя реальные ситуации боевого применения оружия.

"Точность-мощность-скорость" - это и есть краткая характеристика карабина "Сайга-12С ЕХР-01" (исполнение 030). По сравнению с предшественниками, у него выросла практическая скорострельность за счёт введения уже автоматической затворной задержки. После опустошения магазина подвижные части "замирают" в заднем положении, что здорово облегчает последующее присоединение снаряжённого магазина. Карабин обладает хорошей кучностью боя, высокой мощью огня при стрельбе как дробовым (или картечным), так и пулевым патроном. Картечный выстрел с расстояния 8 метров, по словам производителей, при минимальном рикошете способен выбить "с мясом" дверной замок. Пяти выстрелов (вместимость базового магазина) в упор оказывается достаточно, чтобы раскрошить деревянную или кирпичную перегородку.

Новая "Сайга" моментально заинтересовала западных заказчиков именно в качестве тактического дробовика. Пожалуй, единственное отличие экспортного варианта - отсутствие в нём блокировки ударно-спускового механизма при сложенном прикладе.

Подводя итог, отметим: универсальная "Сайга-12С ЕХР-01" (исполнение 030)
обладает целым рядом отличий от ранних серийно выпускаемых образцов.

Во-первых, это прицельное приспособление автоматного типа в виде прицельной планки с передвижным хомутиком и регулируемой мушки на газовой камере. Далее - строгий дизайн армейского пластикового цевья (как у 100-ой серии АК) и "автоматная" ствольная накладка, исключающая ожог рук стрелка при интенсивной стрельбе. На крышке ствольной коробки появилась база по международному стандарту WEAVER (также именуемая "рельсом Пикатинни") для крепления различных оптико-электронных, оптических, коллиматорных, ночных прицелов, соединенная с крышкой и шарнирно закреплённая на колодке прицела. Размещение планки над ствольной коробкой позволяет складывать приклад, не снимая при этом оптического прицела. Для крепления дополнительных "осветителей" (тактического фонаря или ЛЦУ) на газовой камере снизу сделана ещё одна база по стандарту WEAVER. Следующая особенность - комбинированная затворная задержка (ручная, автоматическая). Приклад снабжён амортизирующим резиновым затыльником, рукоятка управления огнём эргономичной формы. На дульной части ствола установлен цилиндрический щелевой пламегаситель. Газовый регулятор, присущий предшественникам, здесь отсутствует.

Помимо практической стрельбы и самообороны новая "Сайга", по мнению специалистов, подойдёт и для охоты, правда, на близких расстояниях (до 25 м). По-прежнему можно использовать различные охотничьи насадки, приблизив с их помощью характеристики карабина (дальность и кучность стрельбы) к возможностям классического охотничьего оружия.

Розничная стоимость "Сайги" 12-го калибра напрямую зависит от комплектации, материала ложи и престижности торговой компании. Ориентировочный разброс цен от $170 до $400.

Мастер Ружьё

Кирилл Тесемников, Павел Столяров

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.