Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Выбор нарезного охотничьего оружия

   Культура владения и использования нарезного охотничьего оружия в нашей стране относительно молода - ведь доступно широким маскам оно стало лишь на рубеже 80-х и 90-х годов XX столетия. Итак, выбираем нарезное оружие для охоты на зверей в лесной зоне России, от западных ее рубежей до Тихого океана. Основные виды охот: загонная на кабана, лося, охота на лося и благородного пятнистого оленя с подхода и на реву, охота на кабана с вышек на подкормочных площадках, кабан на потравах и медведь на овсах и солнцепеках.

   Как говорил древний мудрец, "нельзя объять необъятное". Автору попросту не под силу рассмотреть все или хотя бы большинство образцов, выпускаемых в мире, поэтому сосредоточимся лишь на том, что наиболее широко представлено в наших магазинах. Исключим уникальное и дорогое штучное оружие. Вынужден не рассматривать, ввиду весьма малого распространения в России, такие интересные образцы, как карабины, перезаряжаемые при помощи рычажного затвора, с так называемой "скобой Генри", а также такое оружие "посвященных", как переломные одностволки и штуцеры со стволами разных нарезных калибров.
    Полуавтоматы
    Сразу оговорюсь, что ни в какой степени винтовки этого типа не являются моим предпочтением в выборе оружия. Мне довелось пострелять из всякого рода автоматов и полуавтоматов, тем не менее полюбить их я так и не смог. Но это очень личная точка зрения, потому опишу в данном разделе все, что знаю о полуавтоматическом оружии. Тем более, что у полуавтоматов есть явные и малооспоримые преимущества, в первую очередь быстрота второго и последующего выстрелов. Полуавтомат частично перекрывает своей огневой мощью возможные ошибки в прицеливании, тем самым может быть предпочтительным для не совсем уверенного в себе стрелка. Но есть и обратные стороны этого, заключающиеся в большей, по сравнению с теми же болтовыми карабинами, массе (при условии использования одних и тех же материалов ствольной коробки, одной массе ствола и одинаковом используемом калибре). Также, естественно, полуавтоматические образцы имеют за счет наличия автоматики более сложное устройство, что делает их менее надежными с технической точки зрения.
    Прошу только не делать из понятия технической надежности 1 культа. Как известно, техническая надежность тем выше, чем I меньше у образца техники составных частей и узлов и чем I более высокого они качества. Соответственно, показатель надежности, близкий к "единице", будет иметь обычный камень, а баллистическая ракета не будет иметь показатель 1 технической надежности выше 0,8-0,85. По обыкновению, у полуавтоматов баланс хуже, чем у болтовых карабинов и переломных образцов. Одним из недостатков полуавтоматов является в среднем худшая, чему карабинов с продольно скользящими затворами, точность их 1 стрельбы, что связано с тем, что при газоотводной схеме автоматики невозможно вывесить ствол.
    Полуавтоматические нарезные винтовки отечественного производства
    Выбор едва ли не самый широкий в мире. Очевидно, что корни этого в чисто российском стиле "милитари" на охоте. В продаже представлены карабины "Тигр", "Сайга" и "Вепрь"( все три образца являются облагороженными для целей охоты вариантами боевого оружия), выпускавшийся ранее карабин СКС и разработанный на его базе "Архар" и, наконец, единственный, разработанный изначально как гражданский, карабин "Беркут". Все винтовки имеют газоотводный принцип работы автоматики. Итак:
"Беркут"
    Это первый образец полуавтоматического карабина, созданный Ген. конструктором КБП Шипуновым, автором автоматических пушек АК и ГШ. Выпускается в калибрах 7,62x54R, .308Win и 7,62x39, но в двух последних выпуск чрезвычайно мал. Производитель - Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП). Ствол выполнен способом электрохимического травления, хромирован. Имеет магазин на 5 или 10 патронов. Лично мне не очень нравится его флажковый предохранитель, но все же он значительно лучше, чем предохранитель "Тигра", во всяком случае тише. Не совсем удачное крепление кронштейна оптического прицела - из-за неправильного представления о том, что он должен обеспечить также возможность стрельбы с открытой планкой, прицел получается излишне поднятым над осью ствола. Масса карабина значительна, около 4 кг без патронов и оптики.
    Единственный образец полуавтоматического оружия, удобно разбираемый на две части для транспортировки. В связи с отсутствием личного опыта не до конца корректными будут данные о кучности стрельбы, но владельцы заявляют о 40-50мм на 100м(1,4-1,7МОА). Об опыте эксплуатации охотники отзываются неоднозначно, есть и хвалители, есть и хулители.
"Тигр"
    Производитель - Ижевский машиностроительный завод. Прямое продолжение снайперской винтовки Драгунова. Производится в 7,62x54R, .308Win и 9,3x64. Были еще весьма редкие 7,62x39 и 9x53. Имеет варианты с ортопедической ложей а-1а СВД, рамочным прикладом, как у складного варианта СВД, и охотничьей ложей. Карабин длинен и тяжел, масса около 4,2 кг без оптики и патронов. Магазины на 5 и 10 патронов. Ствол производится электрохимическим травлением, хромирован. Ствольная коробка знакомой всем конструкции АК. Кронштейн под оптику с левой стороны ствольной коробки, бывают с этими кронштейнами проблемы, особенно при установке тяжелых прицелов.
    Необходимо заметить, что некоторые потребители с целью улучшения кучности стрельбы приобретают импортные патроны 7,62x54R. Однако у них, напротив, кучность скорее падает. Связано это с тем, что скандинавские патроны имеют диаметр пули такой же, как и в калибре 7,62 NATO (он же .308Win) т.е. 7,82 мм, против 7,90-7,92 у отечественных образцов боеприпасов, что приводит к снижению кучности. Так же и давление, развиваемое отечественными порохами 2890-3100 бар. Импортные же развивают 3200 бар. Следовательно, зачастую перестает нормально функционировать автоматика, чему я был свидетелем. Стрелял я и из СВД, и из короткого "Тигра". Отличий мало. Все стволы, из которых стрелял, имели неплохие показатели кучности, хуже 45 мм (1,6МОА) на 100 м новосибирской "Экстрой" не было. Говорят, что бывают стволы с кучей меньше 1МОА, но мне не довелось таких видеть. Очевидно, что проблема может быть в нестабильном качестве стволов. Имеются сведения, возможно рекламного характера, о том, что фирма "Легион" в Ижевске подбирает стволы по кучности.
"Сайга"
    Производитель тот же, Ижевский машиностроительный. Чуть приукрашенный автомат Калашникова. Говорят, что более тяжелый ствол, но с виду не похоже. Масса карабина даже меньше, чем у "Тигра", "всего" 4.0 кг. Три вместо двух, как на АК и АКМ, упоров затвора. Калибры 7,62x39;.308Win и 9x53. Магазины на 5, 10 и в 308 калибре, на 8 патронов. Основная версия под 7,62x39. Показатели кучности мало обрадуют взыскательного потребителя. Я видел два образца, выдававших не меньше 70мм на 100м(2,4МОА), правда, Барнаульского завода, в калибре .308 Win.
    Все недостатки "Тигра", за исключением длины, есть и у "Сайги". Достоинств по отношению к нему не знаю.
Самозарядный карабин Симонова (СКС)
    Производился Тульским оружейным заводом. Огромные запасы на складах позволяют уже много лет поставлять карабин на прилавки магазинов, не возобновляя производства. Отпиливая на заводе крепление штыка, получаем так называемую "охотничью" версию.
    Имеет калибр 7,62x39. Масса карабина 3,6 кг без оптики и патронов, пожалуй, самый легкий из наших полуавтоматов. Крепление оптики боковым кронштейном, Магазин неотъемный, на 10 патронов, снаряжаемый при помощи обоймы.
    Несмотря на своё армейское предназначение, карабины СКС зачастую обладают отличными стволами и, соответственно, неплохой кучностью. Автор использовал такой карабин в качестве табельного оружия, а впоследствии имел возможность неоднократно стрелять из СКС на охоте и стрельбище. Могу отметить, что, применяя обычные отечественные боеприпасы с оболочечными пулями массой 7,9 г, достаточно часто можно добиться кучности 40-45 мм на 100 м (около 1,55МОА) при стрельбе с оптическим прицелом.
"Вепрь"
    Производится Вятско-Полянским заводом "Молот" на базе агрегатов и узлов ручного пулемета Калашникова. Имеет тяжелый кованый ствол. В последних версиях значительно облагорожен внешний вид, и "Вепрь" уже стал сопоставим с оружием, изначально разрабатывавшимся как охотничье. Вообще карабин имеет большое количество вариантов и версий под патроны .223; 7,62x39; .308Win и .30-06. Достаточно удобный предохранитель (на последних вариантах). Не слишком удачный боковой кронштейн под оптику, впрочем, как и у всего оружия, созданного на базе ствольной коробки конструкции М.Т.Калашникова, производимой из относительно тонкого стального листа. Имеет магазины на 2, 5 или 10 патронов. Приемлемая для самозарядного образца длина и баланс. Затвор с вращающейся личиной, имеющей три боевых упора. Карабин достаточно тяжел, в варианте "Супер" при калибре .308Win имеет массу 4,6 кг. Что, с моей точки зрения, много. Стреляет карабин кучно, демонстрируя на 100 м 1,5-2МОА отечественными патронами валового выпуска. В целом, мне кажется, на настоящий момент "Вепрь" является наиболее качественным образцом из всех полуавтоматов, выпускающихся в Отечестве. И что еще больше радует - это стремление производителя к совершенству. Необходимо отметить, что завод "Молот", не так давно начавший производство охотничьего оружия, сумел за короткий срок создать достойные образцы полуавтоматов. Интересно, кстати, что если до недавнего времени отечественное оружие, продаваемое за рубежом, позиционировалось как самое дешевое, то по каталогу "Frankonia Jagd" "Вепрь-Супер" в калибре .308Win стоит в полтора с лишним раза дороже, чем Browning BAR II. Что само по себе является признанием качества карабина и вселяет определенную гордость.
Стоимость оружия
    Конечно же, зависит от региона, исполнения и так называемого "отбора образцов". Поэтому приведу средние цены в магазинах Москвы и Ст.-Петербурга на весну нынешнего года. Комплектация всех карабинов без оптики. "Тигр" -450-800 у.е. В калибрах 308Win и 7,62x54R, карабин "отобранный" фирмой "Легион", стоит от 100( до 1500 у.е. В калибре 9,3x64 стоимость возрастает при мерно еще на 200 у.е. "Беркут" стоит 550-700 у.е., "Сайга" 170-350 у.е., СКС 130-250 у.е., "Вепрь" 250-500 у.е. Личное предпочтение автора: выбирал бы между "Be прем" и "Тигром", в силу отработанности конструкций Остановился бы на "Тигре", в калибре 7,62x54R. Короткий ствол, дающий преимущество в разворотливости, и балансе, при незначительном для этого патрона снижении скорости. Предпочтение это в первую очередь по массе, как одному из основополагающих параметров. Да и к патрону 7,62x54R испытываю глубокое и нескрываемое уважение.

Продолжение следует...
Подписка   Олег Семиволос

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.