Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Выбор нарезного охотничьего оружия


Оружие с переламывающимся стволом.

   Строго говоря эта часть несколько выбивается из заявленной в самом начале публикации темы "выбор нарезного". практика показывает, что в большинстве случаев оружие с открывающимся блоком или стволом не бывает первым нарезным у охотника, к нему по обыкновению приходят, уже обладая опытом и пониманием того, что есть нарезное оружие. но зато многие (и автор в их числе) с определенного момента отдают "переломкам" все возрастающее предпочтение. в целом, за исключением двуствольных штуцеров, да и то не всех их категорий, законодателями моды в переломном нарезном оружии являются немцы и австрийцы, что, без сомнения, связано со спецификой охот на территории этих государств и нашло свое отражение в терминологии, употребляющейся ныне в отношении этого оружия.

   Итак, рассматриваемая группа оружия подразделяна:
- одноствольное переломное оружие
- двуствольные штуцера с горизонтальным или вертикальным расположением стволов;
- комбинированные двух-, трех- и даже четырехствольные образцы, имеющие в составе блоков наряду с нарезными и гладкие стволы.
    В свою очередь вторая группа подразделяется на оружие со стволами одного калибра и разных калибров для отстрела разной дичи. рассмотрению в этой заметке подвергнутся только штуцеры с одинаковым калибром стволов и комбинированные двух- трехстволки, то есть то оружие, которое наиболее востребовано российскими охотниками.
ввиду некоторых, только этому оружию присущих особенностей необходимы следующие замечания общего xapактера.
    Первое. задумавшись о покупке этих видов нарезного оружия, охотник должен отдавать себе отчет в том, что ж биться такой точности при стрельбе из них, какую демонстрируют лучшие болтовые карабины, мягко говоря, затруднительно. у карабина ствол с ресивером составляй одно целое, и на точность стрельбы влияют, помимо качества изготовления внутренней поверхности ствола, только отсутствие его касания с цевьем и жесткость скрепления узла ствол + ресивер с ложей. в "переломках" же, ввиду гораздо меньшей прочности в соединении блока стволов с колодкой появляются моменты качания стволов в вертикальной или (и) горизонтальной плоскостях. помимо этого оказывает свое негативное влияние сцепление стволов друг с другом, а также нижнего ствола (блока стволов) с цевьем. со всеми этими факторами, оказывающими негативное влияние на кучность, производители стараются бороться, однако полностью ликвидировать их не удается.
    Второе. в силу особенностей конструкции эжекторов/экстракторов переломного оружия в них исторически использовались патроны с гильзами, имеющими закраину, или, по-другому, рант. это обеспечивало не только отличную центровку . патрона в патронниках, но и безотказную экстракцию стреляных гильз. изначально европейское, оружие с переломом блока стволов с конца 60-х годов в угоду требованиям американского рынка стало производиться под патроны, имеющие гильзу с проточкой. вдобавок к этому американские птроны для обеспечения настильности траекторий имеют из-за больших рабочих давлений более высокие начальные скорости пуль, нежели европейская классика. сочетание высоких давлений и малой площади контакта экстрактора/эжектора с гильзой изредка, подчеркиваю изредка, приводит к затруднению в экстракции стреляной гильзы. но каждый охотник знает, что затруднение это случается обычно не на стрельбище, а в самый ответственный момент охоты, когда требуется быстро перезарядиться. к каким последствиям приводит отсутствие экстракции в этом случае, думаю, всем понятно.
    В качестве паллиатива между высокой начальной скоростью и необходимостью четкой экстракции гильз в последнее десятилетие в европе стали разрабатывать на основе порохов современные рантовые патроны для "переломок", имеющие высокие начальные скорости пуль, относительно небольшие рабочие давления и надежно работающие. в первую очередь это .30r blaser, 6x70r и 8x75rs, удовлетворяющие всем условиям применения и позволяющие отстреливать практически все виды европейской дичи. в строю и "могучие старики", такие как 6,5x57r, 9,3x74r, десятилетия выполняющие свою работу.

Двуствольные штуцеры и комбинированные ружья.
    В связи с тем, что точности стрельбы из штуцера с вертикальным расположением стволов добиться проще, чем из "горизонталок, последние рассматривать мы не будем. да и относительно недорогих образцов среди штуцеров и комбинированного оружия с горизонтально расположенными стволами маловато. пожалуй, лишь один merkel 140 стоит у нас до $5 тысяч.
главным и несомненным преимуществом при стрельбе из штуцера является возможность произведения практически мгновенного второго выстрела, второстепенным и весьма относительным - несколько лучший, чем у болтового карабина, баланс, но это утверждение не для всех образцов справедливо. есть еще эстетика, но еще в самом начале публикации мы договорились ее не касаться, потому как дело это сугубо вкусовое.
мр-251
    Самым дешевым штуцером из всех имеющихся в продаже является мр-251 производства ижевского машиностроительного завода. разработан на базе известного охотничьего ружья иж-27.
    Все технические особенности гладкостволки перешли к штуцеру, исключая блок стволов. вместе с ним выпускается комбинированное ружье иж-94 "тайга", конструктивно практически не отличающееся от mp.
    Первые образцы мр-251, а иж-94 и сейчас, имели блок с паяными друг с другом стволами, механизм сведения отсутствовал, а кучность стрельбы не впечатляла. вдобавок кому-то на заводе пришло в голову написать про гарантийный настрел в 500 выстрелов, по количеству произведенных на испытаниях, что сработало как антиреклама: потребитель решил, что 500 выстрелов - это ресурс стволов. в результате заводу до сих пор приходится отбиваться от сказаний о том, что нарезы "кончаются" после 500 выстрелов.
    Взвод боевых пружин осуществляется, как у иж-27, при переломе ружья. предохранитель автоматический. масса оружия великовата, около 3,8 кг, в нашей стране мр-251 сертифицирован только в одном калибре - .308win (7,62x51). на экспорт штуцер идет в достаточно широкой гамме калибров, от .222rem до .30-06. по старинке завод больше думает об экспорте, чем о внутреннем рынке, хотя розничные цены в сша и россии сегодня приблизительно одинаковы: около $450-500. у иж-94 все калибры - от .222 до .30-06 - представлены на внутреннем рынке. калибр гладкого ствола 12/70 или 12/76.
    Отделка дерева - на уровне штучного ижа (не путать! "стрелой" и "русью"). у обоих образцов не слишком удобный, с моей точки зрения, "ласточкин хвост" под оптику. в настоящее время иж-94 производится со стволами не спаянными друг с другом. стволы запрессованы в колодку жестко не соединены друг с другом, только муфтой в районе дульных срезов. запирание аналогично иж-27, рамкой на нижний крюк. усм с двумя спусковыми крюками. шнеллер отсутствует. в районе цевья находится узел сведен" представляющий собой эксцентрик с винтом, позволяют изгибать стволы друг относительно друга и тем самым ой печивать совмещение стп из стволов на разных дистанциях пристрелки.
    Мр-251 - достаточно точный по меркам "переломок" образец: 1,3-2 моа из каждого ствола на 100 м серией к пять выстрелов я попадал
tikka (finnsport) 512
    Первое название существовало, когда марка "дятел", или tikka по-финскому, принадлежала sako, сейчас ружье стало называться finnsport, но сути дела это не изменило, что раньше, что сейчас производит это оружие итальянский fabarm.
    Маркетинговая идея была в создании бюджетного варианта штуцера, с тем, чтобы иметь возможность на нем менять блоки стволов. в силу этой идеи, а также того, что базовым вариантом была двустволка под 12/76, расстояние между нарезными стволами велико и оружие выглядит недостаточно эстетично. калибры нарезных стволов в комбинированной паре от .222rem до 9,3x74r, в штуцерных блоках стволов от 7x65r до 9,3x74r, блоки непаяные (кроме гладкого), стволы соединены муфтой в дульной части, наподобие нашего мр-251 .усм с одним селективным или двумя обычными спусковыми крючками.
    Длина паяного блока гладких стволов 660, 710 к 760 мм. стволы могут быть с фиксированными или сменными чоками. подвес блока стволов на колодке цапфами, по боковой поверхности нижнего ствола, запирание блока одинарное.
    Взведение боевых пружин - при переломе блока стволов. шнеллер отсутствует. масса ружья в штуцерном варнак около 3,5 кг.
    В целом - неплохое рабочее оружие, позволяющее получить три образца (штуцер, комбинированное и гладкое вольное) по одной нарезной лицензии и цене двух итальянских двустволок. очень популярно у наших северных соседей, в финляндии. дать ему высокую оценку трудно из весьма непрезентабельного внешнего вида, но и особенно ругать вроде бы не за что.

Продолжение следует...
Подписка   Олег Семиволос

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.