Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Охотничьи ножи

   Охотничий нож - это непременная и необходимая часть охотничьей экипировки. Вне зависимости от того, на какого зверя или птицу вы охотитесь, нож должен быть у вас в кармане или подвешен на поясе. Можно сказать, что нож был всегда. Он служил орудием охоты еще первобытному человеку. То есть мамонта без каменного ножа было никак не добыть и не съесть. Потом мамонты вымерли, и средний размер добычи значительно уменьшился. А вот размер охотничьего ножа - нет. Сегодня порой можно видеть, как охотник, идущий за утками, несет с собой хороших размеров тесак.

   Ну, а если всерьез, то в истории охоты для добычи, добивания, разделки зверя или птицы применялись самые разные ножи, при этом они отличались по конструкции, по назначению, по форме, видам и размерам. Но ко всем охотничьим ножам всегда предъявлялись два требования - удобство, функциональность в работе и художественное оформление. Часто лезвие охотничьих ножей украшали гравировкой по стали, изображавшей зверей и птиц или сцены охоты на них. Для изготовления рукояти ножей использовалась бронза или серебро для литья эфесов или затыльников, использовалась древесина ценных пород дерева (орех, палисандр, красное дерево), лосиный рог и другие материалы.
    В конце XV века во Франции появились охотничьи мечи особой формы. Клинок был однолезвенным, иногда острым, иногда тупым. В длину он достигал от 54 до 85 см, рукоять полуторноручная или обыкновенная. Навершие на рукояти и концы гарды украшали головы птиц с клювом. Характерными для охотничьего меча были ножны, на которых находились гнезда, где хранились инструменты - режущий нож, нож для разделки туши, шило для отделения жил, двурогая вилка и т.д.
    В XVI веке появились "фиршфангеры" - нечто среднее между саблей и кортиком, которые использовались в основном, как оружие для добивания зверя. Подобные охотничьи кортики надолго вошли в атрибутику форменной одежды не только во Франции, Австрии, Германии, но и в России. Они украшали мундиры егерей придворной царской охоты.
    Длина клинка такого кортика обычно составляла 350-380 мм, ширина у пятки 25-40 мм. В поперечном сечении он имел клиновидную форму, был однолезвийным с широким обухом и долами. Конец клинка затачивался обычно с обеих сторон. Рукоятка кортика была деревянной, металлической или роговой с дужкой или гардой, ножны - кожаные с металлическим прибором, состоящим из устья, наконечника и колец. На лицевой части устья имелся крючок для под-вески ножен к кожаной лопасти, надевавшейся на пояс. Клинки кортиков украшались золотой насечкой, гравировкой, сипением, воронением, а прибор ножен и рукоятка выполнялись зачастую мастерами-ювелирами из драгоценных металлов и украшались драгоценными камнями. В России среди охотничьих ножей самую широкую славу приобрели ножи и кортики Егора Самсонова (Тула), ножи Бушуева (Златоуст).
    Массивный охотничий самсоновский нож имел клинок 250-330 мм, ширина клинка 25-35 мм, а толщина достигала 6-8 мм. Ярко выраженная гарда, на рукояти насечка, с долом на клинке - нож использовался для охоты на крупного зверя: медведя, кабана, лося. Часто этот нож привязывался к палке и получалась рогатина, с которой можно было более безопасно подходить к зверю.
    С конца XVIII века в России все большее распространение получают охотничьи кавказские кинжалы. Как правило, это ножи жестко фиксированные, где клинок и рукоять жестко закреплены по отношению друг к другу, и клинок становится как бы естественным продолжением рукояти ножа.
    Длина современных охотничьих ножей составляет 170-1 80 мм, толщина клинка 4-6 мм, имеется четко выраженная гарда, защищающая руку от соскальзывания на лезвие ножа, твердость стали на клинке должна быть не менее 48-56 единиц по Рок-велл.
    В России используется и более твердая сталь для изготовления клинков: 95 XI8 (56-58 единиц); СНТ-62 (60-62); "дамасская" сталь от 50-60 единиц по Роквелл.
    Возможно наличие дола на клинке. Охотничьи ножи, предназначенные для добивания зверя и защиты от подранков, по закону являются холодным гражданским оружием. Ножи шкуросъемные холодным оружием не являются. Шкуросъемный нож (за границей принято название "скин-нер") в соответствии с российским ГОСТом имеет более тонкое лезвие до 2,60 мм. Кончик лезвия при этом на 5 мм и более не совпадает с осью симметрии ножа. Более длинной становится режущая кромка, что очень удобно при разделке шкуры зверя. Глубина подпальцевых выемок на рукояти не должна превышать 5 мм. Лезвие должно не крошиться и быть остро заточено.
    Следующая группа охотничьих ножей - это ножи складные. Они бывают как однопредметные, так и многопредметные. Мы не рассматриваем перочинные и прочие небольшие складные ножи. Для охоты используют большие егерские ножи. Клинок такого ножа, как правило, чуть меньше рукояти, в которую он вкладывается, хотя существуют складные ножи и иного типа. Например, т.н. "багонский" нож, где лезвие в 1,5 раза больше рукояти и достигает длинны 250-270 мм. Длина его клинка в сложенном состоянии составляет 100-120 мм и используется для мелких работ. В разложенном виде, с фиксируемой пружинной защелкой и разложенной гардой, нож используется как длинный охотничий нож - кортик.
    Клинок складного егерского ножа имеет в длину 130-1 20 мм, толщину клинка 4-5 мм. Клинок ножа может иметь фиксатор различного типа, и, как правило, сабельную заточку. В качестве дополнительных предметов в складном егерском ноже бывает пила, шило. Для притин в рукояти складного ножа обычно используют сталь, что не позволяет разбиваться и расшатываться отверстию, в котором крепится ось клинка, щечки складного ножа делают из дерева или рога, реже из пластиков. Есть еще одна группа ножей, которая как бы объединяет предыдущие. Это комбинированные ножи. Лезвие у них жесткофиксированное, но в рукояти, как в складном ноже, находятся дополнительные предметы: небольшой складной нож, тупой нож для снятия шкур, шило и многое другое. Комбинированные ножи делались практически во всех странах, но больше всего в Германии и России. Среди современных конструкций также существуют оригинальные модели комбинированных ножей. Таковым можно считать нож "Оборотень", где, в зависимости от положения рукоятей, переворачивающихся на 1 80 градусов, можно работать основным клинком, или мастер-клинком. В рукояти находятся шило и отвертка. Подобные конструкции существенно расширяют сферу применения ножа и избавляют от необходимости брать с собой дополнительный инструмент.
Подписка   Сергей Воропаев

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.