Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Ловля налима перед ледоставом

   Первый лед в последние несколько лет может встать и в начале ноября, и в середине декабря. Все эти циклоны и антициклоны привносят полную неопределенность. Лед встает, а что толку, если его толщина всего два-три сантиметра.

   Здесь есть два подхода. Можно, если уж очень хочется, искать небольшие лесные пруды или карьеры, защищенные от ветра. Так, например, я несколько лет открывал зимний сезон на достаточно большом старом карьере, который расположен около Пятницкого шоссе. Если ехать от Москвы, то карьер расположен слева от дороги метрах в трехстах, после того как шоссе проходит по эстакаде над ж.д., это приблизительно в двух километрах недоезжая пересечения Пятницкого шоссе и первой «бетонки». Лед здесь становится очень рано, но если лет двадцать назад мы тут ловили вполне приличного окуня, то в последние годы стадо заметно поредело благодаря усилиям рыболовов. Таких водоемов много, нужно просто о них знать.
    Ловля по самому первому льду здесь достаточно примитивная, главное, не провалиться. В течение нескольких дней окунь и плотва клюют практически на все, что попадет им под нос. Такая рыбалка интересна для фанатов зимней ловли. Меня больше привлекает ловля в небольших реках, где лед становится намного позже.
    Сейчас по открытой воде можно ловить всю рыбу. И плотву, и окуня, и карася, и леща, но и налима. Обратить внимание на налима сейчас самое время.
    С конца августа налим выбирается из летних убежищ и начинает кормиться. Причем кормом налима служат главным образом черви и раки. Рыба становится добычей только с началом становления льда, когда найти водных червей очень трудно. Помогает налиму в охоте и то, что с понижением температуры воды мелкая рыба становится малоактивной, а значит, легкой добычей.
    Искать активно кормящегося налима сейчас имеет смысл только в реках со средним и сильным течением, таких как притоки Оки, Истра, Москва-река выше Звенигорода, впрочем, таких рек под Москвой предостаточно.
    Распространенное мнение, что поймать налима в начале ноября или в декабре не составляет труда, является заблуждением. По крайней мере, поймать налима в Подмосковье весьма и весьма проблематично. Некоторые рассказы рыболовов об успешной осенней ловле налима могут ввести в заблуждение новичка, у которого появится иллюзия простоты. Чего может быть проще, чем взять кусок лески, привязать к нему крючок, груз, забросить крючок с приманкой в воду, а утром вытащить снасть из воды на берег и снять с крючка налима прочно сидящего на крючке. Если бы все было так просто, то налимов уже бы не было.
    Для того чтобы поймать налима в водоеме, даже где его сравнительно много, нужно и правильно выбрать место, и правильно сделать, пусть даже примитивную на первый взгляд снасть, и правильно подобрать приманку, и правильно установить снасть.
    Лучше всего найти участок с каменистым или галечным дном. В темное время суток налимы придерживаются и песчаных отмелей, и перекатов вблизи берега. Крупные налимы придерживаются мест подальше от берега, и встретить их сейчас можно в принципе где угодно.
    Налимы выбирают свои подводные тропы и ползают от отмели к каменистой или закоряженой яме, при этом далеких миграций не делая. Длинные миграции характерны только в преднерестовый период.
    Во время выбора места ловли следует помнить, что зонами ночевки мелкой рыбы служат участки водоема, где практически нет течения, если это река или ручей, или места на бровке, близлежащей к береговой растительности. То есть это места в районе первой береговой бровки. Поэтому чем холоднее становится вода, тем ближе налимы ночью приближаются к берегу. Они покидают русло реки, глубокие ямы и коряжники и выходят на отмели с ровным течением. Очень хороши места с тихим обратным течением, особенно на быстротекущих реках, таких как Малая Истра.
    Обнаружить место обитания налимов удается исключительно методом проб и ошибок. Например, можно забросить несколько донных оснасток на разное расстояние от берега и разную глубину. Достаточно, чтобы глубина была всего метр. Обычно места для расположения снастей выбираются на границе струи и небольших заливов, непосредственно под самым берегом или ниже небольших островков, камней. Перспективными являются места впадения речки или ручья в более крупную реку, а именно наносные отмели в месте стыков течения. Если местонахождение налимов обнаружено, то можно его посещать ежегодно и быть с уловом.
    Очень редко осенью из одной точки ловли удается поймать вторую рыбу, но вот поймать, сместив снасть немного в сторону, вполне реально.
    Время ловли выбирается ночное, и нужно рассчитывать, что на рыбалке придется провести всю ночь. Очень трудно предугадать время подхода рыбы к приманке. Если после одной-двух поклевок наступает затишье, то нет смысла долго ждать, лучше перезабросить оснастки или на другую глубину, или переместить их в сторону. Замечено, что налим, как и крупная щука, лучше ловится в такую погоду, когда рыбы других видов не проявлять активность. То есть на изломе погоды, в дождь, во время сильного ветра. А вот при полной луне, ясной тихой ночью поклевок скорее всего не будет.
    Снасти для ловли налимов представляют очень простые по конструкции оснастки для донной ловли с лежащей на дне приманкой. Если вы ловите на большом водоеме, то возьмите и сконструируйте с десяток «закидушек» на основе лески диаметром 0,3–0,5 мм, со скользящим грузиком. Ниже грузика крепится поводок из лески диаметром 0,25–0,3 мм, на конце которого привязывается одинарный крючок № 1. Применять двойные, а тем более тройные крючки нет никакого смысла. Налим постепенно заглатывает приманку очень глубоко и освободить его даже от одинарного крючка непросто. Но более важно то, что тройник будет способствовать «мертвым» зацепам снасти, ведь ловля налима происходит или среди камней, или коряг и неровностей дна. Поэтому поводки крепят через застежку, чтобы их можно было легко и быстро заменять.
    По этой же причине не стоит использовать запрещенные в любительском рыболовстве переметы и подпуски. Для ловли на небольшом удалении от берега удобен хлыст длиной приблизительно два метра, к концу которого крепится донная оснастка на леске длиной 2–5 метров.
    Наблюдать за поклевками налима совершенно не обязательно, хотя и довольно интересно. Можно забрасывать донку и проверять ее через каждые полчаса, если налим клюнет, то он просто заглотит приманку и будет ожидать, когда его вытащат на берег. Нужно сказать, что во время вытаскивания налим достаточно сильно и упорно сопротивляется, стремится спрятаться в камни или зацепиться хвостом за какое-нибудь препятствие, поэтому слишком тонкую леску лучше не использовать.
    Если вы хотите следить за возможными поклевками, то кончик относительно «мягкого» удилища или следует покрасить в белый цвет, или прикрепить к нему держатель со светлячком. Очень интересно ловить с поплавком-светлячком способом «полудонка».
    Поклевка мелкого налима очень напоминает ершиные «подергивания» мормышки зимой или летние поклевки ротана. Это именно подергивания, которые редко перерастают в классическую потяжку. Часто налим приманку бросает, если чувствует сопротивление тяжелого грузила. Потяжка крупного налима четко выраженная.
    В качестве приманки для ловли налима осенью почти всегда используется мелкий живец, насаженный на крючок за губу. Лучшими живцами я считаю ерша и пескаря, то есть те виды рыб, которые ведут донный образ жизни. Снулая, а тем более замороженная рыбка, скорее всего, станет добычей раков, но если другой нет, то приходится использовать снулого живца. То же относится и к кускам рыбы. Те рыболовы, которые заранее готовятся к осенней ловле налима, впрок запасаются пескарями и лягушатами во время их подхода к водоему на зимовку. Насаживать лягушонка на крючок лучше за заднюю лапку, чтобы он дольше оставался живым и подвижным.
    Очень хорошей приманкой является пучок червей. Причем эта наживка остается эффективной всю зиму. Двое моих знакомых уже несколько лет используют в качестве наживки только червей.
    Тактика ловли налима строится на постоянном поиске. Если первый налим пойман, то следует все оснастки перебросить в места с аналогичной глубиной. В том случае, если первая рыба была поймана во время выхода на отмель, то лучше расположить оснастки по площади отмели или каменистой гряды, поскольку следующая поклевка может произойти в любой точке выбранного места и предугадать ее практически невозможно.
    Эхолоты не очень помогают в поиске, поскольку налим не плавает, а практически ползет по дну с остановками и обнаружить его непросто. Но с помощью эхолота легко обнаружить твердое и каменистое дно, которое так любит эта рыба.
    Ловля налима успешно продолжается до становления льда, когда налим начинает «болеть». Всем известно, что после становления льда практически все виды рыб впадают во временную апатию, а такие виды как голавль, язь и особенно налим настолько тяжело переживают этот период, что всплывают под лед и стоят, прижавшись к нему спинами. Ни о каком клеве в это время не может быть и речи.
Российская охотничья газета

Андрей Яншевский

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.