Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Судак - всегда желанный трофей

    Без преувеличения можно сказать, судак – не только постоянный, но и желанный трофей для любого рыболова. Постоянный – потому что ловится круглый год, как летом, так и зимой. Желанный, потому что поимка увесистого судака – это всегда волнующее, запоминающееся событие для каждого любителя рыбной ловли. Да и мясо этой рыбы очень вкусное и полезное, богатое ценными питательными веществами. Судак не костляв, хорош в любом виде – жареном, вареном, вяленом и копченом.

   В отличие от щуки, судак избегает мелководных участков, покрытых растительностью, любит чистую, богатую кислородом воду. Предпочитает незаиленные участки водоема с песчаным или галечным дном, глубокие ямы и омуты, закоряженные скаты затопленных русел рек, места возле плотин. Он хорошо переносит солоноватую и даже соленую воду, поэтому встречается в Азовском, Каспийском и Черном морях, особенно в устьях впадающих в них рек.
    Судак более теплолюбив, поэтому нерестится позже щуки и в северных районах не встречается. В отличие от щуки, которая держится одиночно, судаки обычно собираются в стаи. И еще отличие: если щука питается только живой рыбой, то судак не откажется и от кусочка рыбьего мяса.
    Есть сведения, что в благоприятных условиях обитания судак достигает веса до 30 килограммов. Но такие великаны встречаются редко и не везде. Обычно трофеями рыболовов бывают экземпляры до 5–6 килограммов.
    Клев судака начинается вскоре после нереста, который в центральной части страны проходит с конца мая до середины июня. Затем клев ослабевает и снова активизируется ближе к осени и продолжается до заморозков. В течение суток наиболее активный клев обычно наблюдается с ранней зари до восхода солнца, а также в вечерние сумерки. В жару судак питается и в ночное время. Ближе к осени он ловится весь день, особенно в пасмурную погоду.
    Ловят судака спиннингом, кружками, на «дорожку», отвесным блеснением и даже поплавочной удочкой на живца. При ясной, солнечной погоде наиболее уловистыми являются блесны комбинированной окраски: одна сторона желтого (бронзового, латунного) цвета, а другая – серебристого. При пасмурной погоде чаще применяют только светлую блесну, но не блестящую. Излишний блеск приманки может только насторожить и даже отпугнуть рыбу. Поэтому блесны никелированные, из нержавеющей стали с зеркальнополированной поверхностью для ловли судака не всегда хороши.
    Следует также учитывать, что судак не любит большую приманку. Даже при ловле на живца используется мелкая рыбка. Тем более он не позарится на излишне крупную металлическую приманку.
    При ловле спиннингом иногда более оправдывает себя ведение блесны так называемым «уступом». Этим способом можно облавливать придонные участки, где обычно и обитает судак. Суть такой ловли в следующем. Как только блесна достигнет дна, легким взмахом удилища ее поднимают и тут же снова опускают. Затем леску быстро сматывают и вновь повторяют прием. Между поднятием и спуском блесны надо выдержать короткую паузу. При этом блесна как бы совершает под водой небольшой бросок, имитируя убегающую рыбку. Продолжительность паузы зависит от тяжести блесны – чем она тяжелее, тем короче должна быть пауза. Разумеется, такой способ ловли возможен только на участках с чистым песчаным или галечным дном, где исключены зацепы.
    Отвесное блеснение бывает более результативным по сравнению с ловлей спиннингом. И неудивительно, что среди рыболовов оно более популярно, особенно зимой. Но с лодки можно вполне успешно ловить судака отвесным блеснением, чаще всего осенью. Особенно благоприятствует такой ловле легкий ветерок, который гонит по водоему небольшую волну. Лодку свободно отпускают по ветру, она плавно движется, а рыбак в это время взмахивает удильником. Последовала хватка хищника – лодку можно и заякорить, чтобы тщательно обловить это место.
    И все-таки более интересной и результативной бывает отвесное блеснение судака по перволедью и по последнему весеннему льду. Тут главное – найти место стоянки судака, ведь косяки хищника часто перемещаются с одного участка водоема на другой. И если удалось найти место стоянки, время терять не надо, блеснить нужно беспрерывно, чтобы удержать рыбу на месте. Но это не значит, что надо взмахивать удильником часто и резко. После взмаха должна последовать достаточная по времени пауза. Именно во время паузы нередко судак и хватает блесну. Причем эта довольно медлительная рыба иногда хватает только малоподвижную, а порой и вовсе неподвижную блесну.
    В последнее время вместо блесны рыболовы вполне успешно используют балансир. Благодаря своему горизонтальному положению на леске приманка, как известно, при взмахах удильником совершает в воде как вертикальные, так и горизонтальные движения в виде раскачивания. Поэтому она более соблазняет подводного хищника, в том числе и судака.
    Подсеченный судак особого сопротивления при вываживании не оказывает. Иногда даже создается впечатление, будто на крючке повисло что-то неживое. И лишь последующие после подсечки редкие вялые рывки выдают «характер» рыбы.
    Нередки случаи, когда судак «вваливается» при ловле другой рыбы на мормышку. Однажды рыбачил я в обширном живописном заливе Истринского водохранилища южнее рыболовной базы «Лопотово». Здесь в залив с восточного берега впадает по глубокому оврагу ручей. А напротив впадения ручья и левее его на глубине 3–4 метров находится затопленный коряжник. На мормышку над этим коряжником неплохо ловятся окунь и плотва. Причем окунь попадается иногда довольно приличный, до 300–400 граммов.
    Вот и решил половить здесь. Просверлил лунку и начал играть мормышкой. Вытащил одного окуня, затем другого. А после очередной поклевки подсек и рука почувствовала такую тяжесть, что я даже перестал дышать от охватившего волнения. На крючке заходила кругами какая-то рыбина, которая делала мощные рывки, не хотела идти в лунку.
    Конечно, если бы у меня в руках была специальная удочка для зимнего блеснения, оснащенная соответственно более толстой леской, то особых проблем с вываживанием не было. А тут – удочка с мормышкой-дробинкой и леской сечением 0,12 миллиметра. Попробуй-ка форсировать вываживание – леска наверняка лопнет. Вот и пришлось мне довольно долго повозиться со своей добычей. То подтягивал ее к лунке, то отпускал, когда рывки грозили обрывом лески. И когда в лунке наконец показалась голова рыбы, я немало удивился: судак! Уже дома его взвесил: «клыкастый» потянул на 1200 граммов.
    В другой раз на том же водоеме, но на Нудольском заливе напротив села Тимофеево ловил по последнему льду подлещиков на «чертика». Кивок в очередной раз «тюкнул», я подсек и опять же почувствовал необычную тяжесть. Вначале подумал, что подцепил леща. Но каково было мое удивление, когда в лунке показалась голова судака. Правда, небольшого, весом около 800 граммов.
    По-своему интересна и, главное, результативна ловля судака на кружки. Мне не раз доводилось видеть, как на озере Святом под Шатурой кружочники вытягивали «чушек» на 5–6 килограммов. А однажды мне и самому посчастливилось поймать судака на такую снасть. И случилось это на Сенеже.
    Дело было так. Позвонил мне поздней осенью знакомый рыболов и предложил поехать на Сенеж. Сказал, что будет рыбачить на кружи. Согласился. Кружков у меня не было, поэтому предполагал половить на удочку плотвиц и окуней. Приехали, выписали на рыболовной базе лодки и поплыли в сторону Малиновых островов. Первым делом решили запастись живцами. Это не составило особого труда. С борта лодки я на зимнюю удочку с кивком и мормышкой довольно быстро их надергал. Наиболее мелких опускал в канну для живцов, затем передал их напарнику.
    Тот начал «колдовать» над кружками, а я отплыл от него в сторону примерно на сотню метров и забросил удочки. Клевала плотва вперемешку с окунем. Прошло немало времени, а качающиеся на легкой волне кружки по-прежнему «молчали» – поклевок не было.
    Через некоторое время приятель окликнул меня и попросил еще живцов. Я подплыл к нему, передал очередную партию мелких рыбешек. И когда уже возвращался назад, к своему месту рыбалки, вдруг увидел, как один из кружков перевернулся, выделяясь среди остальных белым цветом.
– Смотри! – крикнул я другу. – Перевертка!
    Я был значительно ближе к перевернувшемуся кружку, и поэтому его хозяин попросил меня подплыть к нему. Не знал он, что я никогда до этого не имел дел с такой снастью.
    Но делать ничего не оставалось, и я решительно налег на весла. Подплыв, взялся сначала за диск кружка, потом за леску и, выбрав ее слабину, взмахом руки подсек. Сразу почувствовал мощные рывки и сопротивление крупной рыбы. Перехватывая руками леску, начал подтягивать добычу к себе. Подплыл приятель, взялся за подсачек. Я продолжал подтягивать рыбу к лодке, стараясь гасить рывки. И вот уже у самой поверхности воды показалась темная спина рыбы, блеснул светлый клиновидный бок. Судак! Напарник ловко подцепил его подсаком.
    Вот так, неожиданно для самого себя, волею случая, я впервые в своей рыболовной практике поймал судака на кружок. Та рыбалка порадовала нас еще двумя судаками и небольшой щукой. Первого судака, которого вытащил я, приятель отдал мне, несмотря на все возражения. «Клыкастый» оказался весом 3 килограмма 600 граммов! Никакого сравнения с моими окуньками и плотвичками.
    На Костромском водохранилище доводилось ловить судачков по 400–600 граммов летом с лодки зимней удочкой над затопленным руслом реки Кострома. В качестве насадки был простой червь-подлистник. Опустишь крупную мормышку с червяком на дно, начнешь ее поднимать, раскачивая кивком – тут и следует поклевка. Глубина – около 6 метров. Кроме судака, попадались также берш и окунь.
    Кстати, берш – близкий родственник судака, внешне они очень похожи, как подлещик и густера. Но по размерам берш бывает меньше судака, редко превышает килограмм. Кроме того, поперечные полосы у него ярче, чем у судака, да и клыки отсутствуют.

Российская охотничья газета

 Кузьма Пашикин

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.