Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Зимние удочки, или с "финнами" на лед
часть вторая

   KARISMAX. Удилища этой фирмы уже давно знакомы многим рыболовам-зимникам. Кому-то они запомнились весьма приличной стоимостью, а кому-то - как первые появившиеся на рынке зимние удильники, наиболее близкие к спортивным. Но насколько оправданно выкладывать от 450 до 600 рублей за подобное спортивное удилище?
    Модельный ряд этой фирмы состоит из удильников, отличающихся между собой длиной и жесткостью хлыста и вариантами оснащения. Каждый тип удильника имеет свой порядковый номер, например: МАХ I, МАХ 2, МАХ 3 и так далее. Я выбрал МАХ 3, 4, 5, 6 и 8. Скажу сразу, что мне, в общем-то, нравится в этих удочках. Во-первых, это необычайная легкость и удачная эргономика катушки и рукояти. Во-вторых, эстетичный внешний вид и применение приятных на тактильном уровне материалов в совокупности с достаточно высоким качеством изготовления. В-третьих, отличная жесткость конструкции удильника и самого хлыста, полностью лишенного остаточных колебаний при блеснении. А также ряд конструктивных решений, явно способствующих длительному сохранению удочки в рабочем состоянии.
    Например, извечная проблема пластиковых корпусов, когда после частого вытаскивания из них хлыстов - для транспортировки, например - последний перестает надежно - фиксироваться в посадочном отверстии, здесь исключена полностью.
    Потому как в данных удочках хлыст глубоко посажен и просто намертво вклеен в корпус (он же комель) удильника, изготовленный из натурального дерева к тому же. Правда, это вызывает другую сложность - неудобство перевозки, особенно - моделей с длинными хлыстами. На Karismax применена и оптимальная, на мой взгляд, система посадки катушки на корпус, когда винт с фиксирующей катушку головкой сверху вкручивается в корпус. По сравнению с вариантом, когда винт впаян в корпус и фиксирующая гайка накручивается на него, такой вариант гораздо более надежен.
    Теперь - о недостатках. Во-первых, это бросающееся в глаза повсеместное применение какого-то странного "суперклея". Может, конечно, удилища и собираются вручную, но отдавать немалые деньги за продукт, у которого постоянно что-то отклеивается - не есть хорошо. Особенно когда это касается катушки и кивка...
    Сама катушка имеет хороший и ровный ход, но ее основная беда - слишком уж узкая шпуля. Забивания снегом и намерзания льда на намотанной леске избежать невозможно! Это же касается и крохотного пропускного отверстия, да еще и с металлической вставкой. Так что - будьте готовы постоянно выстукивать оттуда снег.
Более подробно - по конкретным моделям.
    МАХ 3 (фото 9а). Короткое удилище для блеснения с металлическим "тюльпаном" и недлинной деревянной рукояткой с полиуретановыми накладками. Удобно для тех рыболовов, кто предпочитает блеснить "с колена", держа удилище не за рукоятку, а в области катушки.
    МАХ 4 (фото 10). Длинное удилище с довольно жестким хлыстом и... лавсановым кивком! Область применения этой модели я не очень представляю. Ловить на мормышку, на которую обычно и рассчитан кивок, длинным удильником, явно предназначенным для блеснения, не вижу никакого резона. Не говоря уже о том, что это просто неудобно. А если учесть, что это удилище еще и самое дорогое среди всех "Карисмаксов", то теряется вообще какой-либо здравый смысл. Конечно, можно снять мягкий лавсановый кивок и просто ловить на блесну, но... если не обращать внимания на абсолютно аналогичное удилище МАХ 6 с "тюльпаном", каковое и предназначено для ловли на блесну. Да и стоит оно на сотню кровных дешевле. Кстати, среди всех конкурентов именно на "Карисмаксах" верхнее пропускное кольцо является наиболее продуманным. Потому как и диаметр, и угол наклона кольца, и отсутствие керамической вставки - все это только облегчает рыболову процесс ловли.
    МАХ 5 (фото 11). Коротенькое удилище для ловли на мормышку. Оснащено выдвижным лавсановым кивком и имеет оригинальную удобную геометрию рукояти. Удилище рассчитано исключительно на тех рыболовов, которые не просто втыкают удочку с мормышкой в снег, а именно, что называется, "работают", т.е. "играют" мормышкой.
    МАХ 8 (фото 9б). Чистой воды мормышечное удилище, известное многим под музыкальным названием "балалайка". Оно оснащено отличным чувствительным хлыстом, выдвижным лавсановым кивком, рукояткой из натурального дерева с удачной геометрией, что позволяет удобно разместить удильник в руке и четко задавать и контролировать любой тип проводки.
JONTTU
   Когда пару лет назад я впервые увидел удилища этой фирмы, ее рекламисты говорили примерно следующее: "Перед вами известнейший в Финляндии суперкачественный бренд, круче Teho и Karismaxl Просто новый хит для России!!!". На деле же меня ждало банальное китайское подобие этих самых Teho и Karismax. Но, в отличие от прототипов, здесь нет ни хорошего пластика Teho, ни натурального дерева Karismax, а есть банальная пластмасса Jonttu, весьма неприятная на ощупь. Зато есть средненькая цена в пределах 200 рубликов.
    Конечно, данными удочками можно ловить не с меньшим успехом, но, видимо, когда ждешь чего-то особенного, а получаешь нечто заурядное, то такого желания не возникает. Но это только мое личное восприятие - и не более того.
    Jonttu 50F (фото 12) - просто удочка для блеснения с весьма неплохим качеством изготовления. Удобная пробковая рукоятка и в меру жесткий хлыстик. Хотя и явно перегруженный массивным пропускным кольцом, что вряд ли положительно скажется на его стабильности при блеснении. В общем, хорошая эргономика и посредственное конструктивное решение. И зачем так туго закручивается гайка на катушке, которая к тому же еще и болтается, будто она квадратная...
    Из приятных мелочей - только специальная петля для крепления блесны при переходах.
    Jonttu 70F - та же 50F, только с катушкой большего диаметра (фото 13). Этот экземпляр мне достался с "неопреновой" рукояткой. С той лишь маленькой разницей, что здесь за счет большей толщины и длины хлыст уже не кажется настолько перегруженным. Зато на катушке имеется аж пара клавишей, столь неприятно скрипящих и бряцающих, что их просто хочется снять и выкинуть.
    Jonttu Sport (фото 14) - что-то типа "Лада-спорт купе", место которой разве что на собачьих бегах. "Балалайка" из пластмассы с хлыстом из дешевого полимера, который еще и имеет остаточную "память" после изгиба. Все тот же громоздкий "тюльпан", который, по сути, и вовсе не "тюльпан", а обычное пропускное кольцо. И люфтящая катушенция с миниатюрным диаметром шпули - для успешного забивания ее снегом и льдом. Вот, пожалуй, и весь технический портрет этого нового "хита" для российских рыболовов.
    Собственно говоря, мои выводы подкрепляют вялые продажи "джонтиков" в нашем городе. Хотя ведь сами удочки не так уж и плохи, и прилавки наших магазинов завалены куда более низкосортной продукцией. Но такова истина: если ты стараешься быть похожим на кого-либо или что-либо - будь готов к тому, что именно с этим тебя и будут сравнивать в первую очередь. Jonttu к сравнению оказались не готовы...
DELFIN
   Удильники под этим брендом для нашего рынка далеко не новинка. И поэтому многими рыболовам уже известны и облюбованы. Последнее - весьма заслуженно, т.к. именно Delfin обладает наиболее сбалансированным соотношением магазинной стоимости с тем, насколько удобно им пользоваться. Сами удильники Delfin делятся на две модели: Standart (фото 15) и President (фото 16). Меж собой эти модели отличаются лишь цветом катушки. На Standart -это желтый непрозрачный морозостойкий пластик, а на President - тот же пластик, но прозрачный и зелененький. Насколько это принципиально важно - сказать не могу, но розничная цена за чуть более эстетичный President в среднем на доллар выше. Это мелочи... Рукоятки и той и другой модели - трех типов: пробковая, неопреновая (EVO), и пластиковая, они могут быть как длинными, так и короткими. Типоразмеры катушек - 50, 70 или 90 мм. Модель с передаточным отношение 2:1 комплектуется 100-миллиметровой катушкой.
    Вообще, надо сказать, с точки зрения потребителя удочки Delfin - из самых привлекательных предложений на нашем рынке. Но, несмотря на то, что любая удочка Delfin изначально поставляется без наконечника, в магазине можно приобрести до 20 различных типов наконечников (фото 17а, б, в). Лично я бы порекомендовал эти удильники исключительно блеснильщикам. А для ловли на мормышечную снасть предпочел бы менее утилитарное и более изящное удилище. Но, опять же, это только мое мнение.
    Удачи Вам на рыбалках! Побольше улова и поменьше экстрима.

Спортивное рыболовство

  М. Бородин

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.