Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

На лисицу в декабре.

   Лисица - преимущественно ночной зверь. Крупным четвероногим хищникам не приходится вести исключительно ночной или дневной образ жизни. Необходимо приспособляться к охотничьим возможностям и к образу жизни тех животных, которые служат им пищей. А в числе их имеются и дневные, и ночные. Понятно, что "расписание" суточной жизни лисицы находится в тесной зависимости также от степени её сытости.

    Совершенно сытая лисица способна отдыхать сутки, не выходя на охоту, голод же не даёт ей засиживаться на одном месте. Самое выгодное для лисицы время охоты - вечерние и утренние зори. Ночные животные выходят вечером на кормёжку, поэтому чаще и легче обнаруживают себя движениями и свежими следами. Дневные животные после ночного отдыха деятельно встречают день на утренней заре. Как общее правило, всё же надо признать, что лисица без острой необходимости не нарушает своего дневного отдыха. Зверь забредает во все уголки своего "коренного" района и даже за пределы его. Недоумеваешь иной раз, с какой именно целью оказалась кумушка и сделала наброды в совсем, казалось бы, пустом месте. Лисица часто посещает возвышения. Она взбирается на сенные стога, очевидно, не только для того, чтобы поискать мышей, но и для того, чтобы осмотреть с высоты окружающую местность. Она не прочь полежать на таком "пружинном матраце", свернувшись калачиком. Она способна взбираться даже по наклонному дереву. Мне однажды удалось видеть лёжку лисицы на ветвях двух скрестившихся елей, одна из которых с наклоном в сорок пять градусов лежала на второй. Лисица выбрала себе лёжку в семи-восьми метрах от земли, на густом сплетении ветвей обеих елей. По наклонному дереву, запорошенному снегом, к лёжке шли её следы. Плутовка не упустит случая зайти в поросшее елями болото, где обыкновенно живут зайцы-беляки, исследовать все тропы, проведать лежащую у опушки сломанную верхушку осины, изглоданную зайцами. Часто благодаря осторожному подходу или подкарауливанию ей удаётся тут же схватить беляка. Она, конечно, не пропустит поляну с высокими берёзами, на которых так часто сидят тетерева перед тем как зарыться в снег у подножия деревьев. Лисица подробно исследует поля, проходя межами по жнивью. Она спускается в низины и долины, где около кустов можжевельника виднеется заячий след; здесь лисица, если не поймает косого, то воспользуется можжевеловыми ягодами. Она заходит на озими, где держатся русаки и серые куропатки, часто пробирается у самой дороги, идёт по ней несколько шагов. Вглядываясь в рисунок её следа, так и представляешь себе лисицу, продвигающуюся крайне настороженно. Волк и филин - лютые враги лисицы. Особенно много лисиц гибнет от волков.
    Наблюдательность лисицы при развитом слухе, зрении и чутье, осторожность и защитная окраска часто спасают её от гибели. Ворон, ворона и сорока невольно помогают кумушке, хотя и докучают ей своими голосами и приставанием на лёжке, и при встречах. Многие животные, тем более хищные, различают гортанные звуки ворона, карканье вороны, стрекотание сороки; они либо уходят, чтобы укрыться, либо спешат на место поднятого птицами галдежа. Отношение человека к лисице иное, чем к волку. Если встретив волка, проезжий или прохожий громко кричит, грозит зверю рукой, палкой, а видя, что волк уходит от такой встречи дальше и дальше, делает несколько шагов вперёд, как бы преследуя хищника, то встретив лисицу, человек смотрит на неё с любознательным интересом и с желанием заполучить красивую шкурку. Лисица не живёт за счёт человека, если не считать одного грешка -потаскивать иногда домашнюю птицу. Она не так боится человека, как волк. Однако при частых охотах на лисицу, при преследовании её она настораживается до крайности.

Охота скрадом.
    Охотиться скрадом можно осенью и зимой. Декабрьская охота скрадом значительно интереснее. Выследить на поле мышкующую лисицу легче на снегу: во-первых, нетрудно её разыскать по следам, во-вторых, сама она на снежной белизне виднее, чем на фоне бурых тонов осенней растительности. Кроме того, снег оказывает незаменимую услугу для розыска подраненного зверя. Часто после выстрела раненая лисица, скрывшись за пригорок и отбежав всего сотню-другую метров, валится мёртвой. Охота скрадом в местности, где много лисиц, довольно успешна.
    Лучше всего охотиться в одиночку, во всяком случае не более чем вдвоём. В последнем случае оба охотника должны быть опытны и понимать друг друга без слов, иначе один другому помешает. Одежда необходима защитного цвета, соответственно сезону и погоде. Бинокль может сильно помочь, сократив время розыска лисицы. Не имея бинокля, заметив на большом расстоянии что-то, схожее по форме и цвету с лисицей, много времени теряешь на выяснение предмета, подвигаться к которому необходимо с величайшими предосторожностями. Все труды часто оказываются напрасными, если замеченный издали предмет не что иное, как красноватый камень. Лучшее время для охоты скрадом - зори. На месте надо быть с рассветом, лишь были бы видны следы. Подвигаться следует медленно, пользуясь заслонами, оглядывая даль и не пропуская лисьих следов. Надо стараться придерживаться лисьих переходов и часто приостанавливаться. Бывает, что ни лисицы, ни следов её не видно, но в местах переходов она может внезапно показаться из-за какого-нибудь пригорка или кустика. Нужно своевременно увидеть зверя, но самому остаться незамеченным. Заметив лисицу, необходимо зорко за ней следить из-за прикрытия и, пока она исследует облюбованные ею места, по возможности двигаться так, чтобы ветер шёл навстречу или поперёк хода охотника. Лисица очень увлекается мышкованием. В это время к ней и следует подходить. Надо быстро наметить путь, сообразуясь с заслонами, и не терять ни минуты; но обязательно подкрадываться, помня о направлении ветра. Беда, если не успеешь своевременно сделать пробег от заслона к заслону и окажешься на виду. Лисица не так долго задерживается на одном месте. Если застать лисицу на месте не удастся, надо угадать (по замеченным ходам и переходам) направление, которое она примет, и постараться занять переход. Главное - не терять терпения. Лисица, направляясь в одну сторону, часто изменяет свой ход, возвращается и подвигается снова к охотнику теми переходами, которые он предусмотрел. Но вот лисица снова замышковала. Охотник спешит к ней от заслона к заслону.
    Какое волнение охватывает охотника, когда расстояние между ним и лисицей всё сокращается и становится почти доступным выстрелу! Но благоразумие велит сделать ещё одну перебежку, до следующего куста, - на верный выстрел. Правда, этот куст реденький и низенький; это ещё больше волнует. Охотник решается на перебежку. И вот, пользуясь тем, что лисица начала рыть лапками ямку и припадает к ней носом, охотник перебегает. В этот момент лисица перестаёт рыть, отходит на шаг и, подняв голову, смотрит прямо на куст, за которым стоит охотник. Сноп дроби ударяет по лисице, она делает два-три броска и растягивается замертво во всю свою длину. Большая, тёмная, красивая, лежит она на земле. Быстро поднимает её охотник за задние лапы, а толстый, черновато-ржавый хвост, заваливаясь за спину, белым кончиком, как пуховкой, задевает его лицо.
МастерРужье

  Николай Зворыкин

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.