Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Орлан-белохвост

   Сокращающийся в численности вид птиц. Занесён в Красную книгу России. Численность снижается из-за вырубки пойменных лесов, освоения прибрежных участков для строительства, отдыха и туризма, из-за браконьерства и разорения гнёзд. Длина тела 77-100 см, масса 3-6 кг.

   Орлан-белохвост - самая крупная хищная птица нашей страны, размах крыльев которой достигает 2,5 м. Огромные размеры птицы и соответственно большие индивидуальные участки её обитания в сочетании с привязанностью к прибрежной полосе крупных, но редко посещаемых человеком водоёмов не позволяют орланам достигать сколь-либо высокой плотности на всём пространстве их ареала от Атлантики до Тихого океана. Даже в наиболее уплотнённых популяциях гнёзда орланов располагаются на расстоянии не ближе 2-3 км друг от друга. Обычно промежутки между соседними гнёздами составляют 50-100 км. В настоящее время в России гнездится немногим более 2 тысяч пар орланов и только 500-600 пар из них - в европейской части страны. Крупнейшие его популяции находятся в дельте Волги (150 гнёзд), в Волго-Ахтубинской пойме (100- 180) и нижнем Приобье (150-200). Вне нашей страны в Европе, предположительно, гнездится ещё около 500 пар этих птиц.
   В жизни и поведении орланов много своеобразного, неповторимого и необычного. Их гнёзда диаметром свыше 2 и высотой до 2,5 м удивительны не только размерами, но и тем, что эти сооружения весом до нескольких тонн удерживаются почти на самых вершинах деревьев в течение десятков лет. Обитание орланов в одном месте по 30-40 лет - обычное дело. В Исландии гнездование этих птиц на одном месте наблюдалось 150 лет. Довольно оригинальна выстилка лотка, на которую откладываются 2 белых с желтоватыми пятнами яйца размером с гусиное (иногда их бывает 1 или 3). Лоток выстлан не только сучьями, травой, перьями, но и не совсем удобными для отдыха рыбьими костями. А однажды в нём нашли шкуру ежа, уложенную иглами вверх. Второго такого примера родительской "заботы" о крошечных птенцах природа пока не знает. Взрослыми орланы становятся годам к четырём. К этому возрасту их бурый наряд меняется: голова и низ светлеют, а ромбовидный в полёте хвост становится чисто белым. Взрослые орланы в Белоруссии иногда зимуют, и тогда к ремонту гнезда птицы приступают в феврале, а то и с осени.
   Очень своеобразны зимние брачные игры орланов. Сцепившись когтями вытянутых друг к другу лап, они с большой высоты падают, кувыркаясь, вниз. Кажется, в своём увлечении они забывают обо всём, теряя чувство меры и высоты.. Не верится, что таким огромным птицам удастся остановить падение и избежать гибели. Но в двух - трёх метрах от земли орланы всегда успевают расцепить когти, расправить крылья и вновь набрать высоту, чтобы ещё и ещё повторять свои воздушные акробатические трюки. Орланы откладывают яйца зимой или ранней весной. Ведь насиживание у них длится 35-40 дней. Ещё 70 дней, а то и все три месяца после появления на свет птенцы находятся в гнезде: кормят-то их не спеша - всего 1-2 раза в день. На первый взгляд может показаться, что ничего сложного с добычей корма в богатых рыбой и дичью прибрежных угодьях для сильной птицы нет. Но в том-то и дело, что крупные размеры часто оказываются не подспорьем, а помехой в погоне за мелкими, но вёрткими зверьками, птицами и рыбами. Например, лысухи, поганки и многие утки хорошо ныряют. Тогда орлан следит за движением птиц под водой и старается схватить их, как только они вынырнут. Ему это обычно удаётся лишь после нескольких попыток, когда жертва доведена до изнеможения. И всё же его добычей становятся, как правило, только ослабленные или вообще погибшие животные.
    Есть у орланов и не совсем "хорошая", на наш взгляд, привычка. Не сумев самостоятельно добыть себе корм, они часто подкарауливают других животных, возвращающихся с охоты с добычей. Заметив чайку или другую птицу, добывшую рыбу, орлан бросается на них из своего укрытия. Чтобы спастись от преследования, чайке, скопе или коршуну приходится бросать добычу, которую и подбирает орлан. Известны случаи, когда белохвост отбирал корм даже у собак. Подбирая животных, погибших, например, от пестицидов, орланы выполняют в природе определённые санитарные функции, но при этом они аккумулируют в себе ядовитые вещества и могут погибнуть сами или утратить способность к размножению. Это является одной из серьёзных причин сокращения численности орланов. До начала же широкого применения химикатов в сельском и лесном хозяйстве значительную роль в истреблении орланов, к сожалению, сыграли так называемые защитные мероприятия на рыбоводных прудах. В некоторых странах предпринимаются попытки искусственного разведения орлана, но они пока не увенчались успехом. Поэтому основной мерой сохранения этого вида должна быть охрана его во всех местах обитания, особенно на гнездовьях, которые необходимо объявить памятниками природы особого значения.

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.