Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Прибрежная ловля

   Сразу отмечу, что речь пойдет о прибрежной рыбалке в пресноводных водоемах, хотя, почти наверняка, многие выводы и рекомендации будут актуальны и в отношении ловли в море.

   Во-первых, под прибрежной ловлей я буду понимать рыбалку от береговой кромки и до верхней бровки ската в русловую зону. Ниже начинается глубинная ловля, и не суть важно, какова абсолютная глубина, выраженная в метрах.
    Прибрежная рыбалка по первому льду наиболее актуальна по целому ряду причин.
    Во-первых, здесь раньше появляются забереги, на которые уже можно выйти. По мере того как появляется лед, можно судить о распределении глубин около берега и силе течения на реках. Даже если сегодня не удается выйти на лед, то легко точно засечь те места, которые станут безопасными через несколько ночей с морозом. Места наиболее раннего становления льда, как в водоемах с течением, так и без него, наиболее перспективны при поиске окуня, плотвы и щуки. Нередко под первые забереги льда устремляется и некрупный подлещик.
    Во-вторых, в начале дружного ледостава практически все виды рыб устремляются к берегу, поскольку здесь еще сосредоточен доступный корм. Растительность прибрежной зоны дает укрытие сеголеткам. Представители каждого вида предпочитают придерживаться определенных мест с конкретной глубиной и рельефом дна.
    Например, мелкий и средний окунь не покидают мелководной зоны, распределяясь по всей границе прибрежной подводной растительности. Часто стаю окуней можно обнаружить в самой гуще пятака растений. Характерно то, что на небольших водоемах стаи разнокалиберного окуня перемешаны и из одной лунки можно поймать и десятиграммового и полукилограммового хищника. Но намного чаще действует другая закономерность.
    Мелкий окунь распределяется около и по прибрежной мелководной зоне, нередко отлично ловится с глубины от одного до полутора метров. Причем вовсе не обязательно, чтобы поблизости находились растения. Очень часто окунь концентрируется на песчаных местах около прибрежной бровки. Ловить его не представляет большой технической сложности, поскольку рыба активна. Главным в успехе будет определение горизонта ловли и количество лунок. Самой действенной тактикой является сверление лунок через каждые 3–5 метров. В свежую лунку, сразу же после ее изготовления, опускается мормышка с приманкой или без нее. Не более десяти проводок и переход к следующей лунке. Такую тактику ловли я модифицирую следующим приемом. Как только попадается лунка, из которой удается поймать не менее пяти рыб, бросаю в нее несколько личинок мотыля. Приблизительно минут через десять стоит попробовать поймать здесь более крупных особей. За мотылем окунь поднимается и может клевать под самым льдом.
    Если вы знаете, что в водоеме есть крупный окунь, то в прибрежной зоне стоит поискать такие места, в которых прибрежная яма подходит непосредственно к берегу. Такие места наиболее характерны для карьеров и других водоемов искусственного происхождения. Примерами таких водоемов, с ямами прилегающими к самому берегу, в Москве являются Химкинское и Клязьминское водохранилища или Строгинские карьеры.
    Здесь эффективно рыбачить можно, только придерживаясь конкретной схемы ловли.
    Нужно очень точно найти перспективное место. Замечено, что крупный окунь и плотва выходят к берегу из ямы только в конкретных точках. Такое место нередко ищется путем превращения льда в решето, с последующим выбором рабочих лунок. То есть, сразу же после становления льда, участок размером около десяти метров исследуется на предмет прибрежного рельефа. Целью будет нахождение лунок непосредственно над самой бровкой начала свала отмели в глубину. Лучше всего, если береговой откос сразу, без бровки, переходит в подводный откос ямы. Глубина под рабочей лункой, как правило, меньше метра, а иногда всего несколько сантиметров. Лунки нужно делать очень осторожно, так как легко «вбуриться» в дно. Лунки следует засыпать снегом или крошкой льда. Из двух десятков перспективных лунок поймать крупного окуня удастся максимум из двух-трех.
    В результате первичного исследования рельефа дна скорее всего удастся поймать несколько десятков мелких окуней. И только на следующий день вероятна поимка крупного. После того как случится поклевка приличного экземпляра, лунку необходимо точно пометить – из нее в дальнейшем можно будет ежедневно отлавливать несколько приличных рыб. Практика показывает, что прикармливать такие лунки не стоит. Прикормка может дать отрицательный результат. По самому первому льду здесь стоит начинать ловлю с легкой блесны или балансира. Если клева нет, то уловистой становится очень маленькая безмотыльная мормышка без бисера. Можно взять мормышку среднего размера и подсадить на крючок личинку репейника. Во всех случаях игра должна быть активной.
    Начиная с самого ледостава, крупный окунь выходит к береговой бровке в совершенно определенное время. Наиболее вероятны поклевки с рассветом до восхода солнца и последние полчаса до заката. Редко, но именно крупный окунь начинает ловиться с почти полным наступлением темноты. Здесь замечена другая закономерность. Вечерний клев окуня более вероятен на границе камыша или тростника.
    Среди дня крупного окуня стоит искать на нижней бровке той же ямы. Тактика совершенно иная и основана на прикармливании мотылем с помощью кормушки. В качестве снасти хороша максимально мелкая мормышка с несколькими личинками крупного мотыля. Игра плавная, можно сказать, вялая.
    Кроме окуня, есть смысл поохотиться за плотвой. В водоемах без течения поиск плотвы сейчас лучше проводить по тактике, аналогичной поиску мелкого и среднего окуня, то есть с постоянным сверлением лунок и перемещением вдоль берега. Плотва активна, поэтому поклевка может произойти на первых же проводках. В отличие от окуня, плотва может перемещаться по любому горизонту и не реагировать на прикормку. Также она не забивается в гущу растений, а стоит на их границе.
Очень часто происходит так, что из лунки удается поймать одну-две рыбы и стайка уходит. Например, на участке площадью двести-триста квадратных метров обнаруживается несколько лунок, в которых произошли поклевки. После того как места для новых лунок становится мало, имеет смысл «клевые» лунки прикормить. Для этого я использую один шарик покупной прикормки с небольшим количеством мотыля. Очень часто такая прикормка приманивает плотву, но вот через какое время начнутся поклевки, предугадать трудно.
    При поиске плотвы сейчас нужно использовать безмотыльные приманки, поскольку от традиционного мотыля рыба нередко отказывается. Вне всякой конкуренции находится безмотыльная нимфа темного цвета и очень маленькая свинцовая уралка с белым и желтым кембриками, натянутыми на крючок. Естественно, если вы прибегли к прикормке, то периодически нужно пробовать подсадку мотыля или опарыша.
    В реках вероятность поимки плотвы я оцениваю более высоко. Наиболее перспективными местами являются подводные косы, идущие от берега. Здесь плотва прячется за косой. На верх отмели она не выходит, а придерживается склона, но глубоко не опускается. Обычно плотва держится на 20–100 см ниже верха косы. Мормышка подбирается таким образом, чтобы при опускании лески она медленно скатывалась по склону. Именно во время движения мормышки с мотылем или опарышем и происходят поклевки. Если на склоне поклевок нет, то нужно взять нимфу и исследовать горизонты над более глубокими местами.
    Охотиться за подлещиком в прибрежной зоне смысла нет, поскольку он посещает такие места случайно и мимоходом. Лещ предпочитает придерживаться глубин или края нарастающего льда. То же самое можно сказать и о крупной щуке. А вот за мелкой и средней щукой имеет смысл поохотиться. Для ловли хороши ровные участки дна без растительности с очень плавным понижением дна и глубинами не более метра. Также хороши границы камыша (это то, что обычно называют тростником), особенно мелководные «заливы» среди его зарослей. На участках с ровным дном и глубиной до пяти метров сейчас очень вероятно попасть на ход щуки, когда эффективной становится охота не на жерлицы, а на балансиры.
    Во время прибрежной ловли всегда нужно помнить несколько простых правил. Не приближаться близко к еще открытой воде. Быть особенно осторожным при передвижении по зарослям камыша и хвоща, поскольку лед здесь намного слабее. Не скапливаться большими компаниями, особенно у обрывистых берегов.
    При выборе перспективного места ориентироваться не только по рельефу берега и деревьям на суше, но и по тому, где позднее появляется солнце. Сейчас очень важна маскировка, поскольку глубина ловли чаще минимальная.
Российская охотничья газета

 Андрей Яншевский

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.