Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Зимний воблер

   К зимнему воблеру я пришел несколько лет назад, когда все вокруг были увлечены зимним джигом. В начале декабря мы приехали в устье небольшой реки, куда, как все считали, скатилась на зимовку щука. На речных заливах уже встал лед, и рыбаки ставили жерлицы или пытались ловить на мормышку, но на основном русле реки льда еще не было. Место было очень интересное - яма, перекаты, схождение водяных струй, водовороты. Народ активно ловил на джиг или по дну на малька, а у меня как-то не заладилось. Пробовал и мягкие приманки, и блесны, но безрезультатно - несколько поклевок и ни одного "хвоста".

   Посидел на берегу, присмотрелся. Мелкий малек держится около самого берега, и его изредка кто-то гоняет. Это хорошо видно по тому, как рыбешка разбегается в стороны. Открыл коробку в поисках мелких приманок и наткнулся на воблеры, оставшиеся с лета. Выбрал самый мелкий Minnow, привязал и забросил на мелководье. На первом же забросе села небольшая щучка. Прошелся по тем же местам, где безрезультатно пытался ловить на блесны, и на воблеры снял неплохой урожай щук.
    Уже по пути домой проанализировал ситуацию. Все щуки были пойманы на глубине около метра. В начале зимы щука там держаться не должна - видимо, она стояла в яме, а на мелководье выходила на кормежку, за мальком. Примечательно, что клев был какой-то прерывистый - одна-две поклевки и перерыв на полчаса. Видимо, щука выходила за мальком, уходила и снова возвращалась. С этой памятной рыбалки и началось мое увлечение зимним воблером.
    В последние годы популярность зимнего спиннинга заметно выросла, но, в основном, все предпочитают ловить на джиг. Это, конечно, очень интересно, но зимой джиговые приманки часто проигрывают воблеру, и вот почему. У большинства мягких приманок игра, при медленной проводке, достаточно пассивная. Оживить ее можно, только увеличив скорость, а вот этого делать зимой как раз и не стоит. Хищник чаще всего малоактивен и он просто не успевает или не хочет реагировать на быстро движущуюся приманку. Некоторые пытаются использовать минимальные груза, даже при ловле на большой глубине, но это тоже редко приносит успех. Джиговые приманки хорошо работают зимой только тогда, когда у хищника случается период усиления активности. Но такое бывает достаточно редко и заканчивается быстро. А вот в периоды пассивности предпочтительнее именно воблеры.
    Зимой на воблеры продолжают ловиться те же рыбы, что и летом. Чаще всего попадаются окунь и щука, реже - судак. Исправно ловятся подъязки и голавли, а вот с жерехом сложнее. Это достаточно капризная рыба, и попадается он довольно редко, причем предпочитает только модели высшего качества с высокочастотной игрой. Хотя мне не раз приходилось вытаскивать приличных жерехов, но все-таки сказать, что я научился "прицельно" ловить зимой именно жереха, у меня язык не повернется.
    Зимой рыба меняет привычные стоянки, и зачастую трудно угадать, где будет клевать тот или иной хищник. Например, рядом с берегом, в "приямках" с глубиной всего в 2 метра, в начале зимы мне приходилось ловить окуней весом от 0,5 до 1 килограмма. В то же время, на более глубоком месте, на струе, охотился только мелкий "матросик".
    Точно так же часто непредсказуемо и время клева. В самых общих чертах можно сказать, что судака стоит начинать ловить как можно раньше с утра. В большинстве случаев, клев начинается с рассветом и продолжается до 12 часов, но вспышки активности бывают и во время вечерних сумерек, в 3-4 часа. Пик активности приходится на 11-12 часов. Клев окуня продолжается с 9-10 и до 12 часов, но только при хорошей погоде. Вот щука может брать весь день, особенно если пасмурно - яркого солнца она не любит. Вообще, "рабочий день" зимой короток - клев чаще всего продолжается только до 2-3 часов.
    Для ловли на воблеры подходят любые незамерзающие участки водоемов. Для москвичей это, прежде всего, Москва-река. Но незамерзающие участки можно встретить и на очень многих других реках, особенно там, где есть плотины со сливом воды. Даже на небольших речках ниже плотины обычно сохраняется участок открытой воды длинной до 500 м. На более крупных реках он бывает и до 2 км. Такие участки не замерзают даже в сильный мороз, и ловить здесь можно всю зиму.
    Рыба почти всегда подтягивается к открытой воде, туда, где больше кислорода. Особенно это заметно на реках со слабым течением. Но даже и на участках с очень сильным течением, где происходит интенсивное перемешивание воды, и подо льдом кислорода хватает, рыба все равно держится у открытой воды. Примечательно, что на незамерзающих участках хорошо берет на воблеры даже в глухозимье, когда со льда не работают ни жерлицы, ни блесны.
    Специфика этого вида рыбалки заключается в том, что нужно досконально знать водоем, рельеф дна в месте ловли и видовой состав обитающей там рыбы. К примеру, зимой проводка приманки на расстоянии 2 метров от рыбы, как правило, не дает результата. Летом та же щука почти наверняка атакует в этой ситуации воблер, зимой - нет. Приманку надо провести как можно ближе к хищнице. Но и в этом случае поклевка еще не гарантирована. Необходимо, чтобы воблер по размеру, игре и расцветке был максимально похож на ее основной кормовой объект.
    В зависимости от условий, в зимней рыбалке можно применять различные виды воблеров: плавающие, суспендеры и тонущие, но обязательно с активной игрой. Это требование связано с тем, что проводка осуществляется с предельно медленной скоростью, а в этих условиях работают далеко не все модели.
    Относительно размера приманок можно сказать, что зимой хищник явно отдает предпочтение средним и мелким моделям. В идеале, воблер должен быть как можно меньше по размеру, как можно более заметныv и выглядеть возможно более естественно. Зимой вода прозрачна, поэтому желательно использовать естественные расцветки. Последнее зачастую играет определяющую роль. Имеет значение и яркость окраски. Иногда лучшими оказываются светло-серебристые воблеры, иногда - матовые.
    Любители зимнего джига хорошо знают, что бывают моменты, когда рыба начинает полностью игнорировать мягкие приманки. Если не прибегать к специальным оснасткам и техникам проводки, джиговую приманку невозможно заставить нормально работать хотя бы полминуты на участке длиной всего 2 метра. А рыба берет именно на максимальной игре и минимальной скорости перемещения приманки. Здесь и приходят на помощь тонущие воблеры, а еще лучше - суспендеры. Они могут оставаться в нужной точке максимально долго. С тонущими бывают проблемы, когда воблер на паузе опускается и цепляет за дно. Конечно, избежать зацепов невозможно, поэтому на незнакомом месте вначале желательно "пробить" дно джигом, чтобы понять, чего там стоит опасаться.
   В зависимости от конкретных условий, приходится использовать разные модели. К примеру, при ловле на перекатах с глубиной до 1,5 метров, вполне подходят Yo-Zuri 3D длиной 7 см, Yo-Zuri Zombi - он обладает четкой игрой и хорошо держит горизонт, тонущие Yo-Zuri L-Minnow 44 или 33, в зависимости от силы течения, Team Daiwa Minnow. На более глубоких местах, до 2-2,5 метра, можно использовать Hardcore 65-70 - суспендер с большой лопастью. На глубинах в 3-4 метра можно применять и Hardcore с большей глубиной погружения, и воблеры типа "rattlin".
    При ловле в местах, где вероятна поклевка щуки, применение металлического поводка обязательно. Если вода прозрачна, желательно использовать предельно тонкий материал - толщина поводка заметно влияет на клев. При мутной воде, это уже не так важно, и можно использовать даже гитарную струну. Существуют модели, игру которых можно легко "убить" толстым и жестким поводком. Другие некоторый "перегруз" поводка вполне допускают. Определить это можно только опытным путем: если по воблеру видно, что игра с данным поводком ухудшилась, надо сменить его на более легкий.
    Для ловли на воблеры подходят удилища среднего класса, предпочтительно средне-быстрого строя, они хорошо показывают и игру воблера, и поклевку. Так как зимой применяются преимущественно некрупные воблеры, вполне подходят удилища с тестами 4-16, 5-25 граммов. Длинна может колебаться от 2,4 до 3 метров. Хорошо, чтобы удилище было "бросковым". Это джиговую приманку можно "запулить" почти любым удилищем, но вот с воблером это не проходит, а несколько лишних метров могут оказаться решающими.
    Среди рыболовов бытует мнение, что графитовые удилища плохо переносят низкую температуру и на морозе могут сломаться. Возможно, у первых графитовых удилищ, действительно, существовали эти проблемы, но сейчас даже удилища среднего класса легко переносят любой мороз. Другое дело, когда рыболов несколько раз стукнет тяжелой джиг-головкой по одной и той же точке на удилище или "рубанет" им по ветке. Когда удилище потом ломается, начинают жаловаться, что это из-за мороза. Но мороз здесь не причем - оно бы и в жару сломалось.
    А вот катушку лучше применять высококачественную, и дело тут не в "морозостойкости". Сегодня даже в катушках невысокого класса применяются хорошие смазки. Причина - в качестве укладки лески. Безусловно, катушка должна быть с перекрестной намоткой, а выбор конкретной модели зависит от рыболова. Лично я для зимней рыбалки предпочитаю использовать катушки Daiwa. Их отличает высокое качество укладки именно тонких лесок.
    Среди спиннингистов бытует и еще одно устойчивое представление: зимой обязательно нужно ловить на монолески, так как плетеные шнуры смерзаются на морозе. Но при ловле на воблер, применение "плетенки" обязательно. При зимней ловле на воблер на первое место выходит именно чувствительность снасти, которую монолеска не может обеспечить. При медленной проводке, поклевки пассивного хищника бывают настолько "нежными", что их с трудом можно почувствовать даже хорошей снастью. Ну а чтобы избежать смерзания лески я пропитываю шнур водоотталкивающей смазкой. Здесь тоже не стоит искать сложных решений, я, например, использую обычные силиконовые смазки в аэрозолях (подходят и автомобильные, и бытовые - для одежды). Еще дома, перед рыбалкой, брызгаю аэрозоль на шпулю с леской, и этого бывает вполне достаточно для одной рыбалки.
    Из "плетенок" я предпочитаю новую Fire line XDS, диаметром 0,13-0,16 мм. В отличии от старых марок Fire line, новая очень мало впитывает воду и отличается повышенной прочностью. Конкуренцию ей, пожалуй, могут составить только японские полиэтиленовые шнуры, но они значительно хуже держат узел.
    Зимняя ловля на воблеры - дело очень захватывающее, но пока мало популярное среди рыболовов. Для успеха необходимо многое - хорошая снасть, качественные воблеры, доскональное знание водоема. Но все это окупается хорошими уловами, которые зачастую не уступают и летним.
Рыбак-Рыбака

  Сергей Шокало

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.