Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

В поисках крупной щуки

   Еще в ту пору, когда мы научились ловить более одной щуки, а это было давно и трудно, возникло у нас подозрение, что щука - рыба стайная. Это потом мы стали извлекать выгоду из того, что она стайная, и ловили много.

Какое количество щук может собраться в одной стае?
    Никто никогда их не считал, но вот ловили не раз, и можно с уверенностью утверждать, что стаи щук бывают очень многочисленными. Однажды в середине ноября на Нижней Волге я попал на такой "выход", когда всего за три или четыре дня несколько спиннингистов поймали в общей сложности почти 1000 щук на участке реки Енотаевки длиной не более километра и шириной от трехсот до четырехсот метров.
    В какое время года щуки собираются в стаи?
    Щуки никогда не держатся по одиночке. Даже в мае-июне. В середине мая прошлого года мы ловили щук в дельте Волги, в пик половодья, когда на раскатах уже мутная вода и вроде бы не клюет. Но стоило уйти всего за 30-40 км в сторону моря, на чистую воду, и вот они, те же самые стаи щук, что были и в апреле, и в марте. Поменялись только места.
Что значит стая щук? Как это выглядит?
    В прозрачной воде Байкала в последних числах июня я наблюдал на глубинах от 3 до 4 метров, что дистанция между двумя щуками почти никогда не сокращалась менее чем на полторы длины корпуса одной из щук. Стоя в лодке, я мог легко насчитать вокруг более десятка щук, причем разного размера. Щуки постоянно перемещались. Выглядело это так: щука медленно переплывает от одного укрытия на дне к другому, постоит за ним то минуту, а то буквально секунд пять и перемещается к следующему укрытию, к траве, камню. А на освободившееся только что место приходит другая щука. Причем когда я забрасывал блесну, не имело значения, стояла ли щука в засаде или перемещалась с места на место - она атаковала всегда.
Чем многочисленнее стая щук, тем лучше клев?
    В большинстве случаев - да. Я бы сказал, что одно лишь попадание в хороший клев щуки - это, как минимум, приз на 5 кг должен быть по-любому. Тут даже думать не о чем, только забрасывать. И надо все решать как можно быстрее, пока стая щук не ушла. Хотя щуки могут застрять в одном месте на месяц и более, но бывает, что их хватает только на один день.
Куда уходят щуки?
    В разное время года одни и те же щуки живут в разных местах на реке и расстояние между такими местами в мае, августе и ноябре может достигать многих десятков километров. Если, например, на Оке в районе города Озеры в июле щуки ловятся хорошо, то в ноябре вся эта щука либо под Каширой, либо под Коломной - по 30 км в разные стороны. Ока под Озерами слишком мелководна, в таких местах зимуют только карлицы.
Если щука стайная рыба, то она должна клевать всегда?
    Нет, не должна. Если стая щук пришла в какое-то место зимовать, то в ноябре у нее жор, а в декабре она уже практически не клюет. Все зависит от события и от температуры воды. Событие? Ну, например, первый лед - событие. Вот встанет Ока - можно поставить жерлицы в тех местах, где щука хорошо ловилась поздней осенью, и проверить, стайная ли щука подо льдом или нет. Думаю, что многие уже проверяли и не раз. Результат известен.
Хит коряг
    Даже очень хорошего клева недостаточно для того, чтобы всегда ловить крупных щук. Приходится включать воображение. Коряги - это первое, что приходит в голову. "Десятка лучших коряг моей жизни!" - такое придет в голову только спиннингистам.
Какой рельеф дна должен быть в месте скопления щук?
    Какой угодно, хотя бы и никакого. Но само понятие "ровное" для речного дна весьма условно. И правильно: просто есть резкие бровки - очевидные, плавные бровки - едва заметные и совсем незаметные бровочки - так называемое ровное дно. А еще на дне есть веточки, стволы деревьев и затопленные дубовые рощи. Если в какой-то день щуки не клюют, это относится только к тому самому подводному рельефу из резких и не очень резких бровок. Коряжника это не касается. В коряжнике щуки клюют всегда. Бровка это, если хотите - линия жизни щуки. Линия, чтобы перемещаться между двумя коряжниками.
На первый взгляд все коряжники одинаковые - не так ли?
    По большому счету - да. Коряги либо торчат из воды, либо лежат на дне. А разные они в том смысле, что в каких-то коряжниках щуки живут, а в каких-то - нет. Вот, например, Москва-река ниже Фаустовского гидроузла - два километра реки, а на дне около полусотни маленьких коряжек. Это немного, и каждая вторая из них - почти стопроцентное место, где клюнет щука. Или вот Парашкина протока - чуть более семи километров между Волгой и Ахтубой. В воде десятки деревьев и тысячи веточек на дне. Но из этих джунглей щуками востребовано всего несколько коряжек, даже меньше, чем в Фаустово.
Где тогда лучше - где много коряг или где мало?
    По затраченному времени, выходит, без разницы: искать коряги там, где их очень мало, а потом гарантированно ловить, либо из тысячи коряг определить те немногие, под которыми ловятся щуки.
А как искать?
    Для начала - обловить все подряд. Тупо обловить все шаг за шагом, корягу за корягой. На втором этапе, когда все уже знаешь - облавливать только те коряги, где клюют щуки. У щуки привязанность к определенным корягам и она всегда клюнет по второму разу там, где уже клевала до этого. На третьем этапе облавливать только те места, где клюют крупные щуки. У крупной щуки сильнейшая привязанность к совершенно конкретным корягам. На Парашке крупные щуки на протяжении десяти последних лет ловятся исключительно из-под одной коряги. В прошлом году я поймал трех: на 6, на 8 и на 10,5 кг. А на Москве-реке в Фаустово из-под одной коряги за десять лет я поймал пять щук от 5 до 10 кг. Общее у этих коряг то, что обе они относительно небольшие, даже захочешь зацепиться - и то не всегда получается. А главная фишка в том, что застряли коряги на бровках в исключительно интересных точках, что видно на рисунках. Определенно, что потраченные на поиски щучьих коряг силы и время того стоят. Один раз найденная коряга подставляет щук не один раз и не один год. И главное, если в какой-то момент придется начинать с нуля, на новом ли месте или на старом - вариант с коряжником он самый быстрый и самый надежный!
Ну а если нет в реке ни одной коряги?
    Нет зацепов - нет коряг. Но рек без зацепов не бывает. Бывает, что зацепов в каком-то месте становится меньше. Тогда ловля крупных щук обещает быть трудной. Только и всего.

Российская Охотничья газета

  Мусса Шулюмов

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.