Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Когда зима теплая
часть 2

   Под мирными рыбами во время ловли со льда мы почти всегда подразумеваем плотву, леща, уклейку, а последние годы - карася и карпа.

   Наиболее опасно сейчас ловить со льда уклейку. Причина опасности состоит в том, что эта рыба уже заняла места зимних стоянок, а такие места расположены над самыми глубокими местами водоема. Над самим руслом и над самыми глубокими ямами. Здесь, особенно на течении, лед самый слабый и опасный. Да и охотиться сейчас за уклейкой, пусть даже рекордного размера, большого смысла нет, поскольку вероятность нахождения стаи весьма мала. Обнаружив стаю уклейки, скорее всего рыболов столкнется с очень слабым клевом этой рыбы. Обнаружение уклейки сейчас или потребует неадекватных улову усилий, или значительного везения. Поэтому я бы оставил уклейку в покое до весны.
    Другое дело плотва. Ее достаточно просто найти как на мели около берега, так и на глубине. Плотва еще неплохо реагирует на прикормку и ее легко сконцентрировать и активизировать. Но все чаще выпадают дни, когда на водохранилищах и больших озерах плотва начинает капризничать. Скорее всего это связано как с особенно резкими в данном сезоне перепадами давления, так и с тем, что плотва все чаще поднимается в полводы.
    Если плотва поднялась в полводы, в большинстве случаев кормить лунки нет никакого смысла. Если прикармливать легкой прикормкой, то она, пока дойдет до нужной глубины, рассеется по очень большому объему. Если же прикармливать тяжелой прикормкой, то она быстро пройдет "рабочий" горизонт и уйдет ко дну. Надеяться на то, что рыба последует за ней, бесполезно.
    Из всех прикормок, которыми лично мне удавалось активизировать плотву в толще воды, были или молоко, или разведенный водой до консистенции молока яичный порошок. Для прикормки достаточно приблизительно двухсот миллилитров жидкой прикормки. Подливать прикормку в лунку следует по столовой ложке через каждые десять минут.
    В качестве снасти во время ловли в полводы на больших глубинах используются относительно крупные "безнасадочные" мормышки: "нимфы", "козы" и "черти". Ответить на вопрос, какая приманка сегодня будет лучше, затруднительно. Во многом помогает опыт "местных" рыболовов. Техника игры мормышкой на большой глубине практически не отличается от техники ловли окуня на "безмотыльные" мормышки с глубины 3-5 метра. То есть, игра достаточно размашистая, но приманку нужно "раскачать", поэтому особое внимание следует уделять жесткости кивка.
    В последние дни, во время ловли плотвы на Истринском водохранилище, она отказывалась брать сравнительно крупные нимфы. В таких случаях на помощь приходит мелкая мормышка с лыской или самая мелкая безнасадочная "уралка". Обычно плотва проявляет свое присутствие буквально с трех-пяти проводок приманки. Высиживать рыбу, стоящую в полводы, на одном месте нет никакого смысла. Лучше бурить одну лунку за другой. Нужно только иметь в виду, что после поимки первых рыб следует измерить глубину до дна и запомнить ее.
    Если клев слабый, то после поимки рыбы имеет смысл запомнить лунку и вернуться к ней через некоторое время. Неактивная рыба перемещается мало и только тогда, когда меняются или уровень воды, или освещенность подо льдом. Когда поклевки прекращаются, имеет смысл взять другую снасть с более тонкой леской и более мелкий приманкой. Интересно, что нередки случаи, когда плотва начинает хорошо ловиться на приманку одного цвета, а к обеду вернее берет приманку другого цвета. Вероятно, причина в том же изменении освещенности.
    Наиболее интересная ловля плотвы сейчас около самого берега на мели. Замечено, что практически на любом большом водоеме есть такие места около берега, которые плотва периодически посещает всю зиму. В какие-то дни она крутится на мели в течение почти всего дня, в какие-то дни клев наблюдается или на рассвете, или уже после часа дня. Примером может служить ловля на Клязьминском водохранилище, где после часа дня плотва сначала активно ловиться в течение одного-двух часов с глубины 5-8 метров, а часов с трех начинает клевать вблизи берега с глубины около метра. Причем на глубине клюет только на лунках, прикормленных мотылем, а на мели только в определенных лунках, вне зависимости, есть ли под ними прикормка. Более того, я часто сталкивался со случаями, когда подбрасывание в мелководную лунку даже нескольких личинок мотыля приводило к полному и окончательному прекращению клева.
    Места, которые плотва посещает около берега, характеризуются следующими признаками. Во-первых, это подводные косы, идущие от самого берега. Протяженность свала на такой косе до первой бровки может составлять как несколько метров, так и всего метра полтора. Желательно, чтобы боковые свалы косы были достаточно резкими. Если на косе есть подводная растительность, то плотву лучше искать на ее границе, а не в зарослях. Характерно и то, что из года в год плотва посещает одни и те же точки, если не меняется рельеф дна, уровень воды и качество воды. О последнем факторе стоит не забывать, поскольку берега подмосковных водоемов, несмотря на действия природоохранных органов, застраиваются и засоряются. Лично я уже "потерял" из-за загрязнения береговой зоны несколько отличных мелководных точек.
    В целом поиски клюющей плотвы сейчас становятся все более трудоемкими, поскольку активность рыбы падает, а обследовать приходится все большие и большие площади водоема. В принципе, обнаружить плотву, особенно проходную, можно буквально в каждой лунке, но затраченные на поиски усилия многократно возрастают. Поэтому любители ловли "белой" рыбы при первой же возможности переключаются на ловлю леща и подлещика.
    Начало активной ловли подлещика определяется исключительно ледовой обстановкой на водоеме. Если лед над руслом не выдерживает рыболова в течение многих часов, то и рисковать не стоит. В отличие от плотвы, ловля этой рыбы основана на ее поиске около самых глубоких мест водоема. На самом русле или яме эта рыба, впрочем, как и все остальные, появляется исключительно редко, несмотря на то, что здесь самая теплая вода. Видимо, в самых глубоких местах мало корма.
    Подлещика искать намного проще, поскольку он занимает довольно большие площади на нижней бровке русла и даже выходит на глубинные поливы. Поиск облегчает и достаточно высокая активность мелкого леща, даже по сравнению с плотвой. Поэтому нет смысла сразу же прикармливать свежие лунки. В лунках, расположенных над перспективной глубиной, я лично сначала пробую ловить на небольшую мормышку с несколькими мотылями. Если активный подлещик есть, то он хотя бы тронет приманку. После этого данную лунку имеет смысл прикормить дозой мелкого мотыля. В качестве прикормки пролонгированного действия я использую "зимний" вариант отечественной прикормки в смеси с мотылем. Если говорить о количестве такой прикормки, то на сезон мне хватает приблизительно пять килограммов сухой "зимней" прикормки.
    Искать, прикармливать и ловить леща, который хотя бы крупнее килограмма - совершенно иное дело.
    Во время ловли на водоеме, где леща как вида рыбы очень много, он нередко попадается на зорях и ночью на тех же лунках, что и подлещик, но это скорее исключение. Лещ образует свои стаи и может находиться в непосредственной близости от стай подлещика.
    На этом основан достаточно проверенный способ его поиска. Если вы делаете два-три десятка лунок над нижней бровкой русла, прикармливаете их и на каких-то лунках поклевок сначала нет, то это один из признаков вероятного нахождения леща. Проще всего проверить данное предположение - это прикормить повторно мелким мотылем и попробовать ловить не через 20-30 минут, а периодически посещать лунки через час.
    Замечено, и очень многими рыболовами, что лещ предпочитает стоять около изгиба русловой бровки, на границе или входе в русло подводной канавки или залива. К этому считаю необходимым добавить и тот факт, что все-таки бывают случаи, когда лещ занимает зону на самом русле. Например, на Истринском водохранилище в районе Якиманки. Происходит это тогда, когда начинают сбрасывать воду и появляется, пусть и слабое, но течение.
    Что касается ловли карася и карпа, то рядовому рыболову, который рыбачит в лучшем случае раз в неделю, заморачиваться такой ловлей не стоит, разве что вы живете около "карповника". В такой ловле нет ничего сложного. Нужно точно знать место стоянки рыбы, вовремя, как правило, затемно прикормить и не "светить" свои лунки перед другими рыболовами. Поскольку шум и ловля карпа несовместимы. Не менее интересны особенности ловли хищников в теплую зиму, но об этом разговор в следующий раз.
Российская охотничья газета

   Андрей Яншевский

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.