Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Вариация на тему берданки
МЦ 20-01

   В России с давних пор установилась прочная связь охотничьего и боевого оружия. Связь настолько прочная и неразрывная, что, зачастую, боевое оружие использовалось на охоте, а охотничье - в боевых действиях. Но это, конечно, уже частности. Обычно, всё-таки, оружие определённой категории выполняло свои прямые функции. Но вот если его немного переделать или видоизменить...
    Так случилось с использованием на охоте в России переделанных боевых винтовок различных систем. Особенно много такого оружия использовалось во второй половине Х1Х-начале XX века. Вот что по этому поводу пишет русский оружиевед В.Е. Марксвич ("Охотничье и спортивное стрелковое оружие", "Полигон", 1995 г.): "...С давних времён на охотничий рынок поступает много охотничьих ружей, переделанных из военных винтовок. Партии бракованного оружия получаются как при производстве новых винтовок, так и из старого оружия, износившегося на службе в мирное или военное время. Самое большое количество военных винтовок идёт в дешёвую распродажу после перевооружения того или иного государства новым образцом винтовки. Так как на нарезное охотничье оружие спрос вообще незначительный, то все оружейные предприятия стараются превратить военные винтовки в гладкоствольные дробовые ружья. Когда военные винтовки были калибров 10-11 мм и больше, такой ствол переделывали на гладкий со значительным увеличением калибра, например, стволы 11 мм винтовок пересверливали на дробовые, начиная с 28-го и до 16-го калибра включительно. Чем больше делали калибр, тем тоньше оставались стенки ствола, и последний получался весом легче. При таких переделках ствол делают короче ствола пехотной винтовки, удаляют подъёмный прицел и шомпол, длинное цевьё, переделывают спусковой механизм на более "мягкий" (чувствительный), удлиняют и пригибают вниз рукоятки затвора, шейку ложи делают тоньше, приклад -легче, изящнее, или же делают новую ложу. В результате таких изменений, смотря по качеству работы, получаются лёгкие, довольно прочные и крайне дешёвые одноствольные ружья. До 1914 года такие ружья в России продавались по цене около 10 рублей.
    Военные винтовки 7- и 8-миллиметровых калибров, трудней переделывать на дробовые ружья, потому что из таких стволов можно получить дробовые стволы не более 28-го калибра, а так как чаще всего нужны калибры больше 28-го, то необходимо делать новый ствол, что значительно удорожает ружьё.
    Выпущенные после войны 1914-1918 г.г. магазинные одноствольные ружья, переделанные из военных и заряжаемые 2-3 патронами, обходятся значительно дороже: переделка механизма сложнее, требуется ручная отладка и главное - новый ствол. С охотничьей точки зрения такое магазинное ружьё не имеет преимуществ перед однозарядным, потому что после первого выстрела, чтобы произвести второй выстрел, необходимо отнять ружьё от плеча, передвинуть затвор и приложить ружьё к плечу вновь. За это время дичь успевает или скрыться в зарослях, или удалиться на дистанцию вне действия дробового выстрела. Вот почему такое магазинное ружьё не может заменить обыкновенное двуствольное, в котором имеются наготове два выстрела. Охотнику требуется только такое магазинное ружьё, которое допускает производство следующего выстрела в кратчайший промежуток времени, как из двуствольного - не отнимая приклада от плеча.
    Однозарядные ружья, переделанные из винтовок, хороши по прочности и надёжности затвора. Правда, затворы военных винтовок слишком длинные и тяжёлые для охотничьих дробовых ружей, зато они легко разбираются, недорогие, часть их взаимозаменяемая, поэтому ремонт обходится очень дёшево.
    Главное - ствол таких ружей, как неподвижный, никогда не расшатывается".
В конце XIX - начале XX веков в России для охотничьих целей использовались ружья, переделанные из винтовок различных систем: французской винтовки системы Гра образца 1874 года (изготовлялись ружья от 20-го до 28-го калибра включительно); немецкой винтовки системы "Маузер" образца 1871 года (ружья от 16-го калибра и меньше); немецкой винтовки системы "Маузер" калибра 7,92 мм образца 1898 года (ружья 16-го калибра с новым дробовым стволом); винтовки системы Крнка образца 1869 года (ружья с пересверленным стволом 16-го или 12-го калибров); винтовки системы Бердана образца 1870 года (ружья от 16-го до 32-го калибров включительно); трёхлинейной винтовки системы Мосина образца 1891 года (дробовые ружья с рассверленными стволами 28-го и 32-го ка либров и новыми стволами 20-го и 24-го калибров).
    Две последние, переделанные из винтовок Бердана и Мосина, состоявших на вооружении Российской армии, имели широкое распространение у охотников нашей страны и получили народные названия - "берданки" и "фролов-ки" (по фамилии Тульского оружейника П.Н. Фролова, который начал переделку винтовок СИ. Мосина на охотничье оружие).
Переделка военных обычно заключалась в снятии нарезов, рассверливание ствола до определённого калибра, в облегчении цевья и снятии ствольных накладок, а также в изменении прицельных приспособлений. Иногда, вместо ствола от винтовки на коробку военного образца ставили гладкий ствол от охотничьего ружья. Это делали в том случае, когда хотели изготовить оружие среднего или крупного калибра, а тонкий ствол винтовки не позволял этого сделать. Военное оружие переделывалось как на частных оружейных фабриках, так и на государственных Тульском и Ижевском оружейных заводах.
    Переделанные ружья из винтовки Бердана обычно делали однозарядными от 16-го до 32-го калибра, с длиной стволов от 680 до 690 мм. Вес ружья 2,6-2,9 кг. "Фроловки" делали и однозарядными (20, 24 калибра), и магазин ными - на два (28 калибра) и три (32 калибра) патрона. Вес ружья 2,8-3,0 кг. Переделанное оружие сыграло большую положительную роль в развитии охотничьего хозяйства страны. Это было дешёвое, достаточно надёжное оружие, доступное самым широким массам охотников.
    Постепенно, с расширением производства специального охотничьего оружия, переделанное вышло из употребления в связи с невозможностью конкуренции на охоте с чисто охотничьими образцами. Однако в такой консервативной стране как Россия, всегда сильна ностальгия по прошлому. После прекращения производства переделанного оружия, охотники-промысловики, не имея возможности охотиться с тяжёлыми, дорогими охотничьими ружьями больших калибров, всё чаще вспоминали добрым словом прежние "берданки" и "фроловки". Идя навстречу пожеланиям таких охотников, тульские оружейники в начале 60-х годов XX века сконструировали ружьё МЦ 20 - охотничье магазинное ружьё с неотъёмным стволом и продольно-скользящим затвором. Калибр ружья - 20, длина ствола -600 мм, патронника - 70 мм, дульное сужение - 0,5 мм. Вес ружья -2,75 кг. Ствол изготовлен без прицельной планки, с целиком и мушкой. Канал ствола внутри хромирован, снаружи подвергнут оксидированию. С коробкой ствол соединён направляющим цилиндром и штифтом; запирание ствола производится двумя выступами затвора и соответствующими упорами коробки при повороте рукоятки затвора вправо. Ударно-спусковой механизм расположен в затворе, спусковой механизм смонтирован на отдельном основании. Имеется кнопочный предохранитель. Мага зин коробчатый, отъёмный на два патрона. Его конструкция позволяет в один приём включить обе защёлки и отделить его от ружья.
    Перезаряжание ружья производится вручную при перемещении затвора в крайнее заднее, а затем - в переднее положение. При движении затвора назад происходит извлечение и отражение гильзы, а при движении затвора вперёд - подача патрона из магазина и досылание его в патронник. Курок взводится при повороте затвора при отпирании канала ствола.
    Ложа, совмещённая с коробкой, изготавливалась из пластмассы. Предназначалось ружьё МЦ-20, в основном, для промысловой охоты.
    Ружьё сразу привлекло к себе внимание и стало довольно популярным. Однако приобрести его с те годы, было, практически, невозможно. С 1964 по 1971 год МЦ-20 производилось Тульским оружейным заводом лишь малы ми партиями и встречалось у охотников крайне редко.
    В конце 80-х годов ружьё на ТОЗ было доработано и с 1989 года поставлено на серийное производство под индексом МЦ 20-01. Новая модификация "двадцатки" значительно превосходила по прочности прежнюю.
    Повышение прочности обеспечено заменой несущего пластмассового корпуса ружья на стальную коробку, жёстко связанную со стволом.
    Новый затвор вместо одного имел два симметрично расположенных боевых упора, обеспечивающих высокую жёсткость и прочность запирающего узла. Конструкция затвора позволяет производить полную разборку без применения какого-либо инструмента. Вкладыш затвора нового образца более развит, закрывает в коробке отверстие и пазы под затвор, уменьшая вероятность попадания в спусковой механизм ружья песка, пыли и других посторонних предметов.
    В целях повышения надежности ружья отражатель и останов затвора, размещённые в пазу на левой стороне коробки, заменены соответственно на жёсткий отражающий выступ, являющийся частью корпуса спускового механизма, а останов установлен на одной оси с шепталом и предохранителем. Ложа ружья выполняется из древесины (берёза, бук) с пистолетной формой шейки. Длина ствола увеличилась до 635 мм, а вес ружья до 2,8 кг.
    В то время, около 15 лет назад, когда ружьё МЦ 20-01 только появилось в продаже, оно привлекало всеобщее внимание необычностью своей конструкции, оригинальностью и малым калибром. Ведь тогда ассортимент охотничьего оружия ограничивался всего несколькими моделями - однозарядной одностволкой ИЖ-18, горизонтальными двустволками ИЖ-58 и ТОЗ-66, вертикальными двустволками ИЖ-27 и ТОЗ-34 и самозарядным полуавтоматом МЦ 21-12. Это сейчас полки охотничьих магазинов завалены десятками различных моделей гладкоствольного и нарезного оружия различных калибров. А тогда... В общем, я, не раздумывая, приобрёл ружьё МЦ 20-01, как, впрочем, и несколько знакомых охотников. Стоимость ружья была 170 рублей, что равнялось моей месячной зарплате. Уже в процессе дальнейшей эксплуатации выяснились преимущества и недостатки новой "берданки".
    К несомненным достоинствам этого ружья следует отнести небольшой вес, что немаловажно на ходовой зимней охоте. Наличие одного неподвижного ствола обеспечивает более точный и постоянный бой, как дробью, так и пулей. Наличие плавного спуска курка позволяет передвигаться по угодьям с не взведённым ударно-спусковым механизмом, что повышает безопасность на охоте, а взводится на боевой взвод ударно-спусковой механизм всего лишь одним движением рукоятки затвора вверх и вниз. Наличие магазина с двумя патронами повышает скорострельность ружья по сравнению с аналогичной по весу и габаритам однозарядной одностволкой ИЖ-18.
    К недостаткам ружья следует отнести всё-таки не слишком быструю возможность произвести второй и третий выстрелы по сравнению с двустволкой или полуавтоматом, а также некоторые конструкторские недоработки (в частности - крепление магазина в коробке).
    Специфичная конструкция ружья и небольшой калибр не позволяет использовать его на некоторых видах охот: при добыче крупных и опасных зверей (лось, медведь, кабан), на гусином и утином пролёте и т.п. охотах, где часто нужен быстрый второй или последующие выстрелы.
    Однако отлично зарекомендовало себя МЦ 20-01 на ходовых зимних охотах по пушному зверю, осенней охоте по рябчику с манком, а также весенней охоте на тетеревином току.
    Охотникам-утятникам, а также занимающимся отстрелом диких копытных животных, охотящимся с гончей на лисицу и зайца - ружьё МЦ 20-01 - ни к чему. Некоторые мои приятели-охотники, имевшие в своё время МЦ-20, в конце концов, это поняли и расстались с этим ружьём без сожаления.
    Я тоже довольно редко использую на охоте "двадцатку", но всё же иногда она меня здорово выручает, и я с ним не расстаюсь - МЦ-20 в моей оружейной коллекции напоминает мне о тех временах, "когда деревья были бодьшими", а охотничье ружьё в магазине можно было купить лишь по блату.
    Время всё расставляет по своим местам, и МЦ 20-01 заняло свою нишу (пусть и скромную) в оружейном мире. Теперь спрос на него невелик, и приобретают его те, кому оно действительно необходимо - охотники, занимающиеся промыслом пушного зверя. Ведь всё-таки "берданка" МЦ 20-01 - это промысловое ружьё!

Мастер Ружьё

  Александр Поваренков

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.