Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Дуплеты и очереди из полуавтоматов

   Некоторые, даже очень приличные стрелки, поражающие с успехом одиночные цели, теряются при проведении второго и тем более последующих выстрелов. Одни делают второй выстрел неприцельно, другие не знают, как его делать.
Сложность второго выстрела в том, что интуитивно охотник стреляет второй раз с тем же упреждением, что и первый. Стрелять же с обгоном проблематично, так как ружье после первого выстрела не всегда находится в районе второй цели или сзади нее. Возвращать же его назад, значит терять время, которого и так мало при стрельбе по парным мишеням.

   Рассмотрим такие примеры: из пары птиц, летящих на охотника, первую следует бить еще на подлете, как говорится, на штык. Следовательно, упреждение по налетающей дичи под углом должно быть небольшим. Вторая птица за время первого выстрела успевает оказаться над головой стрелка где-то под 45 градусов. Соответственно опережение по ней нужно брать в два раза больше. А этого-то как раз большинство охотников и не делает.
    Другой пример: идет пара боковых птиц. После первого удачного выстрела, охотник, продолжая движение ружья, уходит вперед второй птицы. Но та, испугавшись первого выстрела или заметив охотника, начинает уходить от него в сторону, как правило, с набором высоты. В этом случае упреждение по второй дичине должно быть меньше, так как стрельба производится в полуугон. С постоянным упреждением возможна стрельба либо строго в угон по проскочившим над головой птицам, либо по дальним боковым, не меняющим направления.
    Основной принцип дуплетной и многократной стрельбы состоит в том, что каждый выстрел производится прицельно и так же, как одиночный. Не следует торопиться и нажимать на спуск, пока не уверен, что стволы направлены в нужную точку. Но и не затягивайте прицеливание, вторая птица может уйти из зоны поражения или упасть далеко, что осложнит ее поиск в случае удачи. А хуже всего будет загубленный подранок. По своему опыту скажу: вполне реально очередью из пяти выстрелов замертво свалить пять гусей, охотясь с профилями. Взять пять уток с подъема вообще не проблема, поскольку они поднимаются довольно медленно и часто не одновременно.
    Сложнее стрельба по пролетающим, скоростным табункам. Но стреляя по куче, вы вообще рискуете остаться без добычи. В этом случае возможен вариант, когда стрелок начинает с задней птицы и, перечеркивая каждую севшую на ствол утку, нажимает на спуск. Стрельба получается скоростная и результативная. При такой стрельбе исключается остановка ружья, а это уже одна из основных слагаемых успеха. Но такая стрельба возможна только над чистой водой (голой землей) или при наличии собаки. Охотник, перебрасывающий ружье на каждую последующую цель, моментально теряет из виду пораженную предыдущую и абсолютно не знает, куда она упала. Мало того, не всегда можно заметить и результат выстрела, поскольку времени на это при такой стрельбе совершенно нет. Поэтому я чаще всего больше трех раз по транзитным уткам не стреляю.
    Другое дело, гуси из ямы или засидки. Главное - зацепить гусака - с поля ему все равно некуда деться. Хорошо учиться стрелять дуплетами и очередями по стаям ворон. Тренировка - лучше не придумаешь.
    Очень важен второй выстрел после первого промаха. Обычно охотник повторяет ту же ошибку, которую сделал, стреляя первый раз. Необходимо пересилить себя и сделать поправку.
    Во время охоты на крупного зверя и стрельбе пулей последующие выстрелы важны даже для поражения одного животного. Часто лось, олень и тем более кабан или медведь не падают даже при смертельном ранении. И не только не падают, а продолжают бежать с той же скоростью, что и до стрельбы. В этом случае не лишнее добавить им пару пуль по убойным местам. Иногда это может спасти вам жизнь. Особенно актуальны дострелочные выстрелы были в минувший бесснежный сезон, когда масса подранков ушла от не слишком удачливых стрелков из-за отсутствия следа стреляного зверя. Слабо заметны были даже стрижка и брызги крови. В то время как прицельный второй или даже последующие выстрелы оставили бы зверя на месте. К сожалению, большинство малоопытных стрелков, сделав первый выстрел, продолжают стрельбу совершенно бесконтрольно и не прицельно.
    На одной из загонных охот на лося я был свидетелем, как на шестерых "автоматчиков", вооруженных новейшими импортными пятизарядками, вышли на чистое место семь лосей. Причем, как минимум, на половину из них звери вышли "в меру". Лихие ребята выпустили по лосям град пуль, совершенно опустошив магазины ружей. Были обстреляны все звери, но только двоих подранков с большим трудом, почти случайно, удалось добрать. Я не знаю как назвать то, что происходило, но только не стрельбой на загонной охоте. Тем не менее, приведенный пример, к сожалению, на сегодня не исключение, а скорее рядовой случай.
    Прицельная стрельба очередью из полуавтомата или полуавтоматического карабина не помешает на волчьей облаве или при наличии нескольких лицензий на кабанов. Очень часто все стадо этих зверей или кабанья семья выходит на одного охотника. Здесь также действует основное правило нескольких выстрелов подряд. Каждый раз нажимай на спуск только тогда, когда убедишься, что мушка на убойном месте или в нужной точке упреждения. Сразу предупреждаю - никакая дуплетная стрельба, а тем более очередью, невозможна, пока не научишься поражать одиночные цели. Принцип: чем больше я выпущу в сторону зверя снарядов, тем больше будет добычи, никогда не играет.
    Последнее время наметилась тенденция у солидных охотников на крупного зверя, имеющих достаток, использовать на загонных охотах двуствольные штуцера крупных калибров. Я думаю, это самый удачный вариант из сегодняшнего многообразия оружейного рынка.
    На мой взгляд, ушли в прошлое времена, когда лучшим оружием на копытных загонах считалась добрая гладкоствольная двустволка. Раньше всегда считались достаточными два выстрела, для того чтобы гарантированно взять любого копытного зверя. Причем второй выстрел делался "для верности" или, как сейчас говорят, считался контрольным. Сегодня ситуация несколько изменилась. Людям, заплатившим огромные деньги за редко-трофейного зверя, не хочется упустить свой проплаченный шанс. Рядовым же охотникам, в кои веки, ценой неимоверных усилий или исключительного везения, угодившим на зверовую коллективную охоту, тем более хочется иметь для подстраховки пару-тройку лишних выстрелов в запасе. Второго случая отличиться может и не представиться. Вот только использовать свои шансы необходимо рационально, а не надеясь на авось. Именно поэтому я рекомендую уделить большое внимание подготовке ко второму выстрелу или к серии выстрелов.
    Теперь о том, что мне особенно не нравится на загонных охотах. Я, пожалуй, повторюсь, но тем не менее - это оптический прицел. На одной из последних охот я наблюдал, как табунок пятнистых оленей пересекал стрелковую линию. О каком прицельном выстреле через оптику можно говорить при ходе зверя на рыскающем аллюре в ограниченном пространстве? Впору не зацепить бы кого из соседей-охотников. А уж о повторных прицельных выстрелах даже думать забудьте. Конечно, лося, идущего шагом или на легкой рыси, несложно поймать в перекрестье, но разве это мишень, представляющая для кого-нибудь сложность при стрельбе из любого оружия с открытым прицелом? А уж установка оптики на полуавтоматические карабины вообще профанация. Такой агрегат годится только для войны (для которой он, собственно, изначально и предназначался).
    Тем не менее, если кто-то охотится с полуавтоматом типа "Вепрь", ожидая зверя из загона, то внимание и подготовка такого стрелка должны быть утроены. Слишком это страшное оружие в неопытных руках. Каждый повторный выстрел должен быть тщательно продуман и осознан. Даже в ущерб скорострельности. В конечном счете это скажется и на безопасности, и на результативности (разумеется речь о стрельбе с оптическим прицелом не идет).
    Что касается дуплетной или серийной стрельбы в лесной охоте на зайца и лисицу, не важно загонной, из-под собаки или другим способом, то открою вам один секрет. Сколько раз я ни пытался накрыть очередью из полуавтомата елочки или кусты, в которые скрылся мелькнувший зверь, никогда вожделенная добыча не оказывалась распростертой за ними. А попыток было, поверьте, сделано не мало. Мое глубочайшее убеждение, что это совершенно бесполезно, и зверь может достаться вам только в том случае, если мушка будет хотя бы проецироваться на нем. Я думаю гораздо выгоднее не открывать стрельбу по площадям, а дождаться следующего промелька зверька, и выстрелить хоть чуть-чуть более осознанно. Но, может быть, я просто такой невезучий, и у вас получится лучше.
    Главное, помните, что нужно стремиться к тому, чтобы каждый выпущенный вами снаряд дроби или пуля (вне зависимости от очередности) находили свою цель. Выстрелы "в никуда" не принесут вам ни охотничьей славы, ни удовольствия, а скорее доставят массу хлопот.

Российская охотничья газета

  Сергей Лосев

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.