Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

О стрельбе на тяге

   Прежде всего каждый охотник должен решить для себя, зачем он идет на эту охоту? Если он хочет послушать весенний лес, подышать запахом талого снега, задуматься о бренности бытия, помечтать о несбыточном и, как апофеоз охоты, сделать, пусть один, но красивый выстрел, то выходить на охоту нужно как минимум за два часа до начала тяги, и место выбирать соответственно.

   Такой охотник должен постараться уйти (уехать) подальше от коллег-охотников (пусть даже в ущерб богатству тяги), найти радующую глаз полянку и, закурив сигаретку, начать созерцать. После начала тяги, восторженно вздыхая, провожать взглядом, без выстрела, пролетающих стороной вальдшнепов. И лишь дождавшись своего единственного, но верного, взять его красивым выстрелом, опустив прямо под ноги. Поднять его, полюбоваться, и подвесив на ягдташ, уже больше не стрелять налетевших в сумерках птиц, дабы промахом или ненайденным подранком не испортить себе настроение от всего вечера.
    Если вам необходимо привезти домой к праздничному столу пару-тройку деликатесных куликов, то и подход к охоте должен быть соответствующим. Тут уж не до созерцания. Место выбирается на пересечении трасс тянущего вальдшнепа, невзирая на ландшафт и наличие конкурентов. Это может быть отвратительное асфальтированное шоссе, большая поляна или высоковольтная линия. Главное, чтобы было видно далеко летящую птицу. На такой охоте допустим даже полуавтомат, но главное - наличие хорошо апортирующей собаки.
    Стрельба допускается на предельные дистанции, очередями, невзирая на этику и здравый смысл. О красоте самого процесса я уже не говорю. Даже слегка зацепленного пятым выстрелом подранка собака принесет, а на испорченную другим охоту и на риск получить по физиономии или, в лучшем случае, на презрительные взгляды можно наплевать. Да, совсем забыл - перед охотой необходимо потренироваться в стрельбе по пустым бутылкам. Если же хорошей собаки у вас нет, то смело можете добавить в процесс охоты еще и пару хороших рюмок с горячительным напитком - на домашнем столе, в качестве деликатеса, все равно будет присутствовать, курица, купленная в деревне.
    Но поскольку мы с вами, уважаемые читатели, твердо стоим обеими ногами на охотничьей земле, то будем охотиться и стрелять вальдшнепа так, как принято испокон веков на Руси и согласно охотничьей этике.
    Прежде всего выберем место для тяги красивое, удобное для стрельбы и так, чтобы не мешать друг другу. Даже при очень интенсивном лете нет смысла стоять в зарослях бурьяна, густых посадках и по колено в воде. Время, потраченное на розыск подстрела, вычитается из и так недолгого времени самой охоты. Да и розыск сбитой птицы в таких местах не всегда бывает удачным.
    Нет ничего хуже, чем стоять плечом к плечу с другими охотниками, стрелять в одного и того же вальдшнепа и спорить из-за результата. Лучше отойти, поступившись количеством, но выиграть в качестве и удовольствии.
    Стрелять далеко летящего вальдшнепа мы не будем. В этом случае он либо налетит на соседа (сосед в благодарность следующего пропустит на тебя) или же вторым кругом натянет ближе к вам. Не рекомендуется также стрелять птицу над лесом, лучше дать ей вылететь на поляну. И уж совсем ни к чему, прозевав кулика, бить ему в далекий угон без всяких шансов на подбор. Что ушло, то ушло.
    Теперь поговорим о технике стрельбы. Скорость полета тянущего вальдшнепа во многом зависит от погоды. В тихую, безветренную и пасмурную погоду он летит медленно, и поэтому при стрельбе "в меру" большое упреждение и быстрая поводка не требуется. Достаточно поймать кончик носа кулика и, слегка уйдя вперед, нажать на спуск. Следует только помнить, что скорость движения ружья должна быть выше скорости летящей птицы. В этом случае исключается остановка стволов, которая, как мы знаем, является наиболее грубой ошибкой при стрельбе влет.
    В ветреную и холодную погоду скорость полета вальдшнепа заметно увеличивается.
    В сильный ветер его спурту может позавидовать чирок. Но в том-то и состоит преимущество стрельбы "на обгоне", что ружье все равно движется быстрее дичи, сводя на нет все ее попытки оторваться от ствола. При быстром полете птицы нужно лишь энергичней делать поводку корпусом. (Но ни в коем случае не срываться на "швырок" руками.)
    После промаха вальдшнеп часто резко уходит вниз, исполняя некое подобие противозенитного маневра (многие ошибочно принимают это за попадание). Выстрел в этот момент по нему очень труден. Следует (если есть возможность) переждать его "выкрутасы" и делать второй выстрел только после того, как "лесной отшельник" перейдет в горизонтальный полет. Летящий "на штык" вальдшнеп подпускается как можно ближе, закрывается стволами (стволом), и выстрел производится в момент отрыва ружья от его корпуса. Вальдшнеп, в случае удачи, очень эффектно падает вам под ноги.
    Есть два способа стрельбы боковых птиц. В первом случае вы берете необходимое упреждение, делаете поводку корпусом и, не останавливая ружья, производите выстрел. Величина упреждения зависит от скорости полета кулика, расстояния до цели и скорости движения ружья. Хрестоматийно считается, что по вальдшнепу, летящему на 25-30 метров, берется вперед два-три корпуса птицы, а на 30-45 - соответственно три-четыре. Все это, естественно, без остановки стволов. Однако наиболее современным способом является стрельба на обгоне. При появлении вальдшнепа (или любой другой птицы) охотник вскидывает ружье, в идеале - прямо в птицу или несколько сзади нее (зависит от реакции стрелка). Выстрел производится после обгона дичи и появления просвета. Величина просвета выбирается интуитивно (для начинающих) или познается с опытом, определяясь по предыдущим результативным выстрелам.
    На тяге вальдшнепа лучше всего, конечно же, использовать двустволку любого класса 12 или 16 калибра. Если у вас полуавтомат, то считается хорошим тоном заряжать в него не больше двух патронов. Боже, избавь вас, притащить на такую тонкую, поэтичную охоту помповик или какую-нибудь Сайгу. Окружающие просто не поймут вас. Гораздо лучше смотрятся вертикалки типа Беретта, Меркель или красавец Саджитер французской фирмы Верней Каррон. Если же у вас отечественная ТОЗовка или Ижевка, то и они очень уместны на тяге.
Российская охотничья газета

Сергей Лосев

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.