Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Осетровые: реальное положение

В настоящее время численность осетровых в Каспийском море уменьшилась более чем в 2 раза, промысловый запас снизился в три раза. Продолжает сокращаться возрастной ряд и численность самок в популяции осетровых. В море у всех рассматриваемых видов рыб максимальный возраст снизился более чем на 13 лет, в том числе у белуги почти на 20 лет, у осетра и севрюги на 13 лет.

Особую тревогу вызывает состояние нерестовых частей популяций, т.е. рыб, которые заходят на нерест в реки бассейна. За последние 10 лет их количество уменьшилось: по осетру – с 15,0 до 1,72 тыс. т (8,7 раз), по севрюге – с 8,3 до 1,62 (5 раз) тыс. т. Соответственно произошло снижение и пропуска производителей на нерестилища. В 2001 году он составил всего 50 тыс. экз., в том числе самок, численность которых определяет объемы естественного воспроизводства.

Критическое положение с состоянием запасов осетровых рыб в Каспийском море связано с нарушением условий размножения и нагула этих рыб, обусловленное нерациональной хозяйственной деятельностью, не учитывающей интересы рыбной отрасли.
На р. Волге, в результате образования каскада водохранилищ и нерационального промысла, белуге и осетру закрыт путь к основным нерестилищам, находившимся ранее на Средней Волге.
Осетровые, благодаря своим адаптивным способностям, сохранили возможность в реальных природных условиях поддерживать численность популяции, достаточную для компенсации естественной и промысловой убыли, но только при наличии естественного воспроизводства и способности осетра, белуги, севрюги пройти к местам нереста. Мы лишили их этой возможности.

то же время, перейдя на заводское воспроизводство и взяв на себя функции, связанные с этим, мы забыли о том, что генофонд популяции зависит от того, когда, где и какие видовые группы осетровых встретятся на нерестилищах.
В связи с резким сокращением численности, с 1998 года все виды осетровых включены в перечень 2 и 1 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» от 3 марта 1973 года (СИТЕС).
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации организованы Административный и Научный органы СИТЕС в Российской Федерации в отношении осетровых видов рыб, в задачи которых входит контроль за экспортом как живыми представителями, так и продукции из них (включая пищевую икру). Однако это не изменило ситуации.

Жизненный цикл осетровых, за исключением стерляди, включает нерестовые, кормовые и зимовальные миграции, в том числе и переход из пресной воды в морскую, а затем обратно. Поэтому сохранение единства и целостности экосистем, в которых обитают эти рыбы, является главным условием и основным принципом сохранения запасов осетровых и основой осуществления их устойчивого промысла при заводском воспроизводстве и сохранении естественного нереста.
По сведениям ФГУП КаспНИРХ, в результате промышленного воспроизводства на Каспии выращено более 2,2 млрд. экз. осетровых. За последние 10 лет ежегодный выпуск российскими ОРЗ (осетровыми рыбоводными заводами) снизился более чем на 30% и составил 64,5% от суммарного выпуска молоди прикаспийскими государствами. Естественно, встает вопрос: почему даже в период строительства заводов по своим техническим характеристикам они так и не достигли уровня выпуска молоди не менее 150 млн. экз., исходя из приемной мощности Каспийского моря, что до сих пор рекомендует рыбохозяйственная наука? Куда, собственно, делись те осетровые, которых мы должны были сегодня получать от заводского и естественного воспроизводства?
Летние съемки Каспийского моря в 1986–1988 годах (без прибрежных вод Исламской Республики Иран) свидетельствовали о колебании численности белуги, осетра, севрюги, нагуливающихся в море, причем уже в тот период отмечалось, что популяции осетровых (все возрастные группы) резко сокращаются и пополнения молодыми особями в абсолютных показателях не ощущается.
Естественно, что при перелове нерестовой части популяции в реках бассейна и изъятии промысловой популяции в море оставшиеся несозревшие рыбы и молодь не заходят в реку, поэтому мы не можем организовать заготовку в р. Волге в целях воспроизводства и пытаемся выйти в море.

При отсутствии естественного воспроизводства как такового, доля в настоящее время белуги, осетра и севрюги заводского происхождения снизилась до 60%, хотя ранее она была для белуги 100%, а по осетрам и севрюге доходила до 80%. Эти цифры помогают получить квоты на воспроизводственный отлов.
Не вдаваясь в суть первоочередных вопросов и неотложных задач прикаспийских государств, считаю необходимым осуществить комплекс мероприятий по следующим основным направлениям в Астраханской области:


1. Оставить квоту по осетровым, выбираемую в качестве прилова, выделенную для заготовки производителей ФГУ «Севкаспрыбвод» и научно-исследовательских работ ФГУП «КаспНИРХ», Администрации Астраханской области, с необходимым условием проведения в первую очередь научных исследований по оценке запасов, затем заготовки производителей для воспроизводства и последующей реализации сырья и продукции через государственные предприятия.
2. Провести независимую экспертизу или ревизию технического состояния и деятельности существующих ОРЗ и нерестово-выростных хозяйств и определить для каждого завода (в соответствии с конкретными условиями) оптимальный ассортимент молоди, тактику ее выпуска и распределения в водоемах (по срокам, местам и методам) и учесть все отрицательные моменты заготовки и длительного выдерживания производителей, которые не дают возможность эксплуатировать заводы в полном объеме.
3. До устранения всех недостатков производить расчет объемов для воспроизводства с учетом существующих возможностей каждого завода. Только после устранения их согласовать проект плана на заказ квоты вылова для воспроизводства осетровых.
4. Создать единый производственный комплекс, включающий систему осетровых заводов (Севкаспрыбвод) и научную службу (ФГУП КаспНИРХ), ведущий весь процесс от заготовки производителей до выпуска молоди рыбоводными заводами и мониторинга в зонах размещения и районах нагула для слежения за их численностью.
5. Снять все проблемы, связанные с оценкой численности вырощенной молоди в прудах. Внедрить на заводах счетчики численности скатывающейся молоди и использовать все возможные способы транспортировки молоди до рекомендуемых наукой участков.
6. Использовать способы и средства прижизненного изъятия икры, в том числе путем создания технических систем для осуществления естественного или гормонально-стимулированного нереста в специальных устройствах, обеспечивающих автоматический сбор выметанной и оплодотворенной икры, продолжить их совершенствование.

Российская охотничья газета

Владимир ПАЛЬГУЙ

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.