Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Загадки Бисеровского озера

   Этот водоем знаю 40 лет. И все же, если меня спросят, какая рыба в нем водится, то ответить конкретно не смогу. Почему же? Дело в том, что в разные годы озеро будто подменяют: ловится в нем поочередно то одна, то другая рыба. Причем та рыба, которая совсем недавно радовала рыболовов своим активным клевом, вдруг почему-то и куда-то исчезает, а вместо нее откуда ни возьмись появляется и клюет совершенно другая.

   Речь идет о Бисеровском озере, что расположено неподалеку от станции Купавна по Горьковскому направлению железной дороги. Помню, впервые посетил его с удочкой в руках еще в 60-е годы прошлого столетия. Кроме нескольких мелких плотвичек и окуньков поймать тогда ничего не удалось. И не только мне. Другие редкие рыбаки тоже довольствовались таким же скромным уловом. Но из разговора с ними выяснилось, что раньше озеро славилось крупным карпом и лещом, а теперь ловится только мелочь.
    После этого я для себя просто вычеркнул озеро из списка водоемов, заслуживающих внимания. И долгое время вообще о нем не вспоминал. Равнодушно проезжал мимо станции Купавна до следующей остановки "33-й километр", откуда шел пешком налево до большого песчаного карьера, где успешно ловил карасей. И другие рыболовы тоже направлялись сюда, отмечая, что на Бисеровском озере с рыбалкой дело обстоит "глухо".
    Прошло несколько лет. И вот, просто случайно, без удочек, оказался я на берегу этого озера. И сразу обратил внимание на несколько надувных лодок с рыбаками, расположившихся в разных местах водоема. Меня заинтересовало: что же они ловят? Смотрю, один из них снялся с якорей и пошел к берегу. Поинтересовался у него уловом. И когда рыбак приподнял свой садок с рыбой, я был просто ошеломлен: содержимое садка засверкало на солнце живым серебром - крупной плотвой.
    На другой же день (благо был в отпуске) с рассветом приехал сюда с лодкой, выплыл, закинул две удочки. И получил удовольствие. То один, то другой поплавок притапливался, я подсекал и вытаскивал очередную плотвицу. Причем плотва шла очень даже приличная, до 250 граммов и более. Удилище изгибалось, рука ощущала приятную живую тяжесть. За утро поймал около шести килограммов рыбы.
    Об этой приятной новости сообщил по телефону сыну Василию. У него тоже как раз был отпуск и на следующую рыбалку мы приехали вместе. И опять удача: поймали по пять-шесть килограммов крупной плотвы. Воодушевленные успехом, приезжали несколько раз рыбачить с ночевкой. Порыбачив в вечернюю зорю, приплыли на полуостров на западном берегу озера, здесь и ночевали у костра. А с рассветом - снова на рыбалку.
    Ну, думал я тогда, наконец-то дело наладилось, появилась прекрасная возможность хорошо порыбачить, не выезжая далеко. Ведь я живу в Реутово, а отсюда до Купавны - всего 25 минут езды на электричке. А от станции до озера - семь минут пешком.
    Однако мои радужные надежды не оправдались. Уже на следующее лето озеро словно подменили. Куда только подевалась прошлогодняя крупная плотва? Она словно под воду провалилась. А вместо нее стал поклевывать мелкий карасик с пятачок. В поисках исчезнувшей плотвы плавал на лодке по озеру с одного места на другое, пробовал ловить на разных глубинах. Но безрезультатно: нигде плотву поймать не удалось. А ловить мелких карасиков, сами понимаете, никакого интереса не представляет. Поэтому ездить рыбачить на это озеро опять перестал.
    Но, как оказалось, не надолго. Через год-два вместо исчезнувшей крупной плотвы озеро стало радовать рыбаков довольно приличным карасем. Попадались экземпляры по 300-400 граммов, а порой и до килограмма. Ловился карась как с лодки, так и с берега. Для ловли с берега более эффективными оказались телескопические удилища с бегущей оснасткой - с пропускными кольцами и безынерционной катушкой. Такая снасть обеспечивала достаточно дальний заброс приманки. Закинешь насадку с крючком на 25-30 метров и только наблюдаешь за поплавком. Смотришь - поплавок либо "ныряет" под воду, либо ложится. Следует подсечка и очередной карась пополняет садок. Таким способом я ловил тут карасей неоднократно.
    Карась настолько был активен, что стал клевать даже по последнему льду. Помню, рыбачил тут в начале апреля, когда у берега уже появились довольно широкие закраины открытой воды, а лед под воздействием теплых солнечных лучей стал ноздреватым. После очередной поклевки на удочку с мормышкой и кивком я подсек и вытащил из лунки толстоспинного, широкобокого карася. Потом еще и еще. И другие рыболовы, расположившиеся неподалеку от меня, то и дело вытаскивали таких же карасей.
    Однако и карасевый период продолжался недолго. Постепенно караси попадались все реже и реже, зато на смену им пришли карпы. Да, не удивляйтесь, самые настоящие карпы.
    Правда, не такие уж крупные, в основном до килограмма, но иногда попадались и "чушки" до трех килограммов. Разумеется, рыбаки быстро сориентировались и переключились на ловлю этой рыбы. В ход пошли уже не только удочки с дальним забросом приманки, но и донки-закидушки со спиралевидными скользящими кормушками и колокольчиками. Поймал за утреннюю зорьку два-три карпа - рыбак доволен.
    А один знакомый рыболов умудрился ловить на донную снасть и лещей, чем особенно удивил своих коллег-рыболовов. Разговоры о том, что в озере обитает и лещ, я слышал давно, но вот поймать его удавалось кому-либо очень редко.
    Да, неплохо ловился красавец-карп, но опять же недолго. Судя по прошлому лету, карповый период тоже закончился. Рыбаки опять в недоумении: куда подевался такой желанный карп? Почему не клюет? Мой сосед Николай, привыкший ловить здесь карпов, и в прошлый свой отпуск чуть ли не каждый день принципиально приезжал на это озеро в надежде поймать карпов. Но и озеро отвечало ему такой же "принципиальностью": ни одного карпа почти за три недели бесплодных попыток. Наконец он плюнул на это дело и стал ездить на один из прудов за карасем.
    Такие вот странные и труднообъяснимые метаморфозы происходят периодически на этом загадочном озере. Правда, рыбаки - народ сообразительный и быстро реагируют на любые "сюрпризы" озера. И в зависимости от появления той или другой рыбы, сразу переходят на ловлю соответствующей снастью.
    В связи с этим невольно вновь вспоминаю разговор с местными рыбаками сорокалетней давности. Повторяю: рыбаки тогда говорили, что раньше озеро славилось крупным карпом и лещом. Теперь же ловятся только мелкие плотвички и окуньки. Вот и думаю: выходит, подобная временная периодичность в активности той или другой рыбы наблюдалась здесь еще задолго до того, как я впервые посетил этот водоем.
    Спрашивается: почему же так происходит? Ведь если следовать простой логике и здравому смыслу, то и карп, и карась, и лещ, а тем более плотва исчезнуть из озера никак и никуда не могут, они обитают здесь постоянно. Но почему же они радуют нашего брата-рыболова своим клевом с такой странной периодичностью? Не может быть, чтобы та или другая рыба вдруг на какое-то продолжительное время перестала вообще питаться?
    Впрочем, над этими вопросами должны задуматься прежде всего ученые-ихтиологи. А рыболовов-практиков интересуют главным образом другие проблемы: какая рыба и на что клюет в данное конкретное время и на какую снасть ее надо ловить. А пока озеро рыболовами почти не посещается. В минувшую зиму некоторые мои знакомые пытались половить здесь рыбку со льда. Но каждый раз оставались пустыми. Даже мелкая плотва и окунек, баловавшие в прежние годы рыбаков своими поклевками, теперь почему-то "молчали".
    Складывается впечатление, будто озеро затаилось в преддверии очередного "сюрприза" для любителей рыбной ловли. Интересно, каким окажется этот "сюрприз"? Обрадует он рыбаков или огорчит? Как говорится, поживем - увидим.
Российская Охотничья Газета

Кузьма Пашикин

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.