Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Зеленые помощники рыболова

часть 1 | часть 2

   Для рыболовов всех специализаций при выборе места ловли водная трава является одним из основных ориентиров. И значение ее в этой ипостаси особенно возрастает, когда рыбак оказывается на новом для себя водоеме. Ведь заросли травы притягивают рыб самых разных видов и размеров. Трава предоставляет им корм, тень, нерестовый субстрат, укрытие от врага или для засады.

   Надо сказать, что словами "трава", "водоросли", "троста" мы огульно называем все встречаемые нами водные растения - и низшие, и высшие, и те, которые целиком прячутся в воде, и те, которые какой-либо своей частью возвышаются над ее поверхностью.
    Растения, которые высовываются над водой и легко обнаруживаются визуально, зачастую являются для рыболова первичными указателями перспективных мест для рыбалки - и потому представляют наибольший интерес для нас. И эта, с позволения сказать, "трава" относится к высшим цветковым растениям - за исключением хвоща, являющегося высшим споровым растением.
    Но водных растений - огромное множество, и каждая их разновидность обладает только ей присущими свойствами, связанными с параметрами среды обитания, особенностями распространения и развития. Знание специфических свойств каждого конкретного вида, оценка состояния и распределения его в водоеме очень многое могут подсказать рыболову. И, прежде всего, можно сделать выводы о глубине водоема и составе донного грунта в местах произрастания того или иного вида водяной травы, о кормности водоема и видах, обитающих в нем рыб, о чистоте воды и направлении локальных течений. Поэтому каждому рыболову имеет смысл общее представление дополнять частным и конкретным.
Выделенные группы
    Перечень водных растений Европейской части России обширен, классификатор их представляет собой довольно непростую систему. Но рыболову нет надобности в изучении флоры наших водоемов в полном объеме, достаточным будет, по-моему, знать "в лицо" только самые распространенные и часто встречаемые травы. Поэтому в статье рассматривается ограниченное число растений, разделенных мной на три группы.
    Первая группа - земноводные растения, растущие как на суше при достаточной влажности почвы, так и в воде, значительной своей частью поднимающиеся над ее поверхностью. К этой группе могут быть отнесены осока, хвощ, рогоз, аир, стрелолист, ежеголовник, камыш и тростник. Вторую группу составляют растения, которые прикреплены корнями к дну, а над поверхностью воды высовываются незначительно. Одни из них имеют плавающие листья и выглядывающие цветочки, другие - только небольшие, торчащие наружу, соцветия. Назовем эти растения полупогруженными. Таковыми можно считать кубышку, кувшинку, различные виды рдестов, водяную гречиху и водяной лютик. И, наконец, третья группа - это растения, свободно плавающие на поверхности воды и не имеющие связи с дном. Самым главным представителем этой компании является ряска.
    Перейдем теперь непосредственно к знакомству с самыми примелькавшимися представителями этих группировок и к краткому описанию тех их свойств и особенностей, которые могут быть полезны наблюдательному и ищущему рыболову.
Галерея
   Представление растений поведем по принципу "от берега на глубину". Точных границ распространения того или иного вида травы в естественных условиях практически нет. Поэтому порядок следования "портретов" довольно условен.
Осока (фото 1)
- травянистое растение с длинными и жесткими листьями, имеющее в конце весны и начале лета скромные небольшие соцветия в виде шишечек или колосков. Она больше всех других похожа именно на траву. Из почти сотни видов осоки, растущих в нашей стране, по берегам водоемов встречаются в основном осока острая и осока пузырчатая. Растет она на любых грунтах, как на сыром берегу, так и в воде. Так как в воду осока погружена только своей нижней прикорневой частью, то увидеть ее глубже 30 см невозможно (половодье в расчет не берем).
Хвощ приречный, или топяной
- (фото 2) - относится к высшим споровым растениям, поселяется на мелководье почти всех водоемов и встречается рыболову на каждом шагу. Зачастую в соседстве с осокой он занимает прибрежную зону до глубины 50 см. Хвощ может расти на заиленном грунте почти любого состава.
Рогоз
- (фото 3) - высокое, хорошо всем знакомое растение благодаря своему большому коричневому соцветию в виде цилиндрической шишки. Рогоз царствует на самом мелководье, не забираясь глубже 50 см. Образует иногда очень мощные заросли по болотистым краям озер, стариц, прудов и речных заводей. Предпочитает грунт илистый и торфянистый.
Аир
- (фото 4) - многолетнее растение высотой до 120 см с трехгранными мечевидными листьями. Часто соседствует с рогозом, развиваясь в тех же условиях. Известна способность аира хорошо очищать и обеззараживать воду, поэтому путешественнику желательно набирать ее рядом с ним. Рыбалка в зарослях аира, рогоза и им подобным практически невозможна из-за густоты их зарослей и малой глубины. Эти растения главным образом помогают рыболову со сравнительно большого расстояния определить характер берега.
Тростник
- (фото 5) - пожалуй, самое крупное в наших краях злаковое растение, достигающее 4-метрового роста и образующее иногда пояс плотных зарослей (тростниковые крепи). В зрелом возрасте он представляет собой жесткий цилиндрический стебель, на котором расположены длинные листья шириной не менее 10 см. Соцветие, появляющееся на верхушке стебля, имеет форму метелки. Глубина произрастания тростника - от 0 до 3 м. Встречается на глинистом, песчаном и каменисто-песчаном грунте с обязательным слоем илистых отложений. И чем больше ила, тем лучше себя чувствует тростник. Поэтому если он толстый и высокий, на дне - хороший слой ила, если же тонкий и низкий - ила мало.
Камыш
- (куга) (фото 6) - по сути, пористый темно-зеленый стебель круглого сечения без листьев. В июне на верхушке стебля появляется бурое соцветие. Растет на мелководье часто в компании с тростником. Его заросли могут простираться до глубины 2-2,5 м. Предпочитает иловато-глинистый грунт дна.
Стрелолист
- (фото 7) легко узнается по торчащим из воды листьям, напоминающим стрелы. В хорошую погоду "наконечники стрел" направлены вверх, а перед ненастьем прячутся в воду. В период цветения стрелолиствыбрасывает длинный стебель с белыми трехлепестковыми цветками.Любит илистый грунт, на котором утверждается в основном на глубинах от 0,5 до 1,5 м. Может расти и на песчаном, и на глинистом дне, в редких случаях поднимаясь с глубины 3 и более метров.
Ежеголовник
- (фото 8) нетрудно отличить от других растений, когда он выпускает среди длинных тонких листьев стебель с несколькими цветками. Эти цветки представляют собой белые шарики 10- 15 мм в диаметре, которые затем превращаются в коробочки с семенами, очень похожие на маленьких ежиков. Растение предпочитает илистый грунт и почти никогда не забирается глубже 1 м. Продолжение следует
Спортивное рыболовство

В. Филатов

часть 1 | часть 2

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.