Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Christensen Arms - винтовки космического века.

   Винтовки американской фирмы Christensen Arms я впервые увидел на московской выставке "Охота и рыболовство на Руси" года два назад. Тогда они показались мне весьма необычными, можно даже сказать, экзотичными.

   Особенно поразил вес: винтовка 270WSM калибра весит около 2,2 кг, при том что аналогичная винтовка от Remington весила около 3,5 кг. Но, как и все новое, концепция "винтовки из углепластика" казалась весьма спорной; должно было пройти время, и накопиться опыт использования данных винтовок. Время прошло, и практика показала жизнеспособность этой идеи.
    Что можно сказать, подержав винтовку в руках? Прежде всего, как я уже говорил, обращаешь внимание на вес - винтовка легкая, прикладистая и очень "разворотистая", если так можно выразиться. Материал ложи приятен на ощупь и не скользит. Толстый ствол наводит на мысль, что данное оружие должно обладать отменной кучностью, и это предположение подтверждается практикой. Серовато-черный карбон ложи и ствола выглядит стильно, структура материала весьма интересная - образованная небольшими квадратиками, что делает вид оружия необычным (напрашивается аналогия со стильным английским охотничьим костюмом - тройкой в клетку).
    Теперь несколько слов о теории. Известно, что углеволокно выдерживает огромные нагрузки и температуры; кроме того, оно практически не расширяется при нагревании, что в нашем случае тоже очень важно. Но, к сожалению, из углеволокна нельзя сделать весь ствол - при высокой прочности на разрыв (превышающей даже прочность стали) оно уступает стали в прочности на истирание. Christensen Arms нашла выход из положения, использовав стальной лейнер, который обернут несколькими десятками слоев углепластика. Причем волокна в разных слоях ориентированы не параллельно друг другу), а в разных направлениях. В итоге структура практически не расширяется при нагревании и не дает изменять форму лейнеру. Любой ствол при интенсивной стрельбе начинает разогреваться, и благодаря неравномерности стали и внутренним напряжениям, возникающим при изготовлении ствола, СТП (средняя точка попадания) начинает смещаться. Этим объясняются отрывы, возникающие на мишенях при быстрой стрельбе (интересно, что эти отрывы появляются уже на 4-5-м выстреле). Безусловно, стволы с рубашкой из углеволокна тоже нагреваются, но вот увода СТП не происходит даже после десятка выстрелов, т. к углепластик, как было отмечено выше, не дает лейнеру искривляться. К тому же углеволокно гасит вибрацию ствола, что тоже положительно сказывается на кучности стрельбы. И все же главной привлекательной особенностью такого ствола является, конечно же, вес. Аналогичный стальной ствол в магнум-калибре весит на 700-900 г больше. Если же заказать винтовку с ложем из углеволокна, то ее вес уменьшится еще на 500-600 г. Вот мы и получили экономию почти в 1,5 кг. Великолепное решение для горных охот: точная, легкая, ударопрочная винтовка, которая не боится ни воды, ни мороза. Читатель, наверное, скажет: если где-то убыло, то в другом месте должно прибыть. Иными словами: чем мы расплатимся за "легкую винтовку"? Снижая вес винтовки, мы автоматически получаем увеличение отдачи, что при таких серьезных калибрах, как 7 mm STW, .300WinShotMag, .300RemUltraMag, 8x68S, 375H&H, весьма нежелательно. Производитель и из этой ситуации нашел выход: Christensen Arms комплектует все свои винтовки специально разработанным компенсатором отдачи, который выполнен из титана и уменьшает отдачу на 30%. Кроме того, по заказу российского дилера - магазина "Зверобой" - на винтовки устанавливается специальный затыльник, который также чувствительно снижает отдачу. При установке этих "прибамбасов" выстрел из винтовки Christensen Arms калибра .300WinShotMag воспринимается как выстрел из обычной винтовки калибра 308Win.
    Остановимся немного на конструкции самих винтовок. Сегодня доступны две версии винтовки: на базе затворной группы Rem-700, причем на винтовку идет затворная группа в титановом исполнении и на базе винтовки Blaser R-93. Винтовки на базе Rem-700 имеют регулируемый УСМ и могут по заказу комплектоваться УСМ от компании Jewel (США).
    Christensen Arms отбирает лучшие по качеству и кучности стволы, обтачивает их и по специальной технологии "упаковывает" полученные лейнеры в углеволокно.
    Здесь следует заметить, что если у Remington, насколько известно, к Christensen Arms никаких претензий нет, то Blaser от этой "кооперации", мягко говоря, не в восторге. В первопричине разобраться на расстоянии сложно: то ли европейская компания не смогла преодолеть патентные рогатки американцев и наладить выпуск собственных углепластиковых стволов, то ли не сочла это дело для себя полезным, но к "творчеству" Christensen у нее были даже юридические претензии. Впрочем, запретить американцам делать стволы, подходящие к какому угодно оружию, разумеется, нельзя - речь шла лишь о правомерности использования названия Blaser в кристенсеновской рекламе. Да и конечным покупателям - охотникам - эти подробности, в общем-то, безразличны, как говорится, на боевые свойства они не влияют.
    Критики Christensen говорят о недолговечности углепластиковых стволов. Сколь-либо достоверная статистика, а уж тем более личный охотничий опыт в России отсутствует в силу молодости изделия. На уровне общего здравого смысла и законов физики можно осторожно предположить, что стволы из углепластика в магнум-калибрах (а основным спросом в России пользуются именно они) из-за повышенного давления и впрямь могут подвергаться разрушению быстрее "традиционных". Однако хоть какую-то конкретику понятие "быстрее" могло бы обрести при активном настреле, скажем, на стрельбище. А вот в горах, где, собственно, и существует спрос на максимально сниженный вес, не то что пару тысяч, но пару сотен выстрелов редко кому доведется сделать. Сама компания Christensen Arms при этом уверяет, что и по долговечности карбоновый ствол превосходит традиционный. В этой связи стоит вспомнить, что первый такой ствол, который компания выпустила на американский рынок, был в калибре 22-25()Rem и что в Штатах главные пользователи - это не "горники", а скорее варминтеры, для которых отсутствие эффекта перегрева и сохранение кучности чрезвычайно важно; так что заявление специалистов Christensen Arms о долговечности ствола, видимо, недалеко от истины: варминтеры, как известно, стреляют помногу.
Основной инстинкт

Александр Кудряшов

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.