Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Оружейные казусы

   Основным "инструментом" ружейного охотника является его ружье, поэтому перед поездкой или выходом на охоту оно должно быть тщательно проверено в части исправности и комплектности. Излишняя самоуверенность (всегда же было нормально!) или спешка при сборе на охоту приводят к досадным казусам уже на охоте. Приведу несколько случаев, бывших со мной и моими товарищами в разное время и в разном возрасте, которые, возможно, помогут читателям избежать подобных ошибок.

Доверяй, но проверяй!
   В 60-е годы прошлого века вынужден был поехать в командировку в конце августа недели на две-три. Мой приятель, узнав об этом, попросил дать ему мое ружье на этот период, так как со своим у него были какие-то сложности. В те времена охотник охотнику мог передать ружье без проблем, криминала в этом не было. Я отдал ему свое ИЖ-54, наметив дату возврата на середину сентября, поскольку собирался с друзьями поехать на утку на Костромское водохранилище. В назначенный день ружье было дома, приятель поблагодарил, сказал, что все нормально, ружье почищено, и я спокойно, не вынимая его из чехла, поставил в угол к собираемым в дорогу вещам.
    Через несколько дней утром были в Костроме, к обеду сошли с теплоходика поблизости от охотничьей базы "Жарки". Утрясли с егерем Сергеем Николаевичем необходимые формальности, пообедали, отдохнули и ближе к вечеру направились к своим местам (в осенний период мы там бывали часто). На меня налетают три кряковые, спокойно вкладываюсь, жму на спуск, а ни выстрела, ни щелчка не последовало. От неожиданности вторым не стрелял, "переломил" ружье, снова сложил и только тут увидел, что правый индикатор взвода курков утоплен, не вышел из гнезда. Оказалась сломана боевая пружина правого курка, пришлось охотиться, как в молодые годы, с одностволкой, что значительно испортило настроение. Приехав в Москву, снял колодку ружья и отвез ее в мастерскую на ул. Медведева (в магазине пружина не попалась), где в течение нескольких минут была установлена новая пружина. Если бы проверил ружье до поездки, то эта операция была бы проделана в нужное время, да и с "приятелем" разобрались бы на месте, с глазу на глаз, ну и впечатление от охоты было бы другим.
Сон в руку
    Совсем недавно, в середине ноября, на выходные дни по ряду причин не удалось съездить на охоту. И вот приснился сон, что стою на номере, где иногда со своими охотниками делаем загоны на зайцев. Передо мной небольшие, поросшие деревьями бугры. На крайний бугор выскакивает лиса, села и крутит головой. С другой стороны на другой бугор выскочил заяц и сел "столбиком". Я поднял ружье и остановился в раздумье: кого же стрелять. Но тут у сновидения "кончилась пленка" и выстрел не состоялся. Утром рассказал про сон жене, она посмеялась, сказав, что и в эти выходные я на охоте все же побывал, и я забыл про этот сон. (Жена Галина Васильевна у меня молодчина, смирилась с моим основным хобби еще до свадьбы и уже более полувека несет крест жены заядлого охотника-любителя.)
    На следующий выходной день на охоту все же выехал, но на электричке и без ружья, поскольку в пятницу у одного из наших сотрудников был юбилей. Наутро с племянником Сергеем решили прокатиться на охоту по своим местам недалеко, поскольку были ограничены временем. Старший племянник Николай порекомендовал мне взять ружье ИЖ-12 моего брата, которое он недавно отремонтировал, доводил "до ума" новую ложу. Тогда брат на дуплете промазал русака (я, кстати, тоже оплошал), и при анализе промаха мы пришли к выводу, что у новой ложи великоват боковой отвод, ствол смотрит много вправо. Николай обязался устранить дефект, что и сделал к моему приезду. Я вскинул ружье в разных направлениях, все было "в меру", и питч и боковой отвод. Решено, беру его.
    Сергей надавил на газ, и вскоре мы оказались в угодьях. Выпавший ранее снежок растаял, но подморозило, и при ходьбе полегшая трава и опавшая листва издавали громкий треск. Охота с подхода бесполезна, поэтому решили применить небольшие загоны. Первый оказался пустым, Сергей пошел на второй, а я на номер. Ему идти подальше, и поскольку в этих местах лисиц мы давно не встречали, я решил "справить нужду", зная, что у зайцев нюх "не очень". Отошел от намеченного для номера места шагов на десять (трава там мелкая и почти не хрустела), ружье положил рядом на землю. Когда "процесс" подходил уже к концу, я вдруг услышал шорох шагов и метрах в 25 увидел рысцой бегущую лисицу. Забежав за куст валежника, она села, ее контуры сквозь густой куст едва просматриваются. Осторожно поднимаю ружье, но с выстрелом решил подождать до выхода ее на чистое место. Через несколько секунд она, не торопясь, двинулась дальше, я целюсь по носику и жму на спуск. Ружье молчит. Я упираю палец в движок предохранителя, тот не двигается, а лиса уже бежит по льду небольшого водоемчика, расположенного рядом.
    Быстро переламываю и складываю ружье, но оно снова не стреляет. Лиса перескочила берег водоема и была такова, даже не напуганная. В этой быстрой смене событий надавить на второй спуск не догадался, это обычно делается после осечки в первом стволе. Снова переламываю ружье, вынимаю патроны и жму на спуски: первый молчит, а второй щелкнул. В это время загонщик подал голос (мы с Сергеем договорились, что узкую гряду кустов он пройдет молча, а при подходе к густым зарослям крикнет), я быстро заложил в верхний ствол тройку и, поддерживая левой рукой еще не возвращенную на место часть амуниции, занял намеченное место номера. Через считанные секунды на расположенных передо мной бугорках появился уже вылинявший беляк, идущий неторопливыми прыжками. И тут я вспомнил недавний сон, поскольку и бугорки те же, и заяц оказался там же. В том месте стрелять не стал, поскольку деревья частые и далековато, а дождался выхода зайца на относительно чистый участок. Нажал на второй спуск, раздался выстрел, и заяц остался на месте.
    Вернулись домой, показали Николаю неисправность ружья, и тут он вспомнил, что после изменения бокового отвода не проверил работу механизмов. Сняли ложу и обнаружили, что курок взведен и в этом положении удерживается плотно прижатой к нему боковой "щекой" ложи, на дереве четко виден след курка. Удалили со "щеки" несколько десятых долей мм дерева, снова собрали, и все заработало. Звук от взводимых курков стал четкий и звонкий, а когда я заряжал ружье в лесу перед началом охоты, то такого четкого звука не слышал, но не обратил на это внимания и не проверил срабатывание курков, за что и получил "под дых".
Дурная голова ногам покоя не дает
    Случаются "неисправности" и другого вида. Однажды осенней ночью приехали своей штатной бригадой на Вазузское водохранилище. Чтобы попасть на Силкинский залив, оставили машину в деревне Дубинино и пошли по лесной дороге, разбитой тракторами и грузовиками - на легковой машине не проехать (вдоль берега водохранилища дороги тогда еще не было). Часа через два непростого пути (ночь, глубокие колеи, да к основному скарбу еще лодка и палатка) пришли на место. Костер, небольшой ужин или уже завтрак с чаем, и пора собираться "на зорьку". Мы с Николаем крутим гайки на магазины своих МЦ21, Мотенко собирает ИЖ-27, а Боря Куржавский что-то долго возится со своим ружьем. Наконец он изрекает: "Кто подменил стволы, некогда шутить, давайте меняться!" Мы ответили, что "горизонталок не держим". И тут до него "дошло", что когда дома чистил ружья (у него их было два), то перепутал стволы. В расстройстве высказал все, что о себе думает. Потом здраво оценил ситуацию и, убедившись, что на утренний автобус в Дубинино успевает, бодро зашагал в утренних сумерках по известной уже дороге, пообещав к вечеру вернуться и попросив нас позаботиться о его вещах. От Гагарина до Дубинина около пятидесяти километров, автобусы ходили редко и медленно, и мы сомневались, что Борис вернется. Утром поохотились, позавтракали, отдохнули и уже заканчивали обед, когда за нашими спинами раздался его бодрый голос: "Караул, есть хочу!" Мы встретили его на ура, накормили и за "геройский марш-бросок" наполнили премиальную стопку. Оказалось, что на автобус он успел, в дороге поспал, дома взял нужные стволы, с трудом вырвался от жены и вернулся в нашу компанию, но пропустил хорошую охотничью зорьку. А кто виноват? Так что, собираясь на охоту, надо быть внимательным к оружию, а также и к патронам, которые иногда или забывают, или перепутывают.
Российская Охотничья Газета

Борис Емельянов

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.