Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Место и время ловли карасей

   Существует два вида карасей: карась золотой и карась серебряный. У золотого карася высокое, немного сжатое с боков тело и толстая спина.

   Внебольших прудах или местах с недостатком корма встречаются карликовые формы карася длиной не более 15 см, весом до 100 г. В основном золотой карась обитает в стоячих, нередко в заболоченных или заросших водоемах. Он очень популярен среди рыболовов, как любителей, так и профессионалов. Широко распространен в европейской и азиатской частях России (до реки Лены). Нерест - групповой, порционный - начинается при температуре воды не ниже 14 °С.
    Серебряный карась отличается от золотого менее высоким телом, зато растет гораздо быстрее. Самые крупнее экземпляры достигают в длину до 40 см, веса до 4 кг. Ареал обитания серебряного карася несколько шире, чем у золотистого, и охватывает территорию вплоть до Дальнего Востока. Карась - обычная рыба в реках бассейна Тихого океана и в озерах острова Сахалин. Акклиматизирован в реке Камчатке. Серебряный карась также является объектом спортивного и промышленного рыболовства.
    Среди этой популяции распространен гиногенез - форма размножения организмов, при которой сперматозоид, проникая в яйцеклетку, стимулирует ее развитие, но его ядро не сливается с ядром яйца и не участвует в последующем развитии зародыша (ложное оплодотворение). Гиногенез используется для получения особи одного, чаще женского пола.
    Сроки нереста серебряного карася - май-июнь, в зависимости от региона, погоды и других условий.
    В Китае выращивают декоративные виды серебряного карася, так называемых золотых рыбок. Они различаются формой, окраской, длиной плавников и хвоста. Иногда встречаются причудливые формы со своеобразной окраской и наростами на голове, например, львиноголовки, или "красные шапочки".
    Караси, как правило, обитают в замкнутых водоемах - небольших озерах, прудах, заполненных водой ямах, торфяных карьерах, тихих заводях рек. В отличие от золотистого карася, серебряный нередко предпочитает проточную воду.
    Излюбленные места обитания карася - это тихие заливы озера или реки с ровной и небольшой глубиной, порядка 1,5-3,5 м, заросшие "продуктивной" растительностью.
    Для того чтобы рыбалка была удачной, прежде всего нужно убедиться в том, что на дне водоема в месте ловли нет сплошного ковра водорослей и тины. Достаточно взять длинную сучковатую палку, провести ей по дну и по зацепленным остаткам растительности определить "качество" рыболовной зоны. Карась очень любит илистое дно, где находит подходящее для себя пропитание: червей, мелких личинок. Не прочь он полакомиться и водорослями, в зарослях которых он предпочитает держаться недалеко от берега, на глубине до 2 м. В жаркие летние дни карась всплывает к поверхности воды и держится вблизи коряг, у свесившихся к воде кустов, в тенистых местах возле заброшенных пристаней или причалов.
    Карась - очень живучая рыба, он легко приспособился к пересыханию водоемов и долгое время может обходиться без воды, зарываясь в ил и впадая в спячку до тех пор, пока водоем снова не заполнится водой. Подобным образом карась переносит и холода, иногда умудряется "вмерзнуть" в лед, но как только наступит тепло и лед растает, снова оживает.
    Когда вода прогреется, карась появляется у берега. Это происходит примерно во второй половине мая при температуре воды 15 °С. Нерестится карась приблизительно во время цветения шиповника с небольшой поправкой на погодные условия. Из растений он предпочитает водяные лилии (кувшинки и кубышки), растущие на глубине 3-4 м, и более мелководные заросли урути и рдеста. Нужно помнить, что карась, как и другие рыбы, не любит роголистник, листья которого содержат танин - вещество, отпугивающее все живое. Во время цветения роголистника рыба вообще отходит от его зарослей, поскольку пыльца этого растения засоряет их жабры. А вот уруть, напротив, привлекает к себе улиток, червяков и личинок, поэтому карась охотно заходит в ее заросли. Наиболее подходящими для нереста являются заросли рдеста, где можно спрятаться от врагов, да и корма там вдоволь.
    Каждый рыболов должен помнить, что разная рыба хорошо клюет в "свой", благоприятный для нее период. Есть такой период и у карася. Известно, что его начало совпадает с цветением шиповника. Причем на интенсивность клева серьезно влияют погодные факторы. Обычно опытные рыболовы, пользуясь местными признаками, достоверно прогнозируют погоду на два-три дня вперед. Об изменениях погодных условий они судят по виду облаков и характеру осадков, по силе и направлению ветра, по росе на траве, температуре и влажности воздуха, атмосферному давлению и по поведению некоторых животных и растений. Иногда о погоде на завтра судят по закату солнца. Если закат яркий, медно красный и солнце не садится в тучи, то, вероятнее всего, погода будет ясной.
    Карася, как и большинство других карповых рыб, предпочтительнее всего ловить в устойчивую тихую, сухую, безветренную и достаточно теплую погоду с постоянным или изменяющимся незначительно атмосферным давлением. Лучший клев наблюдается в утренние часы - с рассвета до полудня, и в вечерние - фактически до заката солнца. Нередко активный клев бывает перед грозой и во время мелкого дождя, когда на воде появляется рябь. Если утром и вечером опускается туман - это часто совпадает с хорошим клевом. В тихие и теплые летние дни карась часто выходит на мелководье, особенно в вечерние часы, когда вода максимально прогревается. И тут, как говорится, "не упусти момент".
    Крупного карася очень часто ловят ночью при слегка пониженном атмосферном давлении, характерном для пасмурной погоды. С наступлением полнолуния клев практически всегда прекращается на несколько дней.
    И еще один важный совет: ловить крупного карася с берега, даже имея большие болотные сапоги, сложно. Поэтому делать это лучше с лодки с двумя якорями и складным подсаком. Нелишне взять с собой специальное ведро для приготовления прикормки.
Российская Охотничья Газета

Алексей Горяйнов

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.