Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

"Королевская охота" в Австрии

    Получив от Басила Табакова - известного европейского аутфитера и старинного знакомого - предложение съездить в Австрию на "большую королевскую охоту", я, конечно, отдавал себе отчет в том, что в нашем классическом понимании этого слова охотой предстоящее действо вряд ли можно назвать, тем более что я не очень люблю всевозможные европейские парковые охоты. Но словосочетание-то какое! Тем более что это не совсем уж фигура речи: дело действительно должно было происходить в бывших угодьях Габсбургов, где реально охотился последний австро-венгерский монарх Франц-Иосиф. Сейчас в Австрии, как известно, республика и угодья принадлежат венскому муниципалитету, но все равно - король-то был.

   Здоровое любопытство вызывали и объявленные условия охоты: один(!) загон, который там проводится раз в три года! Очень хотелось посмотреть, что же это за загон такой. Короче, совместив охоту с другими делами в Вене, я поехал туда вместе с семьей.
    К чести организаторов этой охоты за день до ее проведения состоялись т. н. страховочные загоны для ее участников в частном охотхозяйстве Шниберг в ста километрах от Вены. Горные загоны на незагороженпой территории принесли несколько трофеев кабана, оленя и муфлона и вселили надежду на то, что на следующий день на королевской охоте зверя будет еще больше. Как выяснилось позже, "больше" было мягко сказано...
    До начала охоты Табаков предупреждал, что она состоится совсем близко от Вены, но увиденное вызвало почти шок: это было не то что близко от Вены. Это был даже не пригород- это была Вена! Представьте себе: большой парк на окраине европейской столицы. Собирается полтора десятка охотников из разных европейских стран (некоторых участников, например доктора Порше, вполне можно причислить к сонму мировых знаменитостей). В охоте принимали участие еще два россиянина, с которыми я был рад познакомиться. Сбор не ранним утром, никаких предварительных заездов, совместных ночлегов и т. д. Завтрак. Построение, приветствие, жеребьевка номеров - все как положено. Каждому представляют персонального не то егеря, не то консультанта-контролера из местных австрийских охотников - и по номерам. Утренняя охотничья церемония, жеребьевка и последующий развоз, несмотря на весь "распальцовочный" антураж, самые что ни на есть демократичные. Развоз, например, на тракторной тележке, для мягкости загруженной тюками сена.
    Доехали, проходим с егерем сотню метров. Перед нами - детская площадка. Обычная такая, парковая: песочница, качели.
- Здесь наш номер, - говорит егерь.
Я чуть карабин не уронил. "Здесь" оказалось, правда, еще в сотне метров, где стояла невысокая полувышка, но тем не менее...
- А дети будут? - спрашиваю. Детей, конечно, не было.
Вообще суть дела такова. На относительно небольшой территории парка Лайнц (Lainz), составляющей около 3 тыс. га, обитает совершенно немыслимое, с точки зрения наших представлений о возможной плотности, количество животных - 800 голов кабана, 500 муфлона. Плюс - почти столько же оленей, плюс - лани. Понятно, что их даже не подкармливают, а просто кормят, очевидно, включая в корма какие-то лекарственные добавки, которые препятствуют эпидемическим вспышкам.
    Раз в три года муниципалитет организует охоту и убивает одновременно двух зайцев - регулирует численность и зарабатывает деньги на содержание животных, которые в обычное время разгуливают по Лайнцу и радуют посетителей. Кстати, денег, несмотря на пафоспость, королевская охота стоит не так уж и много - пятьсот с хвостиком евро собственно за организацию плюс трофеи. Поскольку трофеи (прошу прощения за невольный каламбур) в основном нетрофейные - молодняк и самки, то цена результативного выстрела €100-150. Трофейные, которые по-настоящему трофейные, стоят, конечно, значительно дороже.
    В силу того, что хозяином и организатором была городская власть, проблема обеспечения безопасности посетителей решалась просто: парк для посещения закрыли, а все возможные въезды контролировала полиция и после окончания охоты "шмонала" непонятно для чего некоторые машины с выезжающими из Лайнца охотниками - то ли боялись, что мясо увезем, то ли оружие проверяли. Это так и осталось загадкой. Впрочем, Австрия представляется, кажется, единственной страной, не впавшей в тотальную антитеррористическую истерию, - по крайней мере въезд сюда с оружием абсолютно не проблемен. Правда, испытать на себе этот либерализм мне не удалось, поскольку нашу машину хоть и останавливали, но не проверяли.
    Теперь, наконец, о самом действе. Загон был, как уже сказано, один-единственный; продолжался он больше трех часов, и загоном его, по оольшому счет); назвать трудно. Полувышки, на которых расположились номера, стояли не в линию, а были хаотично разбросаны по парку. Загонщики и их собаки не толкали зверя из пункта А в пункт Б, а тоже довольно хаотично перемещались по лесу. Однако хаотичность эта была, видимо, кажущейся, поскольку никто из них ни разу не оказался в зоне возможного выстрела. Во всяком случае моего.
    Что можно сказать о звере? Если честно, то его количество даже представить себе сложно. Одних лишь секачей "на выстреле" я видел штук пятнадцать. Поросят и подсвинков - немерено. Муфлонов и оленей - "выше крыши". Мне было интереснее скорее посмотреть, чем пострелять, о чем я, кстати, честно и заблаговременно предупредил организаторов, поэтому был исключен из жеребьевки и волевым порядком назначен на "некабаний" номер. Понятное дело, что он оказался самым "кабаньим" из всех. Раз я все же не удержался от выстрела - уж больно хорош был здоровенный секач, мчавшийся галопом по склону холма. 22 с небольшим сантиметра - это, конечно, не мировой рекорд, но для Европы - очень достойный экземпляр. И клыки широкие, красивые. На выкладке это был единственный зверь, к которому подходили практически все охотники и с завистью цокали языками.
    Больше я не стрелял. После часа, проведенного на вышке, мы с контролером решили разделывать добытых зверей. Пока мы занимались этим полезным делом, вокруг нас продолжали бегать стада кабанов, муфлонов и оленей. А вот коллеги ( всего на охоте было стрелков 15-17) отвели душу по полной программе - канонада стояла сумасшедшая. Боюсь, жители окрестных домов могли решить, что с Вены началась третья мировая война. Ну а если всерьез, то не знаю, сколько из них позвонило тем утром в полицию.
    Судя по всему, далеко не все выстрелы оказались точными. И слава богу: и так за загон пало больше 80 (!) голов разнообразной дичи. И наконец - труба, возвещающая о завершении мероприятия.
    Торжественный ужин состоялся во дворце, который Франц-Иосиф построил для своей знаменитой супруги Сиси (она здесь, кажется, так ни разу и не была), - очень красивом и достаточно запущенном, напоминающем внутри какой-то клуб. Госсобственность, похоже, и в Австрии - госсобственность. К началу ужина подтянулись жены и дети охотников. В том числе и мои. Присутствие сопровождающих на самой охоте не было разрешено.
    О том, что монархия - в далеком прошлом, а сейчас здесь республика с абсолютно защищенными правами трудящихся, нам напомнил любопытный эпизод. Пока отстрелялись, пока собрались и доехали до дворца, пробило пять вечера. Рабочий день закончился, трудящиеся Лайнца дружно сказали "ауфвидерзейн". Грузить, перевозить, разгружать на поляне и выкладывать трофеи пришлось четырем молодым охотникам - сыновьям устроителей. А добыто было, если кто забыл, 80 с лишним голов!
    И опять - трубы, костры. Очень пафосно, но, надо признаться, - красиво. Удивило появление священника, прочитавшего заупокойную молитву. А может, и не заупокойную, а какую-то другую - мой немецкий не настолько хорош. Выпив по прощальной чарке, довольные гости отправились к автомобилям.
    До встречи через три года (правда, теперь уже, кажется, решили проводить это мероприятие чаще - раз в год)!
    Повторюсь еще раз: охотой в нашем понимании все это назвать сложно. Поехать на нее второй раз у меня вряд ли будет желание, но разок посмотреть стоило. Теперь я с полным правом могу сказать: "Ну их, эти королевские охоты. Надоело! Надо куда-нибудь в тайгу, в экспедицию ! Зто то, что я люблю!"
Основной инстинкт

Михаил Соломейцев

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.