Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Патрон "Зверобой"

   Существует прописная истина, известная всем охотникам: цифра, обозначающая калибр гладкоствольного ружья (от 4 до 32), соответствует количеству "круглых" (шаровых) калиберных пуль, выплавленных из одного английского торгового фунта свинца (453,6 г). Но далеко не все задавались целью определить, сколько же весит такая пуля. Проведя простое арифметическое действие, а именно разделив фунт на 12 (наиболее распространенный калибр), получим цифру 37,8. Это оптимальный вес пули (заряда) в граммах для ружей двенадцатого калибра. Для подкалиберной пули или дробового заряда он несколько меньше - порядка 36 г.

   Но охотника, выяснившего для себя эту величину, ждет разочарование, если он попытается обнаружить современный российский патрон для гладкоствольного ружья (не "магнум", обладающий по сути дела двойным зарядом, но не имеющий преимущества ни в резкости, ни в дульной энергии) с зарядом подобного веса. Масса пуль и дробовых зарядов промышленных патронов колеблется в пределах 24-32 г, то есть на 30% меньше оптимума.
    Причин такого уменьшения заряда специалисты могут назвать несколько и детально объяснить, как при переходе с дымного на бездымные нитропороха менялся подход к разработке современных патронов, в результате чего мы имеем то, что имеем.
    Но оказалось, что есть в отечестве нашем специалисты, которые ставят перед собой задачу не искать объяснения, а создать патрон, который был утрачен почти полвека назад. Поскольку патрон, о котором я собираюсь рассказать, пока только дробовой (дробь №№ 3, 5, 7- наиболее ходовые для средней полосы России номера), давайте забудем о пулях, и разберемся с поражающей способностью дроби. Понятно, что чем больше по весу дробовой заряд, тем большее количество дробин находится в нем. При всех прочих равных условиях поражающая способность заряда больше, чем больше дробин попадет в животное. Естественно вероятность попадания большего количества дробин будет при использовании патрона с большей навеской заряда. Уже давно определено, что для уверенного поражения утки, например, необходимо попадание в нее 4-5 дробин. Если их оказывается меньше (я исключаю из рассмотрения уникальные случаи попадания в голову, глаз, позвоночник и так далее), получается подранок.
    Отличительная особенность патрона "Зверобой" в том, что он выпускается с классическим зарядом в 36 г весом и, соответственно, большим количеством дроби, чем это есть в нынешних промышленного производства патронах. Например, дробин №5 в "Зверобое" 230 штук, тогда как в патроне с массой заряда 28 г их всего 170. Другими словами, поражающая способность "Зверобоя" на 30% больше. Что это дает? Большая вероятность поражения дичи при стрельбе с одинаковой дистанции, а также возможность поразить дичь на большем расстоянии (в разумных пределах, разумеется).
    Разработчик патрона, господин Петров, сумел подобрать идеальное сочетание навески дроби и пороха (для снаряжения патрона использовался порох "Сокол Д", позволяющий при относительно небольшой навеске обеспечить высокую дульную энергию заряда). И, если для охотников, стреляющих из двустволок, важен сам по себе факт увеличенного заряда, то для тех, кто стреляет из полуавтомата, важно еще и то, что это первый российский патрон, совершенно пригодный для стрельбы из полуавтомата. Как известно, полуавтоматы плохо "пережевывают" патроны с маленькими навесками зарядов. Так энергия выстрела патрона с навеской заряда в 24 г, обычной для большей части отечественных патронов, оказывается недостаточной для перезарядки полуавтомата. То же можно сказать о навеске в 28 г. Более или менее приличной оказывается навеска в 32 г. Навески же в 36 г более, чем достаточно для работы любого полуавтомата, особенно газоотводного. В то же время заряд в 36 г - это далеко не "магнум", и стрелок не испытывает некомфортной отдачи.
    Наверное, было бы неправильно ограничиваться только увеличением заряда, если можно улучшить и прочие характеристики патрона. Разработчик и не стал ограничиваться. Прежде всего, следует сказать, что была использована итальянская гильза Феочи с достаточно толстыми закраинами, которые без сбоев экстрагируются всеми типами полуавтоматов.
    Капсюль использован тоже итальянский. Как вы догадываетесь, не потому, что он красивее. Снаряжение отечественных патронов капсюлями "жевело" или "центробой" не учитывает специфики заряда, а дробовой капсюль Феочи сделан специально для дроби. Создавая разное давление, капсюли для разных типов зарядов по-разному влияют на начальный момент выстрела, улучшая качество стрельбы.
    Восьмилепестковая закрутка гильзы за счет более равномерного открытия при выстреле дает возможность сформироваться ровному снопу. Периферийный разброс оказывается незначительным, то есть повышается кучность. В то же время нет чрезмерного усиления кучности к центру, осыпь получается равномерной.
    Производством патрона занимается прекрасно зарекомендовавшая себя фабрика компании "СКМ-Индустрия". Технологический процесс происходит при постоянном контроле - каждые полчаса берутся патроны с линии, отстреливаются, и таким образом производится проверка поддержания заводских характеристик.
    В заключение хочется ответить на два вопроса, которые наверняка задали бы мне читатели "Сафари". Первый: какова же цена патрона "Зверобой"? Цена та же, что и у патронов "СКМ" и "Феттер". Сегодня делать полновесный патрон не слишком выгодно, но пройдет время, и покупатель оценит достоинства "Зверобоя". Производитель делает ставку на качество.
    Второй вопрос: а охотился ли с этим патроном автор этих строк, или вся приведенная выше информация почерпнута от заинтересованных лиц? Я охотился нынешней осенью, использовал патроны с дробью №3 и №5. Не скажу за 30%, как говорят в Одессе, но процентов на пятнадцать результативность повысить удалось. Речь идет не о стрельбе по тарелочкам, поскольку для спортивных целей такой заряд великоват, а о реальной охоте на утку и рябчика. Патрон немного больше "кусался", чем обычный (в смысле отдачи), но к этому быстро привыкаешь, и ни о каких "магнумовских" синяках на плече говорить не приходится.
Сафари

А. Дмитриев

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.