Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Элементы вертикальной проводки в спиннинге
"Резиновая" проводка

   Заброс, подмотка лески, пауза, потяжка или рывок удилищем, подмотка, пауза... - и после серии подобных комбинаций приманка, наконец, приближается к берегу или лодке. Как правило, на это уходит от немногих секунд до нескольких их десятков. Но нередко возникает необходимость и в такой проводке, при которой искусственная приманка не вынимается из воды в течение ряда минут.

   Однажды, прощупывая перспективные точки досконально изученного участка озера одноразовыми проходами, я остался и без намека на поклевку. Не заметил даже выходов - ни за "вертушкой", ни за воблером. Это показалось странным, подобные сюрпризы на этом участке еще ни разу не случались. Неужели здесь кто-то хорошо половил до того? Эта мысль побудила меня сместиться на другое, во многом похожее место. Обкидал блесной и его, но остался с тем же результатом. Обдумывая, что делать и куда податься, продолжал уже машинально, без прицеливания, обстреливать островки растительности. Так получилось, что блесна несколько раз подряд прошла по сходному маршруту, рядом с пучком травы. И тут от удара чуть не выронил удилище из рук. Щука оказалась некрупной, но основательно меня взбодрила. Случайность? А может, надо предлагать настойчивее?
    Теперь, обкидывая "вертушкой" каждый островок зелени, я не только старался придержать приманку возле него максимально возможное время, но уже и не ограничивался единственной проводкой. Несколько раз пришлось сделать более десятка проходов вдоль перспективной точки, чтобы рыба решилась выйти за приманкой. После поимки нескольких щук вернулся на тот участок, с которого неудачно начинал ловлю. Картина повторилась, только, благодаря более настойчивым предложениям приманки, удалось уговорить нескольких особей из щучьего племени. Но и тут с первой попытки за блесной не вышла ни одна. Разумеется, подобные маленькие открытия не должны служить поводом для глобальных выводов - вода скрывает от нас многое, и время от времени выкидывает свои "кренделя". Однако не вызовет сомнений даже у спиннингиста с небольшим опытом тот факт, что рыба далеко не всегда выходит "по первому зову". Поэтому возможность подразнить несговорчивую приманкой, которая способна долгое время не покидать ее угодий, нередко бывает совсем не лишней. И в этом деле иной раз неоценимую услугу оказывает вертикальное перемещение приманки.
Вертикальная составляющая
    Вообще, вертикальная составляющая в спиннинговой проводке в большей или меньшей степени присутствует почти всегда. "Ступеньки" джига, нырки и всплытия воблера, слалом "колебалки" или "вертушки", огибающих выступы и впадины донного рельефа, коряги, валуны - все это знакомо спиннингистам. Но, несмотря на присутствие вертикального перемещения, все же, по обыкновению, доминирует горизонтальное движение приманок за счет подмотки лески. Как следствие, они не задерживаются надолго в непосредственной близости от рыбы. В одних случаях бывает достаточно и этого короткого времени, чтобы рыба вышла за приманкой. В других - она не успевает "созреть" для погони. Особенно это касается более крупных особей, большую часть времени проводящих в различных укрытиях: норах, береговых нишах, зарослях, коряжнике, в промоинах под камнями и стволами затонувших деревьев. Не только пассивная, но даже активная рыба нередко пропускает приманку, не успевая на нее переключиться по причине занятости в эти мгновения чем-то своим, личным. В одном случае проникновению приманки в укрытие может способствовать течение, в другом - подручные приспособления, в третьем - особые свойства самой приманки.
Ложка дегтя в бочке меда
    Иногда хорошим помощником в обработке большой площади "вертикальным" методом может стать поплавок с огруженным телом. Его дрейф по течению или ветру позволяет прощупать перспективные точки - скажем, вертикальной блесной. Но, к сожалению, кроме плюсов есть в этом методе и минусы. Нередко он не оправдывает себя при значительном изменении глубины водоема - на подъемах дна частенько случаются зацепы. Всякие же противозацепные устройства ухудшают фиксацию поклевок, и без того ослабленную посредничеством поплавка. Можно попытаться снизить процент потерь, регулируя при помощи стопора на леске уровень максимального погружения приманки, не давая ей тащиться по дну. Но ограничение по глубине не позволяет блесне качественно обловить понижения рельефа.
На "Эксцентрик" по-летнему
    Поиски альтернативы поплавку привели меня к использованию в стиле "вертикального спиннинга" одной приманки из зимнего арсенала. И уже около десятка сезонов мне удается решать задачу с помощью блесны "Эксцентрик" (фото 1). Такое название блесна получила в силу не столько формы, сколько - из-за поведения в воде. На конструктивных особенностях останавливаться не буду, но было бы неправильным оставить без внимания те рабочие качества приманки, которые делают ее удобным инструментом для "обработки" схоронившейся в укрытиях рыбы.
    Во-первых, это стремление блесны "Эксцентрик" уйти в противоположную от спиннингиста сторону при применении приема "дразнение", что позволяет приманке подолгу зависать над интересующим нас объектом: подбросив к нему блесну, а затем слегка подтягивая и сдавая леску, можно подолгу дразнить неактивную или осторожную рыбу, не желающую покидать убежище или предпочитающую поджидать жертву вблизи него. Чередование активных, воблерного типа, телодвижений этой блесны (при сдаче лески) с вялыми (при подтягивании) действует в этом случае как явный раздражитель. И как мы "приговариваем" назойливую муху с помощью свернутой в рулончик газетки, так и рыба делает это, но своими, доступными ей методами.
    Во-вторых, это удобная и простая регулировка, позволяющая оперативно, прямо на водоеме, подстроить блесну под ситуацию - можно изменить ее траекторию от крутого пикирования до пологого планирования. Кроме того, эта же регулировка меняет характер и интенсивность "игры": от резвых движений кормящейся рыбки - до малоактивных и сбивчивых ослабленной.
    В-третьих, это отсутствие крючка в головной части приманки, что дает ей дополнительные возможности при обработке зацепистого дна.
    Схема ловли спиннингом на эту необычную блесну включает в себя несколько действий: заброс приманки, ее заглубление до нужного горизонта ловли, "дразнение" рыбы, подмотка лески. Но порядок чередования этих действий в зависимости от ситуации может быть разным.
Среди травяных джунглей
    Если "окошки" чистой воды в основательно заросших местах очень малы, то там и хорошая "вертушка" продержится в рабочем состоянии всего несколько секунд, да и воблер проживет немногим дольше, не нацепляв на крючки "зелени". Тут "Эксцентрик", умеющий "топтаться на месте", будет в самый раз.
    Подстроив блесенку на режим крутой траектории, забрасываем ее в это "окошечко" и, двигая блесну к себе и от себя, дразним рыбу. Подтягиваем или плавным движением, или короткими рывочками. Отпускаем - короткими "ступеньками", чтобы сохранялся контакт с блесной и чтобы она не уходила за пределы свободного от водорослей "окошка". Конечно, "жизнь" этой приманки тоже не безгранична - в конце концов, что-нибудь она да цапанет, но времени на раздумья у рыбы будет намного больше. И это увеличивает наши шансы.
У границы зарослей
    Нередко почти по всей протяженности тростника то тут, то там обнаруживает себя хищная рыба, но вот при проводке традиционных приманок рядом с тростниковой границей на них все же не реагирует. Бывает, причина этого кроется в том, что она, занятая среди тростника добыванием пищи, не успевает сосредоточить свое внимание на искусственной приманке, которая, не задерживаясь, проскакивает мимо. В такой ситуации можно попробовать обловить границу растительности "Эксцентриком".
    Забрасываем блесну вдоль полосы впритирку к тростнику и "дразним" рыбу некоторое время - обычно до минуты. Если она никак о себе не заявляет, то, подматывая леску, перемещаем приманку вдоль зарослей на несколько метров - и "дразним" ее в новой точке. И так далее. Так-то вот облавливаем всю полосу тростника. Можно провести блесну по этому маршруту еще несколько раз, увеличив время дразнения в наиболее перспективных на наш взгляд точках.
В береговых нишах
    Не секрет, что на поворотах реки в подмытых течением берегах образуются иногда очень глубокие ниши, служащие прекрасным убежищем для всякой рыбы. Но выманить ее оттуда - задача временами непростая. Если ниши под "нашим" берегом, то можно обойтись и традиционными приманками. Сложнее, если надо обловить ниши противоположного берега. Для этого надо иметь приманку, способную проникать в их глубину. И тут "Эксцентрик" - в самый раз. Его стремление при сдаче лески уплывать от рыболова, а значит - в глубину ниши, оказывает неоценимую услугу.
    Подстроив блесну на нужную траекторию, забрасываем ее вплотную к подмытому берегу, но выше перспективного места - чтобы на подходе к нише блесна заглубилась на ее уровень. Если течение выталкивает приманку наверх, то стравливаем леску. Далее - сканируем береговые ниши "методом дразнения", запуская в них "Эксцентрик". При этом течение будет сносить приманку вдоль берега, что позволит обловить всю его линию. Чтобы основательно "прощупать" все береговые дырки, придется иной раз повторить сплав блесны десяток-другой раз.
Над складками рельефа
    Если рыба придерживается убежищ на сложном, изрезанном буграми и рытвинами дне, не желая от него отрываться, то использование классических приманок - при необходимости вести их вплотную ко дну - чревато немалыми потерями. Пикирование же "Эксцентрика" в донные складки сверху, а также отсутствие крючка в нижней его части позволяет "обклевывать дно" с меньшими последствиями. Комбинируя после заброса отдельные элементы, как-то: заглубление блесны, "дразнение", подмотку лески - в нужной, исходя из условий последовательности, можно довольно качественно обловить такой участок с помощью этой приманки.
    Метод подходит и для ловли среди коряжника, в завалах и других местах, где есть необходимость удерживать приманку дольше обычного.
Фиксация поклевок
    Касаясь этой стороны, хочу обратить внимание на нюансы. Если рыба пытается схватить "Эксцентрик" в той фазе, когда леска ослаблена, заметить поклевку сложнее. Поэтому, чтобы контакт с нашей приманкой сохранялся, предпочтительнее двигать ее при "дразнений" не широким шагом, а небольшими уступами - сдавая и подтягивая леску за каждый раз на 30-50 см, изредка - больше. Заглублять блесну лучше таким же образом или на натянутой леске.
    Легче контролировать движение блесны и фиксировать поклевки рыбы, придерживая леску пальцами. Когда манипулируем приманкой только с помощью спиннинга, можно это делать свободными пальцами той руки, которая держит удилище. Но если подтягивать и отпускать леску не движениями спиннинга, а свободной от него рукой, то работа приманки и поклевки рыбы чувствуются еще четче. В этом случае удилище в "дразнений" участия не принимает, и его чувствительность имеет минимальное значение. Пока, кстати, нет в природе и удилищ, которые могли бы конкурировать по части чувствительности даже с самыми грубыми пальцами.
Спортивное рыболовство

LG

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.