Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Вертикальная проводка. Тяни - толкай

   Когда вода в реке светлеет после дождей или приближается летняя гроза, после которой вновь засияет солнце, о судьбе вечерней ухи можно не беспокоиться - уха будет. Но если из четырех ваших товарищей поклевки только у двоих, да и те не могут толком сообразить, чем приглянулись властителю подводного царства, приходиться чесать затылок. И на реке вы не впервые, и есть уверенность, что и рыба присутствует, да и места стоянок рыбы знакомы как стоянки такси у дома. Но также давно понятно, что реагирует здесь она на приманку не быстро, и прежде чем у рыбы появляется желание познакомиться с вами поближе, приманка покидает ту часть водоема, на которую распространяется "юрисдикция" хищника, попавшего под прицел вашего спиннинга. И если явление не ново, то должны быть решения, уже кем-то предложенные?

   Верно, ответ всегда заключен в самом вопросе, если вопрос поставлен правильно. Приманка быстро покидает участок, на котором рыба охотится? Значит надо так поступить, чтобы приманка как можно дольше оставалась в поле зрения рыбы. Способов - масса. Например, использовать воблеры с относительной плавучестью (suspending). Тонущий - утонет и покинет контролируемую зону, плавающий - всплывет и тоже поминай как звали, а "суспендинг" будет висеть пред ясны очи столько, сколько под силу вытерпеть рыболову или пока нервы не сдадут у рыбы, и тогда... Но бывает, что хитрая "бестия в чешуе" теряет интерес к приманке, как только та перестает излучать колебания, или ритм таких колебаний меняет характер. "Суспендинги" или такого же типа приманки в этом случае плохие помощники.
    Напрашивается желание что-либо изобрести. Ну, скажем, велосипед, но чтоб непременно с моторчиком. Правильно: воблеру-"супендингу" не хватает собственного "моторчика"! Мы прекращаем проводку - и роль "колебателя" водных сфер возьмет на себя "моторчик". Все бы замечательно, да бензин нынче дорог...
    Оправдано ли такое техническое усложнение столь незатейливой игрушки, как рыболовная приманка? Опыты ведутся, и многие из них весьма успешны, но по большей части массовому рыболову не доступны приманки с автономными генераторами колебаний. Что же делать? И как всегда решение есть, и не столь уж сложное: сначала изменить равномерную проводку на "ступеньку", и мы уже отчасти приблизимся к поставленной задаче; время нахождения приманки в зоне, контролируемой хищником, увеличивается, как и шанс, что рыба таки успеет "обмануться", прежде чем блесна покинет ее участок.
    Но этого бывает мало, и тогда вспомним, что же заставляет нашу приманку излучать колебания? Да, это движение вперед. Но если все время - вперед, то где вы и где рыба? Значит, нужна такая приманка, которая, излучая, двигалась бы не только вперед, но и назад. Известно, что "вертушка" с передним расположением груза способна на "ступеньке" дольше изводить рыбу вращением лепестка. А что если так изменить груз "вертушки", чтобы при прекращении подмотки блесна не просто погружалась, но и планировала в сторону, обратную направлению основной проводки? Возможно? Да, но наша задача сегодня попроще, оставим "вертушки" в стороне, как технически более сложные, и обратимся к "колебалкам" или к любым таким приманкам, которые не имеют дополнительных частей, но умеют при этом двигаться и вперед и назад с сохранением колебаний, воздействующих на боковую линию рыбы.
    Иными словами, я предлагаю не мудрить и не придумывать пока ничего нового, а вспомнить - нет ли среди арсенала приманок таких, которые без существенной доработки уже соответствуют нашим высоким требованиям? Оказывается, есть. Это намозолившие за зиму глаза "вертикалки", но не "гвозди", а те, что умеют, погружаясь, уходить в сторону от центра лунки и при этом шевелить корпусом, как это делают воспитанные в лучших "конюшнях" воблеры. Но если воблер - приманка, работающая по системе "ниппель", т.е. в одну сторону, то многие из зимних "вертикалок" при проводке "на себя" дадут фору любой "колебалке". Этому способствует умелое расположение центров тяжести и вращения приманки. Итак, мы имеем блесну, при проводке "на рыболова" ведущую себя как "колебалка", а при ослабленной леске переходящую в режим планирования в направлении, противоположном вектору основной проводки. При этом отпущенная леска играет роль стабилизатора и тоже принимает участие в процессе. Недаром - обращаю на это ваше внимание - необходимо помнить, что при разном расстоянии от рыболова до приманки последняя может вести себя несколько отличным образом, и чем больше расстояние, тем существеннее разница, т.к. с увеличением длины лески ее стабилизирующие свойства будут усиливаться. Поэтому во избежание столь заметного влияния лески на приманку мы и введем дополнительные детали, но это будет позже, а пока у нас есть то, к чему мы стремились.
    Применять приманки подобного вида - очень перспективно в местах, где рыба занимает выжидательную позицию и, учитывая наш географический регион, можно говорить, что основными объектами охоты для таких приманок станут щуки и форели, как рыбы по большей части практикующие нападение из засады. В меньшей степени можно подразумевать охоту на крупного корчевого окуня, судака, голавля. Вообще, факт, что с увеличением размеров рыбе труднее незамеченной приближаться к жертве, и это вынуждает ее использовать именно засадные способы охоты, очевиден. Значит, мы с полным правом можем утверждать, что, применяя приманки типа "Тяни-толкай", заранее обрекаем себя на улов, состоящий из немелких экземпляров.
    Свойства приманок возвращаться почти в ту же точку, из которой было начато движение, подразумевает и места применения таких приманок. Нет сомнений в том, что использование этих блесен наиболее перспективно перед укрытиями, у обрывистых берегов, на участках с неровным грунтом, нежели чем там, где дно не отличается разнообразием рельефа.
    Уже упоминалось, что применение не очень тяжелых моделей обсуждаемой приманки приводит к тому, что это ограничивает нас в расстояниях: длинные и толстые лески делают создание колебаний невозможными - и блесна теряет часть своих преимуществ. В этом случае уместно прибегнуть к использованию дополнительных элементов, что усложнит приманку, но упростит ее применение на дальних расстояниях. Теперь от приманки не требуются колебаний, создаваемых по типу воблерных, и достаточно будет колебаний, совершаемых, например, твистером.
    Эта приманка (твистер) взята только для наглядности и простоты, но возможны и более сложные, и более активные элементы - лепесток "вертушки", скажем. На рисунках - вариант приманки с возможностью планирования в направлении, обратном направлению основной проводки, и схема работы приманки.
Спортивное рыболовство

 Непоганини

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.