Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Осенние лини

    Лини летом в стаи не собираются и в поисках корма далеких путешествий не совершают, а вот осенью охотиться на линей выгодно по двум причинам: во-первых, рыбы начинают сбиваться в небольшие стаи, готовясь к зимовке, а во-вторых, они становятся упитанными.


    При охоте на линей применяют сразу две удочки с глухой оснасткой: одну с удилищем длиной около 7 м, другую - 5 метров. Удилища легкие, но мощные. Оснастка удочек: леска зеленого цвета диаметром 0,15 мм, поводок 0,12 мм, который крепится к основной леске через крохотный вертлюжок. Крючок № 4 по отечественной нумерации, с длинным цевьем и головкой-колечком. Поплавок с высокой антенной, грузоподъемностью до 3 г. Число свинцовых грузиков-дробинок зависит от глубины ужения, поэтому рыболову желательно иметь с собой фирменный набор грузил. При охоте на участках с глубиной около одного метра огрузка на оснастке может отсутствовать совсем, а огруженный поплавок - небольшой и скользящий. При ужении линей рыболову важно забрасывать насадку в точно намеченное место, причем чаще перезабрасывать, когда поклевки отсутствуют.
    Период клева обычно длится 30-45 минут, а потом следует переходить на второе прикормленное место, но через некоторое время снова возвращаться.
    На клев линей сильно влияет любой излом погоды, а при резком понижении атмосферного давления клев может прекратиться совсем. Лучший период для ловли - устойчивая погода, пусть даже пасмурная , но теплая. Тактика охоты во многом зависит от глубины ужения, расстояния от берега, на котором находится рыба, и применяемых рыболовом насадок.
    Вообще, сезон клева линей в Подмосковье непродолжителен и заканчивается обычно в сентябре. Особенно хороший клев наблюдается в начале осени на "тропах" линей, которые в это время года расположены чуть дальше от берега, на глубине 2,0-3,5 м у кромки водной растительности. Лучшее время для ужения - сразу после восхода солнца и до 11 часов, а потом после 17 часов. В качестве насадок используют червей, раковую шейку, мясо креветок и некоторые другие приманки, в зависимости от погоды и конкретного водоема. Креветок можно применять в качестве насадки лишь в том случае, если пропущенное через мясорубку мясо входит в состав прикормки, а сама прикормка замешана на отваре креветок. Насаживать креветку на крючок надо таким же способом, как и червя. Эта насадка хороша тем, что на нее клюет и другая крупная рыба. Учитывая образ жизни линей, насадку опускают на дно или на высоту 5-7 см от грунта.
    Раковой шейкой рыболовы называют заднюю часть рака, освобожденную от жесткого панциря. Мясо среднего размера рака делится на 2-4 части. Червя насаживают "гармошкой", но чтобы кончик хвоста оставался свободным. Сжимаясь и разжимаясь, он тем самым привлекает к себе внимание рыбы. Черви хороши подвижные и бордово-красного цвета.
    Опытным рыболовам трудно спутать поклевку линя с другой рыбой, т.к. он долго пробует насадку на вкус, поплавок в это время "танцует" на воде, и подсекать наверняка надо в тот момент, когда он начинает уходить под воду или в сторону. Губы у рыбы прочные. Правда, бывает, что поплавок сразу ныряет, рыболов думает - насадку схватил окунь, а это, оказывается, линь.
    Во время ужения нужно наблюдать за поверхностью водоема: отдельные пузырьки или большие пузыри - это болотный газ, а пузырьки, выстроенные в цепочку, указывают на передвижение линя, копающегося в грунте в поисках корма. Правда, иногда так перемещаются и караси, и лещи, и некоторые другие рыбы.
    Лини охотно идут на прикормку, и осенью без прикормки рыболову успеха не добиться. Прикормка готовится непосредственно перед рыбалкой. В ней используются только живые черви, которые замешиваются в комки из смеси глины и песка. Комки делаются такой вязкости, чтобы они не разбивались при ударе о воду, а размывались потом, когда опустятся на дно. Живые черви выползают наружу, чем и привлекают рыб.
    И еще, червей для насадки лучше применять специально выдержанных в течение нескольких суток в смеси из спитого чая, кофе, мха, опилок из сосны и протертой красной свеклы.
    При охоте на линей очень часто клюют и караси, т.к. "линь и карась любят грязь". Еще Л.П. Сабанеев писал, что линей в некоторых местностях называют "жировым карасем".
Российская Охотничья Газета

 Анатолий Журавлев

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.