Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Лицензии на копытных.

    Вот и началась самая благодатная для зверового охотника пора. Хотя во многих областях России охота на кабана на потравах открылась еще в июне-июле, разгар ее приходится именно на конец августа, сентябрь и октябрь, когда темнеет намного раньше и наиболее осторожные - "трофейные" - звери начинают активно посещать засеянные овсом поля и прикормочные площадки. Кроме того, все более частым гостем на овсах становится медведь. Ну а с наступлением поздней (не календарной, а настоящей) осени откроются и столь любимые российскими охотниками загонные охоты. На свой пик они, конечно, выйдут с установлением снежного покрова, но во многих хозяйствах вполне успешно организуют загоны и по "чернотропу".
В общем, самое время поговорить о регулировании охоты на зверей в России и документах, дающих охотнику право на отстрел того или иного животного.

   Для начала напомним, что, как и при выезде на любую другую охоту, не следует забывать основные документы - охотничий билет с отметками об уплате членских взносов или госпошлины за этот год и разрешение органов МВД на хранение и ношение огнестрельного оружия. Они всегда должны быть при себе. Кроме того, существуют еще два обязательных документа.
    Путевка является именным разрешением на разовое или сезонное посещение определенного участка охотничьих угодий для охоты с указанием сроков посещения, перечня видов дичи, разрешенных к изъятию, количества дичи каждого вида и предоставляемых услуг. Выписывает путевки охотпользова-тель, т. е. арендатор охотничьих угодий. Соответственно, если он и есть принимающая вас сторона, то наличие путевки - это просто формальность. Однако довольно распространенное при организации коммерческих охот явление, когда на охоту приглашает владелец базы или гостиницы, не имеющий в аренде угодий, а лишь сотрудничающий с охотпользователем - как правило, с районным обществом. Поскольку степень этого сотрудничества бывает, скажем мягко, разной, то, соответственно, возможны и различные варианты. Конечно, отсутствие путевки - нарушение не столь грубое, как отсутствие лицензии (возможное наказание носит достаточно символический характер и колеблется от 500 до 1000 рублей), но лучше - пусть будет.
    Второй документ - именная лицензия, которая (прошу у читателей прощения за казенный язык, но так сказано в правилах) "является специальным разрешением на однократное изъятие из охотничьих угодий определенного количества лицензионного вида охотничьих животных с указанием места и срока действия".
    Существуют три разные формы лицензий.
    Первая форма разрешает добычу КОНКРЕТНОГО КОЛИЧЕСТВА особей охотничьих животных в сезон охоты и выдается для добычи соболя, бобра, выдры, росомахи, рыси, барсука, сурка и куницы.
    Вторая форма разрешает добычу харзы, норки, лисицы, песца, енотовидной собаки, енота-полоскуна, диких кошек, горностая, солонгоя, колонка, хорей, корсака, белки, ондатры, зайца, дикого кролика, гуся, казарки, глухаря, тетерева, фазана, кавказского улара, рябчика, куропатки, кеклика, утки, пастушка, кулика, перепела, голубя, саджи.
    Наконец третья (интересующая нас) форма разрешает изъятие из среды обитания ОДНОГО животного в определенном месте в сезон охоты и выдается для добычи копытных животных и медведей.
    Эта лицензия выписывается на сезон охоты с указанием подлежащего добыче животного и его возраста, места и срока ее действия. В ней должно быть проставлено наименование выдавшей ее организации, срок и конкретное место действия лицензии, имеющее четко выраженные внешние границы (урочище, егерский обход, охотничье хозяйство), Ф.И.О. охотника и номер его удостоверения на право охоты. Лицензия заверяется подписью ответственного лица и печатью; на ней ставится дата выдачи.
    Здесь необходимы три уточнения, которые могут быть полезны начинающему охотнику. Первое: указанные в лицензии "параметры", как правило, не совпадают с прайс-листом, с которым вас ознакомили организаторы. В лицензии, скорее всего, будет написано "до года" либо "взрослый". В прайс-листе же наверняка будут значиться весовые (до 40 кг, 40-60 кг, до 100 кг и т. п.) либо трофейные (до 16 см, 20 см и т. д.) характеристики. (Речь, естественно, о кабанах.) Разумеется, в глазах закона (в нашем случае - охотинспекции) прайс-лист не значит ровным счетом ничего.
    Второе: сейчас во многих хозяйствах введена система штрафов. Некоторые из них, такие как, например, штраф за отказ от выстрела, за промах по зверю, выставленному охотнику, являются не бесспорными и с точки зрения права, и с позиций здравой охотничьей логики. Но о них - чуть позже. А вот штраф за отстрел свиноматки, составляющий, как правило, от тысячи до двух тысяч у. е., хоть и может вызывать правовые сомнения (в случае если вы не подписали договор, в котором такой штраф указан), однако - по совести - справедлив. И, честное слово, жаль, что установлен он не законодателем, а охотпользователем.
    Значительно реже штрафуют за выстрел по самке лося.
    Лично я полагаю, что если охотника известили заранее о таких штрафах, то никакие отговорки типа "перепутал", "не отличил" не являются оправданием. Не уверен - не стреляй! Конечно, если речь не о загоне, а об охоте с вышки и рядом с вами егерь, по команде которого вы действуете, то вся ответственность, безусловно, на нем.
    Третье уточнение касается персональных даннных, указанных в лицензии. На практике довольно часто в ней стоит фамилия не ваша, а, например, охоторганизатора или старшего егеря. Это не страшно и, в общем, логично: вы приехали на короткий срок, скажем, на выходные, и если удача от вас отвернулась, то заполненная, но не реализованная лицензия создаст хозяевам ту еще головную боль. Тем более если они - не арендаторы, а сами выкупают лицензию у охотпользователя.
    Главное, чтобы в момент успешного выстрела человек, на имя которого лицензия выписана, оказался поблизости. При проведении групповых охот лицензия выписывается на имя ответственного за охоту - либо того же организатора, либо добровольца из числа гостей.
    После добычи зверя лицензия закрывается, а охотник получает на руки два безымянных, но имеющих определенный срок действия талона - на мясо и на шкуру. Сама погашенная лицензия остается в хозяйстве, а вот талоны обязательно должны быть у вас - их может попросить по пути домой милиция (во многих местах, например на Ярославщине или в Вологодчине, проверка охотничьего транспорта в сезон - обычное дело) или таксидермическая мастерская.
    Но если отстутствие талонов грозит лишь относительно мелкими неприятностями типа изъятия мяса (обвинение в браконьерстве ни в каком суде не пройдет - вы вполне могли просто приобрести мясо у "неустановленного лица"), то встреча с охотинспекцией у туши незаконно (т. е. без лицензии) добытого зверя чревата куда более серьезными последствиями. Хотя размер иска обычно не превышает 5000 рублей, охотпользова-тели через суд могут потребовать возмещение ущерба хозяйству, которое занималось подкормкой и охраной добытых зверей на своей территории. Тогда сумма может возрасти до нескольких тысяч у. е.
    Теперь самое время вернуться к теме самодеятельных штрафов. Что касается т. н. "отказа от выстрела", то сама идея штрафовать за это представляется чрезвычайно сомнительной, т. к. она входит в очевидное противоречие с общепринятым правилом совершать лишь такой выстрел, в котором охотник всесторонне уверен. Например, как быть, если я сомневаюсь, не самка ли это? Или считаю, что верному выстрелу могут помешать кусты?
    Штаф за промах, с одной стороны, более справедлив: работа по подготовке охоты загублена, на поле в течение какого-то времени зверь не вернется и т. д. Но с другой - с вас уже взяли энную сумму за организацию охоты. Вот она, на мой взгляд, и должна включать риск промаха.
    Наконец, штраф за подранка. Его - обычно в 100%-ном размере от стоимости трофея - берут во всем охотничьем мире. Главное основание - наличие крови. Если ее нет, то можно еще как-то поспорить; если есть - увы. В соответствии с общепринятой практикой организаторы охоты в случае появления подранка должны приложить максимально возможные разумные усилия для его добора. В условиях нашей средней полосы (особенно если речь идет о летнем и осеннем бесснежном периоде) я бы отнес к этим "максимально возможным разумным усилиям" обязательное наличие в хозяйстве работающей по крови собаки. В противном случае добор (если мы не говорим о подранке, "дошедшем" через пару десятков метров) является по существу профанацией.
    Но в любом случае все это может иметь правовую силу, только если прописано в договоре между охотником и организатором охоты.
    В заключение несколько слов про цены. Строго говоря, лицензия имеет лишь одну цену - государственную. И совсем невысокую (если сравнивать с цифрами в прайс-листе). Дельта (по крайней мере в теории) взимается за т. н. "обслуживание". Ну а на практике, когда вам называют цену трофея, обязательно уточните заранее нюансы.
    Если цена зависит от веса, то потрошенного зверя или нет?
    Если от длины и веса рогов и клыков, то не надо ли будет доплачивать за каждый сантиметр и грамм?
    Если от длины шкуры (медведя), то каким образом она измеряется: после снятия или до того?
    Если от возраста животного, то как он определяется?
    Если с вас отдельно просят деньги за егерское обслуживание, то не грех уточнить, что оно в себя включает (придется ли платить дополнительно за трансфер на охоте; каким образом изменится цена в зависимости от количества охотников и т. д.).

    Вот, пожалуй, и все. Отправляясь на охоту, не забывайте дома документы, оружие и собаку.
Ни пуха ни пера!
Основной инстинкт

Алексей Беляков

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.