Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

На осеннем омуте.

    С начала октября становится очень интересной ловля на небольших реках. Из подмосковных рек я бы выделил Малую Истру, Сходню, верховья Москва-реки и Дубну (выше Вербилок). Здесь очень мелкие места и даже перекаты перемежаются с достаточно глубокими омутами. Например, на Озерне встречаются омута с глубиной более трех метров.

    С охлаждением воды в реках остается только оседлая рыба, поэтому в уловах преобладает плотва, густера, елец, пескарь. Но не исключена поимка окуня, подлещика или карася вполне достойного размера.
    Для того чтобы продуктивно половить, нужно хорошо представлять отличие осенней ловли на небольшой реке от летней или весенней.
    С охлаждением воды искать рыбу надежнее в омутах, поскольку именно здесь она еще находит достаточно пищи в виде ручейников, мотылей и червей. Среди прибрежной растительности и на струе корма становится с каждым днем меньше.
    Выбор места ловли становится решающим фактором, поскольку активность рыбы падает и искать место стоянки "ходовым" методом становится все труднее.
    При выборе места ловли стоит знать, что наиболее перспективными местами в омуте являются вход и выход в яму стрежня течения, а также обрывистые берега с ровным, без завихрений течением. Очень перспективными являются места, расположенные за наносными отмелями на входе течения в омут. А вот участки с неровным течением редко привлекательны для рыбы. Намного лучше граница неровного течения при условии, что глубина на ней не менее метра. Самые глубокие участки омута рыба избегает как осенью, так и зимой. Видимо, причиной тому является начало гниение наносного ила.
    В поиске хорошего для ловли места может помочь ручейник. Если удастся визуально определить, на какой глубине находятся личинки, то это очень поможет рыболову.
    Наблюдать перемещения ручейника, во-первых, помогают очки-поляроиды (хорошие) и элементарное приспособление, которое получило название "подводный монокль". Конструкция очень простая. Нужно взять непрозрачную трубу длиной не менее тридцати сантиметров и ближе к нижней ее части врезать обычное стекло.
    Стекло необходимо загерметизировать в трубе. Во время наблюдения за подводным миром стекло должно находиться ниже уровня воды. Через монокль под водой видно также хорошо, как и сквозь подводную маску.
    Можно даже наблюдать за изменением рельефа дна и за движением рыб.
    Правильный выбор места важен еще и потому, что тактика ловли коренным образом меняется, и где мы привыкли ловить летом, сейчас ловить не эффективно. Летняя ловля во многом зиждется на схеме, в которой обязательно присутствует прикормка. С понижением температуры воды скорость переработки прикормки рыбой снижается в несколько раз. Поэтому сейчас количество прикормки должно быть или снижено в несколько раз, или нужно использовать менее калорийную смесь, или от прикормки следует отказаться вообще. Снижать калорийность летней прикормки можно лишь разбавлением землей, песком, торфом или другим нейтральным компонентом. Но разбавление это не что иное, как простое снижение количества прикормки, которое попадет в зону ловли. Поэтому эффективнее заменить прикормку с высоким содержанием растительных компонентов на менее калорийных и быстрых в усвоении мотыля, опарыша и рубленого червя. Именно сейчас в качестве наиболее эффективной прикормки будет служить чистый мотыль, по аналогии с зимней ловлей. Для того чтобы способствовать точной доставке мотыля в точку ловли, понадобится только земля или зимняя прикормка, например, "Тим Файтер".
    Тактика ловли сейчас практически такая же, как и зимой. Нельзя уповать на то, что прикормка привлечет рыбу к месту ловли. Сейчас прикормка может понадобиться исключительно для того, чтобы пробудить аппетит у той рыбы, которая обнаружена в данном месте. И не более того. Ловля становится очень аккуратной.
    Бывает так, что в течение небольшого периода времени рыба ловится так, что практически не обращает внимания на толщину лески, качество приманки и естественность движения приманки в воде. Но такое бывает редко и нужно рассчитывать на очень осторожный клев, даже если обнаружено место скопления рыб. В целом клев осторожный из-за того, что рыбы уже накопили необходимый для зимовки запас собственной массы и из-за того, что в холодной воде скорость обменных процессов у холоднокровных рыб резко снижается и для поддержания жизнедеятельности требуется намного меньше пресловутых килокалорий.
    Осенняя ловля в омуте характерна тем, что рыбы занимают какой-то определенный уровень, какую-то конкретную струю течения. Выбор рабочей струи течения дело сложное, но необходимое. По своему опыту знаю, что ошибка в несколько сантиметров при забросе приводит к тому, что очередной проплыв оснастки наверняка будет "холостым". Такое впечатление, что рыбы выстраиваются вдоль струи и сдвинуть их с места не может никакая прикормка или приманка, причем рабочая длина проплыва может быть всего полметра.
    В таких условиях ловли идеальной снастью является штекер, который позволяет ловить "точечно" и максимально "тонкими" оснастками, сравнимыми, пожалуй, только со спортивными оснастками для ловли из-подо льда.
    Идеальной потому, что, как это попытаются оспорить любители "летней" мормышки, штекер позволяет ловить без оглядки на "авось". Ведь самое главное сейчас найти рыбу, а приверженцы "летней мормышки" строят свою тактику на ходовой "охоте". Такая тактика хороша весной и летом, то есть тогда, когда рыба в малой реке занимает места "засады". Осенью, во время концентрации рыб на местах, тактика поиска методом проб и ошибок неразумна.
    Могу смело утверждать, что никакая снасть или прикормка сейчас не поможет, если вы не обнаружили место стоянки рыбы. Но вот как только место стоянки обнаружено, тогда именно штекер и позволит воспользоваться самой тонкой леской, максимально легкой оснасткой и самой лакомой приманкой, преподанной в лучшем виде.
    Если вы решите проблему с поиском рыбы, то нужно не ошибиться с оснасткой.
    Может так статься, что придется поменять поплавки из бальзового дерева на поплавки из пенопласта. Это произойдет, когда начнутся заморозки. Бальзовые поплавки при минусовой температуре обмерзают, покрываются коркой льда и баланс всей оснастки меняется, а когда вы очищаете поплавок от льда, его легко повредить и нарушить герметичность.
    На относительно сильном течении хорошо себя зарекомендовали мелкие поплавки шарообразной формы диаметром не более сантиметра. Леска пропускается насквозь по оси поплавка. Никакой антенны или киля не требуется. Очень хороши поплавки из пробки и дерева. Деревянные поплавки можно пропитать горячей олифой и после этого отполировать. Полированный поплавок намного проще очистить от намерзающего льда.
    Если течение слабое и ровное, то лучше использовать поплавки с веретенообразным телом и длинным килем.
    Конструкция оснастки очень простая. На тонкой леске диаметром не толще 0,10 мм крепятся крючок и одно, редко два-три грузила.
    Техника проводки крайне простая. Поскольку рыба малоактивна, приманка медленно опускается ей под нос и удерживается неподвижно в точке ловли. Если приманка будет двигаться под действием течения, то поклевок может не быть. То есть сейчас целесообразно ловить штекером фактически на полудонку, но ловля полудонкой с висящим поплавком неэффективна из-за очень осторожных поклевок.
    Если у вас нет штекера, то эффективен другой вариант ловли. На маховом удилище крепится оснастка со сторожком, точно такая же, как для ловли "летней" мормышкой, но вместо мормышки крепится крючок, а выше крючка в 10-20 см крепится дробинка.
    Спуск на оснастке устанавливается таким образом, чтобы грузило висело в нескольких сантиметрах выше дна, а крючок с приманкой практически лежал на дне. Если поклевки очень осторожные и оснастка легкая, а течение сильное, то расстояние между крючком и дробинкой можно увеличить до метра.
    В качестве приманки используются традиционные мотыль и опарыш. Но лучшие результаты могут быть, если удастся запастись ручейником и личинками стрекозы. В это время года очень хорошие результаты бывают при использовании в качестве наживки кусочков червя, причем даже уклейка сейчас к червю относится с большим вниманием. Из растительных приманок актуальной может стать разве что хлеб и пресное тесто, без каких-либо добавок.
Российская Охотничья газета

Андрей Яншевский

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.