Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

С гончими на зайцев.

    Это та пора осени, когда лист облетел и прибит к земле дождями. В такое время русак, уходивший от листопада в поля, и беляк, забиравшийся от него в хвойные крепи, начинает снова появляться в лиственных лесах, причём русак придерживается опушек. В тихую мягкую погоду след воспринимается собаками легко, голос их слышен далеко, и широко разносятся чарующие звуки охотничьего рога. В листопад охота не так интересна, потому что в полях найти и поднять русака трудней, а в лесу он не держится, беляка же в это время нелегко выгонять из густого ельника и, кроме того, в лиственном лесу след по сухому листу собаки легко теряют.

    Когда же лес одет и трава не прилегла, гонять ещё хуже, зверя трудней тогда выставить в поле, заяц, особенно беляк, легко западает в траве, а гон и рог плохо слышны. Вот почему предпочтительней гонять, когда лес обнажился, поля опустели.
Охота
    Ружейная охота с гончими делится на ходовую и неподвижную. Самой интересной считается ходовая, с неё и начнём.
    Охотники с собаками отправляются в те места, где предполагается охота. Собак ведут обыкновенно на поводках. Знающие местность охотники могут занять известные им места переходов зайца, так называемые лазы, но могут этого и не делать.
    При охоте на зайцев следует выбирать те места, где косые обычно держатся в соответствующее время года. Нужно помнить, что в сухую осень беляк тяготеет к воде, держась поблизости речек, ручьёв и болот, а в сырую выбирает, наоборот, места возвышенные и сухие. Русак же осенью и с первозимья придерживается больше зеленей.
    Увидев вскочившего зайца, охотник должен наманивать собак на след, что делается обычно криком: <Аха-ха! Аха-ха!> А услышав, что какая-нибудь собака отозвалась на следу, нужно предупредить остальных охотников криком: - Слушай!
    Когда собаки подвалили и дружно повели зверя, не нужно без толку бегать, надеясь на ноги, как это делают молодые охотники, а нужно остановиться и определить сторону, в которую сворачивает гон. Определив направление гона, надлежит податься в ту сторону, где можно перехватить зверя. Следует выбрать место, где заяц должен пройти, и занять этот <лаз>, как называют такое место охотники. Стать нужно так, чтобы обстрел был удобен.
    Выбирая лаз, нужно учитывать привычки зверя, связанные с временем года, состоянием погоды и проч. Так, нужно помнить, что русак - заяц открытых полей и, поднятый в лесу, постарается выбраться в открытые места, что лесные поляны он переходит, где попало, не боясь широких переходов, что он охотно пользуется во время гона межами и дорогами, как говорят, <садится на дорогу>, особенно зимой во время глубоких снегов. Беляк, наоборот, - лесной зверь, и нужно гончим очень его прижать, чтобы выбить из лесу. Он предпочитает лесные площади, а прогалины переходит обычно в местах наиболее узких и, часто западая, очень путает след. Гонный заяц ходит кругами, русак - большими и более правильными, беляк - меньшими и менее правильными. Заяц стремится по большей части возвратиться к тому месту, откуда поднят, и проходит один круг после другого по одним и тем же местам.
    Учитывая эти обстоятельства, можно занять лаз, где переход зверя будет более вероятен. Каждый охотник, перевидевший зайца, должен наманивать гончих на его след, если собаки скололись. Но это можно делать только тогда, когда это заяц гонный, тот, которого преследуют собаки, а не шумовой, то есть случайно вскочивший от шума. Наманивание же собак на свежий след в то время, когда собаки этого зайца надёжно ведут, совершенно недопустимо, так как это приучает собак идти на голос и бросать след.
    Что касается подачи голоса в рог кем и когда попало, что широко практикуется при охоте с гончими, нередко и во время гона, это уже и совсем недопустимо, так как собаки реагируют на него более всего.
    Рог употребляется для условных сигналов, о которых здесь распространяться не будем.
    В настоящее время, когда на охотах с гончими обычно собирается совершенно незнакомая и многочисленная компания, состоящая чаще всего из неопытных охотников, которые могут при случайных и бессистемных передвижениях перестрелять друг друга, - предпочтительнее охота неподвижная. При этой охоте лазы, окружающие место, намеченное для предстоящей охоты, занимаются охотниками до напуска гончих, и когда собаки погонят, охотники, не сходя с места, ждут на своём лазу зверя.
    Особой маскировки охотника при охоте на зайцев не требуется. Когда показался заяц, то, напустив его в меру, охотник стреляет его. В заключение - несколько слов о том состоянии погоды, когда охота с гончими не рекомендуется.
    В засушливые дни след зверя не оставляет на себе того стойкого запаха, который легко воспринимается собакой, сильный ветер этот запах относит и способствует его быстрому улетучиванию, дождь, как охотники говорят, заливает след, то есть не даёт запаху в должной мере распространяться. Нужно помнить, что снеговая корка режет ноги гончих, а замёрзшая земля и гололедица может сорвать когти и так подбить ноги собакам, что выведет их надолго из строя.
    Поэтому в дни, когда один из этих признаков наблюдается, от охоты с гончими лучше воздержаться.
    Опасно гонять в то время, когда реки покрыты тонким льдом, который собаки могут проломить и утонуть. Рискованно гонять в местах, где промысловики ставят капканы, а также поздней осенью и зимой там, где держатся волчьи выводки.
По материалам Internet

Maks

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.