Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Практика и тренировка в пулевой стрельбе

    Умение метко стрелять начинается с обучения простейшим приемам, которые позволят научиться попадать сначала в неподвижные достаточно крупные цели, а затем, усложняя тренировки, добиться уверенного владения своим оружием в самых различных охотничьих ситуациях и получать хорошие результаты. Начинается сезон зверовых охот, я имею в виду охоту на крупных животных, и каждая из них накладывает на участников определенные обязательства и ответственность. Чтобы охота была в радость, а процесс добора подранка (если такое случится) не оказался безнадежно долгим, надо научиться стрелять - стрелять на охоте.

   В этой статье я хочу дать несколько советов по тем упражнениям и навыкам, которые, как мне кажется, помогут быстрее прийти к хорошим результатам.
    Первое, что хотелось бы сказать,- не забывайте свое ружье от сезона до сезона, по возможности чаще берите его в руки, вскидывайте к плечу, прицеливайтесь, в конце концов просто держите. Ведь основа мастерства высококлассных специалистов, работающих с конкретным инструментом, это его абсолютная привычность к рукам мастера. К этому же должен стремиться и охотник во владении своим инструментом - ружьем.
    С самого начала нужно приучать себя к правильному прицеливанию: постоянно контролировать положение мушки в прорези целика, не допускать "сваливания" ружья вправо или влево. Через некоторое время это войдет в привычку и необходимость в контроле отпадет сама собой. Для большинства охотников очень трудно бывает сделать точный выстрел из винтовки стоя без упора не только на дальнюю дистанцию, но даже на среднюю - 100- 120 метров. Виной тому дрожание оружия в руках стрелка. И ничем его не устранить, кроме как тренировкой. Упражнение очень простое и не требует много времени. Надо выбрать у себя за окном какую-нибудь точку, которая будет служить целью, прицелиться в нее и держать так ружье, не смещая с точки прицеливания, в течение возможно большего времени. Сначала руки с ружьем будут "падать" уже через минуту, но через месяц это время подойдет уже к четырем-пяти минутам, и первые 10-15 секунд оно будет в руках почти совершенно неподвижным, как на упоре, а это хороший шанс на точный выстрел.
    Не забудьте уделить внимание процессу нажатия на спусковой крючок, его влияние на точность выстрела трудно переоценить. Пока силы стрелка только удерживают ружье, направленное в цель, оно не сбивается на определенном отрезке времени, но когда появляется усилие на спуске, равновесие нарушается и чем большую силу необходимо употребить для производства выстрела, тем тяжелее не сместить винтовку с точки прицеливания. Поэтому нажатие на спуск должно быть плавным, без рывков. Не зря на многих образцах оружия устанавливают специальные ускорители спуска - шнеллерные механизмы, которые производят выстрел при минимальном усилии.
    Как и любое другое дело, в котором человек хочет достичь успехов, стрельба требует тренировок, и не только с оружием в руках. В основе точного выстрела на охоте лежит и умение правильно определить расстояние до цели. Упражняться в этом можно во время любых прогулок. Конечно, если карабин пристрелян на 100 метров, то на всем этом расстоянии изменением траектории пули можно пренебречь - слишком невелика дистанция, но дальше точка попадания пули уже будет заметно смещаться вниз. Насколько важна правильность в определении расстояния до цели? Некоторые могут сказать: "Подумаешь, 50 метров туда oили сюда, это же винтовка". Посмотрим один пример, для которого возьмем известный теперь большинству охотников патрон 7,62x39 к карабинам СКС, "Сайга" и пр. Восьмиграммовая пуля этого патрона имеет более отлогую траекторию полета, чем полуоболочечная 9,7 г, и даже она при стрельбе на 150 метров из карабина, пристрелянного на 100 метров, падает на 7 см. Если же карабин пристрелян на 150 метров, то через 50 метров, т. е. на двухсотметровой дистанции, пуля снизится на 13 см, а еще через 100 метров (на 300 м) упадет уже на 55 см. Поэтому к определению расстояния до цели надо относиться очень ответственно, иначе промах или попадание не "по месту" не заставят себя ждать. И, конечно, для реальных охотничьих дистанций желательно хорошо знать траектории полета пули своего патрона, чтобы вовремя взять ту или иную поправку.
    Во время охоты и мысленно до нее нужно приучать себя видеть не просто зверя в целом, а выделять те убойные зоны, попадания в которые принесут желаемый результат. И прицеливаться не по "туше", а точно в нужное место.
    Стрельба по стоящему зверю, несмотря на некоторые трудности, все же не идет в сравнение по сложности со стрельбой по движущемуся животному. Мало определить расстояние, надо еще посчитать и необходимое упреждение. Чтобы не брать его совсем уж наугад, хорошо бы иметь представление о двух величинах: примерной средней скорости полета пули на конкретной дистанции и скорости того или иного животного в зависимости от характера передвижения (шаг, рысь, галоп). Скорости бега рысью основных наших объектов охоты - лося, оленя, кабана - примерно одинаковы, около 5 м/сек; изо всех сил - до 15 м/сек. Определение средней скорости пули связано с баллистическими характеристиками конкретного патрона.
    Разумеется, ни сотые доли секунды, ни 10 - 20 см уловить на расстоянии 100 м невозможно, но из приведенной таблицы можно определить, что для любого нашего патрона при движении зверя рысью упреждение примерно метр от основного убойного места (заднего края лопатки) позволяет рассчитывать на попадание; при беге галопом оно увеличивается вдвое.
    Если упреждение превышает длину корпуса животного, то возникает еще одна причина, способствующая промаху: трудно выдержать линию движения зверя, т. е. не обвысить или не обнизить, особенно часто вероятность этого возникает при стрельбе далее 150 метров. Значит, вынося упреждение на корпус и более, следует обязательно контролировать точку прицеливания по высоте туши.
    Очень важно точно выдерживать величину упреждения независимо от угла, под которым бежит зверь относительно охотника. Зрительно оно может сокращаться, а практически остается прежним.
    Самые большие трудности возникают при стрельбе в зарослях. "Заросли" - это, конечно, общее название, они могут быть представлены и тростником, и высоким травостоем, и кустарником, и лесом, когда и зверя как будто хорошо видно, и выстрелить нельзя, потому что он все время находится вроде бы за чем-то. Надо принять себе за правило и неукоснительно выполнять его: "Никакой стрельбы через какие бы то ни было помехи", т. е. через ветки, траву (это относится и к овсу), листья и пр., если нет того прогалка, куда с уверенностью можно послать пулю минуя их. По себе знаю, удержаться трудно, но необходимо. Особенно следует быть внимательным при стрельбе из засидки. Стремление замаскировать ее естественно и поэтому охотник не старается уж очень оголяться, убирая все ветки, мешающие обзору. И тут надо помнить, что при стрельбе с оптическим прицелом бывает так, что поле зрения для оптики открыто, а дорогу пуле что-нибудь да преграждает.
    Как стрелять, если зверь бежит среди деревьев и его корпус никогда не бывает открыт полностью? Я обычно делаю так: выбираю какой-то промежуток между деревьев по движению зверя и прицеливаюсь в это место, заранее определив, сколько не надо дать добежать ему до этой точки, чтобы выдержать необходимое упреждение.
    И еще одно. Уже многие годы, сейчас перед открытием зверового сезона, а раньше - прибыв к месту промысла или полевых работ, я провожу пристрелку своей винтовки. Конечно, почти за сорок пять лет владения ею я узнал ее хорошо, и тем не менее ежегодно перед охотой делаю 15-20 выстрелов на разные дистанции. Прежде всего проверяю оптику, затем восстанавливаю свои контакты с ней. Пристрелка оружия перед каждым сезоном (я имею в виду пулевую стрельбу), намой взгляд, очень важна. Во-первых, восстанавливаются несколько потерявшиеся более чем за полгода навыки, во-вторых, проверяются прицельные приспособления и точность боя, в-третьих, определяются те поправки, которые следует вносить в прицеливание, когда нет возможности заранее установить прицел на нужную дистанцию стрельбы. Проверив себя в пристрелке, увереннее чувствуешь себя и на охоте.
    Может быть, кто-то решит, что упражнения, тренировки, пристрелка -все это не стоящие того дополнительные сложности и затраты времени к нашему и так напряженному бытию, но, право, успех на охоте стоит того.
Охота и охотничье хозяйство

А. Блюм

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов