Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Патроны на зайца и лисицу

    Поскольку большинство охотников охотится на зайцев и лисиц с ружьями 12, 16 и редко 20-го калибров, то о снаряжении именно таких патронов и пойдет речь. Для стрельбы по зайцу на дальностях 15-20 м следует применять разбросные патроны (большой разброс дроби) с дробью © 5 или © 4. Для стрельбы на 30-40 м применяются патроны стандартного снаряжения с дробью ©4 или © 3, а для стрельбы на дальние расстояния следует применять специально снаряженные дальнобойные патроны с дробью не мельче ©3, но и не крупнее ©1.

   Лисиц на норах с близкого расстояния в пределах 5-10 м следует отстреливать разбросными патронами с дробью © 3. При стрельбе лисиц из-под гончих на расстояниях 20-35 м следует применять дробь © 3 или © 2, а с подхода - © 1 или нулевку, но не крупнее четырех нулей.
    Все эти рекомендации даны для ружей с кучным резким боем.
    Прежде всего следует произвести отбор имеющихся в наличии гильз, обратив особое внимание не только на дефекты корпусов гильз, но и на правильность размеров шляпок гильз, их диаметр и толщину, так как при большой толщине шляпки ружье не закроется, а при малой произойдет осечка. Уменьшенный диаметр шляпки приведет либо к отсутствию экстракции, либо, при открывании ружья, к западанию ее за экстрактор, и тогда придется разбирать ружье. Это же может произойти при уменьшенном диаметре корпуса гильзы у шляпки. Вообще лучше всего все гильзы пропустить через патронники своего ружья, но особенно это важно при снаряжении патронов для ответственных охот.
    После того как гильзы отобраны, в них запрессовываются капсюли либо "центробой", либо "жевело" в зависимости от конструкции капсюльного гнезда гильзы. Капсюли "жевело" надежно воспламеняют как дымные, так и бездымные пороха, а капсюль "центробой" хорошо воспламеняет только дымный порох. Для надежного воспламенения бездымных порохов перед запрессовкой в гильзу капсюля "центробой" в капсюльное гнездо подсыпают семь зерен дымного пороха, что усиливает факел огня, воспламеняющего пороховой заряд.
    После капсюлировки гильз в них засыпают необходимый вес порохового заряда.
    Если снаряжение патронов производится в стреляные гильзы, а их дульца в какой-то степени "размочалились", то необходимо окунуть дульце гильзы в расплавленный парафин, а затем быстро протереть. Расплавленный парафин можно заменить насыщенным раствором парафина в бензине или разведенным пополам с водой обычным конторским клеем. Окунув дульце гильзы в разбавленный клей, надо слегка расправить его деревянным конусом, а затем ввести внутрь гильзы цилиндрическую оправку, сделанную по внутреннему диаметру гильзы, разгладить по ней край и, сняв с оправки, поставить просохнуть.
    После засыпки порохового заряда в гильзу досылается одна картонная прокладка толщиной не менее 3 мм или две по 1,5 мм из плотного жесткого картона. Затем досылается войлочный осаленный на глубину 2-3 мм пыж высотой в половину калибра. Поскольку на лисиц и зайцев приходится охотиться по большей части при отрицательных температурах, то полиэтиленовый обтюрирующий пыж применять не следует. При необходимости далее досылается неосаленный войлочный пыж, а затем картонная прокладка под дробь диаметром на 0,2-0,4 мм меньше внутреннего диаметра гильзы. Это способствует получению более равномерной дробовой осыпи при выстреле.
    Хороший пороховой пыж должен удовлетворять самым разнообразным требованиям: быть достаточно мягким для плавной передачи дроби силы порохового заряда, но и не слишком мягким, чтобы не увеличивать чересчур объема порохового пространства в первый момент горения пороха и тем не ослабить его действия. Он должен быть достаточно плотен, чтобы не пропускать пороховых газов в дробовой снаряд, но и достаточно упруг, чтобы при переходе из гильзы в канал ствола не дать газам прорваться через переходный конус.
    Хороший пыж при сжатии его между пальцами должен принимать форму бочонка, а не давать сужения в средней части, как это встречается у плохих пыжей.
    Пороховой пыж должен входить в гильзу плотно, как поршень в насос.
    Но вернемся к изготовлению патрона. После засыпки требуемого количества дроби на нее кладется тонкая из рыхлого картона прокладка толщиной порядка 0,8 мм и края гильзы завальцовываются либо запрессовываются "звездочкой". При "звездочке" равномерность дробовой осыпи и кучность лучше.
    Это способ снарядки стандартного патрона для стрельбы на 35 м. Готовый патрон опробывают стрельбой из того ружья, которое будет использоваться на охоте. При неудовлетворительной кучности или резкости боя (глубины проникания дробины в сухую сосновую доску не менее чем на три ее диаметра) следует начать изменять соотношение веса пороха и дроби, пользуясь следующим правилом. При сильном разбросе дроби нужно уменьшить ее скорость либо за счет уменьшения порохового заряда, либо за счет увеличения веса дроби. При плохой резкости боя следует или увеличить пороховой заряд, или уменьшить вес дроби.
    При использовании пороха "Сокол" с древесноволокнистыми пыжами заряд надо увеличить на 0,1 г по сравнению с патроном, имеющим войлочные пыжи, применяя полиэтиленовые пыжи, заряд пороха "Сокол" уменьшить на 0,2 г; так же по отношению к патрону с войлочным пыжом. Поскольку разные марки порохов, в т. ч. бездымных, сильно отличаются по своим характеристикам от одной партии к другой, при снаряжении патронов следует руководствоваться приложенными инструкциями или минимальным зарядом.
    Достаточную кучность боя на практике определяют так. Вырежьте силуэты зайца и лисицы. Затем, взяв, к примеру, разбросный патрон для стрельбы на 15 м, повесьте на этой дистанции мишень с кругом диаметром 75 см и точкой прицеливания в центре диаметром 5 см. После выстрела соответствующим номером дроби для той дичи, на которую вы собираетесь охотиться, наложите на дробовые пробоины силуэт зайца или лисицы. Если 4- 5 пробоин в разных местах 75 см круга располагаются на площади силуэта, то это как раз то, что вам надо. Более плотная осыпь будет сильно разбивать тушку, а менее плотная не всегда надежно поразит дичь.
    Таким же образом определяют эффективность стрельбы из конкретного ружья на разные дистанции стандартными патронами и патронами для дальней стрельбы, а также покупными.
    Разбросные патроны можно снаряжать различными способами. Снижение кучности боя на 35-40 % можно получить с помощью расслоения дроби в снаряде. Для этого засыпают порцию дроби, равную одной четвертой или одной пятой от полного веса дробового снаряда, на основной пороховой войлочный осаленный пыж, на который обязательно следует поместить картонную прокладку, прежде чем начать засыпать дробь. Затем досылается войлочный пыж толщиной 3 мм и снова дробь. То есть весь дробовой снаряд разделяется на части тонкими войлочными пыжами. После засыпки последней порции дроби на нее помещается картонная прокладка. А края гильзы завальцовываются. Можно дробь разделить и картонными прокладками, но это менее эффективно.
    Можно применить и другой способ снаряжения. Перед засыпкой дроби на верхний войлочный пыж ставится сердечник в виде стержня, имеющего круглую картонную пластинку в основании. Вокруг сердечника засыпают дробовой снаряд, а поверх него кладут картонную прокладку с отверстием в центре для выхода и фиксации металлического стержня сердечника и завальцовывают дульце гильзы. Такое устройство обеспечивает разброс дроби на дальностях не более 20 м до круга 90-100см. Эффект разброса дроби тем больше, чем меньше ее диаметр.
    Увеличить разброс дроби можно довольно легко за счет применения тонкого пыжа на порох (вместо плотного картона толщиной 3 мм взять рыхлый картон 0,5-0,7 мм толщиной), толстого на дробь, более крупной дроби и уменьшением снаряда дроби.
    Патрон для поражения дичи на расстояниях 40-50 м при стрельбе из ствола с полным чоком снаряжается с контейнером, в котором располагается дробь. Полиэтиленовые пыжи с четырехлепестковым контейнером изготавливаются в заводских условиях. Они повышают кучность боя в среднем на 15%, обеспечивают стабильный бой ружья и делают все дробины убойными. Если у вас полиэтиленовые пыжи с концентраторами отсутствуют, то дробь располагается поверх набора пыжей в самодельном контейнере. Самодельный контейнер представляет собой две полиэтиленовые полоски длиной, равной двум высотам дробового снаряда при засыпке его в гильзу, плюс один внутренний диаметр гильзы, а шириной - в одну четверть окружности канала ствола. Толщина полиэтиленовой пленки должна быть в пределах 0,4-0,5 мм. Перед тем как засыпать дробовой снаряд в гильзу, следует вставить крестообразно полиэтиленовые полоски так, чтобы образовался четырехлепестковый контейнер-укучнитель (рубашка), затем засыпать снаряд дроби.
    Если же контейнер изготовить не из чего, то дробовой снаряд пересыпают крахмалом (картофельной мукой), тальком, крошкой из пенопласта, костяной мукой или отрубями. На снаряд 12 калибра уходит примерно от 1,5 до 3 г картофельной муки. Чтобы не увеличивалось давление в канале ствола при выстреле таким патроном, необходимо уменьшить вес дроби на величину веса сыпучего наполнителя.
    Пересыпание дроби картофельной мукой производится следующим образом. В гильзу помещают около одной трети дробового снаряда, а поверх насыпают немного крахмала и, постукивая навойником по стенкам гильзы, одновременно подсыпают крахмал (при необходимости), добиваясь того, чтобы мука заполнила промежутки между дробинками и слегка покрыла дробь. Затем то же самое проделывают отдельно с каждой оставшейся третью дроби. После того как дробь вся будет помещена в гильзу, перед закруткой способом "завальцовки" на нее кладут дробовую картонную прокладку из рыхлого картона толщиной не более 1 мм. Естественно, при закрутке краев гильзы способом "звездочка" этого делать не следует. Особое внимание следует обратить на то, чтобы те материалы, которые будут использоваться для пересыпки дроби, были совершенно сухими.
Охота и охотничье хозяйство

М. Блюм

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.