Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Ловля с прозрачного льда

    Обычная ситуация - где лед успел намерзнуть до снегопада, там он медленно, но верно растет с каждым днем. Там, где лед встать не успел, скоро будет наблюдаться второй "первый" лед. Если еще и потеплеет или пойдет дождь, то снег может стаять, и мы получим остатки достаточно тонкого и, главное, прозрачного льда.

   Большинство рыболовов открыли зимний сезон ловли со льда. На небольших, мелких и, главное, закрытых от ветра водоемах лед достиг толщины более 10 см. Такой лед, что называется, уже не трещит. На больших водоемах лед стоит в заливах, но его толщина редко превышает 5-6 см. На проточных водоемах вместо льда на поверхности лежит смерзшаяся корка снега.
    Поскольку погода тихая, то вполне вероятно, что после снегопадов наступит похолодание и лед встанет на реках. Если снега не будет, то и здесь ловля начнется с прозрачного льда. Стоит заметить, что ловля с прозрачного льда достаточно распространенная и не является редкостью даже среди зимы. По старым приметам, такая ловля обычно продолжается да середины декабря. Здесь я бы хотел вставить очень важное, на мой взгляд, замечание. Зачастую сам рыболов создает прозрачный лед. Происходит этот так. Вышел рыболов на лед, расчистил движением ноги гладкий лед от снега, пробил лунку и создал пятно прозрачного льда. Советую не чистить лед от снега, а бурить лунку через снег. И не чистить лунку черпаком, а делать в ней дырочку с помощью палочки.
    Ловля с прозрачного льда имеет свои особенности, о которых и пойдет речь сегодня.
    Давно замечено, что больше всего рыбу настораживает не шум от пешни или ледобура, не крупная или несуразная приманка, а движущееся пятно рыболова над ней. Рыба не покидает своей стоянки, она просто затаивается, и нужно определенное время для того, чтобы она успокоилась и продолжила поиски корма.
    Исходя из такой реакции рыбы на присутствие рыболова на прозрачном льду, нужно строить тактику ловли.
    Самым надежным будет начинать ловлю, а точнее подготовку места ловли, заранее, то есть еще до рассвета. Это не только трудно, поскольку нужно очень хорошо знать рельеф водоема, но и опасно. Опасно передвигаться по тонкому прозрачному льду, а в темноте тем более. Если лед менее десяти сантиметров, то не стоит рисковать. Можно сделать по-другому, а именно, подготовить лунки вечером. Для того чтобы их найти утром, лунки метят ветками.
    Заблаговременная подготовка лунок имеет смысл, если вы настраиваетесь на ловлю карася, карпа, щуки, то есть тех видов рыб, которые не совершают миграций на большие расстояния. Сейчас лещ или плотва постоянно перемещаются и тактика заблаговременной подготовки места ловли становится бессмысленной. Мелкий окунь придерживается постоянных мест, а вот крупный мигрирует и весьма активно. Кстати, сейчас на больших водоемах может мигрировать и щука.
    Поэтому, если вы настроены на ловлю плотвы, леща или крупного окуня, придется прибегнуть к маскировке на прозрачном льду. Вариантов маскировки несколько, и в зависимости от концентрации рыбы и интенсивности клева, можно прибегнуть к тому или иному варианту.
    Самый распространенный вариант маскировки заключается в том, что рыболов превращает лед из прозрачного в матовый. Делается это очень просто.
    Во-первых, не нужно убирать от лунки снег и крошки льда, которые мешают при ловле, поскольку за лед постоянно цепляется леска, но что делать, маскировка важнее. Нередко в ловле помогает то, что лунки сверлятся на участках с матовым или запорошенным снегом льдом. Но нужно помнить, что матовый лед почти в два раза менее прочный, чем прозрачный.
    Если найти участок льда, припорошенного снегом, в клевом месте не удается, то нужно черпаком наплескать воды из лунки по площади. Вода быстро замерзнет и лед станет матовым. Если обнаружена лунка, в которой есть устойчивый клев, то стоит в перерывах клева намораживать матовый слой и дальше. Замечено, что подготовленная в течение дня лунка может остаться рабочей и в следующие несколько дней. Такие лунки можно приваживать, то есть прикармливать в конце ловли.
    В литературе весьма часто встречается совет, чтобы затемнять лунки с помощью плаща или ткани. В этом есть свой смысл, но только в том случае, если рыба будет видеть над собой только темное пятно и не видеть движений рыболова. К темному неподвижному пятну рыба быстро привыкает, но если рыболов будет делать резкие движения, то маскировка не сработает. Именно поэтому советую перемещаться по льду не спеша, не бегать и не делать резких движений, что на тонком льду может быть еще и опасным.
    Очень неплохо использовать широкие и короткие охотничьи лыжи. Они очень существенно повышают безопасность передвижения по льду. В крайнем случае, от таких лыж легко моментально избавиться. Когда рыболов садится на рыболовный ящик, ставит по краям лунки лыжи, то получается весьма быстрая и эффективная маскировка.
    Неплохие результаты для маскировки может дать использование легкой палатки, но следует не забывать о том, что выбраться из любой палатки быстро не удастся, поэтому ловить в палатке с тонкого льда просто нельзя. Поскольку в большинстве случаев ловля все-таки ходовая, то и ловить с палаткой смысла нет.
    Тактика ловли имеет также свои особенности. Во-первых, не стоит суетиться, делать лишние перемещения и движения. Опытные рыболовы не машут руками, делают короткие подсечки. При вываживании рыбы работают только кисти и пальцы рук. Это является хорошей маскировкой не только от рыбы, но и от других рыболовов. Сейчас как никогда не стоит скапливаться на льду. От толпы рыболовов рыба или быстро уходит, или перестает клевать.
    Нередко лучшие места находятся около берега в тени от деревьев. Если погода солнечная, то садиться около лунки лучше против солнца. В этом случае тень от рыболова будет не над лункой, а немного в стороне от нее. Эффект может быть поразительным. Это во время ловли на мормышку или поплавочную оснастку.
    Во время ловли на блесну, особенно если используется хорошо планирующая приманка, стоит периодически менять свое положение около лунки. Нередко такой прием дает результат.
    Бывает важным выбор места ловли в зависимости от общей освещенности. Чем день пасмурнее, тем ближе к мелким местам можно пробивать лунки. Чем больше глубина под лункой, тем меньше чувствуется влияние маскировки. При глубине свыше шести-восьми метров маскировка может и не потребоваться, но в любом случае бегать по льду и делать резких движений не нужно.
    Бегать приходится только в одном случае, когда вы ловите на жерлицы. Расставив жерлицы, следует выбрать место неподалеку, сесть и не делать лишних телодвижений. После поклевки бежать просто приходится, хотя, как показывает практика, при правильно выбранном месте ожидания, времени, чтобы, не спеша подойти к снасти, разматываемой рыбой, достаточно.
    Во время ловли с прозрачного льда нужно особое внимание уделить подбору приманки, поскольку освещенность хорошая и рыба различает приманки не только по игре, но и по цвету. Общая рекомендация заключается в том, что в солнечный день предпочтение нужно отдать матовым и темным тонам приманки. Однако эта рекомендация очень и очень приблизительная. Я, например, нередко ловил плотву с первого прозрачного льда с глубины не более двух метров на мормышки цвета серебра или олова, да еще и полированные. Так что лучше не следовать советам, а методично подбирать приманку под данные конкретные условия ловли.
    В заключение хотелось бы еще раз акцентировать внимание рыболовов, особенно начинающих, на этике поведения на водоеме по отношению к другим рыболовам.
    Не стоит приближаться друг к другу, особенно на неокрепшем и прозрачном льду, ближе пяти метров, как бы это ни хотелось. Результат может быть не только в полном прекращении клева, но и гораздо более плачевным, если придется выбираться на лед после купания.
    Если на вашем пути следования расположены жерлицы, то обойдите их метров за тридцать. Достаточно лишний раз пройтись между жерлиц, расставленных на прозрачном льду, и вы гарантированно испортите ловлю. Относитесь к товарищам по увлечению с уважением и они ответят вам тем же.
Российская Охотничья газета

Андрей Яншевский

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.