|
|
|
Птица с золотыми крыльями
Королевские охоты на фазана в Словакии
В
аэропорту Братиславы нашу группу охотников из Москвы встретил Роман,
организатор королевской охоты на фазана. Не скажу, что меня очень
уж удивил его довольно правильный русский язык, но это было приятно.
После прохождения погранично-таможенных формальностей и получения
багажа мы проследовали за ним на автостоянку. И вот тут уже было
чему удивиться — вместо ожидаемого «микрика» нас ждал полноценный
сорокаместный автобус, в котором куда комфортнее было ехать до места
размещения. Мало того, перед отправлением в автобус внесли несколько
блюд с закусками и тем, что следовало закусывать.
— Рад приветствовать вас на
словацкой земле! — сказал Роман. — Угощайтесь. Нам ехать около полутора
часов.
Умеют люди произвести впечатление.
Думаю, что именно
закуски виной тому, что дорога показалась совсем короткой и приятной.
Собственно, то, что она закончилась, мы как-то неожиданно поняли
уже у дверей замка «Малые Возокани». Этот замок, памятник архитектуры
XIX века, внешне был похож на российскую дворянскую усадьбу. Гостей
встретили подносом с… ну, и с закусками тоже и рассказали историю
возникновения замка. В легенде коварным образом переплелись роковые
события и любовные страсти, вращавшиеся вокруг некой проигранной
в карты барышни. Позже, гуляя по парку, я наткнулся на большую каменную
глыбу с высеченным рельефом какой-то красавицы. Уж не та ли эта
самая карточная ставка?
Следом за нами к
замку подтянулась группа донецких охотников, которые со своим оружием
через всю Украину добирались до Словакии на автомобилях. Хотя в
прохладных взглядах вновь прибывших так и прочитывались самостийность
и незалэжность, мы сразу перезнакомились. Ребята сдержанно рассказали,
что никаких проблем на границах у них не возникло. Уточнив, когда
начнется охота следующим утром, они отправились в отель близлежащего
городка Левицы, который присмотрели по пути к замку.
Ну, а мы принялись
размещаться в шикарных номерах «Малых Возокан», поражавших воображение
роскошью интерьеров. Преобладала в оформлении, конечно, охотничья
тематика. Мебель оказалась не подделкой под барокко, а сохранилась
каким-то чудом с канувших в Лету времен. Трещинки на стенах парадных
залов, рассохшиеся двери, выщерблины на мраморной лестнице — все
заставляло поверить в то, что ты не в театральных декорациях, а
в настоящем и при этом вполне «живом» доме позапрошлого века. Удивительное
ощущение, которое сложно объяснить словами. Во всяком случае, это
совсем не то, что пожить пару дней в музее.
После вкусного и
обильного ужина, не слишком затянувшегося, разошлись по апартаментам.
Назвать эти помещения комнатами как-то не поворачивается язык.
Утром после легкого
завтрака оделись в «полевую форму». В общем-то, никто никого не
ограничивал в выборе фасона и расцветки, но невозможно было не ощущать,
что камуфляж в данном случае совершенно неуместен. Обстановке соответствовали
монотонные костюм или куртка, кепка в клеточку или шляпа-монтана
«Santo Nino».
Мы встретили Романа
и наших украинских друзей, сели в большой автобус и минут сорок
ехали среди пасторальных картин – сел, хуторов и церквей. Невероятно
повезло с погодой. В Словакии стояла золотая осень. Теплая, щедрая
на краски, дивный лесной аромат, ласковое солнышко. Словом, мечта
поэта!
Въехав в лесополосу,
остановились у небольшого охотничьего ресторанчика, превращенного
на сегодня в «штаб». Сразу же выяснилось, что здесь нам шагу ступить
не дадут, пока не угостимся сливовицей или бехеровкой. У меня сложилось
впечатление, что в Словакии этот ритуал служит подготовкой практически
к любому действию.
Каждому охотнику
назначили по одному помощнику, в обязанности которого входила помощь
в перезарядке ружья и учет подбитых фазанов. Помощники достали из
шляпы Романа жребии – номера, на которых предстоит стоять охотникам.
На день было запланировано семь загонов с изменением расположения
стрелков на линии после каждого. Это наиболее честный способ, дающий
всем равные шансы. Когда я решил, что все формальности уже соблюдены,
оказалось, что это только самое начало.
Нас вывели на построение.
На огороженном свежим лапником «плацу» по обе его стороны выстроились
охотники и загонщики. Как-то торжественно, очень по-военному, начальник
хозяйства по-приветствовал охотников и отрапортовал Роману, что
для проведения королевской загонной охоты на фазана вверенный ему
участок и личный состав готовы. Фазаны тоже. Роман уже по-русски
повторил эти слова, и трое валторнистов в плащах-накидках и тирольских
шляпах сыграли сигнал «К началу».
Охотники с заряженным
оружием встали на узкой просеке по местам, отмеченным номерами.
Помощники достали из рюкзаков коробки с патронами и, открыв несколько
штук, разложили патроны по карманам. Убедившись, что все готовы,
начальник участка дал короткий сигнал в рожок, и трое валторнистов
переливчатой мелодией объявили первый загон. Практически сразу же
в глубине леса раздались крики загонщиков и лай собак.
Фазанов можно было видеть прямо на
земле среди деревьев и кустов. Они перебегали с места на место,
копошились в траве. Ружья пока молчали.
Птиц в леса запускают
за одну-две недели до начала планируемой охоты, чтобы фазан успел
немного одичать и встать на крыло. Фазан — далеко не самая трудная
мишень, хотя попадание на хорошем удалении не может не удовлетворить
даже грамотного стрелка. Очевидно, поэтому в зачет здесь шло только
количество добытых птиц.
Наконец полетели
первые «ласточки». Несмотря на размеры, многие из них оказались
весьма проворными, некоторые мастерски закладывали лихие виражи,
и казалось, что в солнечных лучах вспыхивает живая радуга с золотыми
крыльями.
Украинцы сразу показали
класс. Не составило труда понять, что в деле настоящие спортсмены-стендовики,
не зря они свои «пушки» привезли из дома. Дмитрий, Артем и Руслан
редко тратили два выстрела на одного фазана, большей частью после
дуплета падало по две птицы. Наши начали скромно, но, привыкнув
к оружию и полету, разошлись, стали сшибать одну птицу за другой.
Под конец дня проще
было уже не выцеливать, а стрелять практически интуитивно, навскидку.
Такого результата и требовалось достичь. Этот день стал отличным
тренингом. В среднем на человека получилось по два — два с половиной
десятка птиц за один загон. После третьего загона в открытой беседке
был накрыт столик с легкими закусками и выпивкой.
Для улучшения результатов
профи на такую охоту берут парные ружья, но это, пожалуй, от кутюр,
доступный только постоянным клиентам. Для начинающего достаточно
стрелковых наушников, очков и перчаток. Перчатки необходимы, наверное,
в большей степени, так как если к постоянной канонаде еще можно
привыкнуть, то многократные, сделанные быстро выстрелы из неподогнанного
ружья могут скобой спускового крючка в кровь разбить средний и безымянный
пальцы правой руки. Я был без перчаток и не миновал этой беды, пришлось
воспользоваться медицинским пластырем. На какое-то время его хватило.
После пятого загона
в «штаб-ресторане» состоялся обед, главным блюдом которого стал
жареный фазан, добытый в первом загоне. К слову сказать, всю сбитую
здесь птицу отправляют на мясокомбинат и в охотничьи рестораны.
После обеда охоту
продолжили — было еще два загона, и количество добытых птиц приблизилось
к тысяче.
Наконец фазанов
разложили на плацу ровными рядами, всех клювами в одну сторону.
Отдельно самцы, отдельно самки. По углам расставили деревянные колодки
с пропилами на торце, которые облили горючкой. Всех снова построили,
как утром: охотников — напротив загонщиков, организаторов — напротив
горнистов. Колодки торжественно подожгли, снова был сделан пафосный
рапорт Роману, и он объявил количество добытых фазанов — девятьсот
сорок три штуки! Роман поблагодарил всех участников и объявил охоту
на сегодня закрытой под продолжительный сигнал горна и овации охотников.
На ужин мы решили
выбраться в ближайший крупный город — Нитру, попить разливного пивка,
попробовать настоящее «печено вепрево колено». Поездка прошла без
приключений, если не считать того, что пришлось потратить немало
сил на поиск свободных мест. День этот оказался субботой, и все
кабаки были забиты… семьями с детьми. Но наши старания в итоге увенчались
успехом, и мы были вознаграждены вкусными порциями печеного мяса
и свежим темным пивом. Приятной неожиданностью стал счет за ужин
— всего по 11 евро с человека!
Следующий день был
похож на первый. На автобусе мы снова стартовали из замка, на этот
раз в другое хозяйство. Фазана там оказалось значительно больше,
и ресторан был основательнее. Потом нас ждало не менее торжественное
начало, парад, жеребьевка – от своих охотничьих традиций эти ребята
не отступали ни на шаг.
Организаторы планировали
сделать для нас десять загонов, но мы решили, что это явный перебор.
Посовещавшись с украинцами, остановились на половине и без перерыва
на сливовицу. Хотя последнего избежать не удалось.
Новые угодья были
буквально переполнены фазаном. Птицы оказалось так много, что ружье
не то что не успевало остыть, помощник не успевал его перезаряжать.
Шум стоял как во время артподготовки. Эмоций было много. И уже все
стреляли, как мастера спортинга.
После пятого загона
был накрыт большой дубовый стол. И пока стрелки делились впечатлениями,
служащие собирали сбитых фазанов. Их искали с собаками по всем участкам
и на маленьком тракторе с прицепом свозили на парадную площадку,
где по натянутой нитке укладывали безукоризненно ровными рядами.
— Сегодня вы отстояли пять загонов, — произнес
в конце парада Роман. – И добыли шестьсот девяносто три фазана!
Благодарю всех участников охоты!
Когда заиграла удалая
мелодия трех охотничьих рогов, мы сняли шляпы. Так охотники отдают
дань уважения добытой дичи, организаторам охоты, словацким охотничьим
традициям и, в конце концов, друг другу. Расставались мы с украинцами,
братаясь, обнимаясь и наперебой приглашая друг друга в гости. Так
совместная охота действует на нормальных людей.
Выходные прошли
незаметно, пришла пора разъезжаться кому в Москву,
кому в Донецк, все находились под большим впечатлением от прекрасной
организации этого сложного мероприятия, от выпитой сливовицы, от
старых благородных традиций и от удивительной красоты королевской
охоты на фазана.
Сафари
Дмитрий Ильин
| |