Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Решили купить старое ружье

    Голланд, Перде, Ланкастер, Босс, Дефурни, Лебо, Франкотт, Кеттнер, Зауэр, Мацка, Алешкин... Имена, которые у любителя охотничьего оружия ассоциируются в первую очередь с превосходным качеством, надежностью и великолепной выделкой.
Бой двустволок старых мастеров, вокруг которых сложилось немало легенд, как правило, отменный. По резкости и равномерности осыпи, без сомнения, превосходящий показатели сегодняшнего оружия, а кучность всегда отвечала пожеланиям заказчика. Надо понимать, что это в первую очередь касается ружей штучной работы, на изготовление и отделку которых уходили многие месяцы. Подгонка и гравировка их были настолько тщательны, что, спустя сотню лет, подобные ружья, если не побывали в руках "народных умельцев", выглядят намного свежее современного ружья с пятилетней биографией.

   Старые ружья даже машинного производства качеством были значительно выше современного "серийного" ружья, уровнем примерно равным сегодняшнему штучному. Ведь современное рядовое ружье, порой почти полностью машинной работы, "бездушное изделие", лишь на несколько минут побывавшее в руках ружейного мастера, которого чаще всего и слесарем назвать язык не повернется.
    Вот поэтому многие охотники стараются приобрести двустволку давних лет, больше доверяя уменью старых мастеров, чем современной технике. Ведь за последние сто лет в таком "консервативном" деле, как охотничье оружие, ничего нового не придумали, и лучшие образцы современного штучного ружья, по существу, "подделка" под образцы начала двадцатого, а то и конца девятнадцатого века.
    И здесь главное не ошибиться, чтобы не ругать свое приобретение, купленное часто за немалые деньги. Конечно, если старинная двустволка нужна как украшение, то обращать внимание следует только на внешний вид, а когда от ружья ждут отменного боя, выверенного баланса, отлаженной работы всей механики, то беглым осмотром, даже "опытным глазом", не обойтись.
    В первую очередь нужно определиться, будет ли ружье только надежным помощником на охоте или еще предметом гордости хозяина и восхищения товарищей по увлечению. В последнем случае следует поискать что-нибудь английское или бельгийское, ведь англичане помимо того, что всегда были первейшими "выдумщиками" различных охотничьих забав, оставались при этом и законодателями высокой ружейной моды, а бельгийцы прославились как непревзойденные мастера изящного оружия. Но будет ли приобретено ружье "островных" оружейников, бельгийской, германской, чешской или какой-либо другой ружейной школы, двустволка высокого разбора должна отвечать определенным требованиям. Для бескурковок это "полные замки" (на отдельных досках), "глухая" колодка, подпружиненный передний спусковой крючок, затвор чаще всего с тройным запиранием, прямая (английская) ложа, газоотводные каналы от бойка (называемые часто брандтрубками), кнопочное цевье, эжектора ударного типа, реже приспособления, делающие ружье "самооткрывающимся", "спрятанный" болт Гринера, "не съедающая" формы ружья гравировка и другие "прибамбасы", на первый взгляд, может, и не очень нужные, но подчеркивающие чистотой исполнения мастерство изготовителей.
    На что же следует обращать внимание, приобретая старое (по году выпуска, а не по состоянию) ружье, которое верой и правдой будет служить на охоте.
    Первое, от чего следует отказаться, это от ружей с "хитроумными" системами запирания, спусковой скобой, с боковым отводом стволов, остановившись на затворах, применяемых на большинстве современных ружей, с запорной рамкой и верхним подпружиненным ключом (рычагом) запирания. Исключение - редкие французские ружья "Дарн" - двустволки с неподвижными стволами и отъезжающим назад оригинальным затвором. Необходимо обратить внимание, чтобы стволы были рассчитаны на бездымный порох. Обязательно убедитесь в наличии соответствующих клейм.
    Кроме этого, стволы с патронником 65 мм неудобны, как и "переходные" калибры (например 11), с обозначением 12/1 (для 12 калибра), хорошего боя стандартным патроном ждать в этом случае не приходится. Избегайте канала ствола, изготовленного под металлическую гильзу, что на глаз определить затруднительно.
    Кроме того, если в старом ружье каналы стволов сияют девственной чистотой, такое "несоответствие" должно наводить на мысль, а не шустованы ли стволы. Хотя грамотная шустовка, при определенных исходных размерах ствола, бой не только не ухудшит, но сделает ружье более подходящим под современный боеприпас, что, впрочем, определится только после пристрелки.
    Подозрение должно вызывать и свежее воронение стволов, особенно когда надписи на ствольных трубках становятся нечитаемыми или цевье на стволах, снятых с колодки, подбалтывается. Небольших раковинок, не говоря уже о сыпи, боятся не следует, на бой такой "недуг" не влияет, хотя и потребует регулярной чистки.
    Неплохо проверить и внешний размер трубок стволов для определения их толщины. Если у патронников она будет меньше 3,5 мм, в 25 см от казны меньше 2,0 мм, в самом тонком месте меньше 0,8-1,0 мм, а в чоке не достигнет 1,5-2,0 мм, надежного боя ждать не приходится, да и об усиленных зарядах можно забыть.
    В обязательном порядке нужно проверить пайку стволов. Возьмите стволы за антабку или подвесьте на пальце под передний подствольный крюк. Ногтем либо карандашом постучите по ствольным трубкам. Дребезжащий или глухой звук указывает, что планки местами отпаялись, а во втором случае, что стволы были в не совсем качественном ремонте. Звон, как от хрустального бокала, не сразу затихающий, несколько схожий со звучанием камертона, признак качественно спаянных стволов.
    Нелишне будет проверить наличие зазоров между колодкой и подушками стволов; последние, если черного цвета или со стертыми либо излишне контрастными клеймами, указывают на повторное чернение стволов. Наличие прогаров вокруг гнезд бойков - верный признак, что ружье постреляло много и сомнительного качества патронами. Если на щитке колодки, на вид почти новой, отсутствуют следы от донышка гильз, то совсем недавно колодка подвергалась реставрации.
    Усадка дерева, когда ложа чуть-чуть ниже металла колодки, признак не только возраста ружья, но и неосторожной пропитки минеральными маслами деревянных частей.
    А если хочется без посещения ружейной мастерской отправиться на охоту или стрельбище с новым приобретением, то обязательно проверьте работу системы пружина-курок-боек. Пятирублевая монета от удара бойка должна подлететь никак не меньше метра, в противном случае охотник не застрахован от осечки. Капсюль же при слабом ударе часто не дает нужного воспламенения пороха, ухудшая характеристики патрона.
    Другой характерный признак износа ружья - шат стволов в колодке. Вертикальный проверяется без цевья с закрытым затвором, горизонтальный - стволами вверх, при отведенном рычаге затвора. Когда шат ощущается даже в "запертом" ружье с пристегнутом цевьем, это показатель изрядного износа как осевого болта, так и подствольных крюков. Из ружья с тройным запиранием, с поперечным болтом Гринера стрелять будет безопасно даже при приличном шате, но на большие нагрузки, такие как стрельба на стенде или использование патронов магнум, оно не годится. Даже когда шат отсутствует, нелишне обследовать подствольные крюки, сильный износ которых по боковым поверхностям указывает, что шат был устранен заменой осевого болта, а в некоторых случаях, когда болт выполнен заодно с колодкой, напайкой на передний крюк. Для охоты и умеренной спортивной стрельбы такого ремонта вполне достаточно, и при бережном отношении ружье проживет еще не одно десятилетие.
    Нарушение шлицов винтов - показатель ревизии УСМ, а различное положение указателей взвода курков указывает на износ шептала. Сильно попорченные винты - это результат грубого, безграмотного вмешательства; при этом следует удвоить внимание, проверяя пригодность ружья к использованию.
    Но вот ружье выбрано, проверено по всем параметрам, пристрелка показала результаты выше ожидаемых, пора на охоту. Вот здесь и ощущаешь всю прелесть старого ружья, которое, как намоленная икона, несет в себе заряд энергетики, накопленный десятилетиями охоты.
Охота и рыбалка

Юрий Константинов

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.