Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Перевозка оружия или
дама сдавала в багаж…

    Мало кто из городских охотников может позволить себе пойти на охоту - большинству из нас на нее приходится ездить или летать, причем все дальше и дальше. Из описаний проблем, которые при этом приходилось решать охотникам, можно составить новый вариант сказок Шехерезады. Конечно, наши советы вряд ли смогут стопроцентно гарантировать вам успешный и спокойный переезд или перелет с оружием и боеприпасами, но если вы будете знать свои права, то легче сможете выбрать правильную линию поведения с теми, кто неизбежно посягнет на содержимое вашего бумажника.

   В соответствии со ст. 25 федерального закона "Об оружии" правила перевозки оружия, принадлежащего гражданам, определяются правительством Российской  Федерации, а именно - постановлением № 814 от 21.07.98 г. При авиаперевозке оружия и патронов в ручной клади либо в багаже службы безопасности авиапредприятий совместно с линейными органами внутренних дел проводят досмотр пассажиров и принимают на ответственное хранение от владельца на период полета находящиеся у него оружие и патроны.
    По закону проверять документы на оружие имеют право только сотрудники МВД, а при пересечении государственной границы - представители таможенной службы. Но, как показывает практика, людей "в погонах", желающих проинспектировать ваш "боекомплект" (а может быть, заодно и содержимое бумажника), оказывается гораздо больше. Сотрудников ДПС, к примеру: по закону проводить проверку оружия они не могут, а вот вызвать того, кто имеет право, - вполне. И свое время вы в такой ситуации точно потеряете. Как себя при этом вести, каждый решает для себя, но в любом случае, поверьте, знание закона может оказаться гораздо более востребованным, чем представляется на первый взгляд.
    Какое именно оружие и в каких количествах вы везете - ваше личное дело (если, конечно, речь идет о России, т. к. в некоторых странах это законодательно лимитируется). Но, естественно, документы на все без исключения "стволы" должны быть в порядке. Вне зависимости от того, на каком виде транспорта вы едете (даже если на велосипеде или на моторной лодке), оружие всегда должно быть разобранным, не заряженным и находиться в чехле (твердом или мягком - значения не имеет).
    В действующих правилах перемещения оружия железнодорожным транспортом четко прописано: "Огнестрельное оружие при перевозке в качестве ручной клади должно находиться в чехле, кобуре или специальном футляре в разряженном состоянии, отдельно от патронов". Если же вы едете на автомобиле, то зачехленные ружья лучше не убирать слишком далеко, чтобы не пришлось, к примеру, выгружать все вещи из багажника, когда остановивший вас блюститель закона решит проверить, совпадают ли номера на ружье и в документе.
    Что же касается патронов, то их можно провозить из расчета "не более 400 штук на одного охотника". Как правило, патроны никто и никогда не пересчитывает, но если их окажется слишком много, могут возникнуть ненужные дискуссии с представителями закона. Даже если "в сухом остатке" вы сможете доказать свою правоту, времени, скорее всего, потеряете порядком.
    Оговорен законом и некоторый специальный случай: если общее количество перевозимого оружия превышает 5 единиц, а патронов 400 штук, порядок перевоз ки значительно усложняется. В частности, требуется обеспечить в пути следования сопровождение оружия охраной в количестве не менее двух человек, вооруженных огнестрельным оружием, а также согласовать с органами внутренних дел, находящимися "по месту учета оружия и патронов", маршрут движения и вид транспорта.
    Наиболее жесткие правила по транспортировке оружия выдвигают авиакомпании. Российские перевозчики на внутренних рейсах оружие перевозят в багажном отсеке в специально предназначенных для этого железных ящиках, а при отсутствии таковых - в кабине пилота, а на международных перелетах оно в итоге попадает в обычный багаж. Соответственно, внутри нашей страны служба авиационной безопасности не просто принимает оружие в мягких чехлах, но делает это с удовольствием (так им легче транспортировать его на борт). А при вылете за рубеж оружие в обязательном порядке должно находиться в жестком железном или пластиковом чехле с запирающимися замками, а патроны (в разрешенном количестве) - упакованными в отдельный закрытый жесткий кейс.
    Самое неприятное в том, что требования авиакомпаний постоянно видоизменяются и усложняются: большинство просит заблаговременно сообщать информацию о том, что вы планируете перевозить оружие; кто-то требует максимально подробных данных о габаритах оружия, весе и размере патронов; некоторые, к примеру, KLM, настаиваивает на том, чтобы пассажир, намеревающийся лететь с оружием, заранее заручился разрешением Центрального таможенного офиса в Нидерландах (слава богу, что его пока можно получать по электронной почте). Более того: некоторые авиакомпании в последние годы (в рамках борьбы то ли с террористами, то ли с охотниками) предпринимали самые разные попытки к тому, чтобы в принципе запретить перевозку оружия на своих бортах.
Большинство таких попыток было отбито лоббистскими усилиями Safari Club International (SCI), но тенденция налицо. Особенности полетов с оружием на рейсах различных зарубежных авиакомпаний заслуживают, несомненно, более обстоятельного рассказа, что мы и постараемся сделать в одном из ближайших номеров журнала.
    Для пересечения границы РФ с оружием необходимо получить специальное разрешение на его вывоз и ввоз. Выдачей его занимается особый отдел в Управлении лицензионно-разрешительной системы ГУВД (УЛРР ГУВД). В принципе идея получения такого документа представляется довольно странной, ведь у владельцев оружия уже есть на руках разрешение на его ношение и хранение, выданное той же самой организацией, а всеми вопросами перемещения через границу, казалось бы, ведает Таможенный комитет. Но закон есть закон. В соответствии с ним процесс оформления документов, позволяющих вывозить и ввозить оружие, занимает месяц. Сделать быстрее "разрешиловка" тоже может (известны случаи, когда ей хватало одного дня), но не обязана.
    Начать вам придется с написания заявления, к которому надо будет приложить копии "Разрешения на хранение" вывозимого оружия, загранпаспорта и приглашения на охоту. Если с копиями "Разрешения на хранение" и загранпаспорта все ясно, то вокруг того, что называется приглашением на охоту, может возникнуть некоторая дискуссия. Дело в том, что в законе этот вопрос не прописан. В итоге с вас могут начать требовать не копию, а оригинал; не письмо, присланное по email, а официальный документ на бланке приглашающей организации и с ее печатями и т. д. (тут все зависит от богатства фантазии сотрудника вышеупомянутого ведомства). Конечно, можно заняться получением "Разрешения" самостоятельно. В этом случае стоит посетить вышеуказанное учреждение и точно выяснить перечень необходимых документов (тут, как говорится, возможны варианты). Но можно (и к этому, мне кажется, нас постоянно подталкивают сотрудники "разрешиловки) доверить всю процедуру "специально обученному человеку", который за вас оформит все необходимые бумаги, проконтролировав процесс их подготовки и своевременность получения. Минимальная стоимость услуг такого специалиста составляет обычно не менее 3000 рублей, а максимальная может быть гораздо выше - все зависит от того, к кому вы обратитесь и насколько срочно надо будет оформить документы.
    И последнее. Не забудьте указать в своем заявлении на выдачу "Разрешения на вывоз и ввоз оружия" количество вывозимых патронов: если это не будет сделано, вам придется искать боеприпасы уже по прибытии на место, а это может оказаться и сложно, и весьма накладно.
Основной инстинкт

Алексей Беляков

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.