Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Поиск крупной плотвы

   Погода в средней полосе наступила ну просто весенняя. Дошло до того, что на некоторых подмосковных реках промыло русло или лед стал опасно тонким. Вода потоками уходит в береговые трещины. По приметам, должна активизироваться крупная плотва, что она и делает на водоемах, в которые идет интенсивное поступление талых вод.

   Плотва начала неплохо клевать в устьях речек и ручьев, впадающих в водохранилища и проточные пруды. Искать плотву сейчас пока еще трудно, но уже можно.
    Наименее перспективными являются проточные пруды, поскольку лед здесь не уменьшается по толщине, а приток талой воды еще слабый. Но поискать можно как у впадения ручья - на границе безопасного льда, так и около плотины. Характерно, что сейчас плотву здесь вероятнее всего обнаружить ранним утром на глубине подо льдом в 10-20 см. Выходы очень кратковременные, и следует считать успехом несколько трофеев со средним весом 150 г. Найти плотву можно и после пяти часов вечера, особенно если с утра подготовлены лунки, прикормленные очень небольшим количеством мелкого мотыля.
    Не намного лучше пока обстоят дела и на больших водохранилищах. Но здесь интерес представляют только те участки, где присутствует явный приток талой воды. Это может быть устье реки, солнечный участок берега, вход в водоем береговой канавы.
    В устьях впадающих рек глубина подо льдом, которой придерживается рыба, нередко также составляет всего несколько сантиметров. Когда начинается сток талых вод, крупная и мелкая плотва устремляется к устью и встает на глубине 10-15 см. По многолетнему опыту, наиболее эффективно здесь ловить приличную плотву на свинцовую мормышку типа "муравей" или с желтым бисером, или репейником, или самым мелким опарышем на крючке. Характерно, что никакой игры мормышке придавать не надо. Само течение шевелит приманку и нужно только не прозевать достаточно неожиданную и резкую поклевку. Вообще, во время ловли с минимальной глубины, все движения приманки должны быть очень плавными и размеренными.
    В местах, где стекают ручьи воды, искать плотву стоит непосредственно от берегового уреза на глубине не более двух метров. Хороши и участки водохранилищ с подводными буграми. Обычно такие места хорошо известны рыболовам и иссверлены лунками. Лунки не замерзают, и вода находит в них сток. Здесь плотва может встать и занять какой-то горизонт, даже под самым льдом. В отличие от ловли у берега, которая может продолжаться в течение всего дня, на буграх клев пока кратковременен и продолжается не более полутора часов. Это тяжелая ловля. Для того чтобы ловить на буграх и отмелях водохранилища, нужно точно знать три-четыре места и успеть в течение дня их проверить. Осложняет то, что эти места могут отстоять друг от друга на расстояние в несколько километров.
Наиболее перспективен поиск крупной плотвы на реках. На небольших реках найти крупную плотву, может, не удастся совсем, поскольку ее, возможно, просто нет.
    Наиболее перспективны места с береговыми приямками, без подводной растительности, с очень слабым и ровным течением. Рабочая глубина составляет от 10 см до метра подо льдом.
    Такие места отлично видны. Лед над ямками удерживается за счет берегового припая, где он самый прочный и надежный. Далее следует осторожно обнаружить границу надежного и тонкого льда над текущей водой. Эта граница явно выражена. Плотва посещает такие места набегами и не каждый день. Прикормка, как правило, не работает.
    Поскольку участок льда, с которого возможна ловля, обычно имеет площадь всего несколько квадратных метров, то важно тщательно рассчитывать положение каждой новой лунки. Засветить место ловли очень просто, тогда клев прекратится.
    На средних реках с достаточно быстрым течением после промывания русла ерш, окунь и плотва устремляются к берегу. Наступает такое время, когда стаи плотвы и окуня перемешиваются и из одних и тех же лунок попеременно ловятся то несколько окуней, потом пара плотвиц, затем опять несколько окуней. Стаи эти концентрируются "пятнами". Наиболее интересны места с прямым берегом, где свал к первой бровке идет довольно резко. Плотва придерживается точно этой бровки, то есть границы течения и стоячей воды. Если свал пологий, то плотва может подойти к самому берегу, но клев ее будет периодичным и неустойчивым.
    Если течение в реке слабое, то плотва занимает совершенно определенную струю и не сдвигается с нее даже прикормкой. Вся рыбалка сводится к нахождению этой струи, и как только она обнаружена, можно сказать, что дело сделано. Вся остальная рыбалка сводится к технике ловли, поскольку частенько с одной - двух лунок вылавливается дневная норма. Но при условии, что повезет с погодой.
    Снасти для ловли на глубине несколько сантиметров имеют свои особенности. Если говорить о размере, форме и цвете мормышки, то здесь нет ничего особенного. Мормышка подбирается в соответствии с активностью рыбы и под силу течения. Идеально, если мормышка доходит до дна, но после легкого подергивания течение относит ее на несколько сантиметров. Тогда наиболее эффективно, периодически поддергивая мормышку с наживкой, давать ей катиться по дну или сваливаться в глубину.
    Если используется безнасадочная приманка, то в тех же условиях, ее вес должен быть несколько больше.
    Несмотря на то, что на некоторых водоемах крупная плотва активизировалась, стоит использовать самые тонкие лески. Снасть должна быть идеально отрегулирована. Сейчас бывает так, что поклевки можно добиться лишь тогда, если мормышка медленно опускается на дно и ее через несколько секунд очень медленно отрывают от дна. Если в любой момент выполнения такого приема произошло дергание мормышки, то поклевки можно не дождаться. А бывает и так, что плотва берет, только когда мормышка колеблется на одном месте в толще воды с совершенно одинаковой амплитудой и неизменной частотой. То есть рыбу приходится "вытрясывать".
    Чуть ли не самым важным становятся обдуманные действия рыболова. Это означает, что если, например, рыба на прикормку не реагирует, то и нечего ее высиживать, нужно переходить на поиск. Но это не означает, что можно добиться результата только за счет большого количества лунок. Важно понять, как лучше и на каком горизонте ловить рыбу именно в этот день, при данной погоде и на данном водоеме.
    Если не удается быстро обнаружить рыбу в известном с прошлых лет месте, а скорее всего так оно и произойдет, то стоит осмотреться. Может быть, скопление других рыболовов подскажет, куда стоит переместиться (соблюдая рыболовную этику). А можно просто пройтись вдоль берега водоема и поискать те места, где талая вода интенсивно уходит под лед.
    Очень важно, чтобы еще повезло, прежде всего, с погодой. Постоянные скачки температуры, давления, смена направления ветра, смена освещенности из-за дождя, снега не способствуют устойчивому клеву рыбы. Клев становится непредсказуемым и может неожиданно начаться в любой момент. В течение нескольких часов с ровной погодой без ветра клюют окунь и ерш, а стоит подуть ветру с дождем и вдруг, совершенно неожиданно, начинает брать плотва. Может случиться и такое.
    Поэтому в поисках крупной плотвы нужно рассчитывать на целесообразность своих действий, при этом быть абсолютно уверенным в качестве снастей и технике ловли.
Российская Охотничья газета

Андрей Яншевский

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.