Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Ловля рыбы в непогоду

   При ловле рыбы в непогоду всегда возникает проблема – как избавиться от воздействия внешних негативных факторов на снасть. Это прежде всего относится к сильному ветру, который в прошедшие выходные дни порой достигал ураганной силы, а достойным сопровождением ему были проливные дожди. Ветер и крутая волна на воде выдували леску, сбивали оснастку с прикормленного места, сбрасывали удилища с подставок, уносили не закрепленные рыбацкие принадлежности, осложнялся невероятно точный заброс снасти.
    Конечно, самым простым решением в подобной ситуации представляется поиск удобного места, прикрываемого крутым берегом или лесом, где бы ветер дул в спину. Однако это хорошо в определенные периоды открытой воды и для какой-то конкретной рыбы. Но следует помнить, что сильный ветер значительно усиливает циркуляцию воды в водоемах без течения, а на реках даже может основной поток прижать к берегу, либо при направлении против течения вызвать торможение верхних слоев и, напротив, увеличение скорости нижних, что очень благоприятно для леща, для которого облегчается поиск донного корма. В конце весны и начале лета вода во многих прудах, озерах и водохранилищах еще прогрелась недостаточно и неравномерно по глубине, как правило, в глубоких местах она сейчас холоднее. По этой причине под затишным берегом ветер будет угонять поверхностную теплую воду, а на ее место со дна поднимется холодная, что вряд ли привлечет сюда теплолюбивых карася и карпа, да и другим рыбам добыча корма облегчается у прибойного берега. Кроме того, волнение на воде маскирует рыбу от врагов, но помогает в этом и рыболову, что позволяет ему воспользоваться менее громоздкими, учитывая условия рыбалки, короткими и легкими снастями. Таким образом, первое решение задачи борьбы с сильным ветром напрашивается таким – следует идти на прибойный берег, где ветер дует строго в лицо, и тут можно пользоваться коротким и легким удилищем, но с достаточно тяжелой оснасткой.
    Однако «уловисты» и те участки водоемов, где сильный ветер дует вдоль берега и гонит крутую волну. Кажется, что здесь рыбачить невозможно. Но это не так, именно в таких условиях любит кормиться крупная рыба, особенно лещ, карп, карась. Дело в том, что ветер гонит вдоль берега верховую воду, а в качестве компенсации подобного процесса у дна возникает достаточно сильное глубинное течение в обратную сторону, дающее рыбе и кислород, и возможность легко копать из отложений корм. В данной ситуации лучше также использовать короткую удочку, найдя место, где глубинный свал близко подходит к берегу. Реализации точного заброса поможет предельно тонкая по условиям ловли леска, а также создание определенного баланса между давлением ветра и волны на леску выше поплавка и на часть лески под водой, подвергающейся воздействию глубинного течения. Таким образом, нужно спуск увеличивать до тех пор, пока оснастка не перестанет смещаться, а поплавок – затапливаться. Улучшению стабильности положения снасти может помочь увеличение огрузки, которую иногда всю приходится располагать на дне, но это крайний и нежелательный вариант. Данная постановка поплавочной снасти называется зачастую полудонкой, но правильнее определить это как ловля в натяг, которая весьма чувствительна, т.к. любое прикосновение рыбы к насадке приводит к смещению баланса, если он тонко настроен.
    Именно подобным образом под рев ураганного ветра пришлось рыбачить на большом пруду с плотиной между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе), в который недавно было запущено много подрощенного карпа средним весом около 600 граммов. Кроме того, в пруду было достаточно прошлогоднего карпа, а также крупного местного карася, который до сей поры должной активности не проявлял, попадаясь на удочку не часто. Переселенцы, видимо, вызвали ажиотажную кормовую конкуренцию среди населения водоема, поэтому клев, невзирая на погоду, был хорошим, но рыба скапливалась и кормилась либо на прибое, либо на боковом прогонном течении, где со снастью удавалось управляться не каждому рыболову.
    На расположенном недалеко «карасевом» пруду за с.Юсупово (справа от Каширского шоссе) на прошедшей неделе карась массово нерестился, поэтому в выходные дни клев был вялый, а ловилась чаще мелочь. Пристрастия карасей в данном водоеме часто меняются – в этот раз он лучше клевал на опарышей и перловку, хотя накануне на первом месте был червь.
    На Оке в районе Каширы из-за нерестовых забот и посленерестовых болезней у основных видов рыб клев сейчас весьма посредственный, если не сказать хуже. Даже на проверенную личинку стрекозы случаются лишь редкие поклевки. На прошедшей неделе наблюдался массовый нерест леща, сейчас в этом состоянии густера и белоглазка. Однако на быстрых участках реки, а также в притоках с сильным течением, таких как, к примеру, Осетр или Протва, можно рассчитывать на клев язя и голавля. Мерные язи с прикормки ловились на червя выше Соколовой Пустыни, а поимки голавлей отмечены на майского жука на Осетре.
На Угличском водохранилище с клевом рыбы пока картина неважная, т.к. прохладная погода растянула сроки нереста густеры и леща, а плотва еще не отболела. По этой причине на устьевых участках рек Дубна и Медведица изредка клюют мелкие густера и подлещик.
    Несколько лучше обстоят дела в канале им.Москвы при его впадении в Московское море в районе Большой Волги. Тут еще вода не прогрелась до нерестовой температуры, поэтому пока активно клюют на удочку и лещ, и густера, и окунь, попадаются язь и плотва. Здесь желательно ловить на мотыля и опарыша, добавляя их же в прикормку.

Российская охотничья газета

Анатолий МАИЛКОВ

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.