Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Классика поплавочной ловли

   В разделе "Школа рыбалки" с этого момента мы будем публиковать материалы по классической, самой распространенной технике и тактике ловли в конкретных условиях с использованием поплавочной оснастки
Начнем с ловли на течении, или с ловли в проводку в классической литературной трактовке. Сей выбор основан на том, что весна еще не закончилась, вода уже светлая, а рыба наиболее активна в реках. И ловят ее в проводку.

    Подавляющее большинство наших рыболов пользуется проводочными удилищами с пропускными кольцами, что, на мой взгляд, не всегда оправдано, но факт остается фактом, поэтому рассмотрим именно ловлю с помощью удилища с кольцами.
    Снасть представляет собой телескопическое, реже штекерное удилище длиной до семи метров. Слишком длинное удилище или чрезмерно хлыстоватое, или слишком дорогое. Оптимальная длина удилища находится где-то в районе 5-6 метров.
    Удилище оснащается пропускными кольцами, катушкодержателем и катушкой. Для хранения запаса лески используется самая простая проводочная катушка, снабженная элементарным тормозом. Проводочная катушка позволяет легко и просто изменять длину лески. Неудобства возникают тогда, когда требуется отпустить по течению оснастку на расстояние в 10-30 м, и эти неудобства связаны с долгой подмоткой лески после окончания длинной проводки. Тогда целесообразно использовать безинерционные микрокатушки, а еще лучше мультипликаторы.
    Рекомендовать какую-то определенную модель нет смысла, поскольку они все вполне рабочие. Несмотря на свой действительно микроскопический размер, они имеют шпули с лесоемкостью до 100 м лески диаметром 0,15 мм.
    Передаточное отношение 6 к 1 говорит о том, что скорость подмотки лески достаточно высокая. На катушке находится запас лески. На конце лески монтируется оснастка. Конструкция оснастки зависит от того, какую рыбу, в каких условиях и как ловят.
    Так, например, вы решили половить плотву, язя, голавля или леща весной в речке, в которую рыба заходит перед нерестом. Ловля в таких условиях заключается в том, что вы стравливаете леску с катушки и она увлекается течением.
    Оснастка по своей конструкции очень простая. (Рис. 1). Она состоит из поплавка, основного грузила, подпаска и поводка с крючком. Поплавок достаточно простой по конструкции и имеет грузоподъемность до 10 г, но чаще используются поплавки с грузоподъемностью до 2 г. (Рис. 2). Антенна представляет собой продолжение тела поплавка и имеет относительно большой диаметр (3-5 мм). Такой поплавок не затягивается под воду в водоворотах и суводях благодаря большой собственной плавучести антенны. В виде антенны можно использовать пустотелую трубку.
    Основное грузило, в форме большой дробинки или оливки, расположено близко к поплавку, ведь глубина ловли относительно небольшая. Подпасок в виде дробинки весом не менее 0,2 г увлекает приманку ко дну. Длина поводка составляет 20-50 см. Практически все поклевки происходит "на утоп". Несмотря на приличный вес оснастки, отпустить ее по течению редко удается дальше 20 метров. Техника ловли заключается исключительно в периодическом придерживании свободного проплыва оснастки.
    А что делать, если крупная рыба пугается рыболова и отходит дальше? Такое наблюдается в небольших реках летом и осенью. На помощь приходит оснастка с прозрачным поплавком-шаром. Поплавок имеет два отверстия, которые закрываются пробками из мягкого полимерного материала. Леска пропускается через ушки поплавка. Ниже поплавка на леске находится всего одно грузило-подпасок. Такую оснастку можно отпустить по течению на расстояние до 50 и более метров.
    На такие оснастки ловят крупную плотву, голавля, язя и жереха. На больших реках описанным способом очень удобно ловить с лодки с дальним отпуском оснастки.
    Если глубина большая, то применяют оснастки со скользящими поплавками, такие же как в снасти для "дальнего заброса".
    Проводочная снасть бывает незаменима во время ловли крупной рыбы, такой как сазан и крупный лещ на глубинной бровке, которая близко подходит к берегу.
    Летом сазан выходит из ям и подходит к береговым бровкам. Специфика ловли заключается в том, что приманка должна оставаться на прикормке неподвижной. Как только она начинает двигаться по течению, рыба перестает обращать на нее внимание. Многие рыболовы применяют в таких случаях способ ловли, который известен под названием "полудонка". Полудонка, как специальная снасть, известна очень давно. Она представляет собой гибрид поплавочной удочки и донки. С донками ее объединяет то, что крючок с приманкой на удлиненной леске всегда находятся на дне. От поплавочной удочки осталась комплектация оснастки поплавком. Приманка, а иногда и несколько нижних грузил, лежат на дне. Такая оснастка очень чувствительная к поклевкам. Вот только леска должна быть не намного длиннее удилища. К недостаткам такого способа ловили следует отнести тот факт, что ее практически нельзя применять, когда на дне много зацепов в виде корней и веток. Уж слишком хлопотно переделывать всю оснастку после каждого обрыва.
    Во время ловли самое важное заключается в том, чтобы добиться такого состояния оснастки, когда приманка лежит на дне, а вес висящего на леске поплавка уравновешивает силу давления воды на леску. Если вы меняете место ловли и на новом месте течение сильнее, то поплавок сдвигают дальше от удилища. Расстояние от кончика удилища до поплавка может достигать метра. Поклевки отмечаются по дрожанию, подергиванию поплавка или по натяжению лески. В случае поклевки язя или голавля леска может и провиснуть, но это только в тех случаях, когда клюет достаточно крупная рыба.
    Классический поплавок с одной точкой крепления, огрузка из цепочки грузил составляют оснастку. Оснастку опускают в воду непосредственно на прикормку и держат удилище неподвижно. Если мешает сильный ветер, то подпасок кладут на дно. Если ветер совпадает по направлению с течением, то подпасок стоит заменить на небольшое скользящее грузило и положить его на дно. (Рис. 3).
    Может возникнуть вопрос, а почему не воспользоваться обычным маховым удилищем? Дело в том, что для ловли в проводку на течении обычно достаточно иметь удилище длиной 5-6 метров. Если леска достаточно тонкая, то такое короткое маховое удилище не позволит бороться с сазаном весом в 3 и более кг. Первый же рывок рыбы приведет к обрыву снасти. Другое дело, если удилище оснащено катушкой, которая поможет без задержки сбросить несколько метров лески. Рывок сазана обычно не превышает 40-50 м, поэтому на катушке должно быть намотано не менее 70-80 метров лески. После того как вы сдержали, уже на удалении от берега, рывок рыбы, бороться с сазаном будет намного проще и эффективнее.
    Во время ловли на реке, особенно в период запрета на использование лодок, бывает целесообразно ловить не с берега, а в забродку. То есть зайдя в воду от берега на несколько метров, до края затопленной водой растительности. В этом случае, необходимо предусмотреть не только теплую обувь, но и несколько стоек для удилища, для столика с приманками, для садка и для подсачека. Очень хороша в таких случаях платформа самой простой конструкции, без сидения и ящиков. На платформе можно не только разместить все стойки, но еду и коробки с запасными оснастками, крючками и грузилами, а также емкость с прикормкой.
    В том случае, если вы ловите относительно мелкую рыбу в проводку на течении, в конкретном прикормленном месте, то использовать удилища с кольцами и катушкой нет никакого смысла. Намного эффективнее взять или маховую "палку", или штекер. Маховое удилище намного лучше по строю, намного легче и позволяет посылать намного более легкие оснастки. Использование более легких оснасток подразумевает применение и более тонких лесок, что почти всегда предопределяет успех или неуспех ловли.
    Особенно ярко преимущества "деликатной" снасти реализуются во время ловли на водоемах без течения, о чем речь пойдет в следующем номере нашей газеты.
Российская охотничья газета

Андрей Яншевский

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.