Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Мои вертикалки

   С трудом припоминаю, сколько у меня перебывало гладкоствольных ружей. Во всяком случае, более двадцати. Менял я их одно время, как цыган лошадей. Какие-то «жили» в доме продолжительное время, с какими-то расставался через несколько месяцев. В качестве не подлежащих замене, можно сказать, талисманов, были два ружья. Они и сейчас у сына. ИЖ-12 16-го калибра приобретено в 1970 г. и ТОЗ-34 – в 1975-м.

    Моей мечтой лет с шестнадцати была штучная курковая тулка. Ее на первую после трех лет срочной службы зарплату, подделав старый билет, и приобрел. Но бой оказался отвратительным. О возможности подобрать патрон я как-то не подозревал. Но одно яркое воспоминание осталось. Взял однажды на 18 патронов 24 утки. Причем разволновался и несколько раз промахнулся. Откуда-то подвалившая огромными табунами северная разве что не садилась на голову. «Мечту» я сбыл и написал в Посылторг, была такая контора. Там предложили из ружей 16-го калибра ИЖ-58 и ИЖ-12. ИЖ-12 стоило ровно в два раза дороже, что сыграло решающую роль. Дороже значит лучше. Его и прислали. С новым ружьем охотился очень удачно. Примечательно, что за все годы по мишени я ни разу не стрелял. Заряд как-то подобрался сам собой. 1,9 г «Сокола» на 29–30 граммов дроби с войлочным пыжом в металлической гильзе. Случалось пыжевать и газетой, и дымным снаряжаться, когда домашние заготовки заканчивались, без особых претензий к результату. На болоте стрелял дробью № 6, 4 и 2, в лесу № 4 и 2. По лисам и гусям сдуру палил картечью. Стрелял я первых пять лет много, около 1000 патронов в год. Бой меня удовлетворял полностью, но похвалиться особо дальними выстрелами не могу. Не беру во внимание случайные картечные. Дичь была, и стрелял в меру. В том, что ружье бьет здорово, убедился, лишь подарив сыну. С глазомером у мальчишки было неважно, и, наконец, я разобрался, что 45 м для четверки в папковой гильзе – расстояние вполне допустимое.
    Ружью уже 35 лет. В пределах гарантийного срока, примерно после тысячи выстрелов, отошла миллиметров на пятьдесят по длине от дульного среза прицельная планка. Все тогда было просто. С завода попросили прислать ружье для ремонта. Но кто-то перестарался – освежил (прошлифовал) не только дульный срез, но и казенный. Чуть заметному зазору между казенным срезом и колодкой по неграмотности значения не придал.
    Ремонтировал ружье через 20 лет, с наработкой в пределах 8 тысяч выстрелов. Прежде всего из-за прогаров в зоне выхода бойков, сказалась стрельба металлической гильзой. Шат уже проявился, хотя был еще вполне терпимым. Прогары заварил, сменил поперечный болт. Переполировал и перепокрыл как металлические поверхности, так и дерево. Когда-то вначале эксплуатации хватило ума стянуть винтом щечки ложи, и к ней до сих пор претензий нет. Внутренняя поверхность стволов безукоризненна. С удивлением читаю, что сегодня отслоение хрома в период гарантийного срока дефектом не является.
    За эти годы лишь один раз, примерно через 7 тысяч выстрелов, обломился нижний боек. К пружинам до сих пор претензий нет. Эксплуатируется сейчас ружье реже, и настрел я не контролирую, полагаю, что давно вышел за 10 тысяч. Сын не признает ничего другого, хотя подарил я ему и ТОЗ-34.
    И думаю, что еще лет двадцать к ружью вопросов не будет.
    Лет через пять, постреляв по случаю из ружья ИЖ-27 12-го калибра, загорелся желанием иметь второе, более мощное. Втайне накопив денег, стал наведываться в магазин, а там однажды «выбросили» ТОЗ-34. Взяв ружье в руки лишь ради интереса, был покорен. Рядовая двустволка с индексом «Е», еще без флажка, ложа со щекой и резиновым затыльником, ценой в 230 рублей. Семья была молодой, и, перейдя в глухую оборону, попутно узнал о себе кое-что, ранее не озвученное. Ружье нравилось. К тому времени я старался читать все доступное и пристрелял «по науке». Удовлетворивший по всем параметрам патрон снаряжался навеской 2,15 «Сокола» и 33 граммами дроби. Зимой навеску пороха увеличивал не более чем на 0,1 грамма. Использовал лишь поздней осенью и зимой. Стволы имели сужения 0,9 и 1,2 соответственно. Мелкой дробью №№ 5-6 ружье било слишком кучно и очень резко. Чуть снизил кучность за счет металлической гильзы. И по летящей птице в пределах 40 метров стрелял более или менее успешно. Даже как-то сделал удачный дуплет по подсаживающимся к утиным чучелам казаркам дробью № 7, но патроны «Хубертус» были с никелированной дробью. С крупной было сложнее, но приспособился. Для дальних выстрелов на пролете сделал патрон в папковой гильзе, с дробью № 4 с крахмалом и по подсевшим уткам метров на сорок пять стрелял удачно. Для крупной дроби мой экземпляр не очень подходил. Для зимней охоты основным был ствол с сужением 0,9 мм, добиться нормального (с натяжкой) боя из верхнего ствола смог лишь дробью № 1. Самым удивительным было то, что ружье, опровергая все теории, хорошо било картечью 7 мм, даже из верхнего ствола, а это было тогда для меня серьезным плюсом. Очень неплохо стреляло ружье и пулей Полева. Излишне говорить, что ТОЗ-34 тех лет было удивительно прикладистым, легким и маневренным.

О КАЧЕСТВЕ, НАДЕЖНОСТИ И ЖИВУЧЕСТИ
    Стрелял я из ружья очень немного. Думаю, тысячи три, от силы четыре выстрелов, и щадящими навесками, но не миновали меня и традиционные для ТОЗ-34 беды. Сменил правый рычаг взведения и боевую пружину нижнего ствола. Причем надежно стала работать лишь сработанная собственноручно. Очень быстро расшаталась ложа, и пришлось дорабатывать. Колодка в принципе «сырая», и шат стволов появился значительно ранее, чем у ИЖ-12. Вопрос решил, хромировав переднюю лобную планку колодки, но надолго ли, так и не проверил.
    Отдаю должное достоинствам модели, отличный бой – скорее правило, чем исключение, и баланс, и удобоуправляемость, но всегда с некоторым содроганием смотрю на фотографии, где после охоты на серьезного зверя запечатлен стрелок с ТОЗ-34, равно как и в таежных сюжетах. Почему? Мне довелось чинить много этих ружей. Много раз наваривал грани флажка, правил рычаги, менял пружины. Очень уж нежного отношения ружье требует. Бог с ним, если ружье вдруг перестанет разбираться, как у меня однажды случилось, а если перестанет взводиться? При охоте на зайца это лишь досадный случай, а если зверь серьезный? Владельцам ружья с флажком настоятельно советую фиксировать флажок какой-нибудь липучкой. Можно незаметно сдвинуть флажок, зацепившись за ветку либо за что-нибудь еще, и неприятности при переламывании неизбежны. Гнутые рычаги править несложно, некоторые после правки работают надежно, но бывает, что после нескольких переламываний ружье опять превращается в дубину.
    С недавних пор иногда снова стреляю из вертикалки. Приобрел по случаю ИЖ 12 1965 г., совсем малостреляное, надеясь подарить внуку. Но просчитался. Растет мужик, но охотником не будет. Может, и к лучшему.
    Сбыл ружья 12-го калибра, оставив в качестве «главного» ИЖ-12. Охоты мои по многим причинам сузились до одной – по водоплавающим. Особо желанный трофей один – гусь. Утки мне особо не нужны, и, усложняя себе задачу, стреляю я в основном из ТОЗ-25 16-го калибра, снарядом в 26–28 граммов дроби. Как оцениваю свое последнее ружье? Изготовлено все же очень аккуратно по сравнению с современным «родственником».
    В плане прикладистости ружье устраивает, и стреляет вполне сносно.

О БОЕ
    Здесь у меня свои критерии. Ружья делю на терпимые, хорошие и выдающиеся. Терпимое – когда можно уверенно стрелять соответствующим дичи номером дроби на 50 шагов или на 35–38 метров. Хорошее – 60 шагов, метров чуть более сорока. И выдающееся – когда с согласованной дробью, но без укучнителей, по сидящему косачу, бегущему «по фронту» зайцу и летящему гусю можно хотя бы из чока «замахнуться» на выстрел за 70 шагов.
    В жизни таких ружей было всего три. Ижевская одностволка ИЖК 16-го калибра, тульская курковка ТОЗ-66 и сегодняшнее ИЖ-12. В «устном народном творчестве» при оценке собственного ружья чаще других фигурирует дистанция 70 метров. У меня все скромнее, и на любимой своей охоте – на полях не раз доставал севшую на стерню крякву дробью № 3 в пределах 70 шагов. На такой же дистанции имел удовлетворительный результат по налетевшему гусю единичкой и нолевкой. Справедливости ради скажу, что обычно это патрон с укучнителем. Давно не разделяю расхожего мнения о необходимости помещения крупной дроби в контейнер. Обычно применяю стаканчик из ламбумаги, катаную согласованную дробь, иногда крахмал.
    В заключение хочу дать совет начинающим. Если самый страшный зверь в вашей охоте – лиса, вполне приличным ружьем может быть ТОЗ-34, обладающее рядом неоспоримых достоинств. Если возможны охоты посерьезнее, лучше уж любая другая тульская либо ижевская двустволка. Впрочем, могут быть и другие мнения.

Российская охотничья газета

А. ЯРКОВОЙ, г. Омск

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.