Top100 Rusfishing.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Выдра и ее следы

   Если на вашей речке поселится выдра, вы очень долго можете ее не увидеть, даже если будете часто наведываться на речной берег. Но зато если вы наблюдательны, то скоро узнаете о присутствии этого зверя по различного рода следам, оставленным им в местах своего пребывания. Независимо от времени года, первое, что вы скорее всего увидите, это отпечатки широких лап выдры, которые трудно спутать со следами других зверей. И на передних, и на задних лапах у выдры по пять пальцев, соединенных между собой плавательными перепонками. Но только на очень мягком грунте или влажном снегу выдра оставляет такие четкие отпечатки, на которых хорошо видны и все пять пальцев с короткими когтями, и плавательные перепонки, а подошва задней лапы отпечаталась бы полностью до самой пятки.

   Чаще же, даже на хорошем грунте, на следах передней лапы первый (внутренний) палец не отпечатывается, отчего след кажется четырехпалым, а пястная мозоль отпечатывается лишь своей передней частью. Когти тоже часто плохо отпечатываются.
    На следах задних лап, несмотря на то что выдра - зверь почти стопоходящий, вся подошва целиком отпечатывается редко, так как зверь опирается лишь на пальцы задних ног и переднюю часть подошвы. Осмотрев дорожку следов выдры на расстоянии тридцати метров, я нашел лишь два отпечатка, где более-менее четко видна ямка и от пятки.
    Размеры выдры заметно разнятся. Это зависит и от возраста зверя, и от его пола, и от местообитания (замечено, что на севере живут более крупные выдры, чем в южных районах своего обитания). Самки обычно мельче самцов. Длина тела выдр варьирует от 55 до 95 см, хвоста - 26-55 см. Масса тела 5,7-10 кг. Следовательно, и отпечатки лап могут быть различны по величине. Размеры "четырехпалых" отпечатков передних лап, промеренных мной в пяти областях Центральной России, варьировали от 4,5х4,5 см до 6x6 см, отпечаток задней лапы 4,5x5,5 и 6х6,5 см, а при отпечатке всей подошвы - до 10 см длины (по промерам других авторов до - 13,5 см).
    Выдра - коротколапый приземистый зверь и при движении разными аллюрами оставляет следы, отличающиеся от следов более высоконогих зверей, передвигающихся таким же аллюром. Двигаясь шагом, оставляет извилистую цепочку чередующихся правых и левых сдвоенных отпечатков, в той или иной мере крытых. Длина шага небольшая - 24-27 см, ширина следовой дорожки 10-11 см. При парном галопе задние лапы попадают в отпечатки передних. Остается цепочка парных крытых или частично крытых следов с более длинными интервалами в 50-70 см, ширина следовой дорожки около 18 см. Убыстряя бег, выдра делает более длинные прыжки. Дорожка следов состоит из групп отпечатков, в которых отпечатываются либо все четыре лапы зверя (четырехчетка), где отпечатки задних лап располагаются впереди следов передних ног, либо (трехчетка), когда одна из задних ног сливается с отпечатком передней ноги. Интервалы между группами отпечатков при таком аллюре обычно бывают более длинными, чем при парном галопе, 77 и более см.
    Довольно часто выдра скачет косой четырехчеткой, при которой отпечатки лап располагаются в косую линию, где расположение отдельных отпечатков таково: отпечаток левой задней ноги, рядом с ним, но чуть повыше - отпечаток передней лапы той же стороны, далее чуть выше - задней лапы правой стороны и, наконец, рядом и чуть выше след правой лапы. Такое расположение отпечатков в следовых дорожках других диких зверей встречается редко. Но домашняя коротконогая собака - такса при беге галопом оставляет очень похожие следы. На снегу, даже неглубоком, помимо отпечатков лап выдры можно заметить полоску, оставленную длинным волочащимся хвостом зверя. Иногда подобную полоску можно разглядеть и на следах, оставленных на песке или илистой отмели. На припорошенном снегом льду иногда можно увидеть длинную полоску, оставленную скользящим по льду зверем после предварительного разбега. Длина полосы 2-3 метра. После чего выдра делает короткую пробежку и катится вновь, касаясь льда грудью и животом. По глубокому снегу коротконогий зверь движется, оставляя сплошную широкую борозду с нечеткими отпечатками лап на ее дне.
    Помимо следов лап, в местах обитания выдр можно заметить и другие следы деятельности зверя. Помет выдра оставляет на заметных местах: полузатопленных бревнах, плоских камнях, иногда и прямо на снегу или песке. В этом случае выдра обычно лапами сгребает песчаный холмик и уж на нем оставляет свои экскременты. Можно обнаружить и своеобразные "уборные" с большим количеством фекалий. Чаще всего такие отхожие места бывают вблизи нор. Помет выдры полужидкой консистенции, темной, зеленоватой окраски и сильным, долго сохраняющимся запахом аммиака. В нем можно разглядеть рыбью чешую, кости рыб, лягушек, а иногда и кости грызунов или птиц. Изредка в нем попадаются кусочки панцирей раков или осколки раковин моллюсков, а в летнем помете - довольно часто хитин насекомых. Содержимое экскрементов и остатки пищи служат основными источниками информации при изучении питания выдр.
    На крутых склонах берега можно обнаружить сглаженные мокрыми телами желобки, по которым выдры скатываются в воду. Выдры катаются и по снегу, выжимая воду из намокшей шерсти. Обычно в хорошо укрытых местах, в тростниках или прибрежных кустах удается отыскать следы выхода выдр из воды на берег. Это умятая тропа, начинающаяся у самого уреза воды. Выбравшись на сушу, выдра чаще всего передвигается вдоль берега, в отличие от бобра, тропа которого от воды тянется в глубь берега в заросли кормовых трав или к подгрызаемым деревьям.
    Если водоем, на котором поселилась выдра, достаточно кормный, она занимает сравнительно небольшой участок в 2-3 километра по обоим берегам реки, не удаляясь от берега далее 100 м, но по ручьям, впадающим в реку или вытекающим из озера, может продвинуться значительно дальше. В менее богатых рыбой и другими объектами питания выдр водоемах участок, занимаемый зверем, может увеличиться до 5-6 км.
    Зимой выбирает места, где есть ключи, полыньи и промоины. И хотя, оставаясь под водой до 4 минут (обычно держится под водой не более минуты), может проплыть свыше 100 метров, выдра набивает на льду от полыньи к полынье целые тропы. Охотно пользуется выдра и пустоледицей (прибрежные пустоты подо льдом, образованные льдом, осевшим посреди реки, при спаде уровня воды). В пустоледицах выдра охотно прячется и оттуда же легко может спуститься в воду. За сутки выдра проходит 4-6 км. Но, перебираясь на новое место, может преодолеть по льду расстояние в 15 км и по снегу 8 км.
    В шестидесятых годах прошлого века выдра появилась на р. Пахре, совсем близко от Москвы. И хотя в то время в реке было довольно много и различной рыбы, и лягушек, а в некоторых местах держались и раки, прожила здесь выдра, по-видимому, недолго. И в начале зимы я увидел ее след, уходящий прямо через заснеженные поля в южном направлении.
    Хорошо зная эти места, я представлял, что выдре предстоит долго брести по глубокому снегу, миновать две низины, летом заполненные водой, где можно бы было отдохнуть и подкормиться, а сейчас замерзшие и покрытые сугробами, обойти селение и лишь через четыре с лишним километра добраться до излучины р. Рожайки, правому притоку Пахры, где кормовые условия, по-моему, хуже. Да и зачем выдре нужно было выбирать такой долгий и опасный путь через открытые поля, когда эта речка впадает в Пахру всего в 1,5 км от того места, где выдра вылезла на берег и решила перебраться в новые места.
    В пределах участка своего обитания выдра обычно имеет постоянную нору. А если кормные участки на реке разделены пустыми безрыбными местами, у выдры могут появиться дополнительные временные убежища в отдалении от основной норы под нависшим берегом, среди завалов плавника или в пустотах меж корней подмытых деревьев.
    Постоянная нора роется в крутом берегу. Вход в нору обычно скрыт под водой, на глубине около 0,5 м, но бывают и надводные входы, особенно если их можно хорошо скрыть в прибрежных зарослях. В Новгородской области на р. Валдайке, где уровень реки часто искусственно меняется, вход в нору выдры при малой воде оказался чуть ли не на 1,5 м выше уровня воды. А от него к реке шел глиняный спуск, отполированный телами скатывающихся выдр. Ход постоянной норы диаметром около 20 см тянется наклонно вверх и метрах в 1,5-2 заканчивается гнездовой камерой около 50 см длины. Часто дно камеры бывает выстлано сухой травой или мхом. От гнездовой камеры вверх идет вентиляционный ход. Детеныши в количестве 2-4 обычно рождаются в апреле. Они около 15 см длины, слепые и без зубов, покрыты короткой серой шерсткой. Прозревают в возрасте чуть больше месяца. А через 70 дней начинают вылезать из норы. Самец в воспитании детенышей не участвует. А выводок держится с матерью до следующей весны. Однако в конце мая 1959 года на р. Суне в Карелии я встретил нераспавшийся выводок выдр. Зверей было 4, и в сумраке северной ночи определить, где мать, а где дети, было трудно.
    Как видим, в местах, где держатся выдры, а подходы к воде не затруднены прибрежной растительностью, можно отыскать довольно много разных следов. Но вот самого зверя увидеть удается редко, особенно на берегу.
    По суше она передвигается торопливыми шагами, а чаше короткими прыжками, низко опустив голову, сильно выгибая спину и держа хвост параллельно земле. На плаву выставляет из воды плоскую голову и часть спины в области крупа.
    От других водных млекопитающих плывущую выдру отличить довольно легко даже на большом расстоянии. От норки отличается размерами, к тому же норка сильнее выставляет спину. Бобр обычно крупнее, он плывет, высунув до половины голову и верхнюю часть всей спины.
    У небольшой по сравнению с выдрой ондатры над водой видны верх головы, спина, а нередко и передняя часть хвоста.
    Питается выдра преимущественно рыбой, которая в различных районах ее обитания составляет 60-80, а иногда и больше процентов всего корма. Выдра способна поймать самых различных рыб, но ловит обычно наиболее доступных в данной местности. Поэтому в разных районах обитания зверя видовой состав его добычи может быть очень различен. В центральных областях России это щука, плотва, бычок-подкаменщик, окунь, местами сазан. На европейском Севере - кумжа, хариус, сиг, налим. На морском побережье, где выдра держится вблизи русла ручьев и речек, ее добычей может быть треска и другие морские рыбы. Выдра в состоянии поймать и очень крупную рыбу, но предпочитает ловить более мелкую, до 200 г, и охотно поедает рыбьих мальков. В средней полосе я вообще не находил остатков крупных рыб, пойманных выдрой. Но в более рыбных и малолюдных местах такие случаи бывают чаще.
    Крупную рыбу начинает поедать с брюха около грудных плавников. Съедает внутренности: печень, икру или молоки, затем переходит на мышцы, до полного насыщения. Остальное бросает. Но потом может вернуться и доесть оставленное. Суточная потребность выдры около 1 кг пищи. При поедании мелких объектов она насыщается за 2-3 приема, при поимке большой рыбы - за один прием. Сотрудники Лапландского заповедника приводят случай, когда на берегу Чунозера обнаружили хвост и другие остатки очень крупного, в несколько кг, налима, поеденного выдрой. Через два дня выдра вернулась и доела эти остатки. Помимо рыбы выдра поедает земноводных и раков. При этом лягушек она больше всего ест поздней осенью и зимой, доставая со дна водоемов, где земноводные собираются на зимовку. Впрочем, кости лягушек в помете выдр я находил и летом. Хотя известно, что в низовьях Волги, где очень много и рыбы, и лягушек, последних, несмотря на их доступность, выдры почти не едят.
    Едят выдры и жаб, но этих амфибий, наоборот, ловят весной, когда они собираются в водоемах для метания икры. Лягушек выдра начинает поедать с головы и может съесть целиком, а если оставляет, то чаще всего задние лапки. С жаб срывает ядовитую кожу, оставляя ее на мелководье. Возможно, жабы - вынужденный корм, так как я отмечал их поедание только в Московской области в районе, небогатом рыбой. Птицы добываются выдрами довольно редко.
    Наиболее часто она нападает на лысух и ее птенцов, реже ловит уток, еще реже куликов. Мелкие зверьки, держащиеся возле берегов, ловятся чаще. Это водяные крысы, молодые ондатры, полевки, а также водяные землеройки-куторы.
    Разнообразит свое меню и беспозвоночными, поедая жуков-плавунцов, личинок ручейников и веснянок и иногда моллюсков рода Anadonta. Впрочем, поедание выдрой беззубок и перловиц я не отмечал даже в бедных рыбой местах.
    Растительную пищу выдры в природе, по-видимому, совсем не едят.
Охота и рыбалка

Вадим Гудков

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2008. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.