Top100 Rusfishing.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Долгожданный карабин МР-142к

   Относительно широкая публика впервые увидела в деле новое детище Михаила Драгунова летом
нынешнего года. "Относительно" - поскольку это были участники традиционного варминт-турнира на призы клуба "Сафари", т. е. хоть и любители, но, как сейчас модно говорить, "продвинутые" и в оружии, безусловно, понимающие. То обстоятельство, что столь взыскательная аудитория встретила карабин с явным интересом, более того, откликнулась на призыв разработчика конкретными конструктивными комментариями, лишний раз убедило меня в наличии темы для разговора. Хотя, признаюсь, изначальные сомнения были.

   Сомневался я не в таланте Михаила Евгеньевича, которого много лет знаю и безмерно уважаю, а в целесообразности как таковой попытки преодолеть ту пропасть, которая существует между отечественной оружейной (речь, понятное дело, о предназначенной для охотников продукции) промышленностью и остальным цивилизованным миром.
    Однако обо всем по порядку. Начну с легкой правки самого себя: написал заголовок и подумал, что не совсем прав - это все-таки винтовка. (Карабином по определению называется винтовка с укороченным стволом.) Когда-то с покойным Михаилом Михайловичем Блюмом мы довольно долго обсуждали вопрос, где находится граница длин стволов между винтовкой и карабином, и сошлись на том, что точно ее установить, конечно, нельзя, но лежит она где-то в районе 600 мм. МР-142К снабдили стволами длиной 650 мм. Вот и получается, что - винтовка. Правда, в современной охотничьей литературе дифференциация между винтовкой и карабином постепенно исчезает, и слово "карабин" используется все чаще, независимо от длины ствола.
Почему МР-142к долгожданный
    Практически все отечественное охотничье нарезное оружие охотничьим можно назвать с очень большими натяжками - это либо просто армейские винтовки и карабины, либо слегка кастрированные автоматы и ручные пулеметы Калашникова и снайперская винтовка Драгунова. Буквы "ОП" (Охотничье промысловый), нацарапанные перед "СКС", нисколько не при ближают этот карабин к охотничьему. Безобразная ложа, очень плохой баланс, огромный вес при относительно маломощном патроне - думаю, можно не продолжать...
    В такой же мере не охотничьими являются и большие "стада" "Сайгаков", "Вепрей" и "Тигров". Они появились, когда спасители нации думали не об интересах охотников, а о том, чем загрузить высвобождающиеся мощности цехов оборонных производств. У читателя может сложиться впечатление, что для автора "армейское" и "плохое" - синонимы. Это не так. Дело вовсе не в том, что это оружие скверное. Совсем наоборот - очень хорошее оружие, только предназначено оно не для охотничьих, а совсем для других, армейских целей. А ведь каждое оружие проектируется в соответствии с тактикой предполагаемого использования.
    Например, и мосинская трехлинейка, и карабин на ее основе, и СКС должны были применяться не только как оружие огнестрельное, но и для рукопашного боя. В техзадании на тот же СКС, в частности, говорилось, что прочность приклада должна позволять проминать ударом немецкую каску. Функция, конечно, полезная, но плохо сочетаемая с красивым деревом, элегантной тонкой шейкой.
    Понятно также, что армейское стрелковое оружие обязано быть дешевым и максимально простым в изготовлении, поэтому в нем должно быть минимальное количество марок материалов (особенно легированных сталей) и сложных видов обработки (фрезеровки и шлифовки). Для охоты на крупных животных (лось, медведь, кабан) армейское оружие не оптимально и калибром - оно рассчитано на поражение несравненно менее крепких целей. Более того, разработчики и не предполагают, что каждый выстрел будет выводить из строя одного противника - задача решается плотностью огня. (Этот подход, кстати, вместе с СКС пришел к охотникам Сибири и Дальнего Востока: увидел лося или медведя на склоне метрах этак в 500-600 и давай его поливать огнем "квадратно-гнездовым" способом. Главное - зацепить, потом доберем!) Охотничье оружие из "походного" положения в "боевое" должно переводиться предельно тихо. Затворы должны работать бесшумно, и даже предохранители не имеют права щелкать. Всего этого по определению не умеет делать оружие армейское. Кроме того, современный охотничий карабин обязан обеспечивать несравненно более высокий уровень безопасности и комфортности оперирования. Перечень можно продолжать, однако и так понятно, почему во всем мире нарезное охотничье оружие уже более века разрабатывается специально. А российский охотник все ждал,__ когда же он наконец получит специально для него сделанное оружие, а не слегка адаптированное. Не буду утверждать, что М. Драгунов стал здесь совсем уж первопроходцем - опытные образцы нет-нет, да и появлялись, но тем все и кончалось. МР-142К пока еще тоже не пошел в серию, но уже довольно близко к ней подошел.
    Новый карабин планируется производить по модульной схеме. Опытный образец для начала укомплектовали стволами только двух калибров - .30-06 Springfield и 9,3х64 мм. Этот выбор был связан с тем, что в то время у нас из мощных патронов производились только названные. В процессе отработки технологии винтовка неоднократно демонстрировалась на российских и зарубежных выставках. Опытный образец успешно прошел предварительные испытания - по 500 выстрелов из каждого ствола, в том числе и при экстремальных температурах (-50 и +50 градусов). В результате бесед с экспертами - оружейниками, опытными стрелками-спортсменами и промысловиками - сформировалась идея укомплектования карабина еще одним стволом значительно меньшего калибра.
    К нынешнему лету в комплект стволов вошел третий -.223 Remington. С ним на карабине М. Драгунов приехал на очередной турнир по варминтингу на призы московского охотничьего клуба "Сафари". Главный разработчик не только представил карабин "стреляющей общественности", но и провел тестовые стрельбы, в которых участвовало несколько человек. Показатели кучности у всех стрелков были значительно лучше одной угловой минуты, что для охотничьей винтовки можно считать очень высоким результатом.
Опытный образец
    Чтобы у читателей было представление о том, какая винтовка придет к нам в недалеком будущем, приведем ее основные конструктивные особенности и технические характеристики. Это магазинная винтовка с продольно скользящим затвором с поворотным запиранием и сменными стволами.
    Запирание патронника прямое для того, чтобы разгрузить ствольную коробку. Однако технологические возможности производства вынудили разработчиков поставить ствольную муфту между стволом и ствольной коробкой.
    Сердце любой винтовки - ее затвор. Стебель затвора шестигранный со сменными боевыми личинками. Фиксация личинки в стебле затвора реализуется с помощью замыкателя цилиндрической формы. Запирание затвора осуществляется на шесть выступов, расположенных в два ряда, что обеспечивает надежность и жесткость запирания. При двух боевых упорах у затвора есть небольшая возможность "играть" вокруг оси, проходящей через упоры. Угол отпирания затвора - 60 градусов. Личинки имеют подпружиненный отражатель. Размеры сменной личинки дают возможность в принципе применять все патроны, имеющие диаметр донца менее 13,5 мм. Размеры ствольной коробки позволяют использовать патроны длиной меньше 85,6 мм. На верхней поверхности пистолетной шейки приклада расположен ползунок трехпозиционного предохранителя в соответствии с современными требованиями безопасности ("Огонь", "Безопасное разряжание", "Предохранение").
    У винтовки отделяемый коробчатый механизм емкостью 3 патрона. Сейчас на винтовке установлен оригинальный спусковой механизм, позволяющий изменять величину хода натяжения спуска. Спроектирована и спусковая система с французским шнеллером. Ее при желании можно установить на винтовку. Основные детали винтовки, от которых зависят ее прочность, безотказность и ресурс, изготовлены из легированных высококачественных сталей, а ствол - из ствольной стали 50 АР. Расположение мушки и целика относительно глаза стрелка обеспечивают их четкую видимость и естественное совмещение зрачка стрелка с линией прицеливания. Приклад винтовки имеет современную эргономичную форму, позволяющую удобно изготавливаться для стрельбы выше и ниже горизонта.
    Для крепления оптического прицела на винтовке выбраны пазы "ласточкин хвост" 12 и 16 мм. Предусмотрена возможность крепления на ствольную коробку планки Пикатинни.
Оно нам надо?
    Сказав сколько-то добрых слов о новом карабине, вынужден, дабы быть честным перед читателем, задаться вслух очевидным вопросом: а как он выглядит не отдельно сам по себе взятый, а в сравнении с импортными аналогами, в изобилии лежащими на полках московских магазинов? МР-142К, безусловно, не вызывает на их фоне чувства жгучего стыда, однако сказать, что он во всех отношениях конкурентоспособен или, уж тем более, превосходит соперников, было бы некоторым преувеличением. К тому же сравнение пока не совсем корректно - с той стороны мы имеем дело с серийной продукцией, с этой - с "вылизанным" опытным экземпляром. И что-то мне подсказывает, что на потоке он не станет лучше.
    Ответ, в общем, ожидаемый. Да и сам Драгунов вряд ли ставил перед собой задачу с первой попытки догнать и перегнать весь мир. Учитывая, что работает он не в безвоздушном, а во вполне конкретном пространстве с жесткой привязкой конструкторской идеи к реальным производственным возможностям. Понятно, что современное оружие - изделие, интегрирующие достижения многих отраслей техники: металлургии, станкостроения, инструментальной промышленности, компьютерных технологий проектирования и управления производством. И на всех этих направлениях у нас серьезное отставание.
    Можно было, конечно в принципе ничего не делать; сказать себе, что отстали мы навсегда и нечего рыпаться, а нужно сосредоточиться на продаже сырой нефти. Или пытаться шаг за шагом все же преодолеть разрыв. Тем более что потенциал есть - армейское-то наше оружие заслуженно занимает лидирующие позиции. Если выбор в пользу второго варианта, то Михаил Драгунов сделал очень важное дело.
    Вот только следующий шаг зависит, увы, не от него. Чтобы этот этап состоялся, оружие должно пойти в серию и прийти к потребителю. А чтобы клиент купил его, цена обязана учитывать реальное соотношение качества и репутации. Иными словами, быть всерьез ниже, чем на зарубежные аналоги. Если будет, то через год-два у нас есть шанс получить современную многоцелевую отечественную винтовку с очень приличными баллистическими характеристиками.
Основной инстинкт

Владимир Тихомиров

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.