Top100 Rusfishing.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

За лося?!

   Один из наиболее популярных тостов у охотников - "За ЛОСЯ!". Поднимают его, правда, при этом не за сохатого, а за то, чтобы "пиЛОСЯ", "хотеЛОСЯ" и "могЛОСЯ". А стоило бы произнести тост и за самого зверя - истинного короля наших лесов.

   Лось - самый крупный из оленей: длина тела может достигать 3 м, высота в холке - 2,5 м, вес - 600 кг. Однако особо крупные экземпляры в последние годы стали попадаться все реже. Внешне лось заметно отличается от других оленей: туловище и шея короткие, высокая, в виде горба, холка, горбоносая морда с нависающей мясистой верхней губой. (Грамотно приготовленная "лосиная губа", заметим, является безусловным деликатесом.) Под горлом обычно свешивается кожный вырост - серьга (длиной 25-40 см). Очень большие широкие и подвижные уши.
    Шерсть у лося особенная. Волос внутри полый, с "воздухом". Он играет немаловажную роль - согревает тело лося в мороз, облегчает процесс плавания. Но при этом волос грубый, ломкий. (Выделанная шкура годится только на ковер, а из камуса можно делать обувь.) Цвет шерсти буровато-черный, ноги от середины голени и предплечья вниз светло-серые, почти белые. В зависимости от места обитания животного окраска может меняться, но всегда гармонирует с цветом коры вековых деревьев смешанного леса, в котором он обитает, и, по сути, играет защитную роль. А вот маленькие лосята полностью светло-рыжие, без пятен.
    В отличие от многих диких животных у лося в темноте глаза светятся красным светом, что иной раз сбивает с толку неопытных охотников. Ноги у лося длинные и мощные. Благодаря им он легко преодолевает снежные завалы, бурелом, болота. Лось вообще хороший ходок, бегун (может развивать скорость до 56 км/час), пловец и прыгун (способен перепрыгнуть даже через 1,5-метровые препятствия). Широкие раздвигающиеся копыта позволяют лосям ходить по топям и рыхлому снегу.
    Однако сильно вытянутые ноги создают ему некоторые проблемы. Например, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Первоначально на лося охотились ради мяса и шкуры. Еще в начале 90-х гг. мне доводилось ездить с бригадой охотников и закрывать товарные лицензии. Мясо тогда сдавали в магазин, и стоило оно дешевле говядины. А вот в последнее время охотники (особенно из крупных городов) охотятся ради рогов, специально выбирая трофейные экземпляры. А рога у лося замечательные - лопатообразные, самые большие у современных млекопитающих. Наиболее крупные они у лося, обитающего на Камчатке. Их размах у гиганского камчатского или колымского лося может быть больше 2 м, а вес доходить до 50 кг. У наших европейских поскромнее: размах - до 180 см, вес -30 кг. (Да и эти размеры, к слову, - либо из теории, либо из "преданий старины глубокой": упомянутый выше товарный отстрел хоть и кончился уже больше 10 лет назад, но генофонд подкосил изрядно.) Несмотря на то, что рога лось ежегодно сбрасывает в ноябре-декабре и ходит без них до апреля-мая, за лето-осень рога быстро отрастают, постоянно прибавляя по одному отростку на лопате.
    Первые рожки-спицы появляются у лосенка через полтора года после рождения. На третьем году жизни они раздваиваются или разделяются на три части, и начинают образовываться концы или отростки, постепенно переходящие в приплюснутую лопату. На пятом году рога окончательно принимают форму лопаты, похожую на большую перевернутую ладонь человека. У взрослых самцов рога обычно состоят из короткого ствола и широкой лопаты. От лопаты вперед, наружу и назад отходят отростки, более или менее равномерно ее обрамляющие (на роге может быть до 18 отростков). Однако рога лося очень изменчивы по строению, и нередко плоская часть лопаты невелика, а отростки длинные. Иногда вперед от лопаты отходит мощный отросток, раздвоенный на конце. Бывают рога оленьего типа, т. е. без лопаты; короткий ствол дает отростки в горизонтальной плоскости, направленные вперед, в стороны и сзади слегка загнутые кверху. У самок рогов нет.
    Из органов чувств у лося лучше всего развит слух. Услышав какой-нибудь подозрительный звук, он настораживается и долго смотрит в ту сторону, водя ушами, прислушивается, нюхает и, если решает, что опасность рядом, то, даже не видя ее, поспешно убегает. Зрение слабое - неподвижностоящего человека лось не видит на расстоянии даже нескольких метров, поэтому, идя на загонную охоту, не обязательно надевать маскирующую одежду. Зоологи, кстати, утверждают, что у лосей вообще зрение двухцветное, и главное, чтобы одежда охотника не создавала острого контура.
    Финско-шведский опыт это, похоже, подтверждает: там на загонах обязательны яркие оранжевые шапки, хорошо заметные с соседних номеров, и они нисколько не мешают добывать лося в огромных, нам и не снившихся количествах. Из-за слабого зрения и несколько ограниченного чутья лось нередко сам подходит совсем близко к человеку или подпускает его к своей лежке в снегопад и метель.
    Летом лось гораздо подвижней, чем зимой. Он активен в любое время суток, но кормиться предпочитает до восхода и после захода солнца. Определенных периодов кормежки и отдыха нет. Летом из-за жары и гнуса лоси становятся ночными животными, зимой, наоборот, кормятся днем, а ночью почти все время остаются на лежке. В жару лоси предпочитают открытые поляны и возвышенности, где дует ветер, любят лежать на отмелях или в воде на мелководье. Могут даже прятаться по шею в воду или в густые хвойные молодняки, которые также защищают их от насекомых. В большие морозы лоси ложатся в рыхлый снег так, что над снегом торчат только голова и холка. Такая позиция существенно сокращает теплоотдачу.
   В бесснежное время лосей чаще можно увидеть на зарастающих вырубках и гарях, на болотах, по берегам лесных рек и озер, зимой - в лесах с густым подлеском. Из мест, где глубина снега больше 70 см, лоси иногда откочевывают на зиму за сотни километров. Едят лоси различные травянистые растения, листья и молодые побеги деревьев и кустарников, мхи, лишайники, грибы. Больше всего любят листья осины, рябины, ивы, березы, крушины, черемухи, клена, ясеня. Охотно едят осенью даже опавшие листья. С удовольствием употребляют в пищу побеги молодых сосенок. Любят лоси водные и около водные травянистые растения - вахту, калужницу, рогоз, кубышки, кувшинки, хвощи. Разыскивая водные растения, лось может держать голову под водой больше минуты. Из трав предпочитает зонтичные и щавель. Как показали исследования ученых, любимый корм лося в средней полосе - кипрей (иван-чай). В конце лета животные отыскивают шляпочные грибы, веточки малины, черники и брусники с ягодами. Осенью, обычно в сентябре, лоси начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти целиком переходят на питание веточным кормом. У деревьев и кустарников лоси скусывают побеги толщиной до 1 см.
    Кору, главным образом молодняка осины и сосны, гложут в течение всей зимы, но только в оттепели. За сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг корма, зимой - 12-15 кг. Всего за год употребляет около 7 т пищи. Для нормальной жизнедеятельности лосю необходима соль. Если летом он понемногу получает ее с растительными кормами и водой из водоемов, грызет богатую солью почву или лижет камни, то зимой, когда лось в основном ест снег, чтобы утолить жажду, нехватка соли чувствуется особенно остро. Зимой лоси слизывают соль даже с шоссейных дорог.
    Именно поэтому устройство солонцов в местах обитания лосей просто н е о б х о д и м о . Естественные и искусственные солонцы лоси посещают часто и охотно. Подойдя, торопливо едят соленую землю или лижут каменную соль. На солонцах лоси обычно надолго не задерживаются. Помимо создания солонцов, в охотничьих хозяйствах специально для лося подрубают осину и устанавливают сенные стожки.
    По характеру лоси очень миролюбивые животные. Нравом они кротки и робки и никогда не бросаются на других животных или человека первыми. Обычно нападение происходит только при наличии каких-то раздражающих факторов или приближении врага к лосятам.
    Быстрый бег для лося - лучшее средство избавления от опасности. Благодаря огромной физической силе лось стремительно пробивается по снегу любой глубины к ближайшей тропе и уходит по ней.
    Но уж если лось защищается, то действует смело. Обороняется он, нанося удары передними ногами. Они иногда убивают на месте не только собаку или волка, но и медведя. Очень опасные удары наносит смертельно раненый лось. К основным врагам сохатого можно отнести, во-первых, волка, затем медведя, росомаху и рысь. Кроме того, врагами можно считать и кровососущих насекомых - гнус, оводов (слепней). Особенно большие страдания причиняют лосю оводы, откладывая в его носоглотке и под кожей личинки. Паразиты не просто подрывают здоровье животного, но иногда даже доводят его до гибели.
    Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3-4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3-5 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, создавая стадо в 5-8 голов. Весной эти стада распадаются. В период гона около самца редко бывает более одной самки. Гаремы, как другие олени, лось не собирает. Гон у лося происходит в августе-октябре и сопровождается характерным глухим ревом самцов, похожим на стон. Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, самцы устраивают поединки, иногда дерясь до смерти. Самцы начинают "реветь" обычно на рассвете и вечером. Негромкий голос лося напоминает глухое мычание. В период гона самки и особенно самцы утрачивают обычную осторожность, бродят по дорогам, не боятся людей, так что осенью всегда создается впечатление, что лосей в лесу стало больше, чем летом. Весь период гона, от начала стона до последних случаев спаривания, длится порядка двух месяцев и заканчивается в октябре, иногда в ноябре. Молодая лосиха приносит одного, а более старые - двух лосят. Второй лосенок в парных пометах часто погибает. Интересно, что у молодых самок, как правило, рождаются телочки, а у старых - бычки. Молоко лосихи сходно по вкусу с коровьим, но менее сладкое, в 3-4 раза жирнее и содержит в 5 раз больше белков (12-16%). За сутки лосенок выпивает 1-2 л молока.
    Лосята с недельного возраста начинают объедать листья с березок и осинок, однако сгибать и заламывать молодые деревца еще не умеют. Из-за длинных ног они не могут дотянуться губами до травы и сначала кормятся только ветками и листьями, а затем учатся есть траву, ползая на коленях. Лоси достаточно хорошо адаптируются к изменяющимся условиям: перестают реагировать на работающую сельскохозяйственную технику, близко подходят к железным дорогам и автотрассам.
    Американские полицейские недавно подсчитали, что в США самое большое количество столкновений автомобилей происхо дит именно с лосями. В России ситуация не лучше. Я лично могу вспомнить с десяток случаев появления лося на дороге перед моей машиной. С ростом количества транспорта и увеличением протяженности автодорог картина становится только хуже. Не случайно дорожный знак "Осторожно, дикие звери" с изображением бегущего лося встречается на дорогах все чаще.
    Для водителей встреча с лосем чревата несколькими проблемами. Столкновение машины со зверем в полтонны весом способно изуродовать автомобиль так, что восстановить его будет практически невозможно. В аварии могут физически пострадать и водитель, и пассажиры (не говоря уже о полученной психологической травме), и сам лось.
    В силу того, что сохатый "Правила дорожного движения" не учил, вся ответственность за столкновение лежит на водителе. Именно ему за убитого без лицензии лося придется заплатить штраф. Поэтому, чтобы не стать охотником случайно и уберечь себя от столкновения с крупным дикимживотным, на дорогах нужно быть внимательным, соблюдать скоростной режим и уметь быстро принимать правильное решение. Наиболее распространенная ошибка водителей состоит в том, что, заметив на обочине лося, собирающегося перейти автотрассу, они прибавляют скорость и выезжают на встречную полосу, стараясь обогнать животное.
    Правильнее сбросить скорость и постараться пропустить "пешехода". Если быстро затормозить нельзя, то надо попытаться объехать гиганта сзади - лоси не умеют пятиться, а бегают быстро, так что есть шанс, что зверь успеет убежать с вашего пути.

Елена Горбунова

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2008. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.