Top100 Rusfishing.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Угличское водохранилище

   Волжский каскад водохранилищ, в состав которого входит и Угличское, был построен и заполнен водой в 1937 году во времена СССР. Каскад служил для организации судоходства по всей длине Волги, получения больших водных запасов для нужд сельского хозяйства и регулирования стоков Волги в засушливый период и во время весеннего паводка, когда огромные массы воды неслись с верховьев Волги до Каспия, затапливая на своем пути деревни и города. Важной считалась также задача развития рыболовства. По мнению авторов проекта каскада, при образовании больших по площади и объему воды водохранилищ рыба должна была размножиться сама в огромном количестве. Причем по принципу: в маленьком аквариуме - мало рыбы и она вся маленькая, а в большом аквариуме - много большой рыбы. Но с рыбой все оказалось не совсем так, точнее - совсем не так.

Немного географии
    Начало Угличского водохранилища - плотина ГЭС в г. Дубна, конец - в г. Углич. Основная часть водохранилища находится на территории Тверской области, а маленькая его часть - ниже по течению в Ярославской. На берегах водоема расположены достаточно крупные города - Кимры, Калязин и Углич. При создании водоема затоплению подверглись многие населенные пункты. К слову, визитной карточкой Калязина является гордо поднимающаяся из воды Волги церковь-звонница, которая не была взорвана при образовании водоема.
Общая длина водохранилища -143 км, максимальная ширина - 5 км. Наибольшая глубина (по руслу Волги) - 25 м. В водоем впадает множество рек. Правые притоки: Дубна, Хотча, Печухня, Нерль (Волжская) и Жабня. Левые притоки: Медведица (самый большой и полноводный приток), Кашинка и Пукша.
Рыба и рыбалка
    Если вы - спиннингист и приехали на этот водоем впервые, то, как и на многих подобных водоемах, самыми лучшими участками для поиска "вашей" рыбы будут устьевые участки крупных притоков.
Водохранилище богато в основном "белой" рыбой, очень крупные стаи плотвы и леща встречаются на всем его протяжении. Хищника гораздо меньше, но в пределах пропорций, характерных для всех Волжских водохранилищ.
Траловые исследовательские выловы ихтиологов, проводимые на различных участках верхневолжских водохранилищ, показали, что среднестатистическим в уловах можно считать примерно такое распределение рыб: лещ - более 50%, синец - около 20%, плотва - около 18%, окунь, щука и судак - примерно по 1%.
    Надо иметь в виду, что эта статистика улова трала приведена для безветренной погоды, т. к. при ветрах различных направлений изменяется и видовой состав рыб в местах проведения исследований - многие рыбы при возникновении волнений и перемешивании придонных отложений меняют места своих стоянок и мест нагула, разбредаясь по водоему. Кстати, эти способности рыб заложены в них при рождении, и такие инстинктивные миграции призваны сохранить рыбьи стаи - чтобы волны не выбросили их на мелководные участки, где рыбы в шторм погибают. Кроме того, рыбы мигрируют стайно, не особо разбредаясь по водоему, что также очень важно для сохранения популяции рыб. По всей видимости, именно лещ является самой умной и приспособленной к разным условиям "белой" рыбой, потому-то его численность и остается стабильной во многих водоемах.
    Первостепенными хищными рыбами являются окунь, судак, щука. Гораздо меньше - жереха и берша. Но если поголовье берша в последние годы заметно вырастает, то про жереха это сказать нельзя, т.к. низкая проточность водоема негативно сказывается на его популяции. Основная спиннинговая рыбалка на водоеме - лодочная, лучше с использованием мотора. Многие очень красивые и перспективные места на водоеме недоступны для автомобильного транспорта, поэтому там имеются уголки практически нетронутой природы.
    Помимо интересного природного рельефа большое влияние на присутствие здесь рыбы оказывает и постоянное донное течение, сохраняющее благоприятный кислородный режим. Для поиска рыбы необходим эхолот - при приобретении некоторого опыта вы легко отличите на его экране хищных рыб от мирных. С началом периода распадения льда с берега прекрасно берет "белая" рыба всех видов. Специалисты и просто любители ловят ее на все поплавочные и донные снасти. Даже с мостков у берега, закормив участок и зная расписание подхода стай, легко можно поймать крупного леща на обычную удочку.
    Дмитрий Костюхин из Москвы, специализирующийся на насадочных видах ловли, приезжая на берег какого-либо залива Угличского водохранилища, всегда удивляется огромному количеству подходящей на прикормку рыбы. Причем ловится она и на поплавочную удочку, и на фидер. С лодок рыбалка также хороша, в основном - вполводы на боковой кивок.
    На Угличском водохранилище очень эффективна и зимняя ловля со льда. Большое количество "белой" рыбы и окуня постоянно привлекает на лед водоема любителей подледной рыбалки. Специалисты-блеснильщики находят крупные стаи окуня и, отслеживая их перемещения по водоему, добиваются прекрасных результатов.
    Однажды в одном из заливов мы наблюдали за работой настоящих профи по крупному окуню, блеснильщиков-бурильщиков. Семь или восемь человек обурили очень большой и самый глубокий сектор залива. Затем кольцо рыбаков начало сжиматься, и вот первые окуни оказались на льду. Тут же подлетела вся команда, ловко вынимая из лунок больших рыб. Но вот стая резко переместилась, мужички забегали, пытаясь найти хвост отходящей стаи. Нашли, обурили - и все по новой. И так несколько часов. Суперспортсмены - ни секунды отдыха! От рыбаков валил такой пар - казалось, что они только что вышли из бани. Тяжеленькая работенка, скажу я вам! Кстати, мы потом прошлись по их лункам - ни одной поклевки. Ушли все "полосатики" до одного - вот до чего дисциплинированные, прямо таки "военные" рыбы!
    Очень удачной бывает зимняя рыбалка на устьевых участках крупных рек, впадающих в Волгу. Зимой уровень воды маленький, все плотины слегка приоткрыты, поэтому в этих местах наблюдается очень сильное русловое течение. Грамотно подобрав снасть и применяя тяжелые мормышки, блесны и балансиры, умелые рыбаки ловят здесь и судака и леща. Причем попадаются очень достойные экземпляры. На таких участках надо быть очень осторожным - часто под снегом встречаются и промоины, и тонкий лед.
Окунь
    Окунь в водохранилище достигает очень крупных размеров. Год за годом недалеко от Калязина я встречаю одного рыболова (фактически браконьера), который ставит небольшую сетку рядом с руслом Волги. Каждое утро он вынимает из нее отборных, весящих около килограмма окуней. Мне удалось поговорить с этим нарушителем закона. Выяснилось, что окунь попадается четко по расписанию: стаи крупного горбача подходят к берегу под утро, но еще затемно. Попадаются экземпляры под 2 кг.
    Рядом с этим местом нам однажды довелось хорошо половить. Мы проснулись на рассвете от громкого хлюпанья и чавканья. Выскочили из палатки. Увиденное зрелище поразило нас. На границе воды и густой прибрежной травы вода буквально кипела от огромной кормящейся стаи окуней. Малек, спасающийся бегством, с разбега вылетал из воды и серебристым дождем падал прямо на траву. Мы с приятелем с космической скоростью спустили лодку на воду и начали забрасывать в кипящий "котел" приманки. Но этот рыбацкий праздник длился недолго - через 30 минут окуни исчезли так же стремительно, как и появились. Но мы успели "оторваться" и поймать два десятка рыб от 500 до 900 г.
    Великая загадка, постоянно занимающая меня - где могут прятаться такие огромные стаи больших окуней? Я разговаривал на эту тему со многими опытными спиннингистами, и наше недоумение по этому вопросу совпадает. Вот, к примеру, с помощью эхолота обнаружено скопление рыбы на дне или вблизи него. Но после забросов выясняется, что это стая небольшого судака. Вот еще рыбы на дне.
    Ловим, ждем начала "выхода" горбача. Выясняется, что, да - это окунь, но некрупный, до 200 - 250 г. За 12 лет лодочных рыбалок на Угличском водохранилище ни я, ни мои знакомые спиннингисты ни разу не попадали на придонные скопления крупного окуня. Судака, берша, среднего размера окуня - пожалуйста, а крупного окуня - массой 800 г и больше - никогда. Где прячется такое количество рыбы?
    Ловля "видимого" и "невидимого" окуня радикально отличаются и методикой поиска, и методикой ловли. Для верхневолжских водохранилищ характерно расположение окуня вблизи русел рек, причем на их поливной части, а не вблизи крутых бровок. На эхолоте вы обязательно увидите фигурки небольших рыбок, а если на поверхности воды в этом месте имеется еще и малек, то такое место пропустить никак нельзя - бросайте якорь и ловите.
    Ну а "видимый" окунь легко распознается по характерному верхнему "бою", сопровождаемому чавканьем и кругами на воде. Интересно, что несколько раз в устье реки Жабни я попадал на, скажем так, нижний "бой" окуня, когда "полосатики" зажали стаю рыбок на глубине и с остервенением поедали их - я так решил, потому что каждая проводка приманки вблизи дна заканчивалась просто бешеной поклевкой. Лишь отдельные очумевшие от страха, малечки вырывались наверх, где почему-то их никто не добивал.
    Окунь среднего размера в огромном количестве встречается в нижней части водоема, после Калязина. Но в периоды его "отстоя" поймать рыб сложно, можно даже сказать - невозможно, настолько они пассивны. Окуни лишь изредка преследуют приманки, не решаясь их атаковать. Из всей стаи удается выудить лишь несколько экземпляров. Причем рыб часто настораживает проникновение на их территорию посторонних предметов - в виде приманок, и они начинают сдвигаться от вашей лодки. Я обычно не пытаюсь в таком случае тратить драгоценное рыбацкое время именно здесь. Просто поднимаю якорь - и ищу похожее место, где окуни более активны. Хочу отметить еще раз, что пассивному окуню почти всегда необходим четкий контакт приманки с дном, во время которого та поднимает облачко мути.
    Но вот будто кто-то дает команду рыбам - "начинаем кормиться!" - и весь водоем буквально вскипает. Куда не кинешь взгляд - везде расходятся круги от чавкающих рыб. В любое место водоема можно забросить любую подходящего размера приманку - и окунь бросается на нее практически сразу. Но такой жор длится в среднем около 30 - 40 минут. Следующий "выход" рыб будет только через несколько часов.
    Окуня, который ловится в течение всего дня, всегда можно найти в заливах, образованных затопленными руслами небольших речек - притоков Волги. По правому берегу Волги до затопления проходила дорога. Рядом с опорами разрушенных мостов, в камнях, часто и берет "полосатик".
    Одной из лучших приманок для окуня является блесна Kastmaster американской фирмы Acme. Хорошо работает и небольшая колеблющаяся блесна Daiwa Silver Greek. Можно ловить и на твистеры подходящего размера. Если окунь поднялся и стоит в средних слоях воды, лучше перейти на ловлю "вертушками" и воблерами. По неизвестной мне причине "полосатики" в этих местах реагируют на "поролон" очень вяло, даже в период жора.
    Поиск стай окуня "по чайке" может привести к неудаче - часто птица просто сидит на воде, никак не "привязанная" к рыбе. Зачастую не знающие специфики водоема спиннингисты окружают кормящихся чаек и пытаются поймать в этом месте окуней, но напрасно тратят свое время: чайки питаются мальками снетка или уклейки, т.к. эти рыбки поднимаются к поверхности воды, чтобы подбирать мошек и других насекомых. Но хищника при этом рядом нет.
Судак
    Отыскать стаю судака на Угличском водохранилище достаточно проблематично. Можно потратить целый день и ничего не найти. Но опытные судачатники знают места выхода судака и четкое расписание этих выходов. Обычно такие места - это мелководные плато, подходящие вплотную к самому руслу Волги и расположенные в основном по правому берегу. Очень хорошо, когда такое плато имеет бугристый рельеф. В таких местах в течение всего сезона держится "белая" рыба, и судаки пользуются этой "столовой", питаясь по четкому графику.
    Подобные хорошие места есть в районе поселка Белый Городок, на устьевых участках Медведицы и Жабни. Часто ловится судак в местах примыкания заливов к Волге - например, на мелководном плато у деревни Копылово ниже Калязина. Кстати, по поводу того, насколько далеко судак стоит от "столовых", мнения сильно разнятся. Некоторые полагают, что до 300 - 500 м. А специалист-судачатник Дмитрий Шабалин считает, что судаки вообще держатся рядом, просто гораздо глубже этого плато или бугров. Но тогда возникает вопрос, насколько долго они здесь простоят? Пока не закончится кормовая рыба наверху? Или они мигрируют, подъедаясь на чужих местах?
    Судак в "отстое", т.е. пассивный, встречается в многочисленных ямах, которые роет земснаряд на всем протяжении водохранилища. Иногда подобные ямы примыкают прямо к берегу, и тогда находится работа и береговым спиннингистам. Надо заметить, что природные неоднородности рельефа дна эффективно работают год от года, а искусственные, копанные земснарядом, быстро заиливаются - и через год-два становятся неблагоприятными для стоянок рыб из-за "кислой" воды.
    Места с интересным подводным рельефом надо занести в навигатор или зарисовать, привязав к ориентирам на берегу. При следующем посещении этого водоема вы не будете тратить время на поиск перспективных точек - они уже будут вам известны.
    В некоторые годы судаки занимают "осадное положение" вблизи укрытий на выходе из узких заливов, карауля малька, развивающегося на мелководье. Причем клыкастые не покидают этих мест до похолодания воды, затем сваливаются вместе с другими рыбами на глубины во время осенних миграций. Одно из таких мест успешно работало все лето на реке Сестра - судаки стояли под деревянными опорами старого моста. Второе такое место действовало 7 лет назад ниже Калязина - судаки тоже "заняли оборону" под затопленными деревянными опорами. В эту точку в течение всего лета я иногда ходил на рыбалку, как в магазин - ловил двух судаков (столько могла съесть моя семья), а затем переключался на "спортивную рыбалку" в другом месте. Попав на подобное скопление рыбы, не следует вылавливать ее всю. Надо помнить о норме вылова рыбы в 5 кг. Ведь именно мы, настоящие фанатики рыбалки, и заинтересованы в сохранении и увеличении поголовья рыб.
    По приманкам, на которые ловится судак, сказать особо нечего. Они обычны для этой рыбы - твистеры и "поролон". Но в некоторые дни судаки клюют только на "железо" - на "Кастмастер" или небольшие колеблющиеся блесны из толстого металла, по форме близкие к Acme Little Cleo. Некоторые специалисты-судачатники успешно ловят даже пассивного судака на тяжелые безлопастные воблеры типа Rapala Rattlin или Cotton Cordell's Super Spot. Особенно отмечают уловистость приманки от фирмы Daiwa, имеющей в носовой части снизу наружные металлические утяжелители-балансиры. Мне кажется, что судака раздражают и привлекают грохочущие внутри приманки шарики - и он бросается на потревоживший его объект.
Щука
    Еще 5-7 лет назад, приложив минимальные усилия, можно было в любом заливе Угличского водохранилища наловить вдоль зарослей растений достаточное количество небольших щук, называемых в народе "травянками". Например, на тривиальную "вертушку". А иногда в этих местах "влетали" экземпляры и на 2 - 3 кг.
    Но увеличивающееся в последние годы в геометрической прогрессии количество моторных лодок и гидроциклов пагубно отражается на любом водоеме. И кроме загрязнения воды приносит еще и большое "шумовое загрязнение" водохранилища. Свою отрицательную роль сыграло и большое количество сетей вдоль травы, которые практически уничтожили "пищевые цепочки" в заливах. В последние годы сетей в заливах стало заметно меньше, но популяция щуки еще не восстановилась полностью.
    Основная роль в разрушении "пищевых цепочек" и биоценозов в заливах Угличского водохранилища принадлежала Калязинскому рыбхозу, который год из года огромными мелкоячеистыми тралами процеживал местные воды. После ухода рыболовной флотилии в местных водах не оставалось не то что рыбы - полностью исчезали и моллюски, и личинки насекомых. Заливы неделями стояли абсолютно мертвыми и безжизненными.
    Именно щука наиболее подвержена такому истреблению - ведь первые годы жизни эти бедолаги проводят в прибрежной полосе, питаясь мальком. И только достигнув определенного размера, щуки перемещаются на глубокие места, превращаясь из "травянок" в "фарватерных".
    Но, несмотря на пессимистичные факты истории развития водохранилища и неправильное использование его биоресурсов, по осени иногда можно хорошо половить "оставшихся в живых" щук. Они держатся в традиционных местах - курсируют вдоль бровок Волги, иногда заходя в заливы. В это время перед становлением первого льда нередки и щучьи сборища. Мои знакомые два года назад в одном из заливов попали на такую рыбалку, когда зубастые клевали на каждом третьем забросе. На следующее утро лед сковал все заливы.
Факторы, влияющие на клев
    Перемены произошли в прошлом году. Спасибо новым руководителям Тверской области, Калязина и другим хорошим людям. Калязинский рыбхоз, годами выцеживающий ЗА ДЕНЬ до начала весеннего нерестового запрета десятки тонн "белой" икряной рыбы из устьевых участков Нерли, Жабни и других рек, УМЕР!
    Сколько лет потребуется на восстановление "пищевых цепочек" в заливах неизвестно. По-видимому, не менее десяти. Но одно очевидно прошли времена разорения заливов и наступили времена благоденствия подводного населения. Теперь и окунь, и щука, и другая какая рыба могут безбоязненно заходить в заливы на откорм.
    При планировании поездки на Угличское водохранилище и подобные ему надо учитывать некоторые факторы, основными из которых являются:
1. Уровень воды в водоеме. При его понижении или значениях, близких к минимальным, рыба концентрируется на участках вблизи русловых зон - и найти ее значительно легче.
2. Цветение воды. В самое жаркое время лета - обычно в начале-середине июля - температура воды в водоемах достигает максимальных значений. В это время в связи с волновыми явлениями происходит перемешивание воды и выравнивание ее температуры по всем горизонтам. Полностью исчезает и нивелируется такое явление, как термоклин. Первыми признаками исчезновения термоклина является большое количество мертвых ершей по берегам. Никаких заболеваний у ершей нет - рыб убила на глубине теплая вода с очень низким содержанием кислорода. Этой проблемой занимались ихтиологи из Института биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина, находящегося в поселке Борок в Ярославской области. Именно ерши в такое время года гибнут первыми - и гибнут в большом количестве. Рыбалка в эту часть лета "по хищнику" малорезультативна - рыбы впадают в депрессию и практически не питаются.
3. Местные течения, в "нормальные" годы есть достаточно четкий график открытия плотин внизу и вверху. До открытия плотин у меня часто бывали такие рыбалки, когда в течение всего дня (даже на утренней зорьке) не видишь ни поклевки. Затем "включают" мощное течение - и вся река просыпается, на всем протяжении водохранилища рыба мгновенно оживает. В подобные периоды я постоянно попадаю на вспышку активности щуки, которая иногда ловится одна за другой.
4. Миграции. Надо сказать, что в годы, когда весна и начало лета были очень холодными, что мешает нормальному нересту и появлению большого количества кормовой рыбы в водоеме, имеют место быть пищевые миграции рыб. И окунь, и судак, найдя скопление снетка или уклейки прошлого года рождения, преследуют его, при этом перемещаясь по водоему на значительные расстояния. Это необходимо учитывать при поиске стайного хищника. Характерным в этом плане был 2006 год, когда очень холодный июнь нарушил спиннингистам все планы на успешную рыбалку после запрета.

Спортивное рыболовство

В. Герасимов

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2008. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.